Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Самая жидкая инновация, или чему будут учить в школах

Опубликовано

На встрече с научной молодежью обсуждались не только перспективы жилищного строительства на «Лысой горе», но поднимались и вопросы образования. «Мы сейчас принимаем все усилия для формирования инновационного мировоззрения школьников, – заявил заместитель главы по науке и образованию Советского района Игорь Борисенко, – Новосибирский государственный университет, СО РАН и общеобразовательные учреждения должны сформировать такое сознание у школьника, чтобы после окончания школы человек шел в наш университет, а потом шел сами понимаете куда».

Читать полностью

• Ответов 79
  • Просмотры 7,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Поэтому лично я бы все эти, действительно странные цитаты, оставила на совести журналистки (кстати, чисто по-человечески интересно - а аудиозапись есть?)

Аудиозапись есть, могу прислать Вам на e-mail, если хотите.

А общий саркастический тон заметки и вовсе оставила бы на совести академ-инфо, для которых публикации провокационных статей стали, похоже, основной составляющей редакционной политики.

Несмотря на общее ехидство тона, я так и не поняла, что к чему. О чем речь-то идет?

Инновации в образовании?

"Ехидства тона" не увидела, даже не подозревала, что обладаю таковым.

Мне кажется, Вы должны сами ответить на последние вопросы. Приведу ниже высказывание Ирины Германовны Путинцевой, частично процитированное в статье. Быть может, оно Вам поможет:

Мы говорим об инновациях, которые способствуют формированию условий в образовательных учреждениях, способствуют тому, чтобы отношение к образованию изменилось, условия образования изменились, а те стандарты и приоритеты в содержании образования - они остаются на сегодняшний день. Самые главные дисциплины - это предметы естественно-научного цикла, гуманитарные предметы все равно сопутствуют. То есть это вещи, которые традиционные, мы их совершенствуем. Инновационное - это система государственного общественного управления.

Признаться честно, удивлена, что данная статья вызвала столько негатива в адрес директора гимназии №6. Не думаю, что учебник "Живая инновация. Мышление XXI века" может причинить вред интеллектуальному развитию школьника. Чувство юмора потренирует - это точно. С пользой только проблема.

P.S.: После услышанных мною примеров из учебника про Барби и кока-колу, я спросила сидящего рядом молодого ученого: "а для какого класса предназначен этот учебник?". Он ответил примерно следующее: "важно другое - а по какому предмету?" Вопрос риторический, по всей видимости.

Опубликовано

ну зачем вы так... я же по доброму... Я тоже пыталась в первом классе ребенком "рулить". Потом бросила, и получилось только лучше.

Я в своих оценках, как бы это сказать... несамостоятельна. Есть внешние критерии - по ним и ориентируюсь.

По оценкам (хотя всегда можно сказать, что их "натягивают" ради престижа школы), по ЕГЭ (ах да, забыла, на него же нас просто натаскали, как собачек, только идиот не запомнит что в какой клеточке ставить), по поступлению (мы как раз одни из "некоторые наши ученики поступили в Московский государственный университет"), но это разумеется, тоже ни о чем не говорит.... Ну, первую сессию в МГУ отсдавали уже на 4 и 5, но ведь и МГУ уже не тот, что раньше, правда?

Поэтому мне и интересно - вы-то как оцениваете?

Опубликовано
Может, вы излишне вмешиваетесь в процесс обучения, а?

Ну извините, а кто, как не родитель, может/будет/обязан это делать?

Если Вы несамостоятельны в своих оценках, это не значит, что и другие родители -- тоже.

Bur, Вы, например, Петерсона читали?

Опубликовано
Признаться честно, удивлена, что данная статья вызвала столько негатива в адрес директора гимназии №6. Не думаю, что учебник "Живая инновация. Мышление XXI века" может причинить вред интеллектуальному развитию школьника. Чувство юмора потренирует - это точно. С пользой только проблема.

P.S.: После услышанных мною примеров из учебника про Барби и кока-колу, я спросила сидящего рядом молодого ученого: "а для какого класса предназначен этот учебник?". Он ответил примерно следующее: "важно другое - а по какому предмету?" Вопрос риторический, по всей видимости.

Предмет самый что ни на есть инновационный - юморологика называется. В аннотации - краткое пособие начинающим КВН-щикам... :lol:

Опубликовано
...

Очередной модный блеф для непрофессионалов. В свое время Саша Филюрин написал рецензию на его книжку, где он с помощью креста и шестигранника пытается ввести и распиарить понятие 4-D брендинга (сам бренд-код содержит 6 позиций).

http://www.repiev.ru/recenz/4D-branding.htm

4D брэндинг:

взламывая корпоративный код сетевой экономики

Александр Филюрин:

почему не стоит читать эту книгу

С Александром полностью согласен

+1

Примерно тоже самое мне пришло в голову, но Александр все изложил грамотно, более полно и за 7 лет до этого обсуждения :)

Еще я бы назвал эту книгу "Практический кейс по мерчандайзингу брэндинга. Подзаголовок: как грамотный профессионал от рекламы должен впаривать лохам старое и чужое под видом нового и собственного"

Опубликовано
Поэтому лично я бы все эти, действительно странные цитаты, оставила на совести журналистки (кстати, чисто по-человечески интересно - а аудиозапись есть?)

Аудиозапись есть, могу прислать Вам на e-mail, если хотите.

А общий саркастический тон заметки и вовсе оставила бы на совести академ-инфо, для которых публикации провокационных статей стали, похоже, основной составляющей редакционной политики.

Несмотря на общее ехидство тона, я так и не поняла, что к чему.

"Ехидства тона" не увидела, даже не подозревала, что обладаю таковым.

ну есть, так есть... может тогда стоит тщательнее обрабатывать устную речь выступающего, когда собираетесь ее представить в письменном виде?

О чем речь-то идет? Инновации в образовании?

Мне кажется, Вы должны сами ответить на последние вопросы.

(офигела) Т.е. Вы, как журналист, отказываетесь прокомментировать цель, смысл и суть статьи? Не можете? Не хотите? Или это такой тест на сообразительность, "в каждой строчке только точки, догадайся. мол сама"?

Мне по человечески интересно - Вы - о чем хотели написать?

Мы говорим об инновациях, которые способствуют формированию условий в образовательных учреждениях, способствуют тому, чтобы отношение к образованию изменилось, условия образования изменились, а те стандарты и приоритеты в содержании образования - они остаются на сегодняшний день. Самые главные дисциплины - это предметы естественно-научного цикла, гуманитарные предметы все равно сопутствуют. То есть это вещи, которые традиционные, мы их совершенствуем. Инновационное - это система государственного общественного управления.

Признаться честно, удивлена, что данная статья вызвала столько негатива в адрес директора гимназии №6.

(собрав максимально доступное ехидство тона) Да неужели? :ayayay:

(уточнила) т.е. Вам учебник не нравится? Вы его сам-то видели? Я не защищаю учебник (я его тоже не видела), просто интересно, кто его в руках-то держал, кроме Путинцевой?

Опубликовано
Ну так... велком! Не надо отдавать детей во всякие продвинутые гимназии, я лично знаю одну школу в Матвеевке, где работают именно по такой схеме. Могу напрячься, поискать номер и адрес. Без проблем.

Только слово "продвинутые" надо заменить на "деградирующие".

По какой-то неведомой причине выпускники советских школ с унылыми училками хотя бы родным языком владеют лучше, а нынешние тинейджеры, жертвы "продвинутых" экспериментаторов, скоро будут лопотать исключительно по-обезьяньи.

Опубликовано
ну зачем вы так... я же по доброму... Я тоже пыталась в первом классе ребенком "рулить". Потом бросила, и получилось только лучше.

Я в своих оценках, как бы это сказать... несамостоятельна. Есть внешние критерии - по ним и ориентируюсь.

По оценкам (хотя всегда можно сказать, что их "натягивают" ради престижа школы), по ЕГЭ (ах да, забыла, на него же нас просто натаскали, как собачек, только идиот не запомнит что в какой клеточке ставить), по поступлению (мы как раз одни из "некоторые наши ученики поступили в Московский государственный университет"), но это разумеется, тоже ни о чем не говорит.... Ну, первую сессию в МГУ отсдавали уже на 4 и 5, но ведь и МГУ уже не тот, что раньше, правда?

Поэтому мне и интересно - вы-то как оцениваете?

Ну и я по доброму, че не так? :smoke:

Моему пока до универа далеко. Оцениваю по наличию реальных знаний, моего образования пока хватает для этого. Мой мальчик пока, увы, инфантилен, и не вмешиваться я не могла бы и в нормальной школе, это я твердо осознаю. Меня бесит, что я вынуждена делать это постоянно и очень плотно держать руку на пульсе, т.к. по оценкам, например, невозможно оценить, т.к. а) я их почти не вижу, выставляются они скопом за полчетверти, например. Меня это категорически не устраивает и я не раз поднимала этот вопрос. Но заставить учителей вовремя проверять тетради и выставлять вовремя оценки руководство школы, видимо, не в силах, все ушло в маркетинг. б) оценки зачастую не отражают истинного положения вещей. Например, в началке по английскому у сына были оценки 4-5, но он при этом постоянно забывал простейшие формы типа have got и как строится общий вопрос. Уж я молчу про математику, но там хоть тройбан был, что и соответствовало положению вещей. В результате по английскому школьную программу сын проходил с репетитором, т.к. в школе, увы, они на английском занимались явно чем-то другим. Сейчас, слава богу, у нас другая дама по английскому, репетитор для прохождения школьной программы уже не требуется.

Опубликовано
  • Автор

Несмотря на общее ехидство тона, я так и не поняла, что к чему. О чем речь-то идет?

Хотелось бы еще раз напомнить уважаемым читателям о необходимости адекватного поведения на форуме. И, в частности, обратить внимание на то, что слова автора в статье написаны исключительно сдержанным тоном, и ни о каком ехидстве, оценки журналистом происходящего речи не идет. Цитаты приведены корректно. Если уважаемые читатели ставят под сомнение, в частности, верность цитат из учебника, которые озвучила г-жа Путинцева, то они могут отыскать его и самостоятельно проверить высказывания его автора насчет "самой жидкой инновации" и пр.

Впредь советую уважаемым читателям быть корректнее в высказываниях относительно сотрудников Academ.info. В противном случае будут применяться меры.

Опубликовано
Может, вы излишне вмешиваетесь в процесс обучения, а?

Ну извините, а кто, как не родитель, может/будет/обязан это делать?

Если Вы несамостоятельны в своих оценках, это не значит, что и другие родители -- тоже.

Господи, ну куда бы я делась?

Поняла, что это не тот учебник арифметики, который был у меня в первом классе, и не пыталась уже параллельно учить ребенка "как меня в детстве", поскольку нас учили "лучше, понятней, и правильней". Побоялась, что результат столкновения" двух миров, двух систем" может быть катастрофическим. И правильно сделала, как я теперь считаю, все потихоньку выровнялось, устаканилось, и вообще, как мне теперь кажется, ребенок получился умнее и образованнее меня, хотя я тоже вроде не дура :blink:

Я, разумеется, тоже стараюсь оценивать уровень образования самостоятельно, но все же смотрю и на внешние (объективные) критерии.

И когда я вижу родителей, у которых вот эта субъективная оценка диаметрально отличается от всех (!) объективных, и они говорят, что все внешние оценки неверны (школьные оценки - фигня, ЕГЭ - фигня, поступлния - фигня), поскольку мое личное ощущение вовсе не такое - меня это удивляет, да. Как можно настолько быть уверенным в собственной непогрешимости? :blink: Причем есть родители, которые уходят в плюс и в минус по отношению к собственному ребенку.

Опубликовано
ну есть, так есть... может тогда стоит тщательнее обрабатывать устную речь выступающего, когда собираетесь ее представить в письменном виде?

(офигела) Т.е. Вы, как журналист, отказываетесь прокомментировать цель, смысл и суть статьи? Не можете? Не хотите? Или это такой тест на сообразительность, "в каждой строчке только точки, догадайся. мол сама"?

Мне по человечески интересно - Вы - о чем хотели написать?

(собрав максимально доступное ехидство тона) Да неужели? :ayayay:

(уточнила) т.е. Вам учебник не нравится? Вы его сам-то видели? Я не защищаю учебник (я его тоже не видела), просто интересно, кто его в руках-то держал, кроме Путинцевой?

Здесь были бы уместны извинения - запись есть, предоставить Вам её могут, Вам она ни к чему и, следовательно, попытка атаки на журналиста основывалась на ложных представлениях и Вашем самомнении.

Могу я поинтересоваться, почему Вы считаете нужным сообщить о своем "офигении" в столь демонстративной манере? Вы не в курсе, что журналист должен предоставлять информацию и может - может, а не должен - расширять её своими комментами и трактовкой? тогда будем считать, что теперь Вы в курсе.

Заодно мне по-человечески интересно: а Вы какую мысль пытались выразить? я уверен, что какая-то мысль там скрыта, но мне не удается её прочесть. Буду благодарен за помощь. :)

В некотором роде повтор: ехидство сопровождается какой-нибудь мыслью или это полный и законченный акт эмоционального самовыражения? Вы уверены. но не путаете это раздел с БВ, РоВ, Отношениями и т.п.?

Т.е., Вы его не видели, но считаете для себя возможным спроецировать на журналиста себя и попытаться пристроиться сверху? могу я поинтересоваться наличием рациональных оснований, пока я не сделал вывод, что Вы запутались в правилах и разделах?

Опубликовано
....

Самое забавное, что современный тренд разного рода "инноваций" в образовании (здесь это слово неуместно, но покажем следование моде) акцентирует и т.н. креативность, и больший вес гуманитарных знаний, хотя и преподаваемых в инженерном аспекте, Опыт показал, что для успешного развития одних только естественно-научных и "прямо-непосредственно" инженерных знаний недостаточно. Нужны не столько знания, сколько навыки, а в необходимо-полезные знания и навыки входит умение коммуницировать и кругозор.

В общем, впечатление такое, что это подача из прошлого, хоть и с употреблением некоторых современных слов.

ЗЫ Частичный. но из числа свежих материалов об образовании и трендах есть вот здесь. Для неподготовленного читателя, не очень знакомого с современными реалиями, интервью может оказаться несколько сложным для понимания, но дорогу осилит идущий.

Опубликовано

Господи, ну куда бы я делась?

Поняла, что это не тот учебник арифметики, который был у меня в первом классе, и не пыталась уже параллельно учить ребенка "как меня в детстве", поскольку нас учили "лучше, понятней, и правильней". Побоялась, что результат столкновения" двух миров, двух систем" может быть катастрофическим.

ну вопщем, да, катастрофическим.

Дело в том, что в учебнике Петерсона полно ошибок. Там не параллельно надо было учить, а перпендикулярно. До сих пор помню, как рыбок с водой складывали, чтобы получить аквариум. Сие не фигушки воробышкам, а теория множеств в 1м классе, о как. <_<

Марийка, у вас еще все впереди, таблицу умножения с детей спрашивают раз или два. Потом дети имеют проблемы с нахождением общего знаменателя при сложении и вычитании дробей, т.к. не в состоянии найти наименьший общий знаменатель (не помнят произведением каких чисел является то или иное число), перемножают тупо знаменатели, например стоит 99 и 33 в знаменателях - перемножают для получения общего. 99х33.

иээх, как достало это все :(

Опубликовано
Здесь были бы уместны извинения - запись есть, предоставить Вам её могут, Вам она ни к чему и, следовательно, попытка атаки на журналиста основывалась на ложных представлениях и Вашем самомнении.

Т.е., я должна была ее затребовать? И тогда все было бы в порядке? :ayayay: Я просто уточнила, есть ли аудиозапись, или журналист, к примеру стенографировал. Есть - значит есть. Я даже допускаю мысль, что Путинцева действительно сказала, что "Под инновационным мышлением... мы будем понимать образование" (ну мало ли... может человека перебили, или у него нос, извините, зачесался, и он отвлекся), но зачем это писать? Зачем из двух цитат дословно приводить именно эту? Если мысль показалась журналисту интересной, следовало бы привести ее в порядок с нормами русского языка. Либо признать, что она дискредитирует оратора, и тогда ее опубликовали для... даже боюсь подумать для чего.

Могу я поинтересоваться, почему Вы считаете нужным сообщить о своем "офигении" в столь демонстративной манере? Вы не в курсе, что журналист должен предоставлять информацию и может - может, а не должен - расширять её своими комментами и трактовкой? тогда будем считать, что теперь Вы в курсе.

Могу удовлетворить ваше любопытство. Я как раз и попросила журналиста расширять статью "своими комментами и трактовкой", раз уж она принимает участие в дискуссии. В ответ узнала, что

Мне кажется, Вы должны сами ответить на последние вопросы.

Такая загадочность вызвала мое удивление. Вплоть до офигения.

Заодно мне по-человечески интересно: а Вы какую мысль пытались выразить? я уверен, что какая-то мысль там скрыта, но мне не удается её прочесть. Буду благодарен за помощь. :)

Могу. Я всегда с радостью помогаю людям :rolleyes:.

Статья, если вы почитаете обсуждение, имела своеобразный эффект, как выяснилось, неожиданный для журналиста - собственно главный герой статьи произвела впечатление человека неадекватного.

Если пересказано правильно, то выступление оставляет ощущение какого-то ужасно спутанного сознания, а проще говоря бреда...

Увы, настали такие времена, что директора стали нести такой бред.

Кто-нить может помочь мне и перевести вот это на русский

(это еще не все)

Поскольку большинство из нас на этом заседании не были, меня интересовала позиция автора статьи - она тоже восприняла выступление Путинцевой, как "бред" и попыталась до нас это донести (в том числе "корявыми" точными цитатами, или это у нее получилось нивольна? Поскольку у меня есть подозрение, что немалую роль в читательском восприятии играет манера изложения автора. Но это я уже конечно пытаюсь "спроецировать на журналиста себя и попытаться пристроиться сверху", ага...

Вы уверены. но не путаете это раздел с БВ, РоВ, Отношениями и т.п.?

увы мне, увы... я и сама сперва на это надеялась, три раза перепроверила - нет. я не ошиблась :huh:

Опубликовано

Т.е., я должна была ее затребовать? И тогда все было бы в порядке? :ayayay: Я просто уточнила, есть ли аудиозапись, или журналист, к примеру стенографировал. Есть - значит есть. Я даже допускаю мысль, что Путинцева действительно сказала, что "Под инновационным мышлением... мы будем понимать образование" (ну мало ли... может человека перебили, или у него нос, извините, зачесался, и он отвлекся), но зачем это писать? Зачем из двух цитат дословно приводить именно эту? Если мысль показалась журналисту интересной, следовало бы привести ее в порядок с нормами русского языка. Либо признать, что она дискредитирует оратора, и тогда ее опубликовали для... даже боюсь подумать для чего.

Возможно, журналист привел эту цитату, чтобы мы с Вами могли сделать свои независимые заключения о перспективах образовательных инноваций.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.