Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Водоблок

Опубликовано

Решил, что может кому-нибудь пригодятся чертежи водоблока, если интересуют, могу скинуть "исходник" с автокада. У меня Athlon x2 5600+ при частоте 3100Мгц(не гонится больше, множитель блокирован) не превышает температуру в 43градуса при использовании китайской помпы на 700л/ч, радиатора от Лады и одного вентиля 120мм на 800об/мин. Единственное, над креплением придется подумать самим:)

Мне всё это выточили в мех.центре ИЯФа за 900 рублей, получилось очень даже ничего(Ребята, если видете сообщение, огромное спасибо, лично поблагадарить не удалось)

PS: На всеобщую критику вынесу свою систему через неделю, хочу послушать сторонне мнение:)

post-18440-1264239692_thumb.jpg

post-18440-1264239709_thumb.jpg

post-18440-1264239714_thumb.jpg

post-18440-1264239718_thumb.jpg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
что за радиатор от Лады?

Ну видимо имеется в виду радиатор от печки, задействован в системе охлаждения воды, надо же ее остужать.

Опубликовано

С виду обычный такой, олдскульный ватер.

Материал, полагаю, медь? Крышка из чего?

Весьма интересны реальные фото.

900р. - работа+материал?

Вот чертёжик того, что делал я:

post-7858-1264300394_thumb.jpg

post-7858-1264300400_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Материал конечно медь, крышка - оргстекло(пелиглас), реальные фотки будут по позже, когда закончу эстетическую часть системы:) Да, это с материалом. Я думаю они больше делать не будут, ибо я сам делал не на прямую. Но с чертежом можно придти в институт прикладной физики, вроде бы как там тоже делаю, но насчет материала и цен на подскажу.
Опубликовано
Очень просто:
Ого, да вы не цельным блоком радиатор сделали. А не лучше ли было бы фрезой проточить?

Я пошёл по пути наименьшего сопротивления. Медная болванка под подошву у меня уже была, но её толщины не хватало на основание+рельеф.

Можно было тупо пойти к господам умельцам и договориться о материале и работе. Но ведь это идти надо, причём не понятно куда. (попробуйте встретиться с фрезеровщиком того-же ИЯФа).

Кроме того, тогда была стойкая уверенность, что мне надо штыри 1,5мм и пренеприменно 10мм в длину. Ну, а с расстоянием меж штырей 1,5мм фрезеровать такой массив в меди кажется мне трудновыполнимым(если вообще возможным, фреза позагибает всё).

А сделать самому было даже интересно.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Отличное высоко эфективное бесшумное охлождение!

обезательно ребра делать, не хватит просто медной пластины?

где помпу можно купить (какие параметры у помпы должны быть), радиатор от машины нужен какой можно поточней?

в чем вылевали медь?

оргстекло поди фрезеровкой обробатывали дома такое не выпилить (хотя если борта выливать на медной пластине и центральное ребро то получится кусок готовый, остается крышку прикрутить)

Опубликовано
обезательно ребра делать, не хватит просто медной пластины?

Оребрением/оштырением увеличивают площадь теплоотдачи от водоблока к воде. Водоблок с гладким основанием(со стороны воды) малоэффективен и внимания не заслуживет.

где помпу можно купить (какие параметры у помпы должны быть),

Зоомагазин. Смотреть на высоту столба. Надо, чтобы было больше 1,2 метра.

радиатор от машины нужен какой можно поточней?

Любой медный, подходящий по размерам. От печки "Газели", например.

в чем вылевали медь?

Медь никто не "льёт". Все пользуют листовую медь, соответствующей толщины.

Мне больше нравятся паянные водоблоки. Они просты в изготовлении и не требуют станочной обработки.

Например так: http://people.overclockers.ru/cfyz/record2

Опубликовано
cfyz

Медь никто не "льёт". Все пользуют листовую медь, соответствующей толщины.

Жаль... :(

Мне больше нравятся паянные водоблоки. Они просты в изготовлении и не требуют станочной обработки.

Например так: http://people.overclockers.ru/cfyz/record2

:thx: после прочтение сразу понятно как изготовить.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Кто что ещё пробывал делать? Я готовлю черчеж

на подобие EK Supreme HF Nickel Plexi , верх будет алюминий низ медь 99% чистоты, вот только 49 рёбер не получится, но высота будет 4мм рёбер.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Микроканал. А как? Чем?

У дремеля абразивный круг какой толщины? Вот этим делом, может быть. Ясно, что не руками на весу. Будущий водоблок на подвижный стол, патрон с диском намертво в станине. Такой гетто-фрезер-токарник. И погнали потихоньку. не забываем про много-много смазки-охлаждения в рез.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Микроканал. А как? Чем?

У дремеля абразивный круг какой толщины? Вот этим делом, может быть. Ясно, что не руками на весу. Будущий водоблок на подвижный стол, патрон с диском намертво в станине. Такой гетто-фрезер-токарник. И погнали потихоньку. не забываем про много-много смазки-охлаждения в рез.

ИМХО, абразивным кругом не реально. Это должна быть дисковая фреза с напайками из твёрдых сталей.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Ну, а с расстоянием меж штырей 1,5мм фрезеровать такой массив в меди кажется мне трудновыполнимым(если вообще возможным, фреза позагибает всё).
Так, ради чисто теоретического замечания. Делал я тут давеча датчик уровня воды, пришлось самому потокарить медь. После изучения вопроса оказалось, что есть специальные сплавы меди с добавками теллура (http://www.sequoia-brass-copper.com/store/alloy-c14500-tellurium-copper.html), которые несильно текут при механической обработке. Плюс правильная скорость инструмента и правильна смазка (обычное коровье молоко) очень помогают. Так что я думаю выфрезеровать было бы вполне возможно.

Действительно, интересно только в теории. Обычно водоблоки делают из того куска меди, что удастся найти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.