Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Любители примул отзовитесь

Опубликовано
Отзовитесь любители примул. Какие виды и сорта вы испльзуете в саду и на балконе? Я обычно весной высаживаю на балконе примулы в ящиках, они цветут и зеленеют летом, а осенью я их пересаживаю на дачу. Таким образом образовалась коллекция примул. Есть излишки, могу продать или поменять. Сейчас как раз рассаживаю примулы на даче :unsure: .
  • Ответов 332
  • Просмотры 32,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я только в саду выращиваю, из семян в основном. Тоже много уже. Есть элатиоры, ну, высокие гибридные, то есть. Есть японские, есть видовые, есть скальная. Нет синих, а хочется. :) На них могла бы что-то поменять.

Опубликовано
  • Автор

Я покупала Примулу безстебельную (Primula acaulis) с синими цветками в ТЦ Академгородка этой зимой. Весной отцветшее растение высадила на балкон в ящик. Сейчас она цвела красно-бордовыми цветками :blink: . Проконсультировалась в Ботсаду, оказывается состав и кислотность почвы могут влиять на окраску цветов. Продавцы и производители горшочных примул знают об этом и о том, что синецетковые примулы пользуются особым спросом <_<

У меня есть Примула чунгенская (Primula chungensis), она также как и Примула японская имеет соцветие в виде канделябра, правда более крупное и длинное. Цветки нежно-оранжевого цвета, цветут почти весь июль, постепенно выкидывая новое кольцо цветков. Растение очень крупное, до 70-80 см выс. (при хорошем уходе) с крупными продолговатыми листьями. У меня коллекция дикорастущих примул России - от Ленинградской области, до Дальнего Востока.

Опубликовано
  • Автор
Я только в саду выращиваю, из семян в основном. Тоже много уже. Есть элатиоры, ну, высокие гибридные, то есть. Есть японские, есть видовые, есть скальная. Нет синих, а хочется. :) На них могла бы что-то поменять.

"Элятиоры" наверное происходит от названия Primula elatior - примула высокая, она начинает у меня цвести в апреле, прямо из под снега (фото я прикрепила). Кстати название рода "Primula" означает "первая" и было дано Карлом Линнеем как раз первоцветущим растениям рода Примула или Первоцвет.

А ваша "скальная" как выглядит?

post-97075-1251652975_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за фотографии, у меня такие сорта тоже есть, а нижняя фотография с желтоцветковой Примулой безстебельной на днях зацвела второй раз. Примулы конечно можно и из семян вырастить, но гораздо быстрее коллекция пополняется при вегетативном размножении и делении куртины.

Прикрепила фотографию Примулы крупночашечной (Primula macrocalyx), которую наверное все знают - она растет у нас по опушкам березовых лесов.

post-97075-1251728317_thumb.jpg

Опубликовано
А можно Вас попросить дать здесь правильные названия моих примул? Может быть, скальной тут и нет, на самом деле. :) Мне кажется, всем будет полезно.

post-61693-1251730143_thumb.jpg

post-61693-1251730266_thumb.jpg

post-61693-1251730280_thumb.jpg

post-61693-1251730293_thumb.jpg

post-61693-1251730325_thumb.jpg

post-61693-1251730343_thumb.jpg

post-61693-1251730559_thumb.jpg

post-61693-1251730586_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за красивые фотографии - чувствуется, что автор искренне интересуется примулами :ayayay:

Давайте, я пронумерую фотографии от 1 до 8 и напишу названия примул, которые можно определить по фотографии (к сожалению, не все).

Итак:

1. Гибрид Примула буллезиана (с оранжеватыми цветками)

2. Примула зубчатая (Primula denticulata), растения бывают с белыми, сиреневыми или ярко розово-сиреневыми цветками.

3. Не уверена в названии, нужно видеть обратную сторону листа и полностью распустившееся соцветие. Каких размеров растение - как растение

под номером 2 (Примула зубчатая) или мельче? :blink: Можете написать на известный вам электронный адрес.

4. Примула зибольда (Primula sieboldii) - часто используется в декоративном садоводстве, дало начало множеству сортов с различной окраской

цветков. В Японии даже есть специальный клуб любителей различных сортов этого вида. Скорее всего именно этот вид вы называли

"примулой скальной" Это очень распространенное заблуждение среди любителей примул и имеет глубоко идущие исторические корни (как

нибудь при встрече расскажу :rolleyes:) . Настоящая примула скальная растет на сухих скалах, в России в Приморском крае (где я ее

собирала), а еще в Корее и Японии.

5. Примула высокая (Primula elatior) - очень изящное растение, долго стоит в букетах. У меня эти растения из Ленинградской и Новгородской обл.

Хорошо размножаются семенами и вегетативно.

6. Какая-то сортовая, производная от Примулы бесстебельной.

7. Справа - Примула юлии (Primula julii)/ растение не образует семян и размножается вегетативно. Родина Кавказ. У меня в этом году цвела махровая форма этого вида.

8. Примула виали? (Primula vialii) - на фотографии не видно листьев. У меня этого растения нет. Может поменяемся на какой-нибудь вид? :supdup:

Опубликовано

А у меня от бабушки достались (название не знаю)

post-15562-1251861206_thumb.jpgpost-15562-1251861275.jpg

а это из семян (зацвели второй раз)

post-15562-1251861377.jpgpost-15562-1251861435.jpg

post-15562-1251861480.jpgpost-15562-1251861616.jpg

Опубликовано
  • Автор
От бабушки вам достались симпатичные сорта Примулы безстебельной :ayayay: ! А на последней фотографии Примула зубчатая.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Я свои примулы выращивала из семян. Купила смесь и вот что выросло.

не подскажете, как из семян выращивали? рассадой или в грунт сеяли?

Опубликовано
Из семян по-моему сложно вырастить. Покупала пакетик за 50 руб. В нем всего 6 семечек. Посеяла в емкость под стекло. Взошла только 1 из 6. Может просто мне не повезло (((.
Опубликовано
Я читала,что семена примул нужно сеять на снег, так они лучше проникают в грунт,а землей засыпать не надо. Прорастают на свету,поэтому грунтом не присыпают, но лучше их предварительно подержать в холодильнике .
Опубликовано
я вот тоже читала, что с ними возни много, по этому мне интересно, как люди выращивают :uho1:
Опубликовано
Я выращивала несколько вариантов видовых примул из семян, полученных от одного московского коллекционера. А заодно и гибридные примулы "Эрфуртские гиганты" из покупного пакетика. Всходило все щеткой, но на всякий случай я проводила стратификацию семян. Это не совсем подержать в холодильнике, это провести имитацию процессов, происходящих в природе. Для растений из теплых регионов нет никаких проблем - созрело семя, упало на землю, проросло, процесс пошел. Для растений с холодными зимами природа предусмотрела страховку - семя созревшее, конечно, на землю упадет, но прорасти сможет только после зимы. То есть, оно от осенних дождей малость размокнет, подсохнет, опять намокнет, подмерзнет, растает; наконец, замерзнет на несколько месяцев, а весной все в обратном порядке. И после наступления весеннего настоящего тепла прорастет. Потому что от всего этого разрушится фермент, который препятствовал прорастанию, дабы не дать осенью семени прорасти, а зимой ростку замерзнуть . Потому идеальный вариант - подзимний посев, все само самой произойдет, ничего имитировать не надо. Но идеальный, если семян девать некуда. А если их 6 штук в пакетике? Да и зимой душу чем-то греть надо! :) Потому я сеяла дома, в небольшие контейнеры, которые сначала держала в тепле в прозрачной коробке из-под торта, а потом на месяц-полтора поместила в морозильную камеру холодильника. Это, конечно, очень грубое воспроизведение естественных процессов, но для примул вполне достаточное. Ясное дело, надо следить, если вдруг появились росточки в первые 2 недели в тепле, их уже не морозить! И еще - к моменту появления всходов на дворе должна быть весна, или вам придется ее тоже имитировать! :) Я имею в виду подсветку. В любом случае, раньше середины февраля лучше в эти игры не играть.
Опубликовано
да, с февраля самое то, спасибо за советы, а то есть желание примул побольше насадить, ди и процесс выращивания из семян занимает :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.