Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тема для новичков

Опубликовано
всеже хочется освоить какуенибудь не микрософтовскую операцинку, с чего лучше начать и где взять качественные инструкции по установке, настройке и использованию?
  • Ответов 729
  • Просмотры 257,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раз меня так хорошо тут приняли, хочу попросить линков на умные статьи по следующим вопросам:

1) USE Flags. Мне нужна система заточенная под gnome, где в качестве видеоплеера будет использоваться mplayer, где будет стоять python и sun-овский jdk, где не будет апача, перла, пхп и скорее всего не будет mysql.

2) Разметка файловой системы. Во-первых я не решил reiserfs или ext3(есть ли у первого какой-либо существенный выигрыш в быстродействии? действительно ли у второго существенно выше поддержка?). Вопрос снят, будет ext3/ext4.

И как поделить винт(где-то 100гб). В каких пропорциях, точнее. Сколько нужно под usr так чтобы не разрыдаться через год когда он заполнится, сколько нужно под var чтобы всё собиралось и подобные вопросы.

Опубликовано
2) Разметка файловой системы. Во-первых я не решил reiserfs или ext3(есть ли у первого какой-либо существенный выигрыш в быстродействии? действительно ли у второго существенно выше поддержка?). Вопрос снят, будет ext3/ext4.

И как поделить винт(где-то 100гб). В каких пропорциях, точнее. Сколько нужно под usr так чтобы не разрыдаться через год когда он заполнится, сколько нужно под var чтобы всё собиралось и подобные вопросы.

Зря не reiserfs. Много лет сижу только на нем и ни разу не возникло желания юзать что-то иное. Быстр, стабилен и надежен. Что еще нужно?

По разбивке я бы посоветовал в первую очередь разместить /home на отдельном разделе. Это может спасти юзерские данные и настройки во многих случаях краха основного раздела. Под swap как всегда рекомендуется 2*RAM. Все остальное я бы отдал под /

Можно еще в опциях /etc/fstab добавить опцию noatime для нужного раздела. Быстродействие ФС увеличится прилично.

Опубликовано
Зря не reiserfs. Много лет сижу только на нем и ни разу не возникло желания юзать что-то иное. Быстр, стабилен и надежен. Что еще нужно?

Расскажу как рассуждал:

Сам Рейзер в местах не столь отдалённых, reiser4 в ядро не включили и пока не собираются. То есть, система не развивается и совместима только сама с собой.

ext4 вышел месяц назад и уровень совместимости между ext2 ext3 и ext4 намного выше чем я предполагал. По-моему ext3 в ext4 даже не надо конвертировать, можно просто сказать системе считать раздел отформатированным в ext3. Поддерживаться все ext'ы будут любой кофеваркой, что тоже привлекательно.

Ещё немаловажная вещь - reiser не дефрагментируется ничем.

А где в обычном Gentoo(не в почтовом сервере) место где требуется производительность ФС на маленьких файлах? Насколько маленькими должны быть файлы, и насколько много их должно быть? М.б имеет смысл поставить reiser на /var?

Хорошобы и /var (с его ccache и /var/tmp/portage), /usr и /tmp поместил на отдельных разделах.

Так а как понять в каких пропорциях?

Со swap понятно, а /var и /usr ?

Ну и про USE флаги вопрос открыт. Есть ли статья по их выбору?

Опубликовано
/usr - обычно самый большой раздел. Там portage и distfiles располагаются. Если не комить исходники, то не более 10GB.

Ээ, самый большой-то должен быть home!

Так что заданное CCACHE_SIZE + не более 2GB (Если не учитывать, то скажем openoffice требуется на /var/tmp/portage не менее 5GB свободного места).

Какой примерно нужен CCACHE? Прочитал что по дефолту он 1гб.

А чтобы собрать Firefox, сколько нужно? Тоже астрономическое кол-во гигабайтов?

Кстати о производительности ext3 и reiserfs в сравнении со свежевышедшей ext4 - бенчмарк

Ещё такая вещь: Мне нужен французский язык интерфейса(графического, если в консоле\хелпе будет по английски- мне по барабану), но при это нужна полная поддержка русского языка(и французского само собой). И при всём этом, там где мне надо, я хочу иметь возможность выставлять английский.

Виста от такой схемы плавится, не всегда переваривает русские пути, показывает кракозябры вместо субтитров(лечится как ни странно, только установкой mplayer), а во французских приложениях иногда бывают problцmes.

Опубликовано
ааа, красноглазые наступают! Вы уже потеряли больше времени, чем выиграете на производительности FS.
Опубликовано
А можно ли сделать в Jackeq так, чтобы он значения портов ввода/вывода сохранял? А то как-то не оч удобно после каждого стопа или пропуска песни ("играть следующую") выставлять их. Alsa + jack. Кстати, насколько я понимаю, джека работает вместо xine или нет?
Опубликовано
Сам Рейзер в местах не столь отдалённых

Это никак не влияет на работу ФС.

reiser4 в ядро не включили и пока не собираются. То есть, система не развивается и совместима только сама с собой.

Можно использовать reiser3. Что значит совместима только с собой?

Ещё немаловажная вещь - reiser не дефрагментируется ничем.

Так это же неуловимый Джо.

А где в обычном Gentoo(не в почтовом сервере) место где требуется производительность ФС на маленьких файлах?

В /usr/portage/ (без distfiles/). Там лежит дерево портежей — большое количество маленьких ebuild-ов и Manifest-ов.

Ещё такая вещь: Мне нужен французский язык интерфейса(графического, если в консоле\хелпе будет по английски- мне по барабану), но при это нужна полная поддержка русского языка(и французского само собой). И при всём этом, там где мне надо, я хочу иметь возможность выставлять английский.

С юникодной локалью (LANG=fr_FR.UTF-8) всё должно быть в порядке. Отдельные приложения можно запускать с LANG=en_US.UTF-8 app, и они будут не по-французски (при наличии необходимых файлов, естесственно).

По поводу разметки. Как вариант, сделать LVM и потом, если припрёт, покрутить его.

Опубликовано

В GUI с языком получилось всё удачно.

Но вот man-ы у меня запускаются на французском, да ещё и в корявой кодировке. Выглядит - ужасно.

Как сделать так чтобы запускались по-английски? Локаль fr, системная кодировка utf8

Опубликовано

Кстати завершил переход на ext4(сконвертил всё, кроме /boot).

Конвертил загрузившись с последнего SystemRescueCD.

Опубликовано
И всё-таки reiserfs для корня, тем более для /usr/portage весьма и весьма наиболее привлекателен. Учитывая, что снимок портежей весит ~35MB, а распакованное дерево у меня весит ~170МВ на reiserfs. И файлов там ой как много. Легче их в журнале хранить. Ещё ни разу за эксплуатацию данной системы в течение 2-х (ровно 2-х) лет не падал reiserfs ни на одном разделе. Ни одного восстановления не потребовалось))

Я не хочу особо спорить, или переубеждать, я просто приведу чем я сам руководствовался:

Большинство бенчмарков ext4 выигрывает, проигрывает один или два и на 15%, и сливает не той reiserfs что в Linux kernel, а reiser4.

Т.е. рейзер да, ускорит на 15% скорость поиска пакета в дереве портежей, но скорость установки никогда не была сильной стороной Gentoo, и если кому-то это важно, то он вряд ли когда-нибудь Gentoo выберет. У обычных людей пакеты ставятся кроном в 6 утра в воскресенье. Куда важнее производительность по пользовательским операциям.

Второй довод заключается в том, что ext обладает большой прямой и обратной совместимостью и его разработка не собирается в ближайшее время заканчиваться. Конвертировать ext-ы просто, reiserfs же останется навечно в нынешнем виде т.к. разработка его официально закрыта. А reiser4 не включён в ядро.

Опубликовано

как в etx4 дела идут с таким:

ls -sd .
for F in `seq 1 1000000`
do
touch test$S
done
for F in `seq 1 1000000`
do
rm test$S
done
ls -sd .

?

Опубликовано
как в etx4 дела идут с таким:

ls -sd .
for F in `seq 1 1000000`
do
touch test$S
done
for F in `seq 1 1000000`
do
rm test$S
done
ls -sd .

?

Скрипт корявый.

Как я понимаю, идея в том чтобы создать 1 миллион файлов, а потом удалить поимённо называя каждый? Полчаса обогревая комнату я создал 200000 файлов, удалил их правда скопом. И лучше всё-таки на чём-нибудь более быстром, чем шелл.

Опубликовано
Как я понимаю, идея в том чтобы создать 1 миллион файлов, а потом удалить поимённо называя каждый? Полчаса обогревая комнату я создал 200000 файлов, удалил их правда скопом. И лучше всё-таки на чём-нибудь более быстром, чем шелл.

Ну да, этот скрипт немного тормозной. Лучше так:

#!/bin/sh
sync
seq 1 1000000 | xargs -n 10000 touch 
sync
seq 1 1000000 | xargs -n 10000 rm
sync

Тогда на reiserfs у меня:

#time ./test.sh 

real    1m1.460s
user    0m3.128s
sys    0m58.652s

Опубликовано

Если такой скрипт, то у меня:

real    2m9.398s
user    0m4.742s
sys    0m52.495s

Я бы не стал таким шаманизмом заниматься. Потом долго можно думать - почему же отвалилась часть системы.

А разница?

Если в stable меняется первый десятичный знак версии python, то полсистемы повалится вне зависимости от того сидишь ты возле компа или же возле компа сидит крон. Зачем возле сидеть, кулачки держать что-ли? Потому крон и надо заводить на воскресенье, чтобы было время в случае чего поправить.

Ну и package.keywords должен быть пустым, чтобы это происходило как можно реже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.