Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какое образование оптимальнее для программиста?

Опубликовано

Всем привет. Такой вопрос возник неспроста. Я учусь на последнем (4-м) курсе бакалавриата ММФ НГУ. Специальность, ну ессно, программирование. :)

В общем, сейчас я уже чего-то умею, но гордым словом "программист" себя пока не называю.

Далее возможны вариации.

Эконом-класс

Доучиваюсь год, набираюсь скиллов из учёбы + общения с научруком (тема работы интересная и мужык он весьма прогрессивный). Опционально в конце академического года (или в начале 2010, там полегче должно быть по учёбе) иду в крупную компанию, где продолжаю умнеть и впитывать знания, как губка, параллельно учёбе. Летом 2010 делаю универу ручкой и ухожу в серьёзную работу с головой. Я - бакалавр.

Advanced

Доучиваюсь два года. Я - специалист. Диплом защищается на пятом курсе. Опционально - работа в крупной компании.

Premium

Бакалавр + магистратура. Ещё три года в универе. :( Дада, работа. Но меньше.

Gold

Бакалавр + магистратура + аспирант. О ужас, я пророс в универе. Меньше упора на работе, больше на науке и знаниях.

Хитрый Gold

Специалист + аспирантура. Так можно, я узнавал. :) По работе опять-таки нет дикого упора и времени.

Дальше иерархию описывать не буду - маразм.

Интересует, что будет привлекательнее в серьёзной компании, что рациональнее для получения навыков и просто ваши советы. Заранее, спасибо.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению, мне не посчастливилось в юности иметь свой компьютер (это были 80-е годы), и вероятно поэтому я не проникся любовью к программированию настолько, чтобы захотеть сделать это своей профессией.

Поэтому я стал в начале 90-х учителем физики. Насчёт образования у меня получилось так как у многих - образование формирует в целом человека, умеющего работать с учебниками и вообще обучаться (кроме того, пережитая студентом вузовская атмосфера вообще хорошо помогает ему в будущем).

Но в профессии учителя мне образование практически не помогало никак. Есть образование, а есть опыт в професии учителя. Думаю, что в профессии программиста эта пропасть намного меньше (если она вообще существует).

Считаю, что было бы идеально организовать Вашу учебную деятельность так, чтобы научный проект был привязан к реально разрабатываемому проекту (программному продукту, необязательно коммерческому, но достаточно сложному, чтобы он помогал Вам узнать многое, "пощупать руками").

Опубликовано

образовательная база у вас уже есть

если конечная цель - зарабатывать на хлеб програмизмом то я за первых два варианта

имхо лучше получить реальный опыт чем еще год-два просидеть за партой

Опубликовано

Ставя себя в ваши начальные условия я бы поступил так:

1) Получаю бакалавра на ММФ НГУ.

2) Поступаю на магистра по специальности Computer Science в любой университет в штатах (в самый лучший из тех куда примут)

3) После 2 лет магистратуры имею штатовский диплом, язык, навыки жизни и право на льготное получение рабочей визы в штатах (на следующие 6 лет).

4) Нахожу работу по специальности в Силиконовой Долине или Сиетле и т.д. и т.п. .

5) Дальше война план покажет.

Опубликовано
господин Лебовски явно секёт фишку. В раше ловить нечего кроме бешеных цен на недвижку и автомобили.
Опубликовано

перед автором стоит непростой выбор - либо родные сосны академа либо штатовский гондурас...

Пока молодой - выбирай москву!

Опубликовано
  • Автор

Всем пока. :) *шутка*

Но в общем мнения пока, однозначно, за бакалавриат + проявление себя.

Маленькая тонкость. Обучение в забугорном вузе дело не бесплатное. Да и поступление какого-то "левого" студента - момент сомнительный. Не лучше ли встать на ноги в этой стране (1-2 года после окончания) и только потом дёргать к дяде Сэму?

Кстати, чем приоритетны Штаты?

Опубликовано
Кстати, чем приоритетны Штаты?

там легче всего расстаются с деньгами при этом недвижка и автомобили дешевле

Опубликовано

Почитайте про человеческий капитал, хотя бы вот это. (Если не осилите, значит как минимум английскому надо бы ещё поучиться. :) )

У нас в компании практически все разработчики - магистры, некоторые и аспирантуру окончили. Компания, впрочем, отнюдь не крупная, зато в такой больше шансов сочетать приятное с полезным.

Опубликовано
  • Автор

Excelsior - компания известная. Но... Не связан ли высокий уровень образования с тем, что Ex находится в ИСИ, который имеет прямое отношение к НГУ?

Lebovsky, ничего против звёздно-полосатых, просто Вы предложили их, а все дружно поддержали. Вот я и заинтересовался, чего я про них не знаю. :)

Давно там? ; )

Опубликовано
Excelsior - компания известная. Но... Не связан ли высокий уровень образования с тем, что Ex находится в ИСИ, который имеет прямое отношение к НГУ?

Высокий уровень образования связан с высокими требованиями. Проекты-то сложные и часто нестандартные.

Опубликовано

Не знаю насчет штатов, говорят в Мск программист 1С может иметь 1500 в час - 50$, неплохо и для штатов.

В штаты надо было ехать в 90-е, это определенно. Сейчас вопрос сложный. У нас пока востребованы бухгалтерские, складские и тп приложения, но возможно придет другое время.

После того как доллар перестанет быть мировой валютой, к чему имеется тенденция, в США делать станет нечего. Ученые и как назвали человеческий капитал оттуда довольно быстро уедут.

Опубликовано
Lebovsky, ничего против звёздно-полосатых, просто Вы предложили их, а все дружно поддержали. Вот я и заинтересовался, чего я про них не знаю. :)

Наверняка много чего.

В контексте данной темы: например тот факт что сейчас шанс напрямую получить право на работу (рабочую визу) в штатах очень не велик.

(И самое противное - не очень зависит от квалификации.)

Описанный выше путь через магистровское образование в штатах делает получение рабочей визы почти гарантированным.

Опубликовано

На счет дороговизны учебы в Штатах: это не совсем так.

Не знаю как на MS, но если поступать на PhD, то практически все студенты (по крайней мере на Comp. Sci.) тем или иным образом получают от универа деньги достаточные для учебы и жизни там. Порядка 98% студентов (остальные видимо и так богатые). Для этого скорее всего придется немного работать, но оно скорее даже полезно.

Поступив на PhD, можно (и даже рекомендуется) получить MS между делом. После этого, если желания учиться дальше не появится, можно итди работать. После учебы полагается OPT (сейчас почти 3 года), когда можно работать по специальности где угодно, этого должно быть достаточно, чтобы решить как жить дальше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.