Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

JEBO 338

Опубликовано
На покупку этого акваса меня подтолкнул наш заморский коллега Felis. Уж очень мне понравилось, как он воплотил идею растительной банки в малом объёме:) Поизучав ассортимент аквасалонов и инет я остановился на JEBO 338, объёмом по некоторым данным 35, по другим 40 л. Как и все JEBOвские банки 338 модель выгодно отличается от кустарщины тем, что органично вписывается в интерьер квартиры. Только вот то, что под крышкой, для травника совсем не канало. У меня уже был опыт доработки по свету первого акваса JEBO 3150. В 338 модели под крышкой находится 2 лампы Т5 по 8Вт каждая - всего 16 Вт.хиленько конечно, но что можно ожидать от штатного света?

post-43905-1235326549_thumb.jpg

• Ответов 177
  • Просмотры 69,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
А вобще-то чертовски приятно, что уже второй участник начинает общение на нашем форуме с моей темы :rolleyes: Я и не думал, что она такая живучая окажется:)
Опубликовано
Большое спасибо за изложение своего опыта. У меня такой же аквариум и идеи по его доработке для меня весьма актуальны.

У меня есть несколько вопросов, буду благодарен, если Вы ответите на них:

1. Какая у Вас продолжительность светового дня?

2. Есть ли проблема с водорослями?

3. Используете ли Вы удобрения? Если да, то какие и как часто.

1. 10 часов. 2часа-12Вт, 6 часов - 48 Вт и заключительные 2 часа опять 12Вт

2.Изначально посадочный материал был с кладофорой, поэтому она несколько досаждала.спасался сайдексом. Других водорослей нет. Стенки можно не чистить месяцами

3.Нет. Изначально в грунт были без фанатизма добавлены инишл стикс, глина и кристаллы AVVA .Делаю две подмены в неделю по 1/3

Я пошел другим путем:

На моих 24Вт световой день - 12 часов. Ну и, в принципе, Эхинодорусы (3 вида), Валиснерия, Анубиасы (2 вида, растут в тенечке) медленно, но растут. Водорослей тоже не было. Совсем недавно заменил обычную лампу на Gro-lux. По результатам отпишусь позднее. Сразу стало понятно, что замена всех ламп, скорее всего, была бы перебором т.к. спектр свечения специфический и сразу бросается в глаза. В моем случае – наоборот: специализированная лампа только раскрасила холодное освещение штатных.

С удобрениями у меня тоже по другому: я вообще ничего питательного в грунт не добавлял, но раз в неделю, после 1/3 подмены доливаю тетровское жидкое удобрение (PlantaMin). В дальнейшем планирую использовать еще и таблетированные удобрения для грунта.

Особенно интересно:

1. А что Вы придумали по поводу фильтрации? Штатный фильтр на фотографиях пропал и в постах я ничего не нашел.

2. Используете ли CO2? Если да, то интересует способ подачи. Какой диффузор, площадь, время подачи.

1.Задняя часть крышки с фильтром была удалена.Её месло занял 12Вт светильник, в дополнение к тем трём, что были разобраны и смонтированы под крышкой.Только я его не разбирал.Штатный фильтр сильно гудел и давал большой ток воды, к тому же выглядел слишком "инородно". Вместо него работает маленький китайский внешник JAD-05 - рекомендую.

2.Используется баллонная система подачи CO2, стоящая как и свет на таймере. Газ подаётся на "вентури" малюсенького внутреннего фильтра RESUN.На выходе стоит 5-и кубовый шприц со множеством дырочек, на который натянута чёрная крупноячеистая губка.Вся конструкция находиться на заднем плане и не видна.Газ начинает подаваться за час до включения света и выключается вместе с ним.

Я здесь попробую по-другому:

Хочу сохранить штатный фильтр. Он у меня гудит не сильно. Изначально мне не понравились водопад и сильное течение. Но я поставил препятствие между поверхностью воды и струями водопада и на это же препятствие направил поток воды из дополнительного выхода (откуда можно было пускать воздух). Труба фильтра у меня закрыта растениями (пока еще не совсем, но зарастет за 1-2 мес.), да и рядом с этой трубой у меня такой же массивный нагреватель..., короче решил, что от «инородных» тел полностью не избавиться, но можно их собрать в одном углу и замаскировать. Сейчас меня фильтр полностью устраивает.

Я для СО2 еще ничего не делал. Обдумываю. Есть много «отягчающих» факторов: фильтр будет сильно вымывать газ (я понимаю, что эта конструкция фильтра самая неподходящая для СО2), да и аквариум будет в последующем использоваться для мальков, поэтому критичны параметры воды.

Сам я пробую решать проблемы с недостатком света еще менее нарушая оригинальную конструкцию: я добавил еще одну лампу Gro-lux T5W8 (по размеру - аналог штатных). Поставил ее по середине, чуть выше штатных ламп (ну и саму площадку обклеил фольгой). Таким образом, у меня сохранилась оригинальная защита ламп (прозрачная).

Получилось так:

post-128655-1264149629_thumb.jpg

Без обид, но мне ваша конструкция не понравилась <_< Лампы стоят очень близко, часть света уходит в никуда.К тому же они из-за этого дополнительно нагреваются, что тоже уменьшает их КПД и долговечность(хотя последняя категория при такой стоимости может и не браться в расчёт). Суммарная мощность у меня 48Вт, у Вас - 24Вт.И зачем Вам защитная крышка?У Вас же в банке не дельфины плещутся:)А крышка даёт дополнительный нагрев ламп, о чём я уже писал.Да и со временем она будет мутнеть, съедая часть светогого потока

Я с предубеждением отношусь к комбинации воды и электричества, считаю, что безопасность прежде всего. Да и продавцы ламп настойчиво рекомендовали не отказываться от защиты т.к. по их опыту (я был у них далеко не первый аквариумист-любитель) окисление без защиты неизбежно.

Но с Вашими доводами я полностью согласен (читал их и в прежних постах). Возможно, со временем я тоже откажусь от защиты...

А вобще-то чертовски приятно, что уже второй участник начинает общение на нашем форуме с моей темы :rolleyes: Я и не думал, что она такая живучая окажется:)

А совсем это и не удивительно! Рассматривается маленький и вполне популярный аквариум (как в РФ, так и в соседних странах). Ваш вариант доработки вполне удачный: растения растут хорошо, рыбки - плавают, уход не сильно обременяет...

Мне кажется, что тут еще многое можно обсудить!

Опубликовано
1.Задняя часть крышки с фильтром была удалена.Её месло занял 12Вт светильник, в дополнение к тем трём, что были разобраны и смонтированы под крышкой.Только я его не разбирал.Штатный фильтр сильно гудел и давал большой ток воды, к тому же выглядел слишком "инородно". Вместо него работает маленький китайский внешник JAD-05 - рекомендую.

Вы знаете, долго я искал этот внешник, но почему то в москве его нет, но нашел его копию BOYU, завтра буду нго испытывать, хотя тоже много про эти внешники слышал хорошее, у меня к вам вопрос, какую систему СО используете, можете написать фирму и марку если не трудно???

Опубликовано
  • Автор
Вы знаете, долго я искал этот внешник, но почему то в москве его нет, но нашел его копию BOYU, завтра буду нго испытывать, хотя тоже много про эти внешники слышал хорошее, у меня к вам вопрос, какую систему СО используете, можете написать фирму и марку если не трудно???

Я тоже этот внешник заказывал с БигАлексом из Москвы по 1т.р, а в итоге увидел его в продаже у нас на птичке по 700р!!!

СО2 система собственного изготовления -made by Navi)))) Скоро буду в Новосибе, могу Вам смастерить, если сами не дойдёте)))

Опубликовано

Я тоже этот внешник заказывал с БигАлексом из Москвы по 1т.р, а в итоге увидел его в продаже у нас на птичке по 700р!!!

СО2 система собственного изготовления -made by Navi)))) Скоро буду в Новосибе, могу Вам смастерить, если сами не дойдёте)))

Дело в том, что я сам из Москвы, а вот если вы скрины скините в форум, как делается эта система СО, буду премного благодарен, а вы случайно не помните магазин, в котором в Москве заказывали фильтр, а то на птичке у нас все обходил, замерз как собака, но ничего не нашел.

Должны бали сегодня привести BOYU, но у них он бракованный оказался и стоимость его с доставкой 1800 р. составила.

Опубликовано
  • Автор
Дело в том, что я сам из Москвы, а вот если вы скрины скините в форум, как делается эта система СО, буду премного благодарен, а вы случайно не помните магазин, в котором в Москве заказывали фильтр, а то на птичке у нас все обходил, замерз как собака, но ничего не нашел.

Должны бали сегодня привести BOYU, но у них он бракованный оказался и стоимость его с доставкой 1800 р. составила.

Дело в том, что я и сам сейчас в Москве)))А большинство фото по СО2 системе у меня на домашнем компе.Да инет просто кишит инфой на эту тему(даже на нашем форуме ветка есть), Вам наверное лень поковыряться.Если не найдёте - напишу позже, сегодня уже спать хочу.Фильтр покупал здесь - г. Подольск, ул. Серпуховская Б., дом 43, Схема проезда тут: http://www.wildfish.ru/contact

+7 901-510–77–00

Удачи

Опубликовано
Дело в том, что я и сам сейчас в Москве)))А большинство фото по СО2 системе у меня на домашнем компе.Да инет просто кишит инфой на эту тему(даже на нашем форуме ветка есть), Вам наверное лень поковыряться.Если не найдёте - напишу позже, сегодня уже спать хочу.Фильтр покупал здесь - г. Подольск, ул. Серпуховская Б., дом 43, Схема проезда тут: http://www.wildfish.ru/contact

+7 901-510–77–00

Удачи

Да, вам повезло, когда я звонил уже не было, вчера опять обходил всю "Птичку", нет не у кого. Нашел одну фирму, сказали в четверг должны завести, жду и надеюсь на удачу.

Опубликовано

+7 901-510–77–00

Удачи

Ды я не ленивый, весь инет облазил, да, инфы очень много, но там информация общая, а не про мой объем, я где то читал, что СО может и повредить растениям, если он в переизбытке, а ваш аквариум такой же и по фоткам видно, что у вас все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить), поэтому и прошу вас поделиться опытом если не сложно.

Опубликовано
  • Автор
Ды я не ленивый, весь инет облазил, да, инфы очень много, но там информация общая, а не про мой объем, я где то читал, что СО может и повредить растениям, если он в переизбытке, а ваш аквариум такой же и по фоткам видно, что у вас все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить), поэтому и прошу вас поделиться опытом если не сложно.

Странно..СО2 не я придумал:) Но в Новосибе баллонную систему в сборе по-моему первый обкатал.Всю инфу из инета вытянул:))) Ну да ладно, не будем гундеть - что конкретно интересует? Вопрос-ответ:)

Опубликовано
Странно..СО2 не я придумал:) Но в Новосибе баллонную систему в сборе по-моему первый обкатал.Всю инфу из инета вытянул:))) Ну да ладно, не будем гундеть - что конкретно интересует? Вопрос-ответ:)

А у вас случайно нет возможности выложить фотки, как вы собирали систему СО2, ну так же как и с крышкой? :shy:

Опубликовано
  • Автор
А у вас случайно нет возможности выложить фотки, как вы собирали систему СО2, ну так же как и с крышкой? :shy:

Такой возможности не имею - в ноуте у меня с собой этих фоток нет.Для начала полистайте тему на этом форуме - https://academ.club/index.php?showtopi...97&st=0&start=0 Может что полезного для себя найдёте.появятся конкретные вопросы - с удовольствием отвечу:)

Опубликовано

Здравствуйте Navi я купил себе фильтр JAD EFU-05, у меня возник к вам вопрос, он у вас шумно работает или нет, просто у меня он трещит, скорее всего это насос, он не гудит, а именно трещит и довольно шумно.

Да, по поводу СО2, пока поставил СО2 optimat от Tetra, растючка уже начала пузырить.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте Navi я купил себе фильтр JAD EFU-05, у меня возник к вам вопрос, он у вас шумно работает или нет, просто у меня он трещит, скорее всего это насос, он не гудит, а именно трещит и довольно шумно.

Да, по поводу СО2, пока поставил СО2 optimat от Tetra, растючка уже начала пузырить.

Скорей всего в фильтре остался воздух.Во всяком случае у меня было так...и треск подобный был. Я справился с этим просто - выгнал воздух тряся и переворачивая работающий фильтр. Он "проплевался" воздушными пузырями и стих. Кроме того поставил его на прокладку(старую книжку), чтобы не было слышно вибраций. Результатом доволен - аквас стоит в спальне и никого не беспокоит :smoke:

Опубликовано
блин, у меня горе, короче все прщупал вроде бы не течет, при этом после первой ночи вся полка улита была, у меня такой ощущение, что я как то не так его собрал, хотя сложного ничего не увидел, а вы шланги не меняли, а то у меня они какие то жесткие.
Опубликовано
  • Автор
блин, у меня горе, короче все прщупал вроде бы не течет, при этом после первой ночи вся полка улита была, у меня такой ощущение, что я как то не так его собрал, хотя сложного ничего не увидел, а вы шланги не меняли, а то у меня они какие то жесткие.

Скорей всего где-то маху дали при сборке.Там ведь ничего сложного - не спеша ещё раз разберите-соберите:) Шланги сразу поменял на более эластичные

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.