Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новые правила русского языка: «вкусное кофе»

Опубликовано

С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне, например, не будет ошибкой говорить «вкусное кофе», сообщается на сайте NEWSru.com

Читать полностью

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 70,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше только безграмотный мог сказать "вкусное кофе"

Мало-мальски грамотные говорили "вкусный кофе"

Отныне - "вкусное кофе" - будут говорить люди изысканно-грамотные.

А малограмотные так и будут: "вкусный кофе"

Опубликовано
Всяко даешь "вкусное кофе". Язык по-всякому должен быть ближе к народу.

Сказал народ, слегка срыгнув после очередной кружки пива..

Я чета не пОняла, а Вы че против отрыжки нашего народа? Мейби Вы еще и пива не пьете и Тома Уэйтса не слушаете?

Опубликовано

Я чета не пОняла, а Вы че против отрыжки нашего народа? Мейби Вы еще и пива не пьете и Тома Уэйтса не слушаете?

Даничо, все ништяк, подруга. Словимся какнить..

Опубликовано
Быдло диктует свои правила игры. Скоро все в России, поголовно, будут либо изъясняться исключительно матом, либо мычать.
Опубликовано
Раньше только безграмотный мог сказать "вкусное кофе"

Мало-мальски грамотные говорили "вкусный кофе"

Отныне - "вкусное кофе" - будут говорить люди изысканно-грамотные.

А малограмотные так и будут: "вкусный кофе"

Верное замечание. :supdup: Потому народ грамотный и протестует против нововведений в правила языка. Так сказать отстаивает свою монополию на "образованность".

Опубликовано
и еще, с чьей подачи появились исключения: стеклянный, оловянный, деревянный, если в корне нет буквы "н"?

Это не от основы зависит ( стена -- стенной), а от суффикса: -ан, -ян, -ин пишутся с одной Н. В этих словах-исключениях призносится длинный Н, в отличие от масляный, крупяной, шерстяной. Хотя точного основания для их исключения не знаю.

Опубликовано

Даничо, все ништяк, подруга. Словимся какнить..

Yo bratha:-)

Опубликовано
Быдло диктует свои правила игры. Скоро все в России, поголовно, будут либо изъясняться исключительно матом, либо мычать.

быдло мычит матом?

Опубликовано
Дальше, это самое, будут "прИговор", "возбУдить"

Может, и будет. И что? Вы предпочитаете говорить "дОмы" и "тОмы"? "двое детишек - сын да девОчка"? "тряхни шелкОвыми кудрями, сахАрны Уста раствори"? Всё меняется, и язык тоже.

Опубликовано
Дальше, это самое, будут "прИговор", "возбУдить"

Может, и будет. И что?

Вы предпочитаете говорить "дОмы" и "тОмы"? "двое детишек - сын да девОчка"? "тряхни шелкОвыми кудрями, сахАрны Уста раствори"?

Да нИчего.

А почему Вы меня об этом спрашиваете? :huh: Я, вроде, повода не давал. :hz:

Опубликовано
этого давно следовало ожидать, мало того,ч то дума наша давно уже по-русски не говорит, так и "изменения правил.." отлично вписываются в политику правительства по отуплению народа...
Опубликовано

боже мой, один несчастный (несчастное) кофе попал(о) в лингвистические гермафродиты, а тут - такие далеко идущие выводы... :blink:

мычат матом от злоупотребления алкогольными суррогатами, а не от того, что словарей в новейшей редакции обчитались :grin:

Опубликовано
В "Вестях" сказали, что среди новых, прошедших одобрение и подписанных в печать справочников, не оказалось, например, Д.И. Розенталя. Это ж кому он из думцев так в школе насолил, вот мне что интересно.

фамилиё какое то подозрительное...

Опубликовано
В "Вестях" сказали, что среди новых, прошедших одобрение и подписанных в печать справочников, не оказалось, например, Д.И. Розенталя. Это ж кому он из думцев так в школе насолил, вот мне что интересно.

фамилиё какое то подозрительное...

Мерсская, ненависсная фамилия.

Правительство отупляйте меня пожалуста дальше. Вон всех розенталей с нашей земли!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.