Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Советую Даше одной к следователю не ходить. Целесообразно иметь представителя. Обязательно получить копии протоколов следственных действий с ее участием. Внимательно ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, о признании ее потерпевшей. Очень важно грамотно подойти к назначению судебно-медицинской экспертизы. Даша имеет право ходатайствовать о постановке своих вопросов перед экспертами, а также ходатайствовать о проведении СМЭ в конкретном учреждении, даже за пределами НСО. На экспертизу будут направлены медицинские документы, собранные в процессуальном порядке.

Если возникнут вопросы пишите на med2advokat@mail.ru

Опубликовано

Несмотря на Дашину примирительную позицию после интервью Кравченко о результатах проверки комиссией всей этой историей...

Кравченко сама заведовала ОЧЕНЬ не бесплатной Ж/Д больницей. Сейчас она жестоко пнула и родителей во всеуслышание заявив, что они сами виноваты, лечившие дитя "во всяких там" платных клиниках и что Макс "умер в следствие тяжёлого хронического заболевания"...(настоящий диагноз — НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ СМЕРТЕЛЕН, а конкретную причину смерти все наши доблестные врачи так и не обнаружили)

и эти самые платные клиники, хоть и с перекосами, но работающие И ТАКИ ПРИНОСЯЩИЕ ДОХОД В МЕСТНЫЕ и очень местечковые чьи-то бюджеты

!!! Частная медицина тут в городе НЕОБХОДИМА не меньше, чем государственная. И главное! ЧТО ОНА НЕОБХОДИМА в самом деле самому чиновничеству, которое и выдавало им лицензии!!!

Теперь я уже предлагаю ЧАСТНЫМ КЛИНИКАМ прислушаться к словам нашей пока что ИСПОЛНЯЮЩЕЙ обязанности Кравченко. ВАМ НУЖНО ТАКОЕ РУКОВОДСТВО?!!!

По-моему нам всем такое руководство не нужно!

Опубликовано

8-9 декабря 2010 г. в Новосибирске состоится IX германо-российская конференция Форума им. Р.Коха и И.И.Мечникова «Новые горизонты: Инновации и сотрудничество в медицине и здравоохранении».

Сотрудничество России и Германии: приоритет – медицина

Это крупное международное событие пройдет в рамках реализации межправительственного Соглашения между Россией и Германией в области здравоохранения. Данным Соглашением Новосибирская область в числе ряда территорий РФ названа регионом приоритетного сотрудничества двух государств в сфере развития медицины.

В конференции примут участие специалисты мирового уровня из стран Европы и России, определяющие политику в области здравоохранения: заместитель министра здравоохранения Германии доктор О. Шульте, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ

В.И. Скворцова, профессора Хан, Монтгомери, Ульрихс, Рюш-Гердес, президент Национальной медицинской палаты профессор Л.М. Рошаль и другие.

Основные темы научной программы конференции - инновации в медицине (донорство и пересадка стволовых клеток, пересадка органов, искусственное сердце); онкология (прогностическая диагностика и профилактика наследственных форм рака, эндоскопические методики лечения опухолей, новые горизонты лучевой терапии в онкологии); туберкулез (стандарты диагностики и лечения туберкулеза в странах Европы, детский туберкулез, туберкулез в тюрьмах); управление в здравоохранении (информационные технологии в медицине); социальная медицина (медико-социальная помощь пожилым пациентам); врачебное самоуправление (опыт работы Национальных медицинских палат и профессиональных ассоциаций врачей в России и Германии).

Опубликовано
8-9 декабря 2010 г. в Новосибирске состоится IX германо-российская конференция Форума им. Р.Коха и И.И.Мечникова «Новые горизонты: Инновации и сотрудничество в медицине и здравоохранении».

Сотрудничество России и Германии: приоритет – медицина

По-моему грандиозная информация. СПАСИБО!

Кто у нас головастые? Как эту инфу можно хорошо использовать? Боюсь, что с прямым выступлением на этом форуме - не получится ничего. А то немцы испугаются и сотрудничать не станут. Есть правда шанс, что до них уже там докатились слухи про наш замечательный город...

Опубликовано
По поводу места под ДО. Как уже в этой теме говрили, и в интервью Татьяне отвечале, ЦКБ СО РАн относится к СО РАНу и подчинаяется Президиуму. Финансируется из бюджета СО РАН. Получается, что городские власти от медицины им не указ. Открытие ДО в ЦКБ получается в ведении СО РАНа. А мы куда давим и обращаемся? Деньги, кторые выделяет Минздрав не идут в ЦКБ, то есть не могут туда попасть.

Да, г-жа Плахутина так и сказала.

В ЦКБ деньги попасть могут, но вот только ЦКБ, как бы там ни было, остаётся ведомственной больницей. И как быть с теми, кто "чужой", "не СО РАН"?

Опубликовано
что медиков трясут сейчас — не мои домыслы.

не домыслы, сейчас проверяют все медицинские центры в новосибирске...

И в Бердске тоже.

Один очень заметный в системе человек сегодня сказал мне, что вчера проверка ЦКБ была до 6 вечера, потом до 11 ещё разбор полётов.

Опубликовано
http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&t...ye=2010&id=7995

А вот этот центр здоровья для детей существует?

Мне тоже очень интересно, где это находится?

Насколько я понимаю и слышала что-то подобное — имеется ввиду наша пол-ка на Морском. Ремонт там совсем недавно закончен. Сама там выше первого этажа не была ещё. и возможно, что там, где планируют этот центр — ещё ремонт или ещё необорудованно ничего... В самом деле интересно.

Опубликовано
http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&t...ye=2010&id=7995

А вот этот центр здоровья для детей существует?

Мне тоже очень интересно, где это находится?

Насколько я понимаю и слышала что-то подобное — имеется ввиду наша пол-ка на Морском. Ремонт там совсем недавно закончен. Сама там выше первого этажа не была ещё. и возможно, что там, где планируют этот центр — ещё ремонт или ещё необорудованно ничего... В самом деле интересно.

Да. Это про пол-ку на Морском. Там теперь на втором этаже даже детские уголки в холле. ) Моим детям понравилось.

Опубликовано
Опять таки если врач не может при беглом осмотре разглядеть паталогии в развитии, то как это может сделать человек далекий от медицины? Хотя конечно замалчивать жалобы если они есть, глупо, но ведь как правило когда приходят на плановый осмотр, каких либо конкретных жалоб нет...
Опубликовано
В детской поликлинике к невропатологу я бы не советовал обращаться в принципе, как и к ортопеду, ну разве что если справку надо, что здоров. Молодая мама приводила к ним ребенка на осмотры и те писали в карточке каждый раз - ребенок здоров. А когда мама поняла, что с ребенком все же что-то не так - явно отстает в физическом развитии, она была вынуждена обращаться к частным врачам, к Панасовой, потом в ЦНМТ, так сказать, к местным светилам, оказалось, что у ребенка серьезная нервная патология, а время упущено. Вот и лечись у таких специалистов :grin:

Начните с себя. На мед. осмотр врачу дается несколько минут на пациента, и вы хотите, чтобы врач за это время определил, что ребенок чуть чуть отстает в физ. развитии? Это вы видите своего ребенка ежедневно. Если пациент на мед осмотре не предъявляет каких либо жалоб - беглый осмотр на грубую патологию и....... соответственно - здоров. Можно конечно сказать, что это в корне не правильно и каждого нужно осматривать внимательно, пристрастно. Но тогда, осмотр будет длиться далеко не несколько минут, в результате недовольная ожиданием очередь. Потратьте несколько минут, скажите про свои жалобы, свои подозрения на медосмотре и врач заострит на этом внимание, более внимательно проведет осмотр предположительно заинтересованной системы организма. Не зря родилась пословица "дитя не плачет, мать не разумеет"!

Все это конечно мое личное мнение, так как работаю я со взрослым населением, но и во взрослой медицине встречается примерно тоже. Привозит СП пациента в 3 часа ночи, спрашиваешь, что случилось, что болит? А в ответ слышишь - "... как вы все надоели своими распросами и осмотрами, ....ничего уже у меня не болит, я хочу домой и спать..." Абзац!!! Немая сцена!

1. Хорошо, несколько минут. Но почему же ортопед в поликлинике на Морском даже не предлагает раздеться ребенку для осмотра, а пишет диагноз "здоров", осматривая его (ребенка) в одежде? Это просто высокой степени непрофессионализм. вот и ходят все к этому ортопеду для "галочки", а потом лечятся в платных клиниках, например, у Ковтуна.

2. По-моему, недовольная ожиданием очередь гораздо менее важна, чем просмотренная патология. Вводится нормальная система записи и все очереди исчезают!

3. Маленький ребенок не может сказать о своих проблемах. Так же, как и молодые мамы, приходящие с первым ребенком, не имеющие мед. образования! Откуда им знать норма или нет?

Опубликовано
В детской поликлинике к невропатологу я бы не советовал обращаться в принципе, как и к ортопеду, ну разве что если справку надо, что здоров. Молодая мама приводила к ним ребенка на осмотры и те писали в карточке каждый раз - ребенок здоров. А когда мама поняла, что с ребенком все же что-то не так - явно отстает в физическом развитии, она была вынуждена обращаться к частным врачам, к Панасовой, потом в ЦНМТ, так сказать, к местным светилам, оказалось, что у ребенка серьезная нервная патология, а время упущено. Вот и лечись у таких специалистов :grin:

Начните с себя. На мед. осмотр врачу дается несколько минут на пациента, и вы хотите, чтобы врач за это время определил, что ребенок чуть чуть отстает в физ. развитии? Это вы видите своего ребенка ежедневно. Если пациент на мед осмотре не предъявляет каких либо жалоб - беглый осмотр на грубую патологию и....... соответственно - здоров. Можно конечно сказать, что это в корне не правильно и каждого нужно осматривать внимательно, пристрастно. Но тогда, осмотр будет длиться далеко не несколько минут, в результате недовольная ожиданием очередь. Потратьте несколько минут, скажите про свои жалобы, свои подозрения на медосмотре и врач заострит на этом внимание, более внимательно проведет осмотр предположительно заинтересованной системы организма. Не зря родилась пословица "дитя не плачет, мать не разумеет"!

Все это конечно мое личное мнение, так как работаю я со взрослым населением, но и во взрослой медицине встречается примерно тоже. Привозит СП пациента в 3 часа ночи, спрашиваешь, что случилось, что болит? А в ответ слышишь - "... как вы все надоели своими распросами и осмотрами, ....ничего уже у меня не болит, я хочу домой и спать..." Абзац!!! Немая сцена!

Здесь другой случай. Мать ребенка пыталась обратить внимание врачей на те симптомам, которые ее настораживали, а те отмахивались от нее, как от назойливой мухи. Ребенок здоров, все в пределах нормы, говорили ей и невропатолог, и ортопед, и педиатр. Когда ребенку вызывали врача на дом (рвота, температура), врач опять был полон оптимизма - зубки режутся, реакция такая на их прорезывание. А потом на скорой ребенка везут в лор-отделение с острым гнойным средним отитом, и ребенку долбят ухо, и малыш воет как дикий звереныш от дикой боли так, что сердце замирает от ужаса. Вот так дети расплачиваются за некомпетентность или халатность, уж не знаю, некоторых врачей из поликлиник.

Опубликовано

прихожу за общим анализом мочи, раньше делали 1-2 раза в месяц т.к. у ре проблемы с почками. в бланке 10-12 лейкоцитов.

врач "ой вы, наверное, горшок плохо помыли перед сбором"

Я "собирали в мочеприёмник"

врач "значит ре не подмыли перед"

я "подмыли перед сном и перед сбором"

врач "ой, у вас же девочка. у девочек могут быть лейкоциты в моче"

и подобная игра по каждому вопросу. зато когда принесёшь откуда-нибудь заключение от грамотного врача, ворчат что нафиг ходили, да ваш доктор фигню понаписал. а сами диагноз и лечение переписывают в карточку от своего имени

Опубликовано

Ребята, какие новости кто-то знает? Сегодня у следователя была Даша?

Еще вопрос у нас с сибмамы: есть вариант разместить информацию в блоге популярной на телевидении и среди молодежи личности, но вопрос, что лучше написать там? Как это оформить с учетом всех последних событий и т.д.? Кто-то может текст нарезать может из новостей или сам написать? Заранее благодарим!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.