Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Свинг и джаз

Опубликовано
С языком у меня все в порядке.

Попрошу вас выражаться в тонах помягче. Я рад что вы хорошо знаете биографию именитых музыкантов.. Ее надо понимать и чувствовать, а не читать про нее.. Свинг - основа всех современных джазовых стилей. Это слышно. И следует понимать, что я говорю о свиге не как о муз. направлении, а как о проф. техническом приеме. О пульсации.

Нет никакого технического приема свинг, чушь это. Технический прием - это то, что фиксируется алгоритмом и письмом. Никакого способа зафиксировать свинг не существует. В свое время бопперы в первую очередь создавали и развивали новое чувство свинга (юзается именно слово feeling, а не skills, technique и т.п.), настолько новое, что с их легкой руки в постбопе появились слова драйв и грув вместо свинга. Даже скучно, разговор о сто лет назад известных вещах.

Хотите чего-то узнать - спрашивайте. Пытаетесь при Вашем уровне знаний встать в позу "я тут спец и всех учить буду" - приготовьтесь к стрессу. :)

Кстати, а нафига Вам этот баян? слушайте вон всякий хаус-техно, альтернативу с панком, ар-н-би (как щаз называют браун-айд попсу), и легко будете спецом. А тут надо тучу вещей знать, сотни-тысячи имен-названий помнить, и все равно будет мало. Непродуктивный выбор. :)

ЗЫ Джаз, ваще-то, не со свинга начался.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Ну чтож вы так. Я видети ли посидел, да отредоктировал свое сообщение, ибо погорячился.

Технический прием свинга есть, и как говорит В. Толкачев - Свинговать должен уметь любой музыкант - а тем более Бэнд..

Я вижу это вы тут главный учитель? Но музыку нужно не "учить", а чувствовать. И по вашему нужно чтоб слушать музыку - "знать тучу вещей"? Да вы ошибаетесь. Прошу слова типа "недоучка" исключить из высказываний в мой адрес. А послушать Ар-н-би - тоже удоавольствие, особенно раннее и "живое" (Moloko, Sade). Можно говорить о отцах ар-н-би (Би би Кинг, Бади Гай), и можно говорить что современный ар-нби - вообще чепуха, по сравнению со старичками, да и вообще не ар-н-би. Извиняюсь за оффтоп.

Что слушать мне - разберусь. Можете знать "тучу вещей знать, сотни-тысячи имен-названий", но от этого ближе к музыке вы не станете.

ЗЫ: Зато свинг стал неотъемлемой частью джаза

Должен. Но не может (в смысле каждый не может).

... Вы прекратите эту иксню нести - ар-н-би уже и Шаде Аду, и особенно БиБи с Бадди Гаем. Вы где этой дряни набрались, на Эм-Ти-Ви Раша с Ру-Тэ-Вэ, что ли? Лучше купите жвачку и жуйте, реже будете дураком казаться. Читать этот бред то ли стыдно, то ли смешно.

Опубликовано
  • Автор
http://rwalk.narod.ru/rnb-muzika-cwalk.html - Это про Бади Гая. Такой информации довольно много в интернете.

livingboy, вы переходите на конкретные грубости. Это неприлично. Неприятно. Да и убивает всякое желание поспорить, подискуссировать, а вызывает злость и агрессию по отношению к вам.

Деточка, я не читаю народ.ру. И Вам не советую (никому не советую, Сеть полна нормальных ресурсов), это отстой. Хотите что-то знать об американской музыке - учите американский английский и слушайте саму музыку.

Повторяю: только идиот, у которого уши залеплены пластилином (вариант - отрезаны в детстве), и который никогда не знал даже самого базового английского, может причислить Бадди Гая к ар-эн-би. Я Вас просил назвать мне имя идиота, у которого родилась эта гениальная мысль в порядке моего интереса к этнографии. Не хотите - не называйте. :)

Вам прочитать краткий курс для ламеров о содержании и происхождении термина ар-эн-би или сами попытаетесь поучиться гугль юзать? Вроде про свинг ривайвл уже выяснили, статья в вики корректно все излагает.

Хотите, чтобы я таки прочитал Вашу ссылку и квалифицировал уровень её автора? уверены, что хотите? или все-таки поучитесь читать вики, оллмюзик и т.д.? (там, правда, буквы нерусские)

Опубликовано
  • Автор
Никакого определенного значения сочетание "современный свинг" не имеет. Потому как никакго современного свинга нет. Те, кто в теме, могут его использовать для обозначения бэндов, находящихся где-nj на пересечении оркестрового мейнстрима, отдельно от современного оркестра, и с аллюзиями к свинговой стилистике в современном прочтении (чтобы не путать с настолько разными проектами, как Квинси Джонс, Виенна Ат Окистра, Мейнард Фергюссон и т.д.). Отсюда и получается то, что уже получило наименование свинг ривайвл, плюс отдельно проекты вроде бэнда Чарли Уоттса (по стилю куда как более близкие к свингу как дэнс оркестрам и т.п.) - или, может, его и сходных туда же. На поверку выясняется, что в этих бэндах Луи Примы и раннего ритм-энд-блюза с рокабилли ничуть не меньше, чем самого свинга. И много чего еще - тот же Зетцер, например, кроме свинга по Фредди Рулетту играет и по крунерам 50-х. Вот мы, которые в теме, и обмениваемся взаимными рекомендациями.

Изменено пользователем Analyt

Опубликовано

Таки было б за что!

(да и не сторонник я подобных методов)

Если быть предельночестным, то мало чем могу повлиять на ход сего сражения, т.к. не знаток предмета спора. Vanizma, я соглашусь с Вами, что свинг является техническим приемом, хотя, как я сам это понимаю, здесь скорее всего симбиоз точного просчета и ощущения, которое как раз таковому просчету и не поддается.

Опубликовано
Ага) Согласен что не поддается) И вообще музыка - это душа.. В каждой ноте. Свинг - это "движение"..На счет симбиоза полностью согласен! Больше от ощущения зависит)
Опубликовано

>Свинг - это "движение"

Вернее будет "Раскачка" - как по значению слова (Вы ведь достаточно владеете английским, как я понял), так и характеру того, что оно обозначает применительно к музыке.

Нужно уловить одну деталь: важен именно симбиоз. По отдельности ни просчет, ни чувство не дадут того, что они могут дать в совокупности.

Опубликовано
Да, в музыке это так и есть)) Именно кач. А вообще можно создать какую нибудь отдельную тему.. Либо, если админы не будут против, общаться в этой)
Опубликовано

К сожалению не слышал:(

Хотя наверняка слышал его арвнжировки, поскольку Count Basie мне очень нравится...

Конечно есть еще Дюк Эллингтон, Гленн Миллер.. etc. Но мне Quincy Jones ближе всех))

Опубликовано

Слышали наверняка, это точно. Его известнейший стандарт - Lil' Darlin', и не менее известный блюз из репертуара оркестра Бэйси Splanky - тоже его рук дело. :supdup:

Не очень внимательно вчитывалась в ветку (такой поток эмоций меня отвращает от прочтения), и пропустила реплики о свинге, просчетах и чувствах. По этому поводу позволю себе процитировать упоминаемого здесь маэстро Владимира Толкачёва: "При исполнении не нужно ориентироваться на чувства. На чувство могут ориентироваться только гении, у них оно есть. А у негениев его нет и не появится, зато может появиться умение". К словам маэстро +106 :D

Опубликовано
  • Автор
Таки было б за что!

(да и не сторонник я подобных методов)

Если быть предельночестным, то мало чем могу повлиять на ход сего сражения, т.к. не знаток предмета спора. Vanizma, я соглашусь с Вами, что свинг является техническим приемом, хотя, как я сам это понимаю, здесь скорее всего симбиоз точного просчета и ощущения, которое как раз таковому просчету и не поддается.

Запишите на ноты или изложите способ игры. Готов подождать лет двадцать. Заодно буду благодарен за объяснение, что именно следует просчитать и в каком порядке, чтобы сыграть свинг. Готов ждать те же самые двадцать лет, хотя признание сразу, что у Вас объяснения нет, будет уместно.

Мне правда интересно. На Толкачева, плиз, не ссылаться, он как раз разницу между скиллз и филин понимает. Вы - вряд ли.

:smoke:

Ребята, поменьше юзайте компы и поменьше слушайте лупы.

ЗЫ Славой едва ли не лучшего аранжировщика эпохи свинга и одного из самых влиятельных наряду с Дюком пользовался Флетчер Хендерсон. Глена Миллера к джазу, говоря мягко, относят не все. Хотя блокаккорды за ним все признают.

Опубликовано
ЗЫ Славой едва ли не лучшего аранжировщика эпохи свинга и одного из самых влиятельных наряду с Дюком пользовался Флетчер Хендерсон.

Скорее, не столько лучшего, сколько первого... по крайней мере первого бэнд-лидера...

ЗЫ. Если говорить о просчитывании свинга - на Толкачёва ссылаться очень удобно, он все это вполне математически объясняет. :D А вот о "филин", как Вы выражаетесь, он как раз предпочитает не говорить...

Опубликовано

По поводу свинда:

Давно ушла в историю "эра биг-бэндов", в мире ином Паркер и Колтрейн. Джаз несколько раз поменял свое лицо - он то борется, то приспосабливается; он то похож на себя, то узнать его невозможно. Однако существует пока единственный, как аксиома, главный ответ: ЕСЛИ В ЭТОМ НЕТ СВИНГА, ТО ЭТО ЕЩЕ НЕ ДЖАЗ. (с.)

Это для некоторых статья к размышлению..

http://www.jazz.ru/mag/147/jl.htm

Опубликовано
Лично видел как В. Толкачев высчитывал свинг, объясняя на пальцах простым и доступным способом...
Опубликовано
  • Автор
ЗЫ Славой едва ли не лучшего аранжировщика эпохи свинга и одного из самых влиятельных наряду с Дюком пользовался Флетчер Хендерсон.
Скорее, не столько лучшего, сколько первого... по крайней мере первого бэнд-лидера...

ЗЫ. Если говорить о просчитывании свинга - на Толкачёва ссылаться очень удобно, он все это вполне математически объясняет. :D А вот о "филин", как Вы выражаетесь, он как раз предпочитает не говорить...

Оговорка сделана. Некоторые источники утверждают, что у него сам Дюк кое-чему научился.

Я в курсе. Толкачев говорит о скиллз. Объяснять разницу между скиллз и филин я таки не буду, кто не в курсе, пусть сам напрягается, в наше время не знать английский стыдно. Хотя как раз эта разница все объясняет при некотором знании "дискурса".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.