Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Левые убеждения и понятие "смерть"

Опубликовано

Тезис: в метафизике левых у смерти нет и не может быть сакрального значения.

Опровергайте. Мне нужно знать.

xposted 2 LJ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

- У тебя дома жена, сын двоешник, за кооперативную квартиру не заплачено, а ты тут мозги пудришь. Плохо кончится, родной.

Опубликовано

QUOTE (Kambodja @ Aug 28 2005, 21:33)
А у левых есть МЕТАфизика?

А это уж Вам виднее - Вашему персонажу на роду написано левым быть.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Kambodja @ Aug 29 2005, 00:00)
Сакрального, в религиозном значении "святого" у левых быть не может. Левые исторически последовательные материалисты. Т.к. сама идея социального неравенства происходит из научного подхода к миру. Поэтому, МЕТАфизического в левацких доктринах так же не может быть. ЗА физикой у левых ничего нет. Физика - последняя инстанция.
Это если рассуждать с точки зрения идеологии.

Ну да, именно об этом я и говорю, с поправкой на термин "метафизика", который был употреблен, скорее, в смысле "философия", чем "наука о высшем". Только я совсем с другой стороны к этому подошел, когда думал о паттерналистких схемах.

ЗЫ: Про последний абзац можно поспорить отдельно. Я сходу цитатами сыпать не готов, уверен, что такая точка зрения имеет место быть, но интуитивно не согласен.

Опубликовано

можно я пальцем в небо?..

мне кажетца, левый человек или не левый, это дело десятое по сравнению с отношением к смерти. мне также кажется, что всех левых, хоть и не знаю я кто это такие. можно подстричь только под одну гребёнку - под то, что они левые. а миллионы людей с одинаковой метафизикой - какой-то кападзонг. метафизика, определяемая политическими убеждениями - тоже кападзонг. как и наоборот.

и вот ещё что: а если рассмотреть поширше этих ваших левых, каких-нибудь японцев взять например - у них наверняка отношение к смерти и прочее связано не с политической ориентацией, а с этими... как их... забыл слова, короче. ну вас нафиг с вашими утренниками..

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Kambodja @ Aug 29 2005, 01:15)
Как я уже написал, в природе людской вера содержится. Не в Христа, не обязательно. Просто Вера.

Вот это, как раз, сомнительным кажется мне. Ну, навроде того, что если девочку выкормили собаки и она лает, то может вроде бы и не Верить ни во что. А если такая девочка ни во что не Верит, то выходит, что нет никакой Веры в людской природе, а вся Вера навязана извне картофелехранилищами и лично Министром ТелеРадиоВещания. И, значит, теоретически возможны такие люди, у которых этой Веры вовсе нет.

На практике же, может статься, эта непонятной полезности Вера может оказаться неотъемлемым свойством разума и тогда печально, конечно.

Очень спать хочется, возможны опечатки. Извините.

Опубликовано

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/02b/bu...ndbook/256.html

мне добавить нечего пока

Сомнения понятны - вещь это недоказуемая. Но могу сказать, что, вроде бы, от уровня цивилизованности не зависит присутствие веры. В центральной Африке тоже верят, там тоже есть сакральное. А воспитанная волками девочка не становится волком. Кто её знает, во что она верит?

Опубликовано

QUOTE (Kambodja @ Aug 29 2005, 00:00)
Вобщем, так:

Сакрального, в религиозном значении "святого" у левых быть не может. Левые исторически последовательные материалисты. Т.к. сама идея социального неравенства происходит из научного подхода к миру. Поэтому, МЕТАфизического в левацких доктринах так же не может быть. ЗА физикой у левых ничего нет. Физика - последняя инстанция.
....

Нет. Левизна относится к разряду примитивных религий. Основана она на несложном наборе крайне простых утверждений, и эти аксиомы вполне тянут на сакральные истины. Ключевые вертятся вокруг дьявольской сущности капитала и сакральной ценности групповухи в лице общества. Говоря честно, даже зафиксированные этнографами эталонно-примитивные религии племен Океании и Южной Америки являются более сложными и нетривиальными концептами против современной левизны. В частности, вся левизна - одна сплошная метафизика, её концепт окружающего мира точно известен, закреплен и не подлежит обсуждению/изменению, поскольку таковое изменение есть измена сущности незыблемых классовых истин (напр, что капитал всегда плох и черен и суть феномен дьявола, преодолевающий светлое человеческое начало, а труд всегда хорош, поскольку бел, кроме случаев, когда сознательно и изначально направлен на укрепление сущности дьявола, он же капитал).

Насчет смерти - на первый взгляд да. Смерть для левых является смертью физического тела, за которой следует отсутствие бытия, не подлежащее исследованию. Соотв-но, это прекращение существования, не являющееся феноменом.

Опубликовано

1. Если бы убеждения левых были метафизичны, то Вы были бы правы. Но они не утверждают, что капитал -- это всегда черно. Капитал эксплуатирует, но период капитализма необходим, по Марксу, для развития производительных сил. Без периода капитализма не будет коммунизмаhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif. Так что не все так однозначно.

2. Концепт окружающего мира -- не закреплен навсегда. Еще гг. Маркс и Энгельс говорили, что если гг. догматики называют себя марксистами, то они сами (т.е. М-Э) не есть марксисты.

Эти пункты справедливы, если под левыми Вы подразумеваете тех, кто полагает верными основные положения марксизма.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (gutterboy @ Aug 29 2005, 03:36)
Нет...

Вы ненавидите и боитесь социалистов. Но почему? Вы ведь не знаете ни их, ни их взглядов. © Мартин Иден

Удобно критиковать классический марксизм, которому лет больше, чем моей почившей прабабушке, правда?

ЗЫ: 2 Камбоджа. Ссылку буду читать уже завтра, видимо. Сегодня совсем уж некогда..

Опубликовано

QUOTE (Пи44а @ Aug 29 2005, 11:35)
Вы ненавидите и боитесь социалистов. Но почему? Вы ведь не знаете ни их, ни их взглядов. © Мартин Иден

Удобно критиковать классический марксизм, которому лет больше, чем моей почившей прабабушке, правда?

А ближе к телу можно? конечно, если получится. Например, так: попытайтесь сочинить левизну без сакрализации капитала. Или, как мин, без сакрального классового деления. Оч-чень забавно, на что она окажется похожа. Типа намек. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

Мне кажется, что у них в принципе время конечно. Судный день и царство Божье мировая революция и наступление коммунизма означают конец всему. "История прекратила течение своё".©

P. S. Ну и "там, наверное, вообще не надо будет умирать". В этом вопросе калька христианства, да. Смерть пока ещё есть, но отменить её -- вот задача пролетарского общества. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

P. P. S. Можно ещё космистов вспомнить и их цель воскрешения предков.

Опубликовано

Чего-то я не понимаю. Изначально считатеся, что человек с левыми убеждениями не может быть христианином? Или по крайней мере считать себя таковым?

Вообще, действительно, кто под левыми подразумевается-то?

А заодно - нельзя ли пример сакрального значения в метафизике правых. И вообще, метафизика политических убеждений - это что-то до крайности странное. Ничего не понимаю (с)

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Aug 29 2005, 15:00)
...
А заодно - нельзя ли пример сакрального значения в метафизике правых. И вообще, метафизика политических убеждений - это что-то до крайности странное. Ничего не понимаю (с)

Легко. Человек свободен. Аксиома. Или лемма первого порядка, если аксиома в виде "разум свободен по своей природе". https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Тьфу. Сакрального значения смерти, я хотела сказать.

(говорю же - ничего не понимаю)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.