Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ubuntu с самого начала

Опубликовано

Вот поставил Ubuntu на свой ноут (Asus F3Ja) -- сразу возникли некоторые проблемы. В основном -- незначительные.. Но одна несколько напрягает. При втыкании наушников в гнездо звук с колонок не снимается. (Раньше такое было и под виндой, на днях воткнул Зверя, оно само отнастроилось и стало снимать) В каком направлении копать? :-)

(Остальные вопросы потом задам, если не разберусь :-) )

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Хм. Решил для начала переставить кодеки на аудио (немного потрескивало О_о). Скачал High Definition Audio Codecs, посмотрел readme.txt:

Note: Ubuntu OS, please use manual install.

Run commands need to add sudo at first words.

Manual install:

Step 1. unzip source code

tar xfvj alsa-driver-1.0.xx.tar.bz2

Step 2. Complied source code

a. cd alsa-driver-1.0.xx

b. ./configure --with-cards=hda-intel

c. make

d. make install

Step 3. reboot your machine

Step 4. Use the alsamixer the disable mute (All audio line default is mute)

Must to compile and to install the ALSA library and utility. (Use automatic install is already install)

excute alsamixer

...

дохожу до пункта c (make):

root@Stability:~/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23# make

make dep

make[1]: Вход в каталог `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23'

make[2]: Вход в каталог `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include'

make -C sound prepare

make[3]: Вход в каталог `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include/sound'

make .includes.tmp

make[4]: Вход в каталог `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include/sound'

make[4]: Выход из каталога `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include/sound'

make prepare2

make[4]: Вход в каталог `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include/sound'

cp ../../alsa-kernel/include/ac97_codec.h .

patch -p0 -i ac97_codec.patch ac97_codec.h

make[4]: patch: Команда не найдена

make[4]: *** [ac97_codec.h] Ошибка 127

make[4]: Выход из каталога `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include/sound'

make[3]: *** [prepare] Ошибка 2

make[3]: Выход из каталога `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include/sound'

make[2]: *** [prepare] Ошибка 2

make[2]: Выход из каталога `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23/include'

make[1]: *** [dep] Ошибка 1

make[1]: Выход из каталога `/home/uitrix/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23'

make: *** [include/sndversions.h] Ошибка 2

root@Stability:~/audiodriver/realtek-linux-audiopack-5.15/alsa-driver-1.0.23

Пробовал /usr/src/linux-headers-2.6.32-21 переименовывать в просто linux (в readme чего-то такое было) -- не помогло.

Собственно, звука у меня теперь нет совсем, а эти кодеки ставиться чего-то не хотят.. Не подскажете, как устранить эти ошибки?

Опубликовано
  • Автор

Хм.. Что-то то ли у меня руки совсем не оттуда растут.. Сейчас вдруг перестал запускаться Firefox O_o Пришлось установить SeaMonkey, что б хоть как-то смотреть web-странички О_о

Тыкаю, пишет, появляется внизу кнопочка, что он запускается, потом она пропадает и усё О_о

Опубликовано
Сейчас вдруг перестал запускаться Firefox O_o

Тыкаю, пишет, появляется внизу кнопочка, что он запускается, потом она пропадает и усё О_о

Попробуйте из терминала запустить, хоть ошибки увидите.

EDIT: А ещё ключ --safe-mode попробуйте.

Опубликовано
  • Автор
Сейчас вдруг перестал запускаться Firefox O_o

Попробуйте из терминала запустить, хоть ошибки увидите.

EDIT: А ещё ключ --safe-mode попробуйте.

по команде firefox в терминале выдаёт:

/usr/lib/firefox-3.6.3/firefox-bin: relocation error: /usr/lib/firefox-3.6.3/libxul.so: symbol snd_pcm_recover, version ALSA_0.9 not defined in file libasound.so.2 with link time reference

Я правильно понимаю, что оно как-то завязано на то, что я там что-то косячил как раз с кодеками? :-))

Скачал архив с firefox'ом, временно запускаю оттуда, но энто не дело :-)

Опубликовано

У Вас на убунте звук через ALSA. Собственно его я думаю вы и попортили.

То что у Вас звук шел из динамиков это на самом деле странно, т.к у меня такое было только на старых версиях дистрибутива(раньше 8.10) и решалось проставлением какой-то галочки в настройках звука.

Какой дистрибутив ставите? если только разбираетесь, ставте самый новый 10.04, по сравнинию с 9.10 небо и земля...

Опубликовано

Дабы тему новую не создавать...

Обновился до Люси 10.04 (гном). В результате в трее пропала иконка звука. Просто не показывается. В чем может быть дело?

(такое и дома и на работе - и в amd64 и в i386)

Опубликовано
  • Автор

У Вас на убунте звук через ALSA. Собственно его я думаю вы и попортили.

То что у Вас звук шел из динамиков это на самом деле странно, т.к у меня такое было только на старых версиях дистрибутива(раньше 8.10) и решалось проставлением какой-то галочки в настройках звука.

Какой дистрибутив ставите? если только разбираетесь, ставте самый новый 10.04, по сравнинию с 9.10 небо и земля...

То, что попортил я alsa, я уже понял.. Чтобы это дело пофиксить, надо таки поставить realtek hd audio, как я понимаю, только я не знаю, чего делать. что б не выскакивали те ошибочки..

Дистрибутив поставил как раз 10.04, только позавчера скачал с оффсайта)

Со звуком у меня и под виндой как-то странно это работало.. То есть с самого начала всё переключалось, потом и винду переставлял -- всё работало. А потом вдруг перестало переключаться тоже, и пофиксить особо не удавалось. Я уже подумал, что это что-то железное (например, сам разъём покосячился). К моему удивлению, вставшая на него зверевская сборка работала со звуком хорошо, тут я уже и задумался :-)

Опубликовано

Обновился до Люси 10.04 (гном). В результате в трее пропала иконка звука. Просто не показывается. В чем может быть дело?

А в трее её теперь и нету. иконка звука теперь на панели уведомлений.

Опубликовано

А в трее её теперь и нету. иконка звука теперь на панели уведомлений.

Панели уведомлений-то тоже нету :)

Оказывается иконка есть. Надо просто добавить в автозапуск - gnome-volume-control-applet

Тогда в трее будет старая добрая иконочка.

Опубликовано
  • Автор
Блин, чего-то ничего путнего нагуглать пока не удаётся... Не хочется использовать универсальный метод "реинсталл", раз всё по дефолту работало лучше)) Может направление кто-нибудь подскажет, в котором копать?))
Опубликовано
...

дохожу до пункта c (make):

...
cp ../../alsa-kernel/include/ac97_codec.h .
patch -p0 -i ac97_codec.patch ac97_codec.h
make[4]: patch: Команда не найдена
make[4]: *** [ac97_codec.h] Ошибка 127
...

Пробовал /usr/src/linux-headers-2.6.32-21 переименовывать в просто linux (в readme чего-то такое было) -- не помогло.

Собственно, звука у меня теперь нет совсем, а эти кодеки ставиться чего-то не хотят.. Не подскажете, как устранить эти ошибки?

надо внимательно читать:

patch: Команда не найдена

т.е. надо её поставить:

$ sudo apt-get install patch

Опубликовано
  • Автор
...

т.е. надо её поставить:

$ sudo apt-get install patch

М. Спасибо. Установил.. Установил mixer, как и советуется. ALSA-player теперь играет музыку)) Но другие программы со звуком чего-то работать не умеют. Кликаю в трее на значок звука, там в параметры, звуковые устройства -- ничего не видит.

Ну и звук тот, который есть, с динамиков опять-таки не снимается, когда наушники втыкаются.

Опубликовано
  • Автор

Почитал вот это, я так понял, что мне должно помочь вот это:

There are two ways of getting an application to work with ALSA if the application was written for OSS. The first way is to load the special ALSA drivers that emulate the OSS kernel interface; these allow the application to open /dev/dsp0 and other OSS device files.

Или я ошибаюсь? Ну и соответственно, пока не нагуглал, как это сделать.. Может кто-нибудь подскажет?

Опубликовано
  • Автор

Нашёл статейку про OSS и ALSA. В частности, там написано про настройку ALSA, и вот что:

Настройка ALSA в Linux 2.6.х

Существуют два метода настройки ALSA в Linux’е. Начну с самого простого.

Как уже говорилось, ALSA-драйвера уже по умолчанию входят в линейку ядер 2.6.х, и поэтому скачивать их с сайта и устанавливать не требуется – достаточно включить их модульную поддержку:

#make menuconfig

Device Drivers --->

Sound --->

Advanced Linux Sound Architecture --->

<M> Advanced Linux Sound Architecture

<M> OSS Mixer API

<M> OSS PCM (digital audio) API

<M> RTC Timer support

...

Разберемся с включенными модулями. Первый, как ты уже понял, непосредственно включает поддержку ALSA. Следующие два – включают OSS-эмуляцию, которая необходима для приложений, которые используют в своей работе OSS-устройства /dev/dsp и /dev/mixer, что позволяет добиться совместимости с ALSA-драйверами. Последний пункт дает использовать аппаратную RTC-синхронизацию для ALSA, благодаря чему можно добиться улучшения качества звука в мультимедийных приложениях (например, в mplayer'е). Все. После этого нужно выбрать подходящие модули для своей звуковой карты, скомпилировать и установить их точно так же, как это делалось в случае с OSS.

Так вот я что-то не понял про то, где эти настройки делаются.. Где делать make menuconfig =)

Извиняюсь, ламер, да.. :-) Но куда деваться..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.