Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как и почему появился стиль "фанк".

Опубликовано

В многочисленных диалогах о джазе На форуме просматривается отчетливая тенденция в употреблениии терминов не относящихся к сути обсуждаемых вопросов. Это относится и к понятию стиля "фанк" в джазе. Предлагаемый материал базируется на кратком обзоре работ историков и аналитиков джаза. Некоторые "знатоки" джаза приводят ссылки, из которых явствует, что родоначальником стиля фанк является М.Дэвис и иже с ними. Рассмотрим это чуть подробнее.

Джазовая музыка, несомненно, рассматривается как важнейший вклад негров в американскую культуру и у большинства черных музыкантов сформировалось твердое убеждение, что только черные музыканты могут играть подлинный джаз. Наряду с расцветом стиля бибоп с его развитой ритмикой, на западном побережье в Калифорнии за счет усилий по большей части белых музыкантов непрерывно усложнялся гармонически и композиционно стиль "кул". Многие джазовые музыканты не понимали усложненные эксперименты в духе Тристано, другие понимали но не долюбливали эту музыку за ее "излишнюю" интеллектуальность. Черные музыканты чувствовали, что кул-джаз является в своей основе "белым" направлением, поскольку содержал в себе слишком много европейской музыки. Протестом против засилия в джазе "белого" направления явился возврат к "черным" истокам, чтобы почерпнуть там новую силу и энергию. И исполнители обратились к фольклорной музыке американских негров, породившей блюз, регтайм и в конечном счете джаз. Эта музыка еще сохранилась в виде госпелов и старых блюзов. Как пишет Б.МакРей в своей книге " Джазовые катаклизмы":"Пробуждение расовой гордости негров проникло во весь джазовый мир и впоследствии естественно, что негры стали искать искренность и силу духа в своей церковной музыке". Следует отметить при этом, что и до этого блюз был всегда рядом, но отдельно от джаза. И если и попадались композиции известных джазменов (ну, Ч.Паркер, например), в названии которых встречается слово "блюз", то это это лишь слабые аллюзии тематического материала, а порой и блюза там больше в названии нежели в самой музыке.

Так или иначе, в 1954 году пианист Х.Силвер создает квинтет "Х.Силвер и джаз мессанджерс", положивший начало созданию нового джазового стиля "фанк" (он же "соул-джаз", он же "хард-боп"). Термин "фанк" (funk, funky) взят не случайно случайно. Этим подчеркивается та грязь и вонь, в которой они жили в рабстве. Тот же МасРей отмечает, что "Соул джаз, как он стал известен, был своего рода формой атавизма ("назад к истокам"), в которой его эмоциональный климат был ближе к пионерам 20-х гг. Исполнители соул сознательно вносили в свою игру некоторое оживление, тогда как их далекие предшественники делали это вполне естественно, но какими бы ни были их мотивировки, современники утратили некоторые тонкости своих бывших коллег. Настоящие, искренние джазмены всегда вкладывали сильные эмоции в свою игру и это как раз это можно было назвать "душой". Переход понятия играть "с душой", в стиль "соул" произошел постепенно в середине 50-х гг. и негритянская церковная музыка стала для этого отправной точкой". Примерно то же пишет и другой автор, подробно описывающий появление стиля "фанк" в джазе. И.Беренд, в своей работе "От рэга до рока" пишет:" Пианист-композитор Хорэйс Силвер – и одновременно с ним несколько других музыкантов – разработал способ исполнения, называемый "фанки" или "фанк". Фанки-это блюз, исполняемый в медленном или умеренном темпе и основанный на сильном бите, с тем чувством и экспрессией, которые были характерны для старого блюза. Представляющие все исполнительские стили джазмены с Западного и Восточного побережий набросились на фанки по причинам отнюдь не музыкальным, ибо последние здесь нелегко обнаружить.

В конце хотелось бы кратко перечислить хотя бы только великих музыкантов игравших в стиле "фанк" в 50-60-х годах. Это А.Блейки, Б.Тиммонс, К.Аддерли, Ч.Мингус, С.Роллинс, Л.Морган, Джимми Смит, О.Колмен, А.Шепп. Стоит отметить аллюзии к стилю "фанк" у А.Айлера, Art Ensembel of Chicago и у многих других музыкантов по сей день.

И еще. Видимо скоро, а может уже, в архиве появится диск "самого фанкового пианиста западного побережья" Хэмптона Хейвса (Hampton Hawes). Советую послушать.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 32
  • Просмотры 9,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Sep 27 2006, 19:02)
С учетом того, что "фанк" музыка "черная" и играли во все времена ее в основном (за редким исключением как Фил Вудс, например, в бэнде Монка) чернокожие музыканты, ответ на этот вопрос достаточно прост - в силу отсутствия у европейских музыкантов развитого блюзового чувства все попытки исполнять музыку в этом стиле были не очень удачны...

Неужели всё так безнадёжно?

А, кстати, это Ваше мнение или Вы кого-то процитировали?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Petrovich @ Sep 28 2006, 08:06)
Неужели всё так безнадёжно?
А, кстати, это Ваше мнение или Вы кого-то процитировали?

Да почему безнадежно? Так вышло. Это не мнение. В любой книге по истории джаза, когда описывается время и причины возникновения стиля "фанк", затем и с "авангардом" было то же самое, пишут, что причины возникновения этого стиля РАСОВЫЕ, что мол "белые" не смогут играть "нашу черную" музыку. Правда, в случае с "фанком" это удалось лишь отчасти, а с "фри-джазом" не удалось и вовсе. На "форуме" ж ниже есть сслылка, где я более подробно с цитированием из исторических работ, рассказывал все это. Есть несколько ключевых фигур этого стиля. Почему-то они все черные, а вот в стиле "кул" (не говоря уж о вест-коаст) все наоборот - больше белых. Да, кстати, сколько не пытались привить джаз в Африке - все бесполезно. Тамошние черные не понимают этой музыки.

В "электро-фанке" ситуация примерно такая же. Ключевые фигуры - М.Дэвис и Х.Хэнкок, хотя эта музыка еще более ритмически упрощена ( по сравнению с раннним "фанком" в котором было ритмическое и гармоническое упрощение относительно бибопа - компенсировалось утонченным блюзово-госпеловым чувством). Вот стиль "фьюжн" - там да! "Гуляй рванина от рубля и выше".

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Sep 28 2006, 09:42)
Да почему безнадежно? Так вышло. Это не мнение. В любой книге по истории джаза, когда описывается время и причины возникновения стиля "фанк", затем и с "авангардом" было то же самое, пишут, что причины возникновения этого стиля РАСОВЫЕ, что мол "белые" не смогут играть "нашу черную" музыку...

Мда, видимо, стОит почитать джазовых историков.

Для меня яркими представителями фанка всегда были Джеймс Браун (ну, а кто как не он? Чёрный, разумеется) и ранние братцы Брекеры (белые, кстати). Может, я не настолько эстет, но последние всегда меня удовлетворяли в плане качества исполнения фанка (да и не только фанка).

Кстати, о том, кто раньше начал играть джаз и кто на кого больше повлиял (чёрные-белые) даже СамиЗнаетеКто не даёт однозначного ответа. Так вот всё запутано... https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Petrovich @ Sep 28 2006, 17:33)
Мда, видимо, стОит почитать джазовых историков.
Для меня яркими представителями фанка всегда были Джеймс Браун (ну, а кто как не он? Чёрный, разумеется) и ранние братцы Брекеры (белые, кстати). Может, я не настолько эстет, но последние всегда меня удовлетворяли в плане качества исполнения фанка (да и не только фанка).

Кстати, о том, кто раньше начал играть джаз и кто на кого больше повлиял (чёрные-белые) даже СамиЗнаетеКто не даёт однозначного ответа. Так вот всё запутано... https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Вы знаете, затруднительно отнести названных Вами исполнителей к стилю "фанк". Джеймс Браун работал в стиле соул и ритм-н-блюз, что довольно близко к джазовому фанку, а братцы Брекеры типичные представители стиля фьюжн. Конечно в стиле фьюжн как в соединении джаз-рока, этники и европейской музыки могут присутствовать некоторые блюзовые элементы, но не столь выраженно.

На вопрос кто раньше и что начинал играть давным давно ответы получены историческими исследованиями. На заседаниях клуба можно приобрести одну из самых известных книг на эту тему Н.Хентоффа и Н.Шапиро "Послушай что я тебе расскажу ...", в которой историю джаза рассказывают музыканты, которые ее творили. Кроме того, демонстрируется известный документальный сериал К.Бернса "Джаз" об истории джаза.

Мне кажется, что не нужно быть эстетом и понужать себя - нужно слушать то, что нравится.

Опубликовано

Что касается меня, то я под ФАНКом понимал именно музыку, бывшую на пике в 60-х-конце 70-х представителями которой были тот же James Brown, Bar-Kays, Bootsy Collins, Curtis Mayfield, Edwin Starr, Fatback Band, Isaac Hayes, Jacksons 5, Joe Tex, Ohio Players, Parliament Funkadelic, Sly & The Family Stone, The O'Jays, Temptations, Bobby Byrd, Earth Wind & Fire, Awerage White Band, Impressions, Commodores, Jimmy Castor Bunch, Joseph Henry, Roy Ayers, Kool & The Gang, Tower of Power и т.д.

Может быть слово ФАНК и не корректно применительно к этой музыке, но именно эти исполнители называли ее так, именно благодаря им мир узнал о ФАНКЕ в таком именно виде, и сейчас большинство людей во всем мире под ФАНКОМ подразумевается именно этот стиль исполнения.

А то, что черную музыку могут играть только черные, - это все равно что сказать, что лучше всех в карате японцы (которые что-то призовые то места уступают всем, кому не лень) https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Это ж уже какая-то расовая теория! Нельзя так... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif В конечном счете, все люди на планете "Земля" одинаковые! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Sanchez D. @ Sep 28 2006, 19:48)
Что касается меня, то я под ФАНКом понимал именно музыку,  бывшую на пике в 60-х-конце 70-х представителями которой были тот же James Brown, Bar-Kays, Bootsy Collins, Curtis Mayfield, Edwin Starr, Fatback Band, Isaac Hayes, Jacksons 5, Joe Tex, Ohio Players, Parliament Funkadelic, Sly & The Family Stone, The O'Jays,  Temptations, Bobby Byrd, Earth Wind & Fire, Awerage White Band, Impressions, Commodores, Jimmy Castor Bunch, Joseph Henry, Roy Ayers, Kool & The Gang, Tower of Power и т.д.

Может быть слово ФАНК и не корректно применительно к этой музыке, но именно эти исполнители называли ее так, именно благодаря им мир узнал о ФАНКЕ в таком именно виде, и сейчас большинство людей во всем мире под ФАНКОМ подразумевается именно этот стиль исполнения.

А то, что черную музыку могут играть только черные, - это все равно что сказать, что лучше всех в карате японцы (которые что-то призовые то места уступают всем, кому не лень) https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Это ж уже какая-то расовая теория! Нельзя так... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif В конечном счете, все люди на планете "Земля" одинаковые! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Да, это может быть третьей производной интерпретации джазового стиля "фанк" в попсе (у меня этот термин не носит уничижительного характера = популярная музыка), которая не имеет никакого отношения к джазовому стилю. Эдак и R-n-B можно назвать фанком. И потом, насколько я еще помню мы говорили о джазе. Так давайте говорить об этом, а то все приведенные названия из другой оперы.

Я по моему никогда не говорил, что "черную" музыку могут играть только черные. Я говорил лишь о некоторых побудительных мотивах рассового свойства в развитии джазового искусства. От этого никуда не денешся. Черный расизм конца 50-х и до 70-х это отдельная тема. Вспомните хотя бы организацию "Черные пантеры" и Вы полагаете музыканты были в стороне? Вы просто не в курсе того каким расистом был, например, М.Дэвис. Но забавно, что этот расизм не распространялся на некоторых белых собратьев по цеху. Все давно описано.

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Sep 28 2006, 21:10)
Вы просто не в курсе того каким расистом был, например, М.Дэвис. Но забавно, что этот расизм не распространялся на некоторых белых собратьев по цеху.

Чего ж тут забавного? Он сам прямо писал, что ему абсолютно всё равно какого цвета кожа у музыканта, лишь бы музыка была.

Опубликовано

QUOTE (Sanchez D. @ Sep 28 2006, 20:48)
Что касается меня, то я под ФАНКом понимал именно музыку,  бывшую на пике в 60-х-конце 70-х представителями которой были тот же James Brown, Bar-Kays, Bootsy Collins, Curtis Mayfield, Edwin Starr, Fatback Band, Isaac Hayes, Jacksons 5, Joe Tex, Ohio Players, Parliament Funkadelic, Sly & The Family Stone, The O'Jays,  Temptations, Bobby Byrd, Earth Wind & Fire, Awerage White Band, Impressions, Commodores, Jimmy Castor Bunch, Joseph Henry, Roy Ayers, Kool & The Gang, Tower of Power и т.д.

Может быть слово ФАНК и некорректно применительно к этой музыке, но именно эти исполнители называли ее так, именно благодаря им мир узнал о ФАНКЕ в таком именно виде, и сейчас большинство людей во всем мире под ФАНКОМ подразумевается именно этот стиль исполнения.

Всё корректно. Эта тема уже где-то на форуме обсуждалась. Приведенный Вами ряд музыкантов показывает неплохое знание темы фанка. Особенность заключается во вполне обычной языковой многозначности. Говоря формально, эталоном является словоупотребление нейтивами, а нейтивы, американские музыканты, Слая Стоуна, Бутси Коллинза, Принса и тому подобных "Earth Wind & Fire" к фанку относят. Вторая особенность в том, что фанк все-таки является не стилем, а манерой исполнения - именно отсюда идут прилагательные funky/прифанкованный (по отношению к музыке). Тех же EWF вполне корректно относить сразу к фанку, соулу, попсе и джазроку - все это верно.

ЗЫ Временами у нас на форуме сталкиваются два разных подхода к определению стилей, на полюсах которых находимся я и уважаемый emcher. Согласно одному подходу, подходу отгораживания и пуризма, стили и подстили имеют четкие определения и выраженные границы, соблюдать которые важно. Согласно другому, подходу единства и цельности музыки, именования стилей всего лишь условные лейблы, не имеющие точных границ и особой ценности, и точность их определения не окупается затратами на эту работу - музыканты в своей музыкальной практике игнорируют любые существующие определения стилей и совершенно не заботятся о своем соответствии этим определениям.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (yardbird @ Sep 28 2006, 20:24)
Приведенный Вами ряд музыкантов показывает неплохое знание темы фанка. Особенность заключается вов полне обычной языковой многозначности. Говоря формально, эталоном является словоупотребление нейтивами, а нейтивы, американские музыканты, Слая Стоуна, Бутси Коллинза, Принса и тому подобных "Earth Wind & Fire" к фанку относят. Вторая особенность в том, что фанк все-таки является не стилем, а манерой исполнения - именно отсюда идут прилагательные funky/прифанкованный (по отношению к музыке). Тех же EWF вполне корректно относить сразу к фанку, соулу, попсе и джазроку - все это верно.

Если мы говорим о джазе, то не пудрите читателям мозги не вводите читателей в заблуждение. В джазе это стиль - читайте литературу. Если Вы уже обсуждаете фанк в попсе, то надо идти на другую ветку, так как здесь это флуд не по теме..

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Sep 28 2006, 21:29)
Если Вы уже обсуждаете фанк в попсе, то надо идти на другую ветку, так как здесь это флуд не по теме..

Модератор считает, что полезно обсуждать эти тесно связанные вещи в одном топике. И будьте, пожалуйста, корректнее.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Analyt @ Sep 28 2006, 20:36)
Если Вы уже обсуждаете фанк в попсе, то надо идти на другую ветку, так как здесь это флуд не по теме..

Модератор считает, что полезно обсуждать эти тесно связанные вещи в одном топике. И будьте, пожалуйста, корректнее.

Некорректно подменять термины в теме, но право Ваше. Обсуждайте что хотите. В этом мире все тесно связано.

Опубликовано

QUOTE (yardbird @ Sep 28 2006, 20:24)
Приведенный Вами ряд музыкантов показывает неплохое знание темы фанка. Особенность заключается во вполне обычной языковой многозначности. Говоря формально, эталоном является словоупотребление нейтивами, а нейтивы, американские музыканты, Слая Стоуна, Бутси Коллинза, Принса и тому подобных "Earth Wind & Fire" к фанку относят. Вторая особенность в том, что фанк все-таки является не стилем, а манерой исполнения - именно отсюда идут прилагательные funky/прифанкованный (по отношению к музыке). Тех же EWF вполне корректно относить сразу к фанку, соулу, попсе и джазроку - все это верно.

Если мы говорим о джазе, то не пудрите читателям мозги не вводите читателей в заблуждение. В джазе это стиль - читайте литературу. Если Вы уже обсуждаете фанк в попсе, то надо идти на другую ветку, так как здесь это флуд не по теме..

Насколько помню, тема ранее обсуждалась и вряд ли можно что-то добавить, кроме еще бОльшего числа цитат из оригинальных источников. По поводу джаза и попсы могу ответить лишь банальностью - термин funk не является привилегированно-джазовым. Критерий прежний - употребление нейтивами, в первую очередь, музыкантами, около-музыкальной тусовкой и журналистами.

Можно проделать несложный мысленный эксперимент. Нью-йоркский (или другой) музыкант на вопрос о фанковом басисте и фанковой технике называет Ларри Грэма. На это ему любитель джаза или какой-то другой музыки из России говорит, что он пудрит людям мозги и что это не фанк. Думаю, дальше понятно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Этим музыкантом может оказаться, например, Маркус Миллер или Фоули. Или даже Стэнли Кларк. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

ЗЫ Касательно флуда определимся сразу - флуд определяют модераторы. Следовательно, в этой теме на флуд мне может указать только Analyt. Укажет - отреагирую.

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Sep 28 2006, 21:42)
Некорректно подменять термины в теме, но право Ваше. Обсуждайте что хотите.

В этом мире все тесно связано.

Здесь нет подмены. Грех не больший, чем использование остальным миром этого термина для обозначения похожих музыкальных направлений. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Вы ведь сами чётко обозначили отличие, так что теперь уж никто не запутается при попытке понять, что же Вы понимаете под термином фанк.

Мне неловко напоминать Вам об осторожности употребления квантора всеобщности.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Analyt @ Sep 28 2006, 21:02)
QUOTE (emcher @ Sep 28 2006, 21:42)
Некорректно подменять термины в теме, но право Ваше. Обсуждайте что хотите.

В этом мире все тесно связано.

Здесь нет подмены. Грех не больший, чем использование остальным миром этого термина для обозначения похожих музыкальных направлений. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Вы ведь сами чётко обозначили отличие, так что теперь уж никто не запутается при попытке понять, что же Вы понимаете под термином фанк.

Мне неловко напоминать Вам об осторожности употребления квантора всеобщности.

Не хочу спорить с экспертами в этом вопросе. Я уже все сказал.

Опубликовано
Named after a slang word for "stink," funk was indeed the rawest, most primal form of R&B, surpassing even Southern soul in terms of earthiness. It was also the least structured, often stretching out into extended jams, and the most Africanized, built on dynamic, highly syncopated polyrhythms. As such, it originally appealed only to hardcore R&B audiences. The groove was the most important musical element of funk — all the instruments of the ensemble played off of one another to create it, and worked it over and over. Deep electric bass lines often served as main riffs, with an interlocking web of short, scratchy guitar chords and blaring horns over the top. .... и т.д., и т.п.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.