Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лампочки Ильича запретят в 2014

Опубликовано

Как сказали в телевизоре по всем каналам "Лампочки Ильича запретят в 2014 году".

Если набрать в Гугле взятую в кавычки фразу, то появится более 2000 ссылок на газетные, журнальные и электронные публикации.

Достаточно прочитать в Википедии ссылку на то, кто причастен к изобретению и промышленному производству лампы накаливания, чтобы понять, что Ильич тут не причём:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%BD%D0%B8%D1%8F

• В 1838 году бельгиец Жобар изобретает угольную лампу накаливания.

• В 1840 году англичанин Деларю строит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью)

• В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.[1][2]

• 11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.

• Английский изобретатель Джозеф Вильсон Сван получил в 1878 году британский патент на лампу с угольным волокном. В его лампах волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.

• Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью. В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов. Одновременно Эдисон изобрёл патрон, цоколь и выключатель. Несмотря на столь непродолжительное время жизни его лампы вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.

• В 1890-х годах А. Н. Лодыгин изобретает несколько типов ламп с металлическими нитями накала.

• С конца 1890-х гг. появились лампы с нитью накаливания из окиси магния, тория, циркония и иттрия (лампа Нернста) или нить из металлического осмия (лампа Ауэра) и тантала (лампа Больтона и Фейерлейна) [3]

• В 1904 году венгры Д-р Шандор Юст и Франьо Ханаман получили патент за №34541 на использование в лампах вольфрамовой нити. В Венгрии же были произведены первые такие лампы, вышедшие на рынок через венгерскую фирму Tungsram в 1905 году.[4]

• В 1906 году Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании General Electric. Из-за высокой стоимости вольфрама патент находит только ограниченное применение.

• В 1910 году Вильям Дэвид Кулидж изобретает улучшенный метод производства вольфрамовой нити. Впоследствии вольфрамовая нить вытесняет все другие виды нитей.

• Остающаяся проблема с быстрым испарением нити в вакууме была решена американским учёным Ирвингом Ленгмюром, который, работая с 1909 года в фирме «General Electric», придумал наполнять колбы ламп инертным газом, что существенно увеличило время жизни ламп.[5]

Ильич конечно причастен к плану ГОЭЛРО. Но с единой энергетической системой уже сравнительно давно разобрался "эффективный менеджер" Чубайс. И лампочка накаливания тут опять не причём. :grin:

Как стоит понимать растиражированные в масс-медиа фразы такого сорта?

1. Это очередное «промывание мозгов» (подходящий момент, чтобы сделать абстрактный пинок в сторону Советского прошлого)?

2. Безграмотность гуманитарных писак в газетах и журналах, создавших свои ассоциации прогресса технологий с политическими деятелями?

3. Новый пиар ход, расчитанный на безграмотное быдло, забывшее или никогда не знавшее - кто изобрёл лампу накаливания ?

• Ответов 69
  • Просмотры 11,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
кто вам сказал что маленькие эми? и неопасные?

в телефоне через передатчик прокачиваются миливаты на частотах мегагерцы-гигагерцы в каждой лампе сберегающей десятки ват! на частоте 60кгц а таких ламп 16штук в квартире.

то что эми неопасны это не доказано, но то что эми влияют на природу вещей это видно в микроволновке, там это болеезаметно потому как мощности по более сотовых в 1 000 000раз но и яйца взрываются не подетски))

Вы что-нибудь знаете об электромагнитной безопасности? Ознакомьтесь хотя бы с документом. Странно, что Вы не боитесь ЭМИ от обычной сети.

А в СВЧ печах используются довольно мощные магнетроны на 2.45 ГГц, это ЭМИ наиболее эффективно поглощается водой, вызывая разогрев.

Сотовые телефоны работают на более низких частотах, уже далеко от этого оптимума. Так что не надо душещипательных рассказов про яйца с микроволновке.

Вот Вы возьмите и посчитайте мощность ЭМИ от импульсного ИП скажем на 100 Вт с ШИМ на 60 кГц, а потом уже кричите "помоги, грабят, режут, убивают..."

Ещё не забывайте, что длина волны 5 км, сами сообразите, как будет распространятся такая волна по квартире?

Опубликовано

я не говорил что помогите убивают) я просто сказал что неизвестно как они влияют на человека.. на электроприборы ведь влияют) и приёмниками ловятся, а организм что кусок мяса просто или сложная и неизвестная нам до сих пор система?)

частоты в импульсниках уже и 300килогерц делают и мегагерцы есть завтра и больше станут делать чтоб на меди сэкономить), вы как длину волны посчитали? по формуле для синусоиды? а как же куча вч гармоник?

и даже мизерная 50 герц частота нам на экологии говорили что вредна.

Опубликовано
я не говорил что помогите убивают) я просто сказал что неизвестно как они влияют на человека.. на электроприборы ведь влияют) и приёмниками ловятся, а организм что кусок мяса просто или сложная и неизвестная нам до сих пор система?)

частоты в импульсниках уже и 300килогерц делают и мегагерцы есть завтра и больше станут делать чтоб на меди сэкономить), вы как длину волны посчитали? по формуле для синусоиды? а как же куча вч гармоник?

А как же, гармоники на то и гармоники, что у них амплитуда на порядки меньше основного колебания, чем больше номер гармоники, тем обычно меньше.

Так я ж не просто так упомянул про сеть, вот Вы прикиньте, какой поток ЭМИ получает человек, разгуливая под высоковольтной ЛЭП.

Да ладно ЛЭП, просто в квартире проводка тоже есть, и протекать там могут десятки ампер. Ну Вы таки изучите документик :rolleyes:

Неизвестно, как влияют - это лишь означает, что до сих пор проведённые исследования не выявили ничего патологического? но никто не гарантирует, что не проявится через десятилетия? Ну может оно и так, то есть НЕТ обоснованных доказательств вредоносного влияния - это факт?

Опубликовано

Экологи - редкостные придурки, могущие говорить абсолютно что угодно. Я лично видел как они рисуют хим соединения из шестивалентного углерода и читал инструкции где утверждается что при утечке хлора и баллона он становится радиоактивным и надо "Действовать как в чернобыле" :hahaha:

Интересно про влияние СВЧ - читайте "Мозг в СВЧ полях", "Миллиметровые волны в биологии"

А если так боитесь СВЧ то сравните возможный вред от него и реальный от паршивой колбасы.

Опубликовано

Экологи - редкостные придурки, могущие говорить абсолютно что угодно. Я лично видел как они рисуют хим соединения из шестивалентного углерода и читал инструкции где утверждается что при утечке хлора и баллона он становится радиоактивным и надо "Действовать как в чернобыле" :hahaha:

Интересно про влияние СВЧ - читайте "Мозг в СВЧ полях", "Миллиметровые волны в биологии"

А если так боитесь СВЧ то сравните возможный вред от него и реальный от паршивой колбасы.

Вот-вот, наша окружающая среда, воздух, которым дышим, вода, которую пьём, пища, которую едим наносит гораздо более серьёзный вред, чем множество КЛЛ.

Испугались ИИП и ничтожного УФ. Вот ртуть - так это да, совсем не айс, но есть же амальгамные КЛЛ, разбитый баллон практически безопасен.

Вот в офисах, институтах и т.д. поголовно стоят линейные люминесцентные лампы, под ними куча народу проводит восьмичасовой рабочий день. При мне за 10 лет из сотни ламп в лаборатории вышла из строя только (после скачка напряжения) и ни одна не была разбита. Я реально не понимаю людей, которые истерят по поводу их опасности...

Загрязнение окружающей среды, нет средств утилизации...В одном ртутном градуснике содержится в тысячу раз больше этой ртути, и ничего. А никто не думал об эмиссии ртути в атмосферу при сжигании ископаемого угля? содержание ртути в угле сильно варьируется в зависимости от месторождения, обычно ~100 мг/т, но может доходить и до 10 г/т. Сколько у нас в Новосибирске котельных, ТЭЦ и т.д., каким углём они топятся? А тут переживают о ртути в КЛЛ, которые служат годами....

Опубликовано
я не утверждал что вредно это всё! но мне думать об этом и на себе проверять лишний раз, не видеть много цветов, и ещё и за эти лампы 100 баксав выложить в 3 года на квартиру нафиг ненужно, а также ходить по магазинам и изучать лампы что бы фуфло не купить которое будет греться энергию тратить, и пожаро опасность повышать ! я купил лампочки по 10р даже не думая и зыбыл..
Опубликовано
  • Автор
Ознакомьтесь хотя бы с документом. Странно, что Вы не боитесь ЭМИ от обычной сети.

Пересмотрел еще раз на это чудо-произведение (прямо как в песне про уголовный кодекс) и чуть не испугался сети 50 Гц: :D

"Средства защиты от неблагоприятного влияния ЭМП

ЭСП- ГОСТ 12.4.124—83 ССБТ. «Средства защиты от стати­ческого электричества. Общие технические требования» ЭП частотой 50 Гц:

• коллективные средства защиты: стационарные и передвиж­ные (переносные) экраны - ГОСТ 12.4.154—85 ССБТ «Устройства экранирующие для защиты от электрических полей промышленной частоты. Общие технические требования, основные параметры и размеры»;

• экранирующие комплекты - ГОСТ 12.4.172—87 ССБТ «Комплект индивидуальный экранирующий для защиты от элек­трических полей промышленной частоты. Общие технические тре­бования и методы контроля».

ЭМПРЧ:

Отражающие материалы: различные металлы, чаще всего ис­пользуются железо, сталь, медь, латунь, алюминий. Используют в виде листов, сетки, либо в виде решеток и металлических трубок. Защитные свойства сетки зависят от размера ячейки и толщины проволоки.

Поглощающие материалы. Листы поглощающих материалов могут быть одно- или многослойными, многослойные обеспечивают поглощение радиоволн в более широком диапазоне. Для улучшения экранирующего действия у многих типов радиопоглощающих мате­риалов с одной стороны впрессована металлическая сетка или ла­тунная фольга. При создании экранов эта сторона обращена в сто­рону, противоположную источнику излучения. Характеристики не­которых радиопоглощающих материалов приведены в табл."

Короче - на всякий случай бояться нужно. А лучше проверять. Например, магнитные поля от катушек кадровой развертки кинескопа телевизора и ЭЛТ монитора очень часто выскакивают за всякие СанПиН и всегда на два-три порядка (в 100-1000 раз) превышают магнитные поля от сети 50 Гц в квартире. ЖК-экраны НЕКОТОРЫХ производителей также не удовлетворяют по ультрафиолету правилам, если учесть, что человек смотрит на экран много часов в день. Такие "открытия" обычно фирмами не рекламируются и обнаруживаются медиками и паталогоанатомами много лет спустя (в виде устойчивых хронических заболеваний у групп профессионального риска). Разве что конкуренты подкузьмят (например, фирмы, которые уже делают ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой, выдадут компромат на коллег, все еще делающих ЖК-телевизоры на лампах с плазменной подсветкой). :)

В принципе все верно. Жить вредно. Хочешь ездить на машине - будь готов дышать бензином. Значительную часть времени своего существования человек бегал босиком с дубиной (сейчас изолирован подошвой и полом) и не был заэкранирован от естественного электрического поля земли (для справки - статическое - 100 В/метр) железобетонными клетками стен. Правда дышал бензопиреном от костра (концентрация - выше СанПиН на порядки). Пока не вымер, но корчится от всяких болячек. :grin:

Опубликовано
Пересмотрел еще раз на это чудо-произведение (прямо как в песне про уголовный кодекс) и чуть не испугался сети 50 Гц: :D

Хмм....ммм. Мне пришлось поработать в этой области. Какие-то эффекты обнаруживали только горе-экспериментаторы, да и то в статистическом плане. Как только они достигали хорошего профессионального уровня, так уже никаких эффетов не обнаруживали, не считая запредельных, как-то теплового действия СВЧ, статических наводок от ЛЭП (животных от кустов щипало - им это не нравилось), тонких спиновых эффектов в сильных магнитных полях и т.п. В общем вся электромагнитная биология давно загнулась, хотя по всяким документам еще гуляют данные отчетов 70-х годов, да иногда какой-нибудь молодой, неопытный экспериментатор вылезает с этим. Биологические объекты не проявляют ферромагнитных свойств и являются прозрачными для электромагнитных полей. У биообъектов ионная проводимость, а не электронная. Это ведь жидкости и мембраны, в конце концов. Ионы достаточно инерционны. Даже если бы какое-то влияние и могло бы быть, то регулирующие системы организмов, легко бы его нивелировали, они справляются, с куда более мощными реальными физическими воздействиями - температура, давление и т.п.

Опубликовано

1) Я вот читал/слыхал что в статических ЭМ полях влияние на биологию обнаружили, но дело это длительное (недели)

2) Мне кажется если правильно подобрать ВЧ/СВЧ то нервную систему человека вполне можно тормознуть/возбудить. Вопрос в частоте.

3) 50 герц боятся не надо - вороны десятилетиями живут и выводят потомков на столбах до 330 кВ, в серьезных полях (это уж мои наблюдения :rolleyes: ).

Опубликовано
1) Я вот читал/слыхал что в статических ЭМ полях влияние на биологию обнаружили, но дело это длительное (недели)

2) Мне кажется если правильно подобрать ВЧ/СВЧ то нервную систему человека вполне можно тормознуть/возбудить. Вопрос в частоте.

3) 50 герц боятся не надо - вороны десятилетиями живут и выводят потомков на столбах до 330 кВ, в серьезных полях (это уж мои наблюдения :rolleyes: ).

1. У меня в библиотеке Homelab подобной литературы хватает - храню, это уже история. Когда-то и сам ее читал - и угрохал много лет на эту чухню. Отрицательные результаты ведь не опубликуешь. Не я один. Очень известсный специалист в этой области, с докторской степенью, как-то в одном журнале поместил пару строчек: мол прошу считать все опубликованные результаты недействительными, так как нашлись ошибки в экспериментах. А лаборатория в которой я работал сначала открывала эффекты, поскольку за это давали деньги (хоздоговора), а потом их же и закрывала, поскольку за это давали деньги (например, чтобы не строить слишком высоких ЛЭП, это страшно дорого).

2. Нервная система - это уже другой разговор. А СВЧ (тепловое воздействие) - третий. Вы сами лично в ВЧ полях возбуждаетесь? На сотовый как реагируете? А люди живущие вблизи радиостанций? Нагреть ткани организма можно и не очень высокой частотой (УВЧ в поликлинике), но это тривиальное воздействие, его как правило не рассматривают, потому что про влияние температуры все известно, а вот насчет специфического воздействия, пусть даже информационного, полный пролет. Много людей там ковырялось. И частоты всякие подбирали.

3. Ну так они же неграмотные, ЭСП-ГОСТ 12.4.124—83-ССБТ не читали.

Опубликовано
я не утверждал что вредно это всё! но мне думать об этом и на себе проверять лишний раз, не видеть много цветов, и ещё и за эти лампы 100 баксав выложить в 3 года на квартиру нафиг ненужно, а также ходить по магазинам и изучать лампы что бы фуфло не купить которое будет греться энергию тратить, и пожаро опасность повышать ! я купил лампочки по 10р даже не думая и зыбыл..

Короче аргументированно излагать не хотим, делать расчёты/оценки тоже, зато чего-то опасаемся.

Опубликовано
Нервная система - это уже другой разговор. А СВЧ (тепловое воздействие) - третий. Вы сами лично в ВЧ полях возбуждаетесь? На сотовый как реагируете? А люди живущие вблизи радиостанций? Нагреть ткани организма можно и не очень высокой частотой (УВЧ в поликлинике), но это тривиальное воздействие, его как правило не рассматривают, потому что про влияние температуры все известно, а вот насчет специфического воздействия, пусть даже информационного, полный пролет. Много людей там ковырялось. И частоты всякие подбирали.

Ну тут такая область что сказать: "Эффекты невозможны" нельзя, можно только сказать: "Эффекты пока не обнаружены". И так будет пока не станет досконально известно что такое живое и что такое человек.

С нервной системой можно поиграться даже блымающей лампочкой (что железно доказано), по аналогии можно придумать соответствующее действие СВЧ/ВЧ.

Опубликовано
Ну тут такая область что сказать: "Эффекты невозможны" нельзя, можно только сказать: "Эффекты пока не обнаружены". И так будет пока не станет досконально известно что такое живое и что такое человек.

С нервной системой можно поиграться даже блымающей лампочкой (что железно доказано), по аналогии можно придумать соответствующее действие СВЧ/ВЧ.

Да придумать то все можно, только вот не все имеет место в природе. Очень много народу этим занималось в свое время. Чем хуже экспериментатор тем больше были эффекты. Правда их защиты происходили без проблем, самое главное нужно было выбрать соответствующий совет.

Да конечно, возможность обнаружения эффекта существует, только если он был бы существенный, то уже бы давно был найден и использовался на практике. А если мизерный, проявляющийся на статистическом уровне, то кому он нужен?

Насчет светового воздействия скорее всего все проще, нервные волокна в процессе эволюции приобретали способность реагировать на свет (для этого использовались некоторые соединения - цитохромы), поскольку изменение границы свет/тень сигнализировало о появлении хищника/жертвы. Впоследствии некоторые нервные волокна стали специализированными фоторецеторами, на основе которых функционируют и наши глаза, но кажется в нашей коже по прежнему есть неспециализированные.

Опубликовано
Надо же такую троллевую тему на три страницы раздуть =)

Ну, благодаря вашему высокоинформативному замечанию, она стала еще на 2+ поста длиннее. Кстати, что значит троллевую? Какое отношение это имеет к троллям?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.