Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Журнал "Домашняя лаборатория"

Опубликовано

Это некоммерческий интернет-журнал, неофициальный, но достаточно известный в рунете.

Часть статей пишут сами редакторы, что-то присылается, но в основном материал ищется в интернете.

Выпускается он с конца 2006 г. Последнее время наметился какой-то застой, однообразие. Нужны свежие идеи. В связи с чем прощу вашей помощи. Помогите найти талантливо написанные статьи. Основная направленность: эксперимент, лаборатория, практическое приложение науки. Но жестких рамок нет, в журнале много познавательного и обучающего материала. Желающие попробовать свои силы в качестве редактора - могут взять на себя какой-нибудь раздел журнала. Сам журнал для ознакомления можно найти поиском в интернете. Можно взять его через главный распространитель: www.infanata.org. Или можно скачать здесь: http://homelab.atspace.com/journal.html

Оценку можно выставить здесь: forum.academ.org

Удачи и надеюсь на сотрудничество.

• Ответов 136
  • Просмотры 510,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Февральский номер

НА ОБЛОЖКЕ

Наш антропоморфизм: мы думаем, что вся жизнь в космосе похожа на нашу - надеемся понять чуждый нам разум, и ищем его там. Тогда как, возможно, мы топчемся по одному из видов разума, и просто не способны понять даже его. Почему же мы считаем, что сможем понять разум других миров? Читайте повесть «Муравьи» в разделе «Литпортал».

СОДЕРЖАНИЕ

История

Искусство Древней Передней и Малой Азии 3

Ликбез

Биология для электронщиков (продолжение) 66

Литпортал

Муравьи 314

Электроника

Многоточечный термометр 466

Работа АЦП с СОМ портом 470

Наглядная электроника (продолжение) 476

Автоматизация

Протокол MODBUS 514

Шина I2C 577

Химичка

Грозное оружие химии 597

Разное

Диссертация 620

"Домашняя лаборатория" на InfaNata

post-99440-1235055856_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

Наконец-то произошло событие, которое почти месяц с нетерпением ждали участники этого форума - вышел 3 номер журнала "Домашняя лаборатория" за этот год.

Вот по слухам его содержание:

История

Крито-Микенское искусство 3

Ликбез

Биология для электронщиков (окончание) 35

Литпортал

Где бы ты ни был 252

Электроника

Функциональные модули установок ИФВЭ 282

Наглядная электроника (продолжение) 315

Автоматизация

Система КАМАК 399

Х-10 - коммуникация через электросеть 414

Химичка

Первый, восьмой и семнадцатый 423

Техника

Самодельное оборудование 437

Юмор

Теория валентности 454

Разное

Как поступить в американский университет 458

Конференция и симпозиум 594

Обращаем внимание на объявления насчет конференции и симпозиума

Скачать можно через infanata

или из запасного хранилища homelab

Удачи.

post-99440-1238074796.jpg

Опубликовано
Забавно. Смысл делать статью про КАМАК в год 41-ой годовщины сего стандарта? Умер он, точнее, умирает в мучениях.
Опубликовано
  • Автор
Забавно. Смысл делать статью про КАМАК в год 41-ой годовщины сего стандарта? Умер он, точнее, умирает в мучениях.

Ну так это в большой науке умер, а в домашнюю лабораторию могут попадать и его модули, просто из хлама. Сейчас делаем статейный обзор средств автоматизации - как тут не упомянуть КАМАК (Вектор, Сумма). К тому же могут найтись желающие переделать его с учетом современных реалий.

И вообще, что-то никто никаких идей не высказал, хотя в первом посте была именно эта просьба.

Опубликовано
Дык, наверное, застой и отсутствие свежих идей связаны как раз с тем, что последние камаки тихо ржавеют на складах и свалках, а те, кто ими активно пользовался и мог что-то писать, ушли на пенсию...
Опубликовано
  • Автор
Дык, наверное, застой и отсутствие свежих идей связаны как раз с тем, что последние камаки тихо ржавеют на складах и свалках, а те, кто ими активно пользовался и мог что-то писать, ушли на пенсию...

Да, вполне возможно. На этот счет была статья "Дилетанты" в 9 номере "Домашней лаборатории" за прошлый год.

В НИИ людей, не способных генерировать какие-либо идеи (я не рискнул написать более подходящий синонимум) всегда было много. Правда может не больше, чем в других местах, просто может в НИИ они были заметнее. Тогда как там были нужны не просто умные, а особо умные, то есть способные найти решение проблемы кратчайшим путем. Сейчас же эти умные поступают по умному и выбирают совершенно другой род занятий, а кратчайший путь они находят только наверх... или за границу.

Такое ощущение, что совершенно не стало образованных специалистов. На руководящих трибунах несут всякую чушь и уже нет никого, кто бы объяснил им, что это просто дикость. Появилось большое число псевдонаучных исследований, парапсихологи пошли стадами.

А ушедшие на пенсию даже не хотят поделиться своим опытом, ну, например, в журнале "Домашняя лаборатория".

А может я не прав? Кто как думает?

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Ну а вот здесь, те кто уже заимел на меня зуб, и не кто еще нет, могут выставить оценку журналу, ну и пообсуждать конечно: https://academ.club/index.php?showtopic=542246

Туда уж этот пост задвинули модераторы. К вечеру возможно еще куда-нибудь задвинут.

Опубликовано
  • Автор

Вышел апрельский номер журнала "Домашняя лаборатория". Официально он еще не выложен на инфанате, так что скачать пока можно только здесь: ftp://homelab.homelinux.com/pub/DL-2009-04.djvu

СОДЕРЖАНИЕ

История

Искусство Древней Греции ч.1 3

История отмороженных 57

Идеи

Механика 225

Литпортал

Скальпель Оккама 361

Электроника

Формирование микроконтроллерами интервалов времени 375

Преобразование сигналов в заданные логические уровни 378

Наглядная электроника (продолжение) 381

Автоматизация

Подключение приборных плат к шинам компьютера 489

Применение протокола Х-10 в домашней автоматизации 514

Матпрактикум

Сигналы и линейные системы 521

Химичка

Светящиеся краски и краски-хамелеоны 554

Юмор

История физики 565

Дискуссии

Пиратская бухта 597

Разное

Международный симпозиум в Томске 601

Весенний криз 604

Не забываем обсудить в теме по линку предыдущего поста.

post-99440-1240357220_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Итак были посты о 3 номерах. Уже можно подводить какие-то итоги.

1. В подготовку журнала никто не включился.

2. Был один пост в отношении публикации, и один пост, в отношении этого поста.

3. Было выставлено 2 взаимоисключающие отметки (возможно модераторы при передвижке поста выставили, даже не читая). Других обсуждений не было.

В целом, журнал не пошел здесь.

Какие могут быть причины?

1. Он не для здешней аудитории.

2. Он настолько необычен, или настолько трививиален, что и сказать ничего нельзя.

3. Его скачали (в запас, на всякий случай), но не читали.

4. Финансовое положение в академе настолько плохо сейчас, что даже никто не имеет достаточно средств чтобы оплатить трафик на скачивание.

Наверное, продолжать оповещать о выходе номеров не имеет смысла.

Опубликовано
В целом, журнал не пошел здесь.

1. Мне только про искусство понравилось.

2. По образованию я математик - для меня немного простоват и неинтересен.

3. Просмотрел.

4. Бред.

Опубликовано
CAMAC жил, CAMAC жив, CAMAC будет жид!

Это у нас в "Автоматике" его делали, не знали зачем - и выбросили, понятно почему.

Всё умрёт - Земля и Солнце - КАМАК нас переживёт. (стих вышел аж)

Домашняя лаборатория может стать очень популярным журналом.

Мало ли чего можно дома делать.. Гексаген, заменители экстрактов растений.

Главное, чтоб тонко к вопросу подходить. :lol:

Опубликовано
Итак были посты о 3 номерах. Уже можно подводить какие-то итоги.

1. Он не для здешней аудитории.

2. Он настолько необычен, или настолько трививиален, что и сказать ничего нельзя.

3. Его скачали (в запас, на всякий случай), но не читали.

4. Финансовое положение в академе настолько плохо сейчас, что даже никто не имеет достаточно средств чтобы оплатить трафик на скачивание.

Наверное, продолжать оповещать о выходе номеров не имеет смысла.

1. Здешняя аудитория очень разношерстная.

2. Не знаю, что сказать. Разные статьи - и интересные и не очень и очень интересные.

3. Кстати! Djvu формат замечательный, но он заточен для электронных книг, которые скачиваешь с целью долго и много с ней работать. Журнал это несколько иной формат чтива. Может какой-нибудь другой вариант придумать - более легковесный и позволяющий "полистать"? Например сразу онлайн - ссылка на журнал -> перечень статей с краткой аннотацией -> статья?

4. +1 Бред.

Опубликовано
  • Автор
1. Мне только про искусство понравилось.

2. По образованию я математик - для меня немного простоват и неинтересен.

Ну, математики - это особая категория. Их журналы - бездна интереса.

Нет, конечно, это не научный журнал. И даже не научно-популярный, он не в коем случае не подменяет "Химию и жизнь", "Наука и жизнь" и т.п.

Это научно-прикладной журнал. В идеале хотелось бы, чтобы он был нацелен на практическое примение научных знаний каждым читателем.

Тут нужно исходить вот из чего. Всегда были и есть любители поделать что-нибудь дома, от ректификации спирта до наблюдения звезд. И есть огромное число научных сотрудников, оставшихся не у дел, но зачастую талантливых и образованных. Они имеют опыт и знания, в которых нуждаются любители. Журнал создан, чтобы свести вторых с первыми.

Конечно, это бесплатный журнал, на нем не заработаешь (хотя можно писать статьи, содержащую скрытую рекламу, по заказам фирм). Но ведь и труда особого не требуется. Есть интернет, в котором можно найти очень много материала. Иногда достаточно даже дать ссылку на страницу. Или же можно делать статьи из сканов книг (OCR) методом Реклея (режь-клей). Главное - это чтобы статьи были талантливо написанные, понятные даже студенту и школьнику.

Если конкретно, то математики для журнала нужны. Возможно даже, что в первую очередь нужны те, кто может доходчиво объяснить теорию вероятности и математическую статистику. Этого не то, что любители, даже профессионалы не все понимают. Физики, химики, биологи. Вот и дают заключения по Стьюденту, даже не проверив, а наблюдается ли его распределение в опытах.

А вообще мы математиков уважаем. Были задачи с решениями в №1 за 2007 г.. Была статья Арнольда в №2 за тот же год. Мне лично понравились статья Ю.Неретина "Наше образование" и статья В.Доценко "Пятое правило арифметики" из №7 за 2008 г. А с 4 номера за этот год будет идти цикл статей А.Давыдова из академа, хотя это скорее приложение математики, но на мой взгляд талантливо написанное. Надеюсь, он не очень обидится.

Опубликовано
Это научно-прикладной журнал. В идеале хотелось бы, чтобы он был нацелен на практическое примение научных знаний каждым читателем.

Не понравилось следующее:

1. Статьи очень большие, непривычно, может их стоит разделить на несколько выпусков?

2. Слишком специальные статьи, то есть мне неинтересно весь номер читать, а вот парочку статей читаю с удовольствием.

Мне кажется тоньше стоит подходить к содержанию, журнал слегка о старом. Может быть чего новенького. Если есть история, может быть добавить экономику, я бы с удовольствием почитал о физической экономике Линдона Ларуша и советские разработки об этом же. То есть не для конкретно химиков, физиков, математиков, историков, а пересечение предметов. Все сейчас обсуждают гипотезы Склярова о Египте. Интересны инженерные разработки в области авто, самолетов...

Опубликовано
  • Автор
Не понравилось следующее:

1. Статьи очень большие, непривычно, может их стоит разделить на несколько выпусков?

2. Слишком специальные статьи, то есть мне неинтересно весь номер читать, а вот парочку статей читаю с удовольствием.

Мне кажется тоньше стоит подходить к содержанию, журнал слегка о старом. Может быть чего новенького. Если есть история, может быть добавить экономику, я бы с удовольствием почитал о физической экономике Линдона Ларуша и советские разработки об этом же. То есть не для конкретно химиков, физиков, математиков, историков, а пересечение предметов. Все сейчас обсуждают гипотезы Склярова о Египте. Интересны инженерные разработки в области авто, самолетов...

А как вообще делается такой журнал? Ведь он бесплатный. Тем не менее, находятся люди который ищут и дают для него материал. Вот кстати автора цикла статей по исскуству, нашел и прислал его статьи, тот же человек, что находил статьи по электронике. Этот автор, художник-оформитель, увлекается историей искусства и собирает материал для своей книги.

Многих я даже не знаю. Есть е-майл журнала, есть ftp-сервер. Туда анонимно поступают ссылки и файлы. Что-то берется сразу в номер, что-то ложится в "портфель" для будущего.

Научную фантастику помогает находить форум по ней. Я примерно описываю тему, люди предлагают, мы выбираем, что больше подойдет.

Я тоже иногда занимаюсь поиском материала. Что-то ищу специально, но интернет слишком велик, не так-то просто найти что-то. Чаще материал попадается случайно. Вот в последнем номере есть "История физики" по разделу юмора. Ссылку на этот материал я обнаружил когда читал какую-то тему на этом форуме.

В общем какой хабар удалось найти, такой и даем. Конечно материал бывает староват, такой нашелся. Ну может, если дела пойдут, то "Nature" сольется с "Домашней лабораторией" в единый журнал "Homelab". Тогда уж попрет самый свежий материал. На английском. Подождете? Наверное не стоит. Мне больше нравится работать для нашей русской аудитории, русской молодежи. Есть в ней еще кое-какие искорки созидания. Если опишешь какую-нибудь идею, то большинство русских задумывается как это можно сделать. Большинство американцев задумывается где это можно купить.

Что дальше? Собственно говоря размер номера может быть любым, у нас же нет типографии, не нужна бумага, краска. Но поскольку номер будет скачиваться через файлообменники, то мы стараемся не превышать размер в 10 Мб. Это примерно 500 страниц.

В первую очередь идут статьи применимые для домашней лаборатории, так ведь журнал и называется. Но такого материала удается найти мало. Надо полагать что научные сотрудники уже вымерли как мамонты.

Все оставшее место отдается под научно-популярные, познавательный и просто интересные статьи. Каких-то жестких рамок у нас нет. Так, что все что вы перечислили, вполне может появится на страницах, если материал дойдет до нас. Если его кто-то найдет и пришлет.

Но может и не появится. Не будем забывать что это хобби. Хобби для всех. Читателей, тех кто ищет материал и тех кто его оформляет тоже. То есть журнал делается урывками, по вечерам. Поэтому в первую очередь в ход идут статьи уже находящиеся в doc, txt, rtf, html (на сайтах тоже), chm и т.п. файлах. С ними меньше работы, легче оформлять. Очень хорошая статья может быть в djvu или pdf файле. Но его надо переводить в текстовый формат, править многочисленные ошибки, это все очень трудоемко.

То есть интернет-журнал "Домашняя лаборатория" отражает дух самого интернета. Все дают, все берут. "Рука дающего не оскудеет". В данном случае статьи. Но то же самое с музыкой, кинофильмами, книгами. Интернет нивелирует понятие интеллектуальной собственности и это дает выигрыш обществу в целом, правда в ущерб тем кто делает на этом деньги. Очень большие деньги.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.