Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

зарплата аспиранта в 7 тыс.

Опубликовано

отработал год с небольшим в институте, и теперь ввели какие-то новый правила оплаты труда.

В общем в этом месяце всего мне начислили 7 тыс=это зарплата+районый +стипендия(1800) - налоги(800).

Мне интересно. Это сейчас во всех институтах такое?

Ситуация не располагает к успешному завершению кандидатской работы.

Особенно если у вас семья и маленький ребенок.

Также интересно как люди справляются с такой ситуацией? Едят один хлеб и воду? ходят пешком? бр..

Жаль что так и необсудили тему выживания, как действовать что бы на еду тратить 2 тыс в месяц? Кто-нибудь занимается такими вопросами?

• Ответов 171
  • Просмотры 43,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Ну вообще-то это надо спрашивать у тех кто выделяет деньги на науку (или не выделяет). Глупо спрашивать у научного сотрудника нужен ли он сам. Ответ известен.

Вопрос был риторическим. И большинство населения академ городка, это не ученые.

2. Если бы аспирантам не платили бы ничего, и у них не было бы отмазки от армии. То институты бы давно состарились и вымерли):

Честно говоря я в России давно не был. А что институту забиты молодежью? Надеюсь талантливой. Работа кипит?

молодежью то забиты, только остаются единицы, пара с курса.

3. У меня не было большого выбора меня сократили, и решил доделать давно заброшенное дело. Аспирантуру я уже заканчиваю. Но мне обидно как ведет себя руководство. Важно что это было сделано без объяснений неожиданно. И здесь я пытаюсь понять мнение общественности. Пока мне деваться не куда, буду доводить кандидатскую до разумного итога.

Хммм...мммм. Думаете вы одни прошли (точнее проходите) через это? Это как раз норма - обычное явление. Да и академгородок это не то место где ценят аспирантов. Вот если бы вы были хотя бы доктор наук, а лучше членкор. Бывало и хуже. В перестройку я видел как научные сотрудники торговали рыбой на остановке и овощами на базаре.

Статус ни играет не какой роли, играет роль бренд. Такой-то ученый, ему открыты двери компаний для предложенией, он лобирует договора для своего института, его команда известна, проекты от РАН идут сами в руки и прочее.

Как правило, академики довольно известные ученые, но не факт что как ученые они сильны). Академ городок, это то место где обязаны ценить, холить и лелеять аспирантов. Ученые могут сами себе гранты выигравыть, аспиранты нет. У ученых возможность получать деньги на свои поездки, у аспирантов нет.

То что науч сотрд. торговали рыбой на остановках показывает, насколько они хороши как рыбаки или садоводы, но не ученые.

офт-топ. Я работал в одной крупной организации, и зашел разговор с одной девушкой про науку. Она мне прямо сказала, что это штука не нужна, она не хочет из своих налогов оплачивать научные исследования. Что из буджета РФ надо убрать статью ниокр.

Опубликовано

vaque, у вас, похоже нелады с окружающим социумом, и моя гипотеза о вакууме подтверждается. Вам никто не обязан платить по закону во время обучения в аспирантуре. То что платили - это хорошо, то что платили полную ставку, да ещё и надбавки, хотя были устроены на 0,5 это вдвойне хорошо. А вот не поговорив с шефом и дирекцией писать "письма президентам" политически недальновидно (если хотите нормально работать/защищаться).

Реально ли пректатить трудовые взаимоотношения с организацией, сохранив нормальные отношения с шефом и устроиться по профилю на 0,5 ставки?

По-видимому, пример того, что с шефом вы разговаривали за эти 28 месяцев пару раз, и то по работе. Всё же зависти от конкретного человека.

Ситуации в институтах и разных группах даже в одних и тех же институтах абсолютно разные. В некоторых аспирантов даже не устраивают. В некоторых на 0,2-0,5 и больше не доплачивают. В некоторых - ситуация как ваша. В некоторых - берут на полную ставку и не доплачивают дополнительно (обычно, кстати, так делают на ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ставках, т.е. есть в лабе деньги - она делает ставку). В некоторых аспиранты могут получать 25-40 тысяч в среднем в месяц (но таких не много)

Опубликовано
Академ городок, это то место где обязаны ценить, хаять и лелеять аспирантов.

Вы хотели сказать "холить"?) Оговорочка красноречивая))

Опубликовано
Единственное чего я понять не могу, куда делась доплата от лаборатории, выплачиваемая для, чтобы моя полставка превратилась в полноценную ставку инженера, которая была всегда в течении всех 28 месяцев, что я работал..

Цена вопроса 5 тыс, без которых мы не можем оплатить комунальные услуги в этом месяце.

Чего непонятного? Доплаты, внебюджетные ставки и т.п. выплачиваются из грантов. Средства по грантам ещё не поступили и в феврале легко могут не поступить. Финансовую дисциплину вероятно в вашем институте подтянули и не могут теперь перекидывать деньги с других статей расходов. Обсудите ситуацию с шефом. Мне бы было проще занять денег аспиранту до прихода гранта, чем изобретать какие-нибудь финансовые махинации.

Опубликовано

Честно говоря, больно читать - настолько неграмотно автор темы пишет (при всём сочувствии к ситуации).

Надеюсь, это не аспирант-филолог...

Автор, задумайтесь, кому вы и ваши навыки действительно нужны - малограмотный автор не вызывает у редакторов желания публиковать его статьи. "Аспирантов надо лелеять" - смотря кого.

Опубликовано
  • Автор

Pridyrok

Всё было сделано. Президент переживает за будущее Россий (российской науки в том числе), я так же. У нас с ним общие интересы) Почему бы не пообщаться?

Rebekka

Спасибо большое. Так и хотел написать.

V.P.

Вас понял, сэр.

Дмитрий Майничев

Обещаю исправиться.

Ситуация ясна, предлагаю пока прекратить дискуссию. Надеюсь, через 3 месяца порадовать известиями.

всего доброго.

Опубликовано
Cтранно, но мои знакомые аспиранты находят время и силы для работы в других местах. :hz:

Я рад за них. Ради этого конечно стоит оставаться в аспирантуре.Они получать сразу несколько специализаций, познают практику в реали и станут высококласными специалистами и учеными с цитируемыми публикациями.

К сожалению мои способности пока этого не позволяют.

О каких специализациях речь?! Даже если аспирант тратит непосредственно на работу 5-6 часов в день, то на "вторую специализацию" остается в самом лучшем случае пол дня, в худшем вечер и ночь. Кому нужны такие горе-спецы, которых пол дня нет на рабочем месте? Основная подработка аспиранта это та же низкооплачиваемая работа, и как правило далекая от специальности. Тут уж выбирать надо, если хочется опыта, нормальных результатов (публикаций) и дальнейшей карьеры, то не о какой подработке нет и речи, если подрабатывать, то забить придется уже на науку, хотя это и не отменяет защиты кандидатской с последующим маханием рукой родному институту.

Большинство, кстати, выбирают последний вариант и даже сильно не скрывают его от своего шефа.

Опубликовано
Pridyrok

Всё было сделано. Президент переживает за будущее Россий (российской науки в том числе), я так же. У нас с ним общие интересы) Почему бы не пообщаться?

Боюсь, что автор поста слишком наивен в том что касается президента. Если в отношении его письма к президенту, то он такие письма не читает и не имеет для этого физической возможности. Для работы с письмами граждан существует специальная канцелярия/служба которая отвечает от лица президента. Там сидят самые обычные чиновники. В лучшем случае они перенаправляют письма в местные органы власти с пометкой "разобраться". Скорее всего местные с этим разобраться не могут и поэтому письмо перенаправят в институт. Рано или поздно оно может дойти и до шефа. Что из всего этого получится предсказать трудно. На практике бывал самый разнообразный результат. Наиболее вероятный ход событий - какую-то надбавку аспиранту вернут, ее и так бы вернули. И пойдет обратный круговорот бумаг с ответом "меры приняты". Все удовлетворенно поставят галочку об исполнении. А аспиранта потом втихаря уволят, чтобы больше не создавал проблем.

Опубликовано
Спасибо за столь подробный анализ.

хотел бы с вами где-нибудь поближе познакомиться. Меня крайне заинтересовал ваш ход мысли.

хочу объяснить цель данной темы.

несмотря, на чувствительную часть посыла (мне расстроили) присутствует очень толковый мотив. Я хочу выяснить есть ли такие же аспиранты, которых используют как черно рабочию силу.

Если начальство считает, что на аспиратах можно экономить (а оно реально экономит, если берет на полставки, а разницу в зарплате аспирант-инженер не покрывает) то надо объяснить этому начальству, что так поступать плохо.

Мне реально интересно выяснить, что бывает в других институтах. И необходимо доводить это до общественности. Иначе всё так и останется. Я считаю такая политика подрывает перспективы технических иновации России.

Некто навальный, привлек общественное внимание к проблемам законности определенных действий администрации российских фирм. Внимание было впривлеченно числом участников данного движения.

Для начала я хочу выяснить такая проблема системная или это единичный случай, задевший меня.

Прошу высказываться корректно и по делу. обсуждение личностей недопустимо, этого и так навалом на просторах интернета. Пора делать нечто-то полезное.(я уже написал письмо президенту) Если случай будет не единичный, реакция появиться.

Це не подробный анализ - це простая житейская логика.

Не знаю, в какой области Вы работаете, но в естественных науках аспирантура - не учеба, а полноценная работа, если смотреть по затратам времени. Логично, что к выбору места надо относиться серьезно - собрать всю доступную инфу и только потом принимать решение. Надо ли про это поподробнее?

И еще поясните, пжаллста, чтоб неясностей не было. Что Вы хотите обустроить - свою жизнь или "технические инновации в России"? Если первое, то поболтать можно. Если второе, то я, простите, не ничем помочь не могу. На Селигер я не езжу, в Сколково не прописан и с Чубайсом не ручкался))

Опубликовано
Pridyrok

Жжёте? :hahaha:

P.S. Вы с президентом перестали бы переживать за будущее, тем более - Россий, а занялись бы делом.

Опубликовано
  • Автор
Це не подробный анализ - це простая житейская логика.

Не знаю, в какой области Вы работаете, но в естественных науках аспирантура - не учеба, а полноценная работа, если смотреть по затратам времени. Логично, что к выбору места надо относиться серьезно - собрать всю доступную инфу и только потом принимать решение. Надо ли про это поподробнее?

И еще поясните, пжаллста, чтоб неясностей не было. Что Вы хотите обустроить - свою жизнь или "технические инновации в России"? Если первое, то поболтать можно. Если второе, то я, простите, не ничем помочь не могу. На Селигер я не езжу, в Сколково не прописан и с Чубайсом не ручкался))

я подумаю над этими словами.

Опубликовано

А вот в конце года администрация области проводила конкурсы на получение стипендий, премий и грантов НСО. Отдельно отмечались аспиранты. Я там был - стипендий раздали много.

+ есть много различных конкурсов научных проектов ("Лучшие аспиранты РАН", конкурсы работ при Советах научной молодёжи, например) молодых исследователей.

Так что если работа кипит, то надо участвовать в таких мероприятиях - полегче будет

Опубликовано
А вот в конце года администрация области проводила конкурсы на получение стипендий, премий и грантов НСО. Отдельно отмечались аспиранты. Я там был - стипендий раздали много.

+ есть много различных конкурсов научных проектов ("Лучшие аспиранты РАН", конкурсы работ при Советах научной молодёжи, например) молодых исследователей.

Так что если работа кипит, то надо участвовать в таких мероприятиях - полегче будет

И я о том же (в том числе).

Источников доп.финансирования для аспирантов сейчас полно. Все, что требуется - один раз написать хорошо продуманную грантовую заявку на русском и один раз на английском. Если это сделано и актуализируется хотя бы раз в квартал, подогнать заявку под конкретную стипендиальную/грантовую программу - дело получаса.

Короче, спамить, спамить и еще раз спамить по принципу "что-нибудь да сработает". И срабатывает.

Опубликовано
  • Автор
попробую так сделать, про конкурс администрации я узнал сильно поздно, поищу что-нибудь сейчас.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.