Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что была в ДО ЦКБ. Итак, там сейчас 3 врача-педиатра, они ждут еще минимум одного! Врачей реаниматологов будет 5 человек, 2 сейчас уже готовы выйти работать, но пока нет оборудования.

Кто-то писал про то, что невозможно будет адекватно работать в реанимации, т.к. нельзя хотя бы измерить кислород в крови - сегодня главврач Ковалева мне прокомментировала, что как только привезут оборудование, мы сможем зайти, посмотреть, сфотографировать и нам расскажут как и что работает - это новейшее оборудование, которое само может делать многое.

класс. а есть подвижки с детской травмой?

Какие подвижки?

Опубликовано
Какие подвижки?

насколько я помню, цкб не принимало детей с травмами. толи лицензии у них нет, толи спецов, толи и того и другого, не знаю точно. Или я что-то упустил?

хотелось бы, чтобы детям оказывался как можно больший комплекс медицинской помощи. а именно травма и инфекционка.

ДО, это замечательно. И лично я только рад, тому что сделано.

Но, как говорил один хороший человек: "Не отчаивайтесь на достигнутом".

Опубликовано
Кто-то писал про то, что невозможно будет адекватно работать в реанимации, т.к. нельзя хотя бы измерить кислород в крови - сегодня главврач Ковалева мне прокомментировала, что как только привезут оборудование, мы сможем зайти, посмотреть, сфотографировать и нам расскажут как и что работает - это новейшее оборудование, которое само может делать многое.

обязательно сфотографируй и выложи на общественное обозрение... а то недавно ж уже было с показыванием одного такого "новейшее.... "

Опубликовано
Какие подвижки?

насколько я помню, цкб не принимало детей с травмами. толи лицензии у них нет, толи спецов, толи и того и другого, не знаю точно. Или я что-то упустил?

хотелось бы, чтобы детям оказывался как можно больший комплекс медицинской помощи. а именно травма и инфекционка.

ДО, это замечательно. И лично я только рад, тому что сделано.

Но, как говорил один хороший человек: "Не отчаивайтесь на достигнутом".

Вообще-то травмпункт давно принимает с формулировкой: необходимая первая помощь, в случаях, если требуется специализированная и высокотехнологичная, то отправляют в ДКБСП№3 и ДКБСП№1- это всякие вытяжения, переломы позвоночника- не оперируют( зашить могут), не госпитализируют, нейротравма и тд. Собссно детской лицензии у больницы кроме как на ДО (те не на хирургию, у них есть только на соматику) нет.

Была пара жалоб на то, что не осмотрели, сразу в город отправили, но , вроде , разобрались.

А последняя фраза доставила, у Вас есть предложения? :rolleyes:

Опубликовано

Конечно есть. В районе детям должен оказываться полный комплекс медицинских услуг. Т.е. и хирургия должна быть, и инфекция и т.д. и т.п. Вот и все предложения. Полумер недостаточно.

Приезжала к дочке скорая. Спросил их про ДО. Ответ был примерно следующий. "Мы эти койки за неделю заполним, а дальше что?"

Опубликовано

Конечно есть. В районе детям должен оказываться полный комплекс медицинских услуг. Т.е. и хирургия должна быть, и инфекция и т.д. и т.п. Вот и все предложения. Полумер недостаточно.

Приезжала к дочке скорая. Спросил их про ДО. Ответ был примерно следующий. "Мы эти койки за неделю заполним, а дальше что?"

Это не предложения, увы, это пожелания. Я не вижу каким образом можно заставить ведомство типа СОРАН что-то сделать. Вижу только один способ- передача муниципалам. Но и это не решит проблему, тк полный комплекс медицинских услуг в районе- это утопия. Вы же понимаете, что всегда будут возить в город, тк некоторых специалиство здесь не будет никогда и это правильно. Лучше оперироваться у врача, который такие операции делает 3-4 раза в неделю, чем у того , который раз в месяц сталкивается с подобным.

Опубликовано
Это не предложения, увы, это пожелания. Я не вижу каким образом можно заставить ведомство типа СОРАН что-то сделать. Вижу только один способ- передача муниципалам. Но и это не решит проблему, тк полный комплекс медицинских услуг в районе- это утопия. Вы же понимаете, что всегда будут возить в город, тк некоторых специалиство здесь не будет никогда и это правильно. Лучше оперироваться у врача, который такие операции делает 3-4 раза в неделю, чем у того , который раз в месяц сталкивается с подобным.

Т.е. ограничиваемся тем что есть.

Я понимаю так. ДО крайне необходимо. И то что достигнуто сейчас это временная мера. Как говорится, на безрыбье.

По сути власть откупилась, бросив косточку. Не стоит забывать, что советский район это по российским меркам город среднего размера (и здесь не только ВЗ). И при населении более 100 000 человек муниципалы должны обеспечить район всем необходимым. Как он (муниципалитет) это обеспечит - дело десятое. Может отберёт у ЦКБ, может построит новую детскую больницу. Не важно. Важно то, что дети имеют право на медицинскую помощь.

Я почему-то не чуствую себя победителем в этой истории. Не знаю как Вы. Да достигнуты реальные результаты. Но это начало пути. И почему-то мне кажется, что в этом начале мы и остановимся.

Опубликовано
  • Автор

Т.е. ограничиваемся тем что есть.

Я понимаю так. ДО крайне необходимо. И то что достигнуто сейчас это временная мера. Как говорится, на безрыбье.

По сути власть откупилась, бросив косточку. Не стоит забывать, что советский район это по российским меркам город среднего размера (и здесь не только ВЗ). И при населении более 100 000 человек муниципалы должны обеспечить район всем необходимым. Как он (муниципалитет) это обеспечит - дело десятое. Может отберёт у ЦКБ, может построит новую детскую больницу. Не важно. Важно то, что дети имеют право на медицинскую помощь.

Я почему-то не чуствую себя победителем в этой истории. Не знаю как Вы. Да достигнуты реальные результаты. Но это начало пути. И почему-то мне кажется, что в этом начале мы и остановимся.

Можно я отвечу...

очень клево сидеть и строчить на форуме не владея даже 10% информации, фантазировать на тему, что какой-то дядя что-то у кого-то отберет. Рассказываю, как оно есть:

1. у СО РАНа никто ничего не отберет, пока они сами не отдадут.

2. То, что в ЦКБ сделали реанимацию для детей - это спасибо нам НОО "Здравоохранение - детям!".

3. То, что все ж таки сделали хотя бы 30 коек для соматики - это уже лучше, чем ничего.

4. К муниципалитету вообще нет вопросов по ЦКБ СО РАН, пока она в СО РАН!

5. Ну и да, муниципалитет про нас (жителей Советского р-на) может и вспомнит, когда будут реализованы все проекты, заложенные в бюджет: перинатальный центр, детская многопрофильная больница в центре, пристройки к больницам на Красном и на Вертковской, ремонт и закупка оборудования для ВСЕ существующих муниципальных детских больниц и пр...

И мне еще не понятно, кто такие "мы"? У нас в ИГ только чуть более 10 человек, которые реально что-то делают, все остальные - активно пишут на форуме и все.

Лично мне не просто обидно, а даже гадко читать такие вбросы, как "на безрыбье" и "временная мера". Лично у меня нет проблем купить билет в любую страну мира и свалить навсегда, и смотреть оттуда, как мифические "мы" добиваются открытия многопрофильной клиники в Советском р-не.

Опубликовано
И мне еще не понятно, кто такие "мы"? У нас в ИГ только чуть более 10 человек, которые реально что-то делают, все остальные - активно пишут на форуме и все.

Лично мне не просто обидно, а даже гадко читать такие вбросы, как "на безрыбье" и "временная мера". Лично у меня нет проблем купить билет в любую страну мира и свалить навсегда, и смотреть оттуда, как мифические "мы" добиваются открытия многопрофильной клиники в Советском р-не.

Даша, никто не спорит, что сделано много и что это замечательно.

По факту остаётся всё как было. Муниципалитет не финансирует медицину в советском районе. Я правильно понимаю ситуацию? СО РАН завтра (через год) закроет ДО и можно будет начинать всё заново. То что сделано на базе ЦКБ СО РАН недостаточно для 100 000 населения района. Вы, Даша, сами прекрасно это знаете и понимаете. Или я чего-то недопонимаю.

Простите, Даша, ни в коей мере не хотел Вас обидеть или умалить Ваши заслуги. Но по поводу мы, не стоит забывать, что реально что-то делали не 10 человек. Кто-то ходил на митинги, кто-то распостранял листовки, кто-то ставил подписи, кто-то писал в блоги и делал репосты. С миру по нитке, и с Вашей организацией процесса дело сдвинулось с мёртвой точки. И это действительно здорово. А в начале пути казалось нереальным. Да без Вашей организации не было бы вообще ничего. За что Вам спасибо.

Я ничего не добиваюсь и ни за что не агитирую. Если будут какие-то движения, постараюсь присоедениться. Сейчас я не представляю, чем я могу помочь и что могу сделать.

Опубликовано
  • Автор
Муниципалитет не финансирует медицину в советском районе.

Муниципалитет финансирует поликлиники - все они у них на балансе. Одну уже отремонтировали, ведутся работы на Демакова.

Опубликовано

Ну уж не одну вроде. Из детского отделения на Морском сделали Центр детского здоровья - зело красивый изнутри, сегодня был там в очередной раз. На Шлюзе после пожара делают (может уже сделали) очень даже ничего себе ремонт. Про Демакова обещали, а ты говоришь, что уже делают.

Определённо, муниципалитет в этих вопросах реагирует довольно оперативно и в нужную сторону.

Опубликовано
а какие-нибудь митинги намечаются в ближайшее время? или народ уже не соберешь?
Опубликовано

Немного оптимизма. Какие у нас в стране замечательные пациенты!

http://www.newsru.com/russia/16feb2011/putin.html

Во время обхода неврологического отделения премьер обратил внимание на то, что койки стоят в коридорах, заведующая в ответ заверила, что места есть, но пациенты все равно хотят лежать здесь. Как пишет корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников, один больной объяснил премьеру, что в коридоре ему гораздо лучше, так как в палатах слишком душно.
Опубликовано
  • Автор
а какие-нибудь митинги намечаются в ближайшее время? или народ уже не соберешь?

пока нет...ждем решения по инфекции, там посмотрим. Планируются встречи с населением.

Опубликовано

вкладывать в московское здравоохранение 45 млрд рублей из федерального и 65 млрд рублей из бюджета столицы.

http://www.newsru.com/russia/16feb2011/putin.html

с :blink: кока-скока??

А нам вшивых 2 млрд дают :-(

Тоись в Москве 7,3 тыров на рыло (там же 15 млн вроде), а у нас 666 рублей

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.