Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Старшие и младшие дети

Опубликовано
Вот интересно - проблема отношений между старшими и младшими детьми. Всегда ли старшие дети рады появлению сестренок и братишек? И как оно все дальше шло?
  • Ответов 50
  • Просмотры 7,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Airin @ Oct 3 2005, 19:47)
Точно дело не в деньгах... Просто не хочет, чтобы ей мешали. Ребенок - это слишком много беспокойства.

А Вы ей скажите, что, наоброт, поскольку Вы будете сильно заняты с малышом, то у нее появится значительно больше свободы.

Опубликовано
  • Автор
Да никто не собирается ее нагружать:-) Для этого бабушка есть... Просто меня настораживает ее явное неприятие ситуации
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (aspopov @ Oct 4 2005, 12:09)
QUOTE (Airin @ Oct 3 2005, 19:47)
Точно дело не в деньгах... Просто не хочет, чтобы ей мешали. Ребенок - это слишком много беспокойства.

А Вы ей скажите, что, наоброт, поскольку Вы будете сильно заняты с малышом, то у нее появится значительно больше свободы.

Вот чего-чего, а этого у нее и так больше чем достаточно... Очень самостоятельная девица

Опубликовано

Похоже здесь уже прослеживается эгоизм в одном из своих проявлений. И характер у девочки видно уже - не простой. Дальше, наверное, и другие сложности появятся. Одна знакомая (учительница пообразованию, англичанка), родила уж в 27, зрелая, и воспитывала "по-правильному". Девочка очень характерная выросла. И вот когда доча уже в школу пошла, она решила, что необходимо родить еще ребенка, чтоб окончательно не испортился первый. К счастью, девочка очень заботится о маленькой сестренке (видимо скзалась еще и долгая подготовка к этому событию). Когда детей больше одного - и проблем больше, и как правило, ревность среди них присутствует рано или поздно, но это неизбежно, в разных проявлениях просто. Но и это жизнь, все мы не безгрешны. Главное что в БОльшей семье и сложностей больше, а это тоже уже воспитание, а главное воспитание заботы и любви. Хотя характеры у всех разные и каждый случай индивидуален.

Но, хочу сказать - маленькие детки - маленькие бедки! И об этом стоит задуматься уже сейчас. Тем более,что у девочки наступает один из сложных переходных периодов и ей необходимо очень много внимания незаметного, чуткого и умого. А еще стоит подумать хватит ли Вас самих на воспитание еще одного ребенка (не имею ввиду просто прокормить и т.п. ). https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Опубликовано

QUOTE (Milka @ Oct 4 2005, 14:00)
Похоже здесь уже прослеживается эгоизм в одном из своих проявлений. И характер у девочки видно уже - не простой.

никакого эгоизма нет, и о характере сказать ничего нельзя. В 13 лет это обычная реакция, ждут-не дождутся братишек и сестренок, дети в заметно младшем возрасте. А в 13 лет люди уже не сильно хотят новых членов своей семьи, с которыми им постоянно придеться жить под одной крышей, у них на этот счет мало иллюзий. Это не значит конечно, что если все-таки заводят, то потом дети плохо относятся, здесь все индивидуально.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Milka @ Oct 4 2005, 14:00)
А еще стоит подумать хватит ли Вас самих на воспитание еще одного ребенка (не имею ввиду просто прокормить и т.п. ). https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

С этим все нормально:-) Муж очень ждет, он прекрасный и заботливый отец, я педагог по образованию и со стажем работы, ребенок ожидаемый и желанный... Да и бабушка рядом:-))

Опубликовано
  • Автор
А еще пример хороший перед глазами - у моей сестры четверо детей, замечательная и очень дружная семья.
Опубликовано

Мне так показалось, что ситуация неоправданно усложнилась из-за того что вы спросили о желании дочери... Узнайте чего она боится и развейте страхи.

Когда ребенок появится все вполне вероятно может измениться с точностью до наоборот. (когда видишь и держишь ребенка на руках все иначе, чем слушать об этом со стороны), кроме того она ведь девочка, думаю не останется равнодушной.

Я, кстати, всегда хотела сестренку-)) а в итоге мой брат получил меня)

Опубликовано

QUOTE (magnoliya @ Oct 8 2005, 15:51)
Мне так показалось, что ситуация неоправданно усложнилась из-за того что вы спросили о желании дочери... Узнайте чего она боится и развейте страхи.

так просто развеять страхи тринадцатилетнего человека ?

и потом, здесь не страх, а скорее не желание такого нового в своей жизни, плюс различные неудобства, которые так или иначе будут, даже если ей не придеться ничего делать для ребенка

Когда ребенок появится все вполне вероятно может измениться с точностью до наоборот. (когда видишь и держишь ребенка на руках все иначе, чем слушать об этом со стороны),

такие рассуждения скорее подходят для женщины, которая не хочет заводить собственного ребенка, или уже беременна, но не испытывает по этому поводу особого энтузиазма

кроме того она ведь девочка, думаю не останется равнодушной.
многие взрослые женщины вполне равнодушны к детям, которых они не родили, что уж говорить о девочке

Опубликовано

вполне возможно, что девочка не против появления сестры, но жилищные условия таковы, что ей придется лишиться своей комнаты и т.д. В таком возрасте как раз очень сильно хочется своего (угла, комнаты, чтобы не трогали).

мне кажется, что здесь важно подчеркнуть, что человек только выиграет с появлением новых членов семьи (человек - главная ценность). и еще, я бы сказала, что всегда хотела/мечтала большую семью, но до этого времени могла уделять внимание (финансовое в том числе) только ей, а теперь появилась такая возможность и для второго ребенка.

а почему получился такой разрыв по возрасту между детьми? по своим ощущениям - когда я просила братика и сестру, благо это было в 5-7летнем возрасте, я не осознавала, что мне придется с ними гулять до моего 9 класса во дворе (все друзья на великах на другой конец города, а я во дворе качельку качать), жить втроем в одной комнате и т.д. С другой стороны, в более осознанном возрасте (10-12, да и в 20 лет), я бы 3-го ребенка не просила. Но поскольку нельзя выбрать заранее сестру или брата, то гораздо лучше брат и сестра, чем только сестра, например.

И вашего поста почему-то сделался вывод, что для дочки появление сестренки стало большой неожиданностью (жил себе жил ребенок один в семье, разговоров про братика/сестренку не было никогда и тут раз и на тебе) https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif Самое главное, пережить первый год до тех пор, пока ребенок не научился говорить и бегать.

в любом случае для девочки в любом возрасте младший брат/сестра - это бесплатная возможность огромного материнского опыта: что делать, как делать, что можно, что нельзя, как правильно. Может, она соберется рожать через 5-6 лет ;) А тут и все знает/умеет/помнит, детские вещички есть и т.п.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (manulka @ Oct 10 2005, 09:49)
а почему получился такой разрыв по возрасту между детьми?
И вашего поста почему-то сделался вывод, что для дочки появление сестренки стало большой неожиданностью (жил себе жил ребенок один в семье, разговоров про братика/сестренку не было никогда

Так оно и есть... У меня второй брак, прожили с мужем несколько лет, проверили себя и решили родить общего ребенка. Отношения с новым папой у дочки замечательные, гораздо лучше, чем были с родным отцом.

Опубликовано

QUOTE (Airin @ Oct 11 2005, 19:35)
QUOTE (manulka @ Oct 10 2005, 09:49)
а почему получился такой разрыв по возрасту между детьми?
И вашего поста почему-то сделался вывод, что для дочки появление сестренки стало большой неожиданностью (жил себе жил ребенок один в семье, разговоров про братика/сестренку не было никогда

Так оно и есть... У меня второй брак, прожили с мужем несколько лет, проверили себя и решили родить общего ребенка. Отношения с новым папой у дочки замечательные, гораздо лучше, чем были с родным отцом.

логичным решением вашей ситуации напрашивается семейный совет с чаем и пирогами на тему: "Как здорово, что у нас будет счастье!" Чтобы каждый имел право высказаться по теме, и чтобы каждого выслушали.

И еще, сейчас такая проблема у молодых мам с детьми (не с кем оставить, нужна няня и т.д.). Заключите договор с дочерью, сейчас она вам поможет с ребенком, потом вы ей поможете - будете сидеть с внучкой ;) Самое главное, чтобы человек чувствовал, что его будут любить не меньше, а столько же или даже больше.

Опубликовано
У моих детей разница 7 лет и они прекрасно общаются (пока, во всяком случае - им сейчас 9 и 2). А подруга родила дочу, когда сыну было 14. Вначале пацан сильно переживал, неделю вообще не выходил из своей комнаты, слушал магнитофон, плакал. А потом ничего, привык и полюбил малышку, сейчас все прекрасно у них. Главное терпение и такт в общении со старшим ребенком и не загружать его своими проблемами с младшим. Все нормально должно быть со временем.
Опубликовано

А нас в семье 5. Пока каждый с каждым подрался - мы выросли и стали дружными, но самый старший брат мне руки в детстве выворачивал и я почти все время в гипсе ходила...

Кстати, а почему меня никто не спросил, хочу я еще одного братика? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.