Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Учеба при свечах, еда на примусе: в общежитиях НГУ отключается свет

Опубликовано

В прошлый четверг в общежитие НГУ № 10 снова отключилось электричество. В этот раз почти на трое суток. Если учесть, что в этом общежитии располагается избирательный участок, то можно сказать, выборы для некоторых избирателей были на грани срыва. Такая "темная" ситуация этой зимой типична для студгородка. Когда студенты смогут жить без свеч и сухого пайка, узнавал корреспондент Academ.info Вадим Хохлов

Прочитать полностью

• Ответов 53
  • Просмотры 9,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Как вариант периодически напоминать о проблеме коменданту и различным замам ректора, ректору

Как буд то они сами не знают. Их же хозяйство.

Думаю, надо чаще в газетах про это писать. И не только на форумах.

Чтобы власти (мэрия в частности) об этом знали. Вот выбрали опять нового мэра, а ему ,по моему, было до лампочки (и будет делее), в каком состоянии находятся общежития НГУ.

Да и остальным, наверное, тоже дела нет.

Проблема то в чем? - денег мало?

Да есть деньги, только не слышно нас, о наших проблемах мало кто знает.

Деньги нам не дают, потому что мы должным образом их не просим.

Опубликовано
При включении 4-х компов в комнате "выбивает пробки" с вероятностью 90%

4 слабеньких компа это максиум на 2 квт со всем шмотьем(принтеры, сканеры). Современные электрочайники, пылесосы, микроволновки от 1 до 2 квт. Отсюда вывод что пробки будет вышибать уже от чайник+ микроволновка.

Возникает другой вопрос: а нафига 4 мощных компа? Только не говорите что для учебы :))) Значит жируют общажники, раз в каждой комнате есть 4 компа, микроволновка, чайник, нагреватель и еще фиг знает что.

Опубликовано

>Но стоит иногда думать ,что это значит - жить на стипендию и то, что мама иногда прислала...

Господам нищебродам не приходит в голову, что деньги можно зарабатывать? А, ну да, студентам же работать некогда, ага.

Опубликовано
а нафига 4 мощных компа?

Друзья, покупайте экономичные ноутбуки!

И энергосберегающие лампочки... :rolleyes:

Блин, вот если бы отремонтировали систему отопления, никто б не пользовался обогревателями.

Батареи почти холодные, когда на улице -35 !! (

Опубликовано
Не пользоваться бытовой техникой... А как жить - как кушать готовить? Руководство НГУ- просто какие-то бездушные чурбаны... Я понимаю, что они давно уже не живут не только на стипендию, но и на зарплату. Но стоит иногда думать ,что это значит - жить на стипендию и то, что мама иногда прислала... И как вообще жить без горячего питания? В жили-были не каждый студент может питаться каждый день 3 раза в день, в студенческой столовке или вилке-ложке все оч. дорого и очень невкусно (в вилке-ложке еще съедобно, а вот в СС...). Да и то, мы подчитывали, если питаться СС-ке, нужно не меньше 5 000 рублей на еду каждый месяц. Для многих студентов это неприемлимо!

Не секрет, что в то время когда появились университеты и общаги взгляды были другие. Сейчас каждый в комнате хочет иметь свой чайник, свой обогреватель, свой комп и т.д. Хотя если бы коллективом все делать, то всего хватать будет. На то оно и общежитие. В то же время, общага это самый дешевый вид жилплощади, что еще просить-то? Чтоб за бесплатно что-ли?

Да на стипендию конечно же не проживешь. Но вспомните как многие знаменитые 19 века из последних сил, но находили на свое обучение деньги. Не хватает на НГУ, хватит на другие ВУЗы.

Вот вы про столовые говорите...я в НГТУ, в котором нормальной столовой никогда вообщем-то и не было, 4 года питался в буфете. Завтрак, ужин - дома. В общежитие я думаю никто не мешает готовить, и никто в вилки-ложки ходить не заствляет.

5000 руб, это по 166 руб. на день. Вполне хватит если питатся не в столовой а закупать продукты и готовить самому на 1-о человека.

Опубликовано
В общежитие я думаю никто не мешает готовить, и никто в вилки-ложки ходить не заствляет.

5000 руб, это по 166 руб. на день. Вполне хватит если питатся не в столовой а закупать продукты и готовить самому на 1-о человека.

Читайте статью полностью:

P.S. Когда готовился материал, в общежитие № 10 повесили новое объявление. Администрация уже просит не пользоваться чайниками, плитами и прочей бытовой техникой… Надеются, что такие меры помогут от перенапряжений.

В том-то и затык.

Опубликовано
В общежитие я думаю никто не мешает готовить, и никто в вилки-ложки ходить не заствляет.

P.S. Когда готовился материал, в общежитие № 10 повесили новое объявление. Администрация уже просит не пользоваться чайниками, плитами и прочей бытовой техникой… Надеются, что такие меры помогут от перенапряжений.

В том-то и затык.

Да это-то понятно, я к тому что кооперироватся надо. Если включить одну плитку на этаж, то перенапряжения не случится. Да, придется жить не в самых лучших условиях, договариватся, устраивать общую плитку или вроде того, но это наверное лучше чем 3 дня без электричества вообще.

И постоянно пинать коменданта и писать жалобы в универ. Может быть даже самим подсчитать чего и сколько нужно, и в складчину закупить необходимые приборы и провода ну и чего понадобится. Уж электрика на все готовое как нибуть можно вытащить(в статье даже уже описывается такой прецедент).

Я склоняюсь больше к тому варианту что побеждает пофигизм как студентов так и администрации, потому все так и плохо.

Кстати про НГТУ, там хоть и общая кухня, все равно зачастую в каждой комнате плитка и чайник. И вышибает электричество там на этажах то же частенько. Так что, ремонт конечно нужен, но нужна и некая культура энергопотребления. Если бы все старались как можно меньше включать одовременно, то и реже аварии были бы.

Опубликовано
Господам нищебродам не приходит в голову, что деньги можно зарабатывать? А, ну да, студентам же работать некогда, ага.

Вы представитель сообщества студентов? Очень хорошо, что вы можете совмещать работу с учёбой (учитесь/учились, должно быть, на хорошо и отлично и являетесь специалистом в своей области?), но надо учитывать, что не все такие.

Опубликовано

Знаете, в чем основное отличие НГУ от других ВУЗов?

Везде УЧАТ, а в НГУ УЧАТСЯ!

Если хочешь учиться в НГУ,то все вркемя надо учить, а на зарабатывание денег реально времени уже

не остается.

Поэтому я понимаю этих студентов.

Насколько я помню, 10 - общага гуманитарного факультета.

Им столько надо литературы "перелопатить"....

Опубликовано
Думаю, ключевая фраза: избегать одновременного включения мощноых потребителей электричества (чайники, плитки, микроволновки) и автоматы нужно поставить новые, тогда все проблемы решатся. У нас как-то на этаже тоже под вечер регулярно гас свет, электрики всё ныли: это ваши компы, чайники, плитки, хотя достаточно было включить один киловатный чайник...потом выгорела центральная жила на наше крыло, 4 дня не было света, поставили новые автоматы в итоге. И вот же поразительно, после замены автоматов свет стал гаснуть очень редко, когда действительно включить разом в 3-х блоках все плитки и чайники.
Опубликовано

В том-то и затык.

Да это-то понятно, я к тому что кооперироватся надо. Если включить одну плитку на этаж, то перенапряжения не случится. Да, придется жить не в самых лучших условиях, договариватся, устраивать общую плитку или вроде того, но это наверное лучше чем 3 дня без электричества вообще.

Поясню. В 99% комнатах общежитий НГУ по 1 чайнику и 1 однокомфорочной маломощной плитке.Естественно, если бы шла речь о полноценной плите можно было бы говорить о том, чтобы 1 четыерхкомфорочную поставить на 1 этаж, хотя и то это бы не проходило по нормативам. Представьте, что на этаже около 20 блоков (в общежитии живет больше 300 человек, в среднем по 5 человек в блоке, иногда больше, иногда меньше), т.е. около 80-100 человек на этаже. Представьте, сколько нужно времени, чтобы сварить хотя бы пельмени на всех на одной плитке?

Речь не идет о каком-то "разжирении" студентов, поверьте. Речь идет о нормальном обеспечении людей электроэнергией и, во многом, о безопасности жизни людей. Представьте себе ситуацию, когда автомат не держит даже 1 включенной лампочки на 10 человек (2 блока). Мои знакомые жили в такой ситуации около месяца. Питаться в столовой - очень дорого и, честно говоря, более чем невкусно. Не верите - сходите хотя бы раз пообедать в столовую СС, "вкусите" запах, который раздается там, посмотрите на то, как грязной тряпкой, пахнущей то ли гнилью то ли хлоркой, неопрятные женщины кое-как вытирают подносы. Пустой борщ, плохо прожаренные блины, маленькие порции - и все это не меньше чем за 60-80 рублей один прием пищи. Конечно, студенты старших курсов (4-5), иногда и третьекурсники, работают. Во многом это хорошо, но что делать тем, кто учится на 1-2-м курсе? Найти работу по специальности в этот период чрезвычайно трудно из-за занятости и низкой квалификации, а идти работать официантом - это значит пропускать минимум 3 учебных дня в неделю (при графике через день, и то это еще найти нужно, чтобы так повезло!).

Давайте будем реалистами. Ведь никому из вас не приходило в голову представить, что, например, у вас в квартире запретили бы пользоваться плиткой на основании того, что автоматы старые и "не держат" сеть. Вы наверняка бы взбунтовались и не захотели питаться в столовой или не включать утюг дома. И это нормальное явление. Чем студенты хуже? Почему начинаются эти "надо им кооперироваться" или "у студентов много компьютеров"? Они исправно платят квартплату (даже заставляют за полгода вперед вносить), почему администрация универа их ущемляет в необходимом?

Опубликовано
Как вариант периодически напоминать о проблеме коменданту и различным замам ректора, ректору

Как буд то они сами не знают. Их же хозяйство.

конечно знают, но решения принимают как-то медленно, чем больше будете доставать тем больше будет причин избавляться от проблемы :) так в своё время ко мне в гости Марков заходил.

PS imho на новой проводке в общаге похоже тоже неплохо экономят, особенно заметно на плафонах - еле держат 2 60-ватки, оплетка рассыпаеться и замыкает (по крайней мере в комнатах где я жил :bayan: )

хотя в целом стало гораздо лучше

Опубликовано

>Чем студенты хуже?

Нет ножек - нет мультиков. Нет денег на еду? Твои проблемы, нищеброд, высшее образования не для тебя. Умный? Получай повышенную стипендию.

Почему-то во всех цивилизованных странах это считается нормой, а в рашке вечно нищим кто-то что-то должен.

Следите за словами. Советую так же несколько просветится и узнать, например, сколько в Европе платят пособия по безработице и какие там есть программы по поддержке малоимущего населения. Кроме того, советовала бы прочитать законы РФ и найти там хотя бы 1 пункт, запрещающий определенному слою населения получать высшее образование, если абитуриент с успехом прошел все вступительные испытания.

Изменено пользователем редактор

Опубликовано

Я вот за 5 лет проживания в 10-ке даже не слышала, чтобы проводку меняли или хоть как-то обновляли.

Во многих комнатах работает одна розетка в принципе. Вы понимаете, что в нее через 2, а то и 3 удлинителя включается все, что только можно включить.

Не иметь компьютер - ну это глупо в наше время. Это не то, что шаг назад, это шаг назад длиною в 40 лет. То же самое с чайниками и плитами.

Проблема, действительно, в головах. Если бы был ПЛАНОВЫЙ ремонт каждый год - такого бы плачевного состояния сейчас не было бы.

Предыдущему гостю? А вы знаете, сколько повышенная стипендия? - она рублей на 300 от обыкновенной отличается, если что.

Опубликовано
Поясню. В 99% комнатах общежитий НГУ по 1 чайнику и 1 однокомфорочной маломощной плитке....

Речь не идет о каком-то "разжирении" студентов, поверьте. Речь идет о нормальном обеспечении людей электроэнергией и, во многом, о безопасности жизни людей. Представьте себе ситуацию, когда автомат не держит даже 1 включенной лампочки на 10 человек (2 блока). ...

Давайте будем реалистами. Ведь никому из вас не приходило в голову представить, что, например, у вас в квартире запретили бы пользоваться плиткой на основании того, что автоматы старые и "не держат" сеть. Вы наверняка бы взбунтовались и не захотели питаться в столовой или не включать утюг дома...

1 блок это что? 2 комнаты что-ли? Ну значит на 1 блок 1 плитка и 1 чайник. Нормально вполне. а то и на 2 блока, т.е. с ваших слов, 10 человек. Не все же сразу готовят, да и готовят зачастую не на одного, а на всю комнату по очереди.

Щиток с этим самым автоматом на 2 блока, т.е. на опять же 10 человек. 2,5 руб с человека и сколько-то там на электрика. Я бы сам поменял, только договорится об отключении.

У моей бабушки старинный дом был, там автоматы, а вернее еще пробки не держали, заменили их на более мощные и все.

Если подойти к проблеме с другой стороны: начальство не хочет, то браться за дело самому по мере возможности.

Еще раз, общага, самое дешевое что есть. У меня одногруппники некоторые снимают комнаты или квартиры, там цена не меньше 3000 в месяц. Есть разница с общагой? Так что не стоит бурчать про "мы честно платим".

Реалии таковы, что на степендию у нас жить не возможно. Куда деваться. Есть подработка не по специальности. Но тут я конечно частично согласен, трудновато НГУшникам с их расписанием выкраивать время для подработки. Но все же родители я думаю на произвол судьбы не кидали, деньгами, вещами, продуктами помогают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.