Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 81 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
"Волга" ГАЗ-24

Растолкуйте?

Нива была направляющим толчком для создания широчайшего семейства кроссоверов. А "волгарь" - бронированным ведром с максимальной скоростью 140 и постоянной тягой к автослесарю. Седан, превосходящих аналогов которого не счесть в Японии, Неметчине, Пиндосии. :blink:

Внешность и конструкция были достаточно стандартными для этого направления, технические характеристики были также приблизительно на среднем уровне. Но была гораздо более привлекательная цена, чем у американских аналогов, что на тот момент позволяло завоевать значительную часть мирового рынка, Скандинавию полностью (близость производства и доставки), т.к. там данная модель была очень популярна - 100% попадание в модный американский тренд + низкая цена, часть Зап. Европы. я не говорю про огромный соц. лагерь, Индию, Лат. Америку, где у нас был полный карт-бланш на распространение и сбыт.

Американские аналоги - это абсолютно точно такие вёдра с гайками, как и Волга, только более дорогие. Никогда амеровские и русские тачки не отличались особой поломкоустойчивостью, это не наша фича. Точно так же в Штатах эти старые тачки берут люди, которые любят играть в конструктор и копаться в гараже. Поверьте, я обожаю американские машины и ездил на классическом американском седане представительского класса.

Волгарь кстати, равно как и его американская родня, до сих пор является супер кайфовой имиджевой тачкой, в отличие от всяких старых немцев, япошек и прочего хлама. Японцы вообще в плане стиля не выдерживают испытание временем.

http://pix.academ.org/img/2011/06/24/e59bfcf9b3f5ec152d7f06848c95f605.jpg

Опубликовано
Обсосали уже. Тезис: "Оптимист - это плохо информированный пессимист".

Ну обсос то не мной делался. Показательно, что о плюсах СССР на разных ресурсах говорят практически одно и тоже.

Впрочем сие не удивительно.

Опубликовано
про "даже шанс в автопроме" - это Вы о чем?

ВАЗ-2121 "Нива".

"Волга" ГАЗ-21, ГАЗ-24

Я не пойму, в чем шанс-то? Успешно выпускали эти машины большой серией. И что? Ниву тут уже обсуждали, а Волга была морально устаревшей на момент запуска конвейера. На экспорт ее никто брать не хотел (кроме соцлагеря, естественно).
Опубликовано
"Волга" ГАЗ-24

А "волгарь" - бронированным ведром с максимальной скоростью 140 и постоянной тягой к автослесарю. Седан, превосходящих аналогов которого не счесть в Японии, Неметчине, Пиндосии. :blink:

Внешность и конструкция были достаточно стандартными для этого направления, технические характеристики были также приблизительно на среднем уровне.

Угу, с отставанием лет на 10-15.

Но была гораздо более привлекательная цена, чем у американских аналогов, что на тот момент позволяло завоевать значительную часть мирового рынка, Скандинавию полностью (близость производства и доставки), т.к. там данная модель была очень популярна - 100% попадание в модный американский тренд + низкая цена, часть Зап. Европы.
Вы бредите? "Волгу" в западной Европе видели разве что у посольств соцлагеря, и то редко. После ликвидации лагеря их раздали коллекционерам.

"Завоевание "Волгой" значительной части мирового рынка" - нет, вы точно решили сменить алекс62.

Опубликовано
про "даже шанс в автопроме" - это Вы о чем?

ВАЗ-2121 "Нива".

Кстати, токо щас в "Вестях 24" просмотрел сюжетец про британских джиков -- фанатов того, советского жигулепрома. Прикольно выглядят "Нивы" и пятёрка с правым рулём :)

Опубликовано
"Волга" ГАЗ-24

А "волгарь" - бронированным ведром с максимальной скоростью 140 и постоянной тягой к автослесарю. Седан, превосходящих аналогов которого не счесть в Японии, Неметчине, Пиндосии. :blink:

Внешность и конструкция были достаточно стандартными для этого направления, технические характеристики были также приблизительно на среднем уровне.

Угу, с отставанием лет на 10-15.

Но была гораздо более привлекательная цена, чем у американских аналогов, что на тот момент позволяло завоевать значительную часть мирового рынка, Скандинавию полностью (близость производства и доставки), т.к. там данная модель была очень популярна - 100% попадание в модный американский тренд + низкая цена, часть Зап. Европы.
Вы бредите? Волгу в западной Европе видели разве что у посольств соцлагеря, и то редко.

"Завоевание Волгой значительной части мирового рынка" - нет, вы точно решили сменить алекс62.

Какие 10-15 лет, изучите когда данная модель была спроектирована и выпущена, и заодно серьёзные политико-бюрократические причины, в рез-те которых Волга не получила широкого распространения на мировом рынке. Почему не обновлялся модельный ряд, так это было очередное решение политбюро, несмотря на то, что были все возможности идти нога в ногу с Америкой и свободно конкурировать.

Опубликовано
Какие 10-15 лет, вы что тупой? Изучите для начала предмет разговора, и заодно серьёзные политико-бюрократические причины, в рез-те которых Волга не получила распространения на мировом рынке.
А подите-ка Вы прямо и немного направо, уважаемый Сэр. Какой предмет разговора? Выпускать в 70-80-х годах автомобили по технологиям 50-х, это и есть Ваши политико-бюрократические причины? Или Вы неумело троллите, или дела у Вас совсем плохи.
Опубликовано
Внешность и конструкция были достаточно стандартными для этого направления, технические характеристики были также приблизительно на среднем уровне. Но была гораздо более привлекательная цена, чем у американских аналогов, ...
Внешность и конструкция были содраны (обычное дело для советской промышленности - думаю, в отношении СССР все еще недооценена роль промышленных шпионов и инженеров-копировщиков, вынесших на своих плечах всю советскую промышленность, но не заслуживших ни памятника, ни даже достойных упоминаний, совки и постсовки в целом неблагодарны).

Цена... Волга стоила примерно 50-70 месячную з/п. Амерские аналоги - по памяти где-то 10-15-20. Могу уточнить, если кто-то желает спорить и не умеет "юзать гугл" по-английски.

Опубликовано
Внешность и конструкция были достаточно стандартными для этого направления, технические характеристики были также приблизительно на среднем уровне. Но была гораздо более привлекательная цена, чем у американских аналогов, ...
Внешность и конструкция были содраны (обычное дело для советской промышленности - думаю, в отношении СССР все еще недооценена роль промышленных шпионов и инженеров-копировщиков, вынесших на своих плечах всю советскую промышленность, но не заслуживших ни памятника, ни даже достойных упоминаний, совки и постсовки в целом неблагодарны).

Ну и что, японцы в своем автопроме тоже абсолютно всё содрали с амеров и европейцев, азиаты вообще способны только копировать и доводить до блеска имеющиеся технологии, но не способны создавать что-то принципиально новое. У нас было очень много уникальных новаторских открытий в науке и технике. На момент начала производства, кстати, таже Победа отличалась весьма передовым дизайном.

Цена... Волга стоила примерно 50-70 месячную з/п. Амерские аналоги - по памяти где-то 10-15-20. Могу уточнить, если кто-то желает спорить и не умеет "юзать гугл" по-английски.

И что, какое отношение искуственно завышенная цена на закрытом безальтернативном рынке имеет к себестоимости?

Опубликовано
Ну и что, японцы в своем автопроме тоже абсолютно всё содрали с амеров и европейцев, азиаты вообще способны только копировать
Понял, наконец, о каком шансе Вы тут вещали - начав со сдирания ГАЗовских машин, в итоге переплюнуть японский автопром!

Ну да, может, такой шанс и был, отрицать нельзя. Правда, упустили его совершенно закономерно. Как в том неприличном анекдоте - "У меня сегодня был шанс поиметь женщину! - а что за женщина была? - да женщины не было никакой, просто .. чуть постоял". :hz:

Любой человек, знающий советскую историю не по агиткам, а предметно, знаком с исторической фразой Никиты Сергеича (не Михалкова), сказанную по поводу расширения производства легковушек: "Это не наш путь. Мы будем развивать общественный транспорт". И максимум, на что хватило его преемника - закупить у ФИАТа ВАЗ, чтоб хоть среднее чиновничество могло на чем-то поездить.

Опубликовано
Любой человек, знающий советскую историю не по агиткам, а предметно, знаком с исторической фразой Никиты Сергеича (не Михалкова), сказанную по поводу расширения производства легковушек: "Это не наш путь. Мы будем развивать общественный транспорт". И максимум, на что хватило его преемника - закупить у ФИАТА ВАЗ, чтоб хоть среднее чиновничество могло на чем-то поездить.

У меня отец ни разу не чиновник, однако без проблем купил ВАЗ в конце 70-х. Еще и я успел на нем поездить :supdup:

Для чиновников были другие авто:

post-153050-1308990859_thumb.jpg

Хорошая кстати машинка, по безопасности и комфорту мало найдется конкурентов даже сегодня. Купить можно за 1.5-2 ляма.

Антиблокировочная система (ABS), Антипробуксовочная система (ASR), Система курсовой стабилизации (ESP), Бортовой компьютер, Гидроусилитель рулевого управления, Регулировка руля в двух плоскостях, Электрозеркала, Обогрев зеркал, Электростеклоподъемники на всех окнах, Обогрев сидений, Регулировка сиденья водителя c электроприводом, Регулировка сиденья пассажира c электроприводом, Центральный замок, 2-х зонный климат-контроль, Магнитола с CD, Комбинированный салон, Цвет салона - светлый, Тонированные стекла
Опубликовано
Ну вы дали. Таких авто даже секретарям обкома не полагалось, они были только в Москве. Или Вы чиновниками считаете начиная с министра?

Опубликовано
Ну вы дали. Таких авто даже секретарям обкома не полагалось, они были только в Москве. Или Вы чиновниками считаете начиная с министра?

Вроде бы секретарям обкомов полагались, иначе откуда их щас столько продается в инете.

Опубликовано

Ну и что, японцы в своем автопроме тоже абсолютно всё содрали с амеров и европейцев, азиаты вообще способны только копировать и доводить до блеска имеющиеся технологии, но не способны создавать что-то принципиально новое. У нас было очень много уникальных новаторских открытий в науке и технике. На момент начала производства, кстати, таже Победа отличалась весьма передовым дизайном.

И что, какое отношение искуственно завышенная цена на закрытом безальтернативном рынке имеет к себестоимости?

Какие японцы? :blink: Японцы тут не при делах, совковая промышленность до лексуса с акьюрой не доросла и в ближайшие полста лет такой праздник не предвидится. Кроме того, в 70е японцы уже неплохо продавались в Штатах - королла, корона*, субарики, датцуны. Стоилио грубо годовую з/п. Амеры были подороже и подешевле - скажем, субару brat шел как недорогой корвет (были корветы в 2.5 раза дороже). Дык Вы о чем?

Победа была амерским клоном. Погуглите, найдете оригинал. Я не весь первый штатовский эшелон на память знаю, а третий вообще забываю постоянно (оригинал победы три раза запоминал и потом забывал, там редкая маргинальная модель, не удержавшаяся на рынке). Матчасть учите.

Снова читать лень, а свои слова мгновенно забываются?

.... была гораздо более привлекательная цена, чем у американских аналогов, ...

У американских аналогов, как мы уже выяснили, цена была примерно в 5-6 раз привлекательнее*. Вы пытаетесь назвать привлекательной, если привести к сегодня в РФ, цену в 35 грандов ($35000) для российского покупателя. Для амерского это будет побольше, это будет феррари. Вам не кажется такое представление о цене несколько крутоватым? Для справки: сейчас в Штатах можно купить 2-3 сильно нерядовое авто класса бокстера за 25 грандов.

В общем, Вы не в теме, что уже давно не удивляет. :)

* "Нижняя" корона, видимо, самый недорогой японец 70х в Штатах, тогда смахивала на фиат-жигуль и стоила примерно половину годовой з/п. В общем, смешно с совком даже сравнивать, разница на порядок.

Опубликовано
Вроде бы секретарям обкомов полагались, иначе откуда их щас столько продается в инете.
В Новосибирске такой машины точно не было. У секретаря издавна был Зил-114, потом длинная "Чайка" ГАЗ-14.

Еще знаю, что у Лаврентьева была старая 13-я Чайка, которой он практически не пользовался, стояла в гараже там, где сейчас музей. Когда состарилась, взамен ее ничего, кроме Волг, СОАНу не дали. Про другие представительские машины в Новосибирске не знаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.