Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Менеджмент или социология?

Опубликовано

Собственно, какая специальность даёт больше гарантий найти хорошую работу?

PS просьба модераторам - не переносите тему, хотя бы несколько дней :rolleyes:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, если Вы вместо ответа на Ваш вопрос хотите, чтобы Вас на все лады высмеяли - могу и не переносить. Кто я такой, чтобы препятствовать самоубийству?

Опубликовано

Начинаем.

Для начала сходите в армию (не забудьте там вступить в ряды ЕР), после идете в сержанты-мильцанеры. Ну а дальше попрет так, что мало не покажется. Выпускники и менеджмента и социологии будут умолять Вас о содействии в решении всяких проблем.

Опубликовано
  • Автор

Ну, если Вы вместо ответа на Ваш вопрос хотите, чтобы Вас на все лады высмеяли - могу и не переносить. Кто я такой, чтобы препятствовать самоубийству?

Да я всё прекрасно пнонимаю. Обижаться не буду. Один-два нормальных ответа всё равно появятся

Опубликовано
ИМХО: социология интересней , ибо менеджмент в нашей стране в том виде, в котором его нам поставляли ввиде учений американские экономисты невозможен. Менеджмент в России - это прежде всего родственные отношения и взятки. + наука о том как эффективней оборать сотрудников.
Опубликовано
ИМХО: Если вы хотите найти интересную и высокооплачиваемую работу, получите нормальное высшее образование (естественонаучное, математическое, эконом) + английский + желание и инициатива и будет вам счастье:)
Опубликовано
ИМХО: социология интересней , ибо менеджмент в нашей стране в том виде, в котором его нам поставляли ввиде учений американские экономисты невозможен. Менеджмент в России - это прежде всего родственные отношения и взятки. + наука о том как эффективней оборать сотрудников.

Тогда социология, по идее, должна изучать родственные отношения, взятки и оборания сотрудников как разновидности социальных лифтов. Может, это и интереснее.

Опубликовано
У нас и социологии нет. Есть дисциплина с таким названием, хотя некоторым энергичным и способным персонам удается оседлать волну.

С менеджментом, конечно, гораздо хуже. Поскольку менеджмент может быть или по западным методикам обучения (не путать с вычитанными программками и пересказом книжек), или никак, лучше выбрать социологию. Приготовиться учить языки и много читать не по-русски.

2 ТС:

Это трудный выбор, лучше взять что-то иное, но если из двух - социология. Менеджер без предметной базы и опыта в поле - нонсенс и клоун. Одно из самых неудачных решений, которое может принять в жизни молодой человек - начать учебу с менеджмента. Профессиональный рост возникнет, если менеджмент является второй специальностью и вторым образованием. Такой подход, в частности, является основным в западной традиции.

ЗЫ Менеджмент не является частью экономики, экономика имеет слабое отношение к менеджменту. Это две слабопересекающиеся реальности, у них принципиальные расхождения в основаниях моделей.

Опубликовано
  • Автор

Я в общем-то тоже больше склоняюсь к социологии, но друзья и родственники меня убеждают, что это бесперспективно и толку от такого образования не будет :hz: Если можно, хотелось бы услышать примеры работы непосредственно по специальности социолог (как в государственных, так и в частных предприятиях).

PS спасибо всем, кто не последовал примеру Муромца и ответил непосредственно по теме :)

Опубликовано
Я в общем-то тоже больше склоняюсь к социологии, но друзья и родственники меня убеждают, что это бесперспективно и толку от такого образования не будет :hz: Если можно, хотелось бы услышать примеры работы непосредственно по специальности социолог (как в государственных, так и в частных предприятиях).

PS спасибо всем, кто не последовал примеру Муромца и ответил непосредственно по теме :)

В каких госпредприятиях Вы хотели бы работать как социолог? это профессиональная смерть кроме редких "научных точек" в первые год-три, лучше сразу яду выпейте. Текущее и будущее российское государство и профессионализм в общественных дисциплинах - взаимоисключающие понятия. Кстати, это одно из полезных "знаний" из социологии. :)

Если хотите иметь действительно профессиональную карьеру, то социология - трудный выбор, примерно как заниматься ракетной техникой где-нибудь в Индонезии или Венесуэле.

Опубликовано
  • Автор

В каких госпредприятиях Вы хотели бы работать как социолог? это профессиональнная смерть кроме редких "научных точек" в первые год-три, лучше сразу яду выпейте. Текущее и будущее российское государство и профессионализм в общественных дисциплинах - взаимоисключающие понятия. Кстати, это одно из полезных "знаний" из социологии. :)

Если хотите иметь действительно профессиональную карьеру, то социология - трудный выбор, примерно как заниматься ракетной техникой где-нибудь в Индонезии или Венесуэле.

Я собственно и спрашивал, действительно ли всё так плохо.

Я так понимаю, лучше всё же идти на менеджмент либо на экономику?

Опубликовано
Я собственно и спрашивал, действительно ли всё так плохо.

Я так понимаю, лучше всё же идти на менеджмент либо на экономику?

Экономику или нет, Вам решать, это личная склонность, а про менеджмент я тоже думаю, что человек, который начал учебу с менеджмента, в профессиональной сфере вырастет клоуном и бесполезным клерком. Менеджмент - практическая дисциплина, без предметных знаний (авиастроение, телеком, финансы, медицина-биотех, работа в продажах лет 7-10, опыт предпринимателя, и т.д., и т.п.) в ней ловить нечего. Т.е., продвинуться за счет отношений в России можно, но профессионалом не быть. Бизнес-школа - это второе образование. Кроме того, в РФ менеджменту учиться почти негде, большинство мест - пустая трата времени, кроме получения бумажки (исключения бывают, но их немного). При этом российская бумажка про менеджмент неконвертируема, вне России лучше не иметь никакой - т.е., начав с обучения менеджменту на Западе (в значении для Запада) Вы будете персоной без образования.

Лучшее, что Вы можете сделать при таких амбициях - выбрать нормальную специальность по склонности, получить образование, озаботиться практическим опытом, подкопить деньжат и поиметь диплом из приличной бизнес-школы не-российского происхождения либо в процессе работы-карьеры, либо в перерывом на образование. Это - нормальный карьерный план профессионала, а все остальное - игры в туземные нравы и отношения с бусами на шее и кольцами с носу. В конце концов, если нет других вариантов - выбирайте тот, который называется маркетинг, потом работа в поле в продажах и маркетинге (тока не клерком с дурацким названием маркетолог).

Выбирать, конечно, Вам. Каждый сам себе кузнец. :)

ЗЫ Есть подозрение, что мы наблюдаем возникновение новой группы паразитов и дилетантов, которые не имеют никакой специальности, а место образования у них будет занимать обучение по дисцплине "менеджмент" в российком вузе в качестве первого образования.

Опубликовано

Все здесь верно говорят, но если выбор из двух - выбирайте менеджмент, круг общения и социализация будут в плюсе.

lb все правильно пишет. Если выбирать из двух зол, то безусловно социология, есть возможность сделать научную карьеру, хотя более перспективно математика или экономика по специальности статистика. Те же яйца только перспектив существенно больше. Менеджмента, как первой специальности нет и быть не может.

С социлогами по работе в маркетинге сталкивался - из них получаются вполне приличные руководители отделов маркетинга, но это скорее зависит не от образования, а от личных способностей человека.

Опубликовано
lb все правильно пишет. Если выбирать из двух зол, то безусловно социология, есть возможность сделать научную карьеру, хотя более перспективно математика или экономика по специальности статистика. Те же яйца только перспектив существенно больше. Менеджмента, как первой специальности нет и быть не может.

С социлогами по работе в маркетинге сталкивался - из них получаются вполне приличные руководители отделов маркетинга, но это скорее зависит не от образования, а от личных способностей человека.

Сенкс. Про математику согласен, это лучший выбор и отличная база, но её не предлагали. :)
Опубликовано
  • Автор

Сенкс. Про математику согласен, это лучший выбор и отличная база, но её не предлагали. :)

Математику особо и не рассматривал, ибо выраженный гуманитарий. Математику конечно понимаю, но вот физика и информатика - это совсем тёмный лес для меня :smoke: Так что поступать на техническую специальность смысла не вижу.

Опубликовано
Может, есть смысл про социальную психологию подумать? с такой базой нетрудно перейти в индустриальную психологию и можно делать карьеру в эйчар в крупных конторах. Правда, это только Питер, если учиться всерьез. Еще Москва как-то.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.