Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

налог с продажи автомобиля

Опубликовано

Коллеге пришло письмо из налоговой с примерно следующим текстом:

"По нашем сведениям в 2008 году вы получили доход о продажи Вашей собственности. в срок до 30 апреля Вам необходимо подать налоговую декларацию."

Коллега в 2008 году продал авто, налоговая считает это доходом и требует заплатить налог. При этом требуют предоставлять копии справки-счета, тонко намекая, что у них то самих эти справочки есть. И всего за 250 рублей налоговая самостоятельно заполняет за вас все бумажки.

Случай причем не единичный, очень много народа в налоговой на эту тему парятся.

Какие у кого соображения?

Многие ли из нас хранят копии справок-счетов?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
От суммы не зависит :smoke:

зависит - есть какая-то, типа 10 000 рублей - налогом не облагается :)

Опубликовано
не облагается вроде до 120тр , а декларацию в любом случае надо заполнять

в прошлом году продавала свою машину по официальной версии за 10 000 рублей - никакой декларации не подавала :unsure: никаких бумаг из налоговой не пришло :)

Опубликовано

в прошлом году продавала свою машину по официальной версии за 10 000 рублей - никакой декларации не подавала :unsure: никаких бумаг из налоговой не пришло :)

да, раньше не доходило, а вот сейчас похоже налаживают конвеер

Опубликовано
  • Автор
а нафига всю сумму в справке-счет указывали?

а я где-то написал, что указывали полную стоимость?

стандарт де-факто 10 т.р.

но, еще раз повторяюсь, просят предоставить копию справки-счета. мол, докажи, что продавал за 10 т.р.

Опубликовано
а нафига всю сумму в справке-счет указывали?

а я где-то написал, что указывали полную стоимость?

стандарт де-факто 10 т.р.

но, еще раз повторяюсь, просят предоставить копию справки-счета. мол, докажи, что продавал за 10 т.р.

и сколько налогу просят?

Опубликовано
  • Автор

проблема в том, что конкретной цифры нет. нужно заполнить декларацию и указать доход. при этом в письме черным по белому написано, что налоговая располагает данными о полученном доходе. вот и крутись как знаешь. а с учетом вышеупомянутой процедуры заполнения декларации сотрудниками налоговой всего за 250 рублей, очень похоже на разводку.

налог составит 13% от дохода, я полагаю.

Опубликовано

Мне тоже когда пришла бумажка о том, что надо подать декларацию, я решил проконсультироваться с друганом моего брата, который торгует машинами на авторынке, какие бумаги им нужны! Но он сделал круглые глаза и сказал, что НИКОГДА НИКАКИХ деклараций не сдавал! :blink: А он продаёт по 20-30 машин каждый год! Я же за всю жизнь продал всего одну машину и мне прислали вот такую фигню - это, наверное, карма :lol:

От суммы это, конечно, не зависит, просто присылают тем, кто снял машину с учёта в ГАИ... Если продал меньше, чем за 100.000, или дешевле, чем покупал, то нифига не платишь.

Опубликовано
Мне тоже когда пришла бумажка о том, что надо подать декларацию, я решил проконсультироваться с друганом моего брата, который торгует машинами на авторынке, какие бумаги им нужны! Но он сделал круглые глаза и сказал, что НИКОГДА НИКАКИХ деклараций не сдавал! :blink: А он продаёт по 20-30 машин каждый год! Я же за всю жизнь продал всего одну машину и мне прислали вот такую фигню - это, наверное, карма :lol:

От суммы это, конечно, не зависит, просто присылают тем, кто снял машину с учёта в ГАИ... Если продал меньше, чем за 100.000, или дешевле, чем покупал, то нифига не платишь.

могу ошибаться, но

если машина куплена и продана в один отчётный период - налог должен платиться с дохода (разница купли и продажи)

в случае с вашим другом брата - скорее всего он купил и продал машики за 10 000. соответственно налог будет от 0.

если вы продаёте в следующий отчётный период - то налог со всей суммы.

если продаёте более чем через 3 года после покупки - налог не платится.

я при покупке всех машин заставлял писать в справке счёте полную сумму. так - на всякий случай :)

Опубликовано
если вы продаёте в следующий отчётный период - то налог со всей суммы

Нет не от всей!

если машиной владели менее 3 лет - налог должен платиться с дохода (сумма продажи) если доход был более 120 т.р. Налог в это случае 13% от разницы купли и продажи - причем суммы покупки, продажи должны подтверждены документально: справки-счета, расписки и т.п.

если продаёте более чем через 3 года после покупки или сумма дохода меньше 120 т.р. - налог не платится, но доход нужно декларировать и писать заявление на прдоставление имущественного вычета.

Опубликовано
если вы продаёте в следующий отчётный период - то налог со всей суммы

Нет не от всей!

если машиной владели менее 3 лет - налог должен платиться с дохода (сумма продажи) если доход был более 120 т.р. Налог в это случае 13% от разницы купли и продажи - причем суммы покупки, продажи должны подтверждены документально: справки-счета, расписки и т.п.

если продаёте более чем через 3 года после покупки или сумма дохода меньше 120 т.р. - налог не платится, но доход нужно декларировать и писать заявление на прдоставление имущественного вычета.

интересно, где я возьму справку счёт о покупке моего авто - если я её сдал в ГАИ при постановке на учет?

Опубликовано
интересно, где я возьму справку счёт о покупке моего авто - если я её сдал в ГАИ при постановке на учет?

Перед тем, как ставить на учет нужно сделать ксерокопию - этого будет достаточно.

Но если справки-счет нет нужно поискать другие документы расписки продавца, что он получил от вас деньги в таком то количестве за такой то авто. Иначе...

Иначе не знаю что - платить по полной или ждать истечения трех лет. Думаю, в налоговой есть рецепт на этот счет и не такой как я описал... Обратитесь туда или к юристам.

Кстати, в ПТС есть информация о справках-счетах, даты и т.д. Эта информация может быть полезна

Опубликовано
Перед тем, как ставить на учет нужно сделать ксерокопию - этого будет достаточно.

...

Кстати, в ПТС есть информация о справках-счетах, даты и т.д. Эта информация может быть полезна

Каюсь - не сделал ксерокопию.

В ПТС напечатан номер счёта справки.

Интересно - можно по этому номеру сделать выписку в ГИБДД для налоговой?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.