Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вопрос о запахе миндаля

Опубликовано

Не указывает ли сходство запахов синильной кислоты и миндаля на содержание синильной кислоты в миндале (цветке или орехе)? Если нет, то какие ещё вещества могут давать такой запах и, в частности, что обуславливает такой запах в самом миндале?

Мнение химиков и компетентных людей интересует в первую очередь. :)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В миндале, насколько я помню, пахнет амигдалин.

А синильная кислота получается при гидролизе амигдалина.

Опубликовано

Да это так, только амигдалина много только в косточках горького миндаля (это подвид растения миндаль), откуда он и был выделен впервые. Смертельная доза для взрослого - 50 миндалин, для ребенка 10. Только горький миндаль нужно специально обрабатывать перед употреблением в пищу - жарить, прокаливать, варить. Другие виды миндаля (сладкий, хрупкий) можно есть без опаски и обработки, что мы и делаем.

Но должен заметить некоторые количества амигдалина содержатся в ядрышках всех косточковых: персике, абрикосе, сливе, вишне и т.п.

По крайней мере в одном случае косточки надо удалять - при сбраживании с целью перегонки на спирт. Так самогонка из абрикосов, сделанная без удаления косточек, является достаточно ядовитой.

Все это (кроме последнего абзаца) можно прочитать в Википедии.

Опубликовано
Да это так, только амигдалина много только в косточках горького миндаля (это подвид растения миндаль), откуда он и был выделен впервые. Смертельная доза для взрослого - 50 миндалин, для ребенка 10. Только горький миндаль нужно специально обрабатывать перед употреблением в пищу - жарить, прокаливать, варить. Другие виды миндаля (сладкий, хрупкий) можно есть без опаски и обработки, что мы и делаем.

Но должен заметить некоторые количества амигдалина содержатся в ядрышках всех косточковых: персике, абрикосе, сливе, вишне и т.п.

По крайней мере в одном случае косточки надо удалять - при сбраживании с целью перегонки на спирт. Так самогонка из абрикосов, сделанная без удаления косточек, является достаточно ядовитой.

Все это (кроме последнего абзаца) можно прочитать в Википедии.

А последний абзац, надо полагать - личный опыт (нау хау)? :supdup: Рецептиком абрикосовки не поделитесь (в неядовитом варианте)? :drink3: :shy:

А вообще-то, если серьёзно, то, насколько я помню, синильная кислота - одно из боевых отравляющих веществ...

Опубликовано
А последний абзац, надо полагать - личный опыт (нау хау)? :supdup: Рецептиком абрикосовки не поделитесь (в неядовитом варианте)? :drink3: :shy:

Амигдалин обычно экстрагируют спиртом, спирт образуется при брожении, при перегонке, особенно не квалифицированной (самогон), он и продукты его распада (под действием ферментов дрожжей) могут оставаться в спирте.

Нет, не личный. Был когда-то на Украине, местное население сказало. Вообще то лучше абрикосовки персиковый бренди. Рецепты не подскажу, но советую заглянуть в "Домашняя лаборатория":

№№ 4 и 11 за 2007 г, №№ 3 и 7 за 2008 г.

А вообще-то, если серьёзно, то, насколько я помню, синильная кислота - одно из боевых отравляющих веществ...

Как боевое средство она не пошла, легко рассеивается, можно защитится противогазом. Но применяется как средство казни, использовалась немцами в газе Циклон-Б. Амигдалин же и горький миндаль используются в медицине.

Опубликовано
Смертельная доза для взрослого - 50 миндалин, для ребенка 10. Только горький миндаль нужно специально обрабатывать перед употреблением в пищу - жарить, прокаливать, варить. Другие виды миндаля (сладкий, хрупкий) можно есть без опаски и обработки, что мы и делаем.

Раз уж пошла такая пьянка :rolleyes: разговор зашёл об этом, то, пользуясь случаем, хотелось бы немного "попаразитировать" в этой теме (надеюсь, автор не будет против, да и, может, кого-то это тоже заинтересует)... Вот я, например, люблю абрикосовые косточки. А персиковые и сливовые - нет (они горькие). Так вот, говорят, что сливовыми и персиковыми косточками можно травануться, а абрикосовыми - нет! Есть ли для этих косточек какие-либо смертельные дозы? Известно ли Вам что-нибудь об этом?

Опубликовано
Раз уж пошла такая пьянка :rolleyes: разговор зашёл об этом, то, пользуясь случаем, хотелось бы немного "попаразитировать" в этой теме (надеюсь, автор не будет против, да и, может, кого-то это тоже заинтересует)... Вот я, например, люблю абрикосовые косточки. А персиковые и сливовые - нет (они горькие). Так вот, говорят, что сливовыми и персиковыми косточками можно травануться, а абрикосовыми - нет! Есть ли для этих косточек какие-либо смертельные дозы? Известно ли Вам что-нибудь об этом?

Вообще-то сам горький вкус и является сигналом несъедобности - этот способ распознавания мы приобрели в ходе эволюции, к сожалению он не очень надежен.

Вот здесь http://flofa.org.ua/t7.htm сказано:

Содержание амигдалина (в %) в семенах горького миндаля (Amygdalus communis f. amara DC) — 2,5—3,5, в косточках персика — 2—3, абрикоса и сливы — 1—1,8, вишни — 0,8. Кроме того, амигдалин присутствует в плодах черемухи и лавровишни [У черемухи и лавровишни значительное содержание амигдалина обнаружено также в листьях], яблони, рябины и др. Тяжелое отравление может иногда наступить после употребления в пишу 1—3 десятков косточек абрикоса (урюка), содержащих до 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые продукты (компоты, варенье, настойки), хранящиеся более 1 года. Известны случаи отравления скота жмыхом горького миндаля. Из дикого миндаля (в который в качестве подвида входит и горький миндаль) выведены культурные сорта сладкого миндаля (A. communis f. dulcus DC) — практически без амигдалина, со съедобными ядрами, применяющимися в кондитерской промышленности.

Специально для собрата по любви к абрикосовым косточкам замечу, что ядовит не сам амигдалин, а синильная кислота получающаяся в результате его гидролиза пищеварительными ферментами. А в этом процессе слишком много параметров. Для одного человека может оказать ядовитым, для другого нет. Да и содержание амигдалина тоже зависит от многих факторов. Часть амигдалина может разрушится (а синильная кислота улетучится) при сушке ядрышек. В общем все хорошо в меру и к абрикосовым косточка это тоже относится.

Опубликовано
Вот я, например, люблю абрикосовые косточки. А персиковые и сливовые - нет (они горькие). Так вот, говорят, что сливовыми и персиковыми косточками можно травануться, а абрикосовыми - нет! Есть ли для этих косточек какие-либо смертельные дозы?

Есть у меня книжка Г.И. Оксенгендлера "Яды и противоядия" (кстати, рекомендую интересующимся - очень занимательное чтение), и там в главе про цианиды ссылка такая:

Сингур Н.А. "Клиническая картина, вопросы терапии и профилактика отравлений ядрами абрикосовых косточек" - в кн.: Вопросы судебно-медицинской экспертизы/ Под ред. М.И. Авдеева. М.: Медгиз, 1954, с. 133-148.

Так что лучше особенно не увлекаться :).

Опубликовано
Как боевое средство она не пошла, легко рассеивается, можно защитится противогазом. Но применяется как средство казни, использовалась немцами в газе Циклон-Б. Амигдалин же и горький миндаль используются в медицине.

Циклон-Б - фирменное наименование продукции одной фирмы, производящей, кроме всего прочего, инсектициды. Это широко распространённый, по крайней мере в первой половине 20 века, промышленный инсектицид. Это гранулированное вещество (гранулы из чего-то типа глины, пропитаны синильной кислотой). Встречал утверждение, что вообще название "Циклон-Б" относится именно к этому самому гранулированному веществу-носителю, типа запатентованная формула, а яд в нём - вторичен.

Массово использовался для уничтожения сельскохозяйственных вредителей и других насекомых. В концлагерях где-то 95% Циклона-Б употреблялось по прямому назначению - для обработки одежды от вшей.

К сожалению, оказалось, что людей он уничтожает ещё лучше, чем насекомых - нужна концентрация в 20 раз ниже, и время действия короче.

Опубликовано
Спасибо за исчерпывющий ответ на мой вопрос про косточки! Надеюсь, что до "клинической картины" и "судебно-медицинской экспертизы" дело не дойдёт! :doctor:
Опубликовано
  • Автор

Огромное спасибо откликнувшимся за всесторонние ответы!

Из них следует, что горький миндаль вреден, и вреден (даже опасен) для здоровья сам запах миндаля и, вероятно, многие продукты с его отдушкой: шоколад, ликер "Амаретто", сорт кофе и другие.

У меня такой немного наивный вопрос: а почему амигдалин и синильная кислота имеют однаковый запах, хотя они существенно различаются по молекулярному составу? Не означает ли это, что при идентификации человеком запаха от амигдалина у первого в носовой полости происходит тот же самый гидролиз?

Опубликовано
Огромное спасибо откликнувшимся за всесторонние ответы!

Из них следует, что горький миндаль вреден, и вреден (даже опасен) для здоровья сам запах миндаля и, вероятно, многие продукты с его отдушкой: шоколад, ликер "Амаретто", сорт кофе и другие.

У меня такой немного наивный вопрос: а почему амигдалин и синильная кислота имеют однаковый запах, хотя они существенно различаются по молекулярному составу? Не означает ли это, что при идентификации человеком запаха от амигдалина у первого в носовой полости происходит тот же самый гидролиз?

Нет это все в корне неверно.

Горький миндаль не добавляют в перечисленные продукты. Горький миндаль кажется даже не выращивают - он растет в диком виде.

Добавляют сладкий миндаль. Вы можете без опаски есть эти продукты - иначе и быть не может. Сладкий миндаль не имеет запаха синильной кислоты и горечи и амигдалина там почти нет.

Сам запах не вреден. Чтобы почувствовать запах достаточно порой несколько сотен молекул в одном миллилитре воздуха. Вредны большие вдыхаемые количества.

Нет никакого гидрозиза в носу не происходит - там нет для этого подходящих условий. За запах и горечь горького миндаля ответственен бензальдегид (образуется при гидролизе амигдалина). Просто синильная кислота пахнет похоже (наверное не только она). Возможно рецепторы в носу не могут их различить, один и тот же механизм используется рецепторами для распознавания разных веществ (ощущение запаха на самом деле формируется в мозгу при анализе сигналов с разного вида обонятельных рецепторов).

Возможно, что очень незначительные количества амигдалина все-таки гидролизуются в ядрышках горького миндаля, что дает и бензальдегид и синильную кислоту, но последняя улетучивается (у нее температура кипения около 30 град). Там есть для этого необходимые ферменты.

Но вас это все не должно волновать. Никогда в жизни вы не встретите горький миндаль, даже в Таджикистане и Узбекистане его нет. Его практически уже и в природе не встретишь. Сладкий миндаль можно есть безопасно, амигдалина в нем практически нет.

Да и насчет абрикосовых ядрышек проблема надуманна. На базарах в Таджикистане их покупают по-многу, поскольку стоят они намного дешевле миндаля. Столько съесть чтобы отравиться, человек просто не может, он наедается раньше. Мне говорили, что даже пиво в Таджикистане на пивзаводах делают из абрикосовых ядрышек (не проверено, но теоретически возможно). При разных кулинарных обработках амигдалин разрушается и синильная кислота улетучивается. Синильная кислота опасна только когда образуется из амигдалина под действием ферментов в пищеварительном тракте.

Опубликовано
Никогда в жизни вы не встретите горький миндаль, даже в Таджикистане и Узбекистане его нет. Его практически уже и в природе не встретишь.

Абрикосовых косточек с горьким ядром тоже.

Кто пробовал понимает о чём я: не о привкусе горечи, а о случае, когда от одного ядрышка рот сводит как от кипятка ( и минут 5 не отпускает, сколько не полощь )

К слову (этого в теме не упомянули) почти вся горечь ядра абрикосовой косточки, если она есть, - в кожице.

Ничего подобного не следует. Опасен - одно, вреден - совсем другое.

(Примерно как тигр: опасен, но и поглядеть приятно, и есть можно)

Опубликовано
  • Автор

Скажите, пожалуйста, чем же тогда пахнет "Аммаретто"? разве это не запах миндаля? Мне доводилось нюхать синильную кислоту-если мне не изменяет память, запах один и тот же.

И разве сладкий миндаль не пахнет так же?

Опубликовано
Скажите, пожалуйста, чем же тогда пахнет "Аммаретто"? разве это не запах миндаля? Мне доводилось нюхать синильную кислоту-если мне не изменяет память, запах один и тот же.

И разве сладкий миндаль не пахнет так же?

Вы меня озадачили, честно говоря у меня никогда не было желания понюхать синильную кислоту, и горький миндаль никогда не встречал. Правда сладкий миндаль пробовал много раз, также как и Амаретто. Никогда бы не сказал, что они пахнут одинаково, да и покупной миндаль (сладкий, сушеный) собственно говоря и не имеет никакого сильного запаха. Насчет Амаретто пришлось лезть в Википедию Аммаретто

(не знаю насколько можно доверять найденной информации):

Амаретто — темно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых зернышек и пряностей. По вкусу схож с марципаном, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта — 21—28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Да, насчет Амаретто я похоже маху дал. Используется там горький миндаль.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.