Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Авто, Она и Он

Опубликовано

Мое личное, женское мнение на автомобильную тему

(Постараюсь без грубой лексики, если вдруг вырвется – заменю значками)

Копнем глубоко: что лежит в основе такого нынче популярного рассуждения о женщине за рулем? Ох уж эти вечные разногласия по поводу «мужской» и «женской» сфер деятельности! Мужики только отмахиваются «Эх, не бабское это дело». Сейчас, правда, в сфере бизнеса и пр. прекрасная половина человечества сумела отвоевать свои права и успешно продвинуться на этом поприще. А чем хуже автомобильная сфера?

Все идет издалека, это стереотип. Вот, где это видано, чтобы раньше женщины ездили на лошадях, кроме как в своих балахонистых платьях? Нет бы чтоб по нормальному – ан, нет, считалось неприличным! Да и вообще автомобиль изобрел мужик, и ездить на нем стали мужчины. И это очень облегчило им работу, сэкономило время. А поскольку в наше время многие женщины просто не могут позволить себе быть слабыми из нужды кормить себя и семью, они тоже работают. И автомобиль ТОЖЕ служит им неким средством для более благоприятного существования. Ну нету времени у мужа возить ее по магазинам или на работу за 30 км. Она берет машину и сама едет. Удобно? А как же.

Только вот мужчины все никак не могут смириться с появлением на дорогах прекрасной половины человечества. Их, понимаешь, стеснили…и они придумали нам обидное прозвище «обезьяна с гранатой». На себя бы посмотрели со стороны! Это не камень в их огород, просто какой-то парадокс!!! ОНИ, которые нас в жизни любят, дарят цветы, посвящают стихи, таскают нам сумки, в конце концов! Они! Так и спешат подрезать, так и рвутся обогнать нас на каждом светофоре, а чуть что – не поленятся даже открыть окошко и крикнуть нечто малоприятное. Это тешит вроде как их самолюбие. Мужики, ну оставайтесь настоящими мужиками и на дороге! Видите – дама за рулем, ну отнеситесь с пониманием, не давите на сигналку и не думайте стереотипно каждый раз «о-о, это девушка за рулем, все #%$, выползла на асфальт…(а дальше идут вот эти самые значки, с помощью которых я обещала следить за цензурой:)». Между прочим, это не мы, это мужчины чаще нарушают правила дорожного движения. Это уже факт, что девушки тщательнее учатся в автошколах, лучшее изучают правила. А мужчины просто испугались, что теперь их произвол на дорогах будет слишком контрастировать с аккуратной ездой прекрасной половины. Будьте уверенны, мы освоимся, дайте только время. Сколько Вы уже искатали дорог? Нам тоже необходим опыт, и уже есть очень даже много мастерских водил женского пола.

Разберем по полочкам:

1. О, ужас! :blink: Девушка наводит красоту, сидя за баранкой и разглядывая себя в зеркало заднего вида. Это, конечно, нехорошо во время движения ТС. А когда оно не движется и просто стоит, что же в этом плохого? ;) Это только практичность и все. Приведу один пример. На японских легковушках часто в козырек на переднем пассажирском сиденье вставляют зеркальце. Так вот. Недавно видела машину (и даже ездила сама лично за рулем), в которой такое зеркальце установлено и на козырьке на стороне водительского места. Вот и понимайте, как хотите.

2. Разговоры по сотовому. Мама дорогая! Отвлечешься и все, глядишь - ты уже в чьей-то «заднице», грубо говоря. Вот и плати потом за этот «зад». Грешно винить в этом женщин. В этом обвинять их вообще не стоит, так как мужчины больше нас склонны разговаривать за рулем по сотовому. А это ведь запрещено по правилам, если только телефон не оборудован микрофоном, чтобы руки не использовались. Частенько в авто стоят специальные подставки под сотовые. Некоторым же вообще противопоказано болтать за рулем как по телефону, так и с пассажирами. Был у нас один знакомый: если с кем-то разговаривает, начинает красться так, будто вот-вот будет проезжать мимо ДПС. Медленно, короче.

И еще один случай. Есть у меня знакомый, у которого сотовый вообще не замолкает. Привычка у него такая: в левой руке баранка, в правой телефон. Или наоборот. Не помню. Короче, в сугроб его занесло на повороте, закусило колеса на гололеде и все. А в машине люди были, между прочим. Хорошо, ничего плохого не случилось.

3. Технические неполадки. Вот в этом слабая половина человечества действительно слабая. Но колесо заменять я все равно научусь. На всякий случай. Вдруг реального водилы на трассе не попадется… А дело вот в чем. Как-то речь зашла на эту тему, и один знакомый сказал: « А! Да ну! Зачем ей уметь заменять колеса? Махнет рукой - любой нормальный мужик остановится и поможет».

Признаться, я была удивлена, ибо в наше время на помощь редко приходиться рассчитывать. А готовность помочь девушке меня просто поразила. Видимо, еще нечасто происходят такие случаи, когда мы можем полностью рассчитывать на мужчин на дороге. Естественно, кто поможет «обезьяне с гранатой»…..да, этот стереотип придется еще ломать и ломать. И неизвестно, сломится ли он когда-нибудь вообще. Ибо иногда волей-неволей ощущаешь себя за рулем девушкой (хотя хочется просто быть в-о-д-и-т-е-л-е-м) и думаешь, что вон тот тип сзади, наверное, думает: «Вот черепаха». И невольно же себя обзываешь каракатицей, хотя на самом деле все нормально  Да, мы тоже умеем себя критиковать. И это лучший способ научиться быть хорошим водителем. Об умении видеть то, что творится на дороге спереди, сзади и по бокам, а также проигрывать возможное поведение рядом идущих машин, я вообще молчу. Это святое, это должен соблюдать каждый.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Браво. У меня тоже есть знакомый, который предерживается мнения, что женщина за рулем это не только не опасно, но и красиво. У неё всега чистая машина, едет она аккуратно, не подрезает, не выскакивает из-за поворота и не кричит вслед.
Опубликовано
Зато становится поперек дороги! :bur: Ваще млин и когда задний ход дает, не смотрит, сколько раз я наблюдал..... :lol: :lol:
Опубликовано

Бывают женщины, которые умеют водить, а бывают - которые не умеют, но все-таки водят. Из лично знакомых женщин только одна реально хорошо водит, остальные - чаще аккуратно, но не хорошо, есть несколько тупо не умеющих, но все равно берущихся. С тупыми мужиками ситуация примерно такая же (1, ну максимум 2х знаю), классных водителей - с 10к, хороших - много, и немножко "аккуратных". Но мужиков за рулем тупо больше, выборка идет из сотен, 1 тупак - это меньше процента, а женщин за рулем знаю максимум 20 - и 2 дуры=10%.

примерно то же самое я думаю скажет почти любой чел, особенно водитель.

Уж не знаю, чем это обусловлено, но женщина не приспособлена для вождения (немногие классные водительши крайне эмансипированы в жизни, бездетны, их поведение ближе к мужскому), видать что-то на физиологическом уровне. А вообще, замечал, что на дороге можно вычислить по примерно одинаковому поведению старпера и женщину, иногда их даже можно перепутать - неспособность отследить пассажирский габарит, неспособность учесть окружающих участников ДД, нервные рывки в критической ситуации. Кстати, вспомнил, что сам примерно так себя вел, когда только-только получил права и в первый раз ехал с города (в Дзержинском МРЭО получал) домой - ужасно волновался... Где-то на уровне Речного прошло... а у многих женщин не проходит никогда.

ЗЫ а причем тут юмор?

Опубликовано
  • Автор
А вообще, замечал, что на дороге можно вычислить по примерно одинаковому поведению старпера и женщину, иногда их даже можно перепутать - неспособность отследить пассажирский габарит, неспособность учесть окружающих участников ДД, нервные рывки в критической ситуации.

ЗЫ а причем тут юмор?

Очень интересная тема, поэтому о ней можно говорить как иронически, так и довольно серьезно. Тут мы ко второму варианту больше склонились :) Ну и хорошо.

Мы, бывало, с папой посмеивались (он в качестве водителя, я как пассажир): "А вон справа/сзади/впереди наверняка дамочка едет, странно как-то, неравномерно". Проезжаем мимо, смотрим, а там дедок какой-нибудь или ботан в руль вцепился, рот открыл, глаза выпучил и едет...

Еще есть такая шутка: "Женщина за рулем словно звезда: ты ее видишь, а она тебя нет".

Опубликовано

ну на самом деле реально, многие "чисто женские" привычки мешают нормальному вождению. например, ждать-ждать-ждать (пока будет свободна дорога), а когда все уже решили, что ты не поедешь, все-таки поехать. или про зеркало заднего вида ты написала. типа, когда машина стоит, что плохого в него смотреться и прическу поправлять. так ведь, блин, обычно то в него себя не видно. потому что в него видно дорогу сзади. поэтому его надо перестраивать, а потом не забыть назад вернуть. а если забыть?

хотя вообще ничего против женщин за рулем не имею :)

Опубликовано
  • Автор
ну на самом деле реально, многие "чисто женские" привычки мешают нормальному вождению. например, ждать-ждать-ждать (пока будет свободна дорога), а когда все уже решили, что ты не поедешь, все-таки поехать. или про зеркало заднего вида ты написала. типа, когда машина стоит, что плохого в него смотреться и прическу поправлять. так ведь, блин, обычно то в него себя не видно. потому что в него видно дорогу сзади. поэтому его надо перестраивать, а потом не забыть назад вернуть. а если забыть?

хотя вообще ничего против женщин за рулем не имею :)

Да нет, если чуть привстать и голову повернуть (надо же делать усилия), то себя увидеть хватит :rolleyes: А вообще лучше не злоупотреблять, конечно.

А не так давно такую тетку на Рафике видела :blink: Стою на Кутателадзе припаркованная, возле территории, где находится охранное отделение. Смотрю по главной дороге проносится рафик, пролетев поворот направо, резко останавливается, делает ход назад и поворачиват, на реальной такой скорости проезжает мимо меня на ту территорию. Минут через 5 выскакивает обратно, на не меньшей скорости, с заносом на повороте, уносится куда-то в Щ... :wacko: :blink:

Опубликовано
Тема хорошая, но в юморе ей, на мой взгляд, делать действительно нечего. Переношу во флейм.
Опубликовано
Я всегда млею от аразговоров про женщин за рулем. Они у нас в России какие-то особенные? Представить не могу такие разговоры в Европе или в Штатах, где хочешь-не хочешь, а машину водить надо, будь ты старпер или женщина. Сдается мне, что проблема тут не в женщинах за рулем, а в культуре вождения 90% наших соотечественников
Опубликовано
Во многом согласен с XXL и Vbif'ом. Тут каждый случай (читай персональное умение управлять машиной) сугубо индвидуален. Но некоторые "но" все-таки есть. И идут они из нашей биологии. У женщин и мужчин несколько разная сенсорно-перцептивная организация - это раз (на обывательском уровне это очень хорошо описано у Барбары и Алана Пиз). А два - не совсем к этой ситуации, но все же - есть статистические данные, опять же от биологов, что в среднем дебилов среди мужчин рождается в 10 раз больше чем среди женщин... но только вот гениев среди них же рождается в 100 раз больше, чем среди женщин. Просто мы несколько разные.
Опубликовано
Есть очень много хорошо водящих женщин. очень. Но почти все они останавливаются на каком-то уровне, иногда достаточно выском, но дальше не идут. То есть я хочу сказать, что мегаклассных женщин-водителей знаю одну: Элишка Юнкова. Этого я не понимаю... Но еще раз повторюсь, добротно ездящих женщин вполне много. Например моя мать.
Опубликовано
Не, невероятно... И ГДЕ я это обсуждение вижу... да новосибирские водилы живут по приципу "права купил, ездить не купил"! Хуже, наверное, только в Москве ездят! По городу только на танке проехать реально без потерь! :ph34r:
Опубликовано
да новосибирские водилы живут по приципу "права купил, ездить не купил"! Хуже, наверное, только в Москве ездят! По городу только на танке проехать реально без потерь! :ph34r:

да, очень верно подмечено. и дороги у нас худшие в регионе. :(

Опубликовано

Дело не в том, женщина ты или мужчина, а в том, как ты относишься к вождению авто. Женщины воспринимают этот процесс как очень важное дело и подходят к нему гораздо более отвественно. Да, мужчины потенциально более хорошие видители, но ещё раз повторюсь, что только потенциально! Одно дело уметь хорошо водить, и совсем другое дело хорошо водить!

Опасны за рулём придурки, а не женщины! Да и женщину, если стёкла не тонированы, всегда видно и можно заранее принять меры предосторожности :) а вот иного придурка не сразу и раскусишь :bur:

Опубликовано
А вообще, замечал, что на дороге можно вычислить по примерно одинаковому поведению старпера и женщину, иногда их даже можно перепутать - неспособность отследить пассажирский габарит, неспособность учесть окружающих участников ДД, нервные рывки в критической ситуации.

Вот это ты точно подметил. Ещё можно к этому списку добавить приславутую "чрезмерную аккуратность", "забивание на других участников ДД"(так лучше звучит - это не неспособность :) ), "тормознутая плавность в движениях" либо напротив "полная безбашенность, наглость". Короче, многие действительно ведут машину как будто 1-й раз за руль сели. А от "женщин за рулём" никуда не деться - так что приходится мириться ;) Тётки, учитесь ездить хорошо и никто вам плохого ничего не скажет - факт!

З.Ы.: Чтоб кто-то спецом подрезал женщин - сказка типа американского "ты меня не любишь потому что я ЧЁРНЫЙ!" :)

• 1 год спустя...
Опубликовано

Есть женщины которые водят аккуратно, не спорю, но есть отдельные представительницы...

Ситуация которая рассказала Nady - еще куда ни шло. А я вот вчера видел аналогичную на Красном прсопекте. Девушка со светофора повернула не в ту сторону. Недолго думая,врубила задний ход вернулась на исходную позицию и повернула в другую сторону. ЧУть-чуть в нее не врезалась морковка которая на всех парах неслась от предыдущего светофора по второй полосе.

ЗЫ Хорошо хоть подождала пока проедут машины которые за ней в ряду стояли.

Изменено пользователем Гость

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.