Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Пока писала сообщения на форуме, провела эксперимент.

Распечатала листовку и дала одной соседке, другой дала текс Дашиного сообщения. У той и другой дети младшего школьного возраста.

Первая вообще не поняла, что я от нее хочу, на предложение пойти на митинг покрутила у виска. Вторая пришла в соплях и слезах и шепчет, "Как же так?! Надо же что-то делать!" То, что она пойдет со мной на митинг уже решено

https://academ.club/index.php?s=&showt...dpost&p=7986585

Там слова "Не надо больше ничего придумывать и расклеивать до митинга."

Пожалуйста, не надо ничего приписывать и изменять текст без согласования с ИГ.

Опубликовано
Пока писала сообщения на форуме, провела эксперимент.

Распечатала листовку и дала одной соседке, другой дала текс Дашиного сообщения. У той и другой дети младшего школьного возраста.

Первая вообще не поняла, что я от нее хочу, на предложение пойти на митинг покрутила у виска. Вторая пришла в соплях и слезах и шепчет, "Как же так?! Надо же что-то делать!" То, что она пойдет со мной на митинг уже решено

А я провела эксперимент с листовкой, где было написано про медицину в Советском районе. Человек из центра Новосибирска спросил у меня: "а меня это как касается?" :unsure:

Опубликовано

Листовки, которые можно печатать и распространять. (размещение согласовано с ИГ).

Файлы -- кореловский 12-ой версии в кривых, джипег.

Лучше, если есть возможность, печатать цветными.

Доп. текст, касающийся Дашиной истории, согласовывать с ней. Только после её просмотра и согласия можно добавить, от себя ничего не добавлять.

Листовка_митинг_4_декабря_джипег.zip

Листовка_митинг_4_декабря_11.23.10_кривые.zip

Опубликовано

Только что открыла НАВИГАТОР — статья Юлии Черных и дополнение И.Ильиной.

Спасибо им. Жаль там нет наших ссылок.

Но всё вполне информативно, с цитатами из первоисточника Дашиного.

С объявлением о митинге.

НАВИГАТОР СПАСИБО!

Опубликовано

Наши барышни нашли ссылочку. Военврач (судя по нику).

Замечательная ссылка. Очень жаль, что само событие о котором говорится, уже прошло два дня как. Но это значит можно в сети ролик поискать и найти! Перепост сделаю в форум, может кто найдёт. Да и с человеком связаться бы.

http://community.livejournal.com/doktor_killer/1535750.html

цитата из поста:

Должна ли Голикова уйти в отставку. Завтра на РСН

Пригласили завтра в эфир Русской службы новостей в передачу "Своя правда". Вопрос - должна ли Голикова уйти в отставку в связи со всеми последними событиями. Естественно, я буду отстаивать точку зрения, что должна.

В связи с чем призываю звонить завтра с 19 до 20 в прямой эфир +7(495)788-107-0 и высказываться ;)

Кроме того, хочу задать такой вопрос. Как вы думаете (вопрос в первую очередь к коллегам), кто бы мог исполнять обязанности министра с меньшими жертвами и разрушениями?

Какие претензии к Голиковой озвучить?

Отдельный вопрос к доктору Самошкину: Пироговский съезд завтра случаем не будет обсуждать вопрос доверия министру?

Опубликовано
Листовки, которые можно печатать и распространять. (размещение согласовано с ИГ).

Файлы -- кореловский 12-ой версии в кривых, джипег.

Лучше, если есть возможность, печатать цветными.

Доп. текст, касающийся Дашиной истории, согласовывать с ней. Только после её просмотра и согласия можно добавить, от себя ничего не добавлять.

Вместо жипега и кореловских кривых лучше бы выложили пдф - его разом и смотреть и печатать удобнее.

А про доп текст - может сделать просто единый?..

Опубликовано
Вместо жипега и кореловских кривых лучше бы выложили пдф - его разом и смотреть и печатать удобнее.

Джипег -- тем, у кого Корела нету. Пдф не знаю, как делать из Кореловских.

Доп.текст надо согласовать с Дашей, если этот текст предполагается про неё.

Опубликовано

Джипег -- тем, у кого Корела нету. Пдф не знаю, как делать из Кореловских.

Доп.текст надо согласовать с Дашей, если этот текст предполагается про неё.

сделал - Листовка_митинг_4_декабря_pdf.zip

Опубликовано

Сегодня по итогам собрания ИГ появилась возможность ответить на некоторые животрепещущие вопросы?

Состав ИГ( к кому с какими вопросами обращаться):

honig - понятно, идейный лидер, человек, который все это начал и на которого мы все ориентируемся в своих делах. Без согласования с Дашей мы не делаем НИЧЕГО.

Танчик - курирует медицинские вопросы, на данный момент занимается еще и программой митинга

Yeti - куратор по агитационным материалам, общее руководство

Olika - сайт

Emno - осуществляет связь с сообществом сибмама

Barsa - информационный куратор на форуме, финансовый куратор

Ежевечерне я буду выкладывать в теме НОО( в первый пост, в новости) отчет за день: что сделано, какие планы, указания и прочее.

27.11.10.

Проведена встреча ИГ совместно с исполнительным директором фона Академгородок Натальей Пинус

Забрали листовки из типографии, листовки ушли "в народ", начинаем распространять, все желающие получить листовки пишут в ЛС Yeti, основной тираж у нее. Если есть возможность сделать самостоятельно качественную двухцветную печать - приветствуется. Макет так же у Yeti(хотя и в сети уже мелькал неоднократно).

Определена структура ИГ(см. выше), надеюсь, теперь будет проще находить нужного человека по интересующей информации.

Утвержден окончательный список лозунгов для митинга.

Начали определять программу митинга, список выступающих (ждем до понедельника, когда станет ясно, кто из депутатов нас сможет посетить), регламент.

Написано заявление в РОВД по поводу обеспечения безопасности на митинге.

Фин. отчет по поступлениям денег за листовки сделаю в понедельник, когда дойдут несколько переводов, отправленных в пятниц из других банков. Честно скажу, активность по сдаче кровных слабая весьма. Если бы не два человека, сдавших очень крупные суммы(земной поклон и огромная благодарность!) - было бы совсем кисло.

Опубликовано

Как спасти здравоохранение Новосибирска?

Поможет ли вертолет спасению жизней в Советском районе и на Первомайке? Нет! Почему? Спросите врачей Областной клинической больницы, летавших "санавиацией", сколько времени занимает подготовка вылета? Можно проконсультироваться у вертолетчиков. И самое главное от места приземления вертолета больного все равно будут транспортировать на скорой.

Решение должно быть другим. Оно должно охватывать не только Новосибирск в его муниципальных границах. Необходимо признать, что мы живем в моноцентрической агломерации. Строить систему оказания скорой и неотложной медицинской помощи надо исходя из реальной потребности, а не в соответствии с административными играми. Исходя из времени смерти мозга приблизительно равной 6 минутам и средней скорости движения автомобиля в условиях города 60 км/ч должно быть проведено зонирование территории городской агломерации Большого Новосибирска. В центрах "медицинских округов", определенных без учета нынешних административных границ, должны находиться больницы скорой и неотложной помощи. В этих больницах принимаются все без исключения пациенты, доставляемые каретами скорой помощи. Отказов быть не должно. Врачи приемного покоя работают в нем на постоянной основе, а не приглашаются из отделений. Они осматривают и принимают решение о направлении больных либо в профильные отделения (чистая хирургия, гнойная хирургия, травматология, терапия, инфекционное отделение) или в операционные. После нескольких дней пребывания в этой больнице, при стабилизации состояния, пациенты переводятся для продолжения лечения (повторных операций) в больницы второго этапа, более оснащенные диагностическим и терапевтическим (физиотерапевтическим) оборудованием. На первом этапе лечатся больные всех возрастов. На втором взрослые и дети направляются в соответствующие многопрофильные стационары. Третий этап - больницы долечивания. Там должны находиться больные которых нельзя сразу со второго этапа направить домой на амбулаторное лечение.

Опубликовано
Я где-то недавно прочитала такую забавную мысль, что т.к. в НСО нет ресурсов, кроме человеческих, то на нх и можно ковать...вот и куют.

http://www.compromat.ru/page_11781.htm :read:

Новосибирская область, в отличие от большинства сибирских регионов, не богата ни нефтью, ни газом, ни углем, ни какими-то другими полезными ископаемыми. Крупных предприятий здесь -- раз, два и обчелся. Главное богатство центрального субъекта Сибирского федерального округа -- это люди. Поэтому если многие сибирские губернаторы фактически являются нефтяными магнатами и угольными баронами, как, например, томский Виктор Кресс, или кемеровский Аман Тулеев, то главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому приходится зарабатывать именно на людях. Виктор Александрович, его семья и его ближайшее окружение открыли для себя здравоохранение не как одну из важнейших социальных сфер, а как выгодный бизнес. Поэтому новосибирская медицина стала еще более коррумпированной и мафиозной отраслью, чем то же строительство или игорный бизнес
Опубликовано
По-моему ясно и понятно написано: "Мы приглашаем всех, кого беспокоит катастрофическая ситуация с детской медициной в Советском районе".

Уверена, что у кого есть дети, те с медициной сталкивались по-любому.

Сталкивались. Катастрофичности не заметили - есть претензии к отдельным врачам, но всегда находилась альтернатива. Ну есть еще смутное недовольство из-за того, что возят в Мочище, так нас-то не возили. О том, насколько плохо все - узнали в связи с Дашиной историей.

Не зная этой истории, сроду ни на какой митинг не собрались бы, особенно по такой листовке. В ней НОЛЬ информации, задевающей за живое. Всё, что из неё можно вынести: какое-то очередное, ранее неизвестное движение, считает нужным сообщить, что они "не политики" и хочет поговорить. Ради поговорить отказываться от спокойного субботнего дня с семьёй, да ещё если будет минус 30...

Хорошо хоть Навигатор отписался.

Опубликовано
По-моему ясно и понятно написано: "Мы приглашаем всех, кого беспокоит катастрофическая ситуация с детской медициной в Советском районе".

Уверена, что у кого есть дети, те с медициной сталкивались по-любому.

Сталкивались. Катастрофичности не заметили - есть претензии к отдельным врачам, но всегда находилась альтернатива. Ну есть еще смутное недовольство из-за того, что возят в Мочище, так нас-то не возили. О том, насколько плохо все - узнали в связи с Дашиной историей.

Не зная этой истории, сроду ни на какой митинг не собрались бы, особенно по такой листовке. В ней НОЛЬ информации, задевающей за живое. Всё, что из неё можно вынести: какое-то очередное, ранее неизвестное движение, считает нужным сообщить, что они "не политики" и хочет поговорить. Ради поговорить отказываться от спокойного субботнего дня с семьёй, да ещё если будет минус 30...

Хорошо хоть Навигатор отписался.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.