Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Грозит ли Новосибирску банкротство?

Опубликовано

Даже беглый анализ бюджета Новосибирска говорит о том, что город переживает не самые лучшие времена. Основные параметры бюджета за последние годы не выросли, но при этом общие долги муниципалитета за последние три года увеличились в два раза. По состоянию на начало апреля общая сумма муниципального долга составляет более 6 млрд рублей, то есть больше 20 % от доходной части бюджета на 2011 год. С учетом того, что в этом году начался массовый исход в серые зарплатные схемы, городской бюджет, видимо, недополучит часть запланированных поступлений от подоходного налога. Некоторые эксперты предрекают городу банкротство, с чем не согласен наш корреспондент Ерлан Байжанов.

Читать полностью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы с цифрами наврали.

По отчету об исполнению бюджета за 2010 год по доходам было - 29,2 млрд рублей, по расходам - 30,8 млрд рублей. Есть тенденция роста поступлений в бюджет, причем не только в городской, но и областной.

Далее, область не дает городу кредита на стройку третьего моста, она его софинансирует. Федеральный кредит на мост идет под 2,5 процента/год(или около того) и его можно со временем вообще списать.

Есть более отъявленные должники в россии, например, г.Казань должна около 20млрд рублей, при том, что ее собственные доходы чуть более 12млрд.

Новосибирск, при том, что это 75% области, имеет гораздо позитивное будущее, нежели десятки других городов страны. :)

Опубликовано

то что федеральный кредит можно списать это факт. И скорее всего спишут. Но тут непонятен один момент. Омску дали 1 млрд из федерального бюджета на строительство метро. Но не как кредит.

что касаетсся цифирь, во избежании путаницы я брал данные из сайта мэрии.

Город в принципе переживал и худшие времена ( в 90-е). В конце-концов на помощь приходила Москва. так будет и сейчас.

Когда закончится стро-во третьего моста - будет лучше.

Лично я показал печальную тенденцию по наращиванию муниципального долга. Понятно, что такая ситуация во многих городах, за исключением Москвы и Питера.

Без оживления экономической ситуации придется каждый раз обращаться за помошью в Москву....

Но тут возникает вопрос - насколько хватит резервов.

Опубликовано
Без оживления экономической ситуации придется каждый раз обращаться за помошью в Москву....
Без появления аппетита придётся пропустить обед.

(Что-то криво в таких предложениях? :blink: )

Опубликовано
Ерлан, наверное все же стоило поставить запятые в числах, потому что 29040 млрд руб ~= 29 трлн руб, то есть либо 29,040 млрд руб, либо 29040 МЛН руб. Как-то так;)
Опубликовано
Без появления аппетита придётся пропустить обед.

(Что-то криво в таких предложениях? )

криво? Ну ладно тогда так. Муниципалитет получает доход от сбора налогов (ндфл, земля и тд) и от продажи собственности. Собственности ликвидной почти не осталось. Отсюда следует, что доходная часть может расти только если бизнес (малый и средний, крупному и так хорошо) будет себя комфортно чувствовать. И будет способен платить налоги.

если этого не будет - доходная часть муниципалитетов расти не будет. И тогда придется надеяться на Москву. Но федеральная казна она ведь тоже не резиновая. Впрочем, может я и ошибаюсь...

Опубликовано
Ерлан, наверное все же стоило поставить запятые в числах, потому что 29040 млрд руб ~= 29 трлн руб, то есть либо 29,040 млрд руб, либо 29040 МЛН руб. Как-то так;)

думаю, поправят

Опубликовано
Это повсеместная тенденция. Уменьшаются поступления в госбюджет в реальном выражении. Да и сам бюджет в реальном выражении уменьшется. Как следствие этого правительство сворачивает поддержку регионов и снимает себя обязательства. Субсидии и дотации регионам (регионов-доноров, которым дотации не требуются, у нас-можно пересчитать по пальцам) уменьшаются. При этом налоговая нагрузка увеличивается. Поэтому регионы будут беднеть, пока либо не вымрут, либо на смену существующему придёт более вменяемое правительство. Можно сколько угодно гордиться тем, что в Новосибирске положение лучше, чем у других, просто потому, что объём финансовых потоков больше. Но когда вас как котят, топят в воде, то не всё ли равно, первым вы утонете или средним?
Опубликовано

больше всего не хочется возврата в 90-е. Тогда проблем было больше - у муниципалов фактически не было "живых" денег. Сплошной взаимозачет. Пример, в 1996 мне, как зам редактору Новоссибирских новостей и ДО, нужно было погасить долги перед городом. У нас денег тоже не очень много было. Я тогда купил, если не ошибаюсь, топливные векселя (с дисконтом в 70 процентов) и загасил ими долги в полном объеме. И так делалаи многие....

Так что сейчас не так уж и плохо...Хотя тенденция, повторюсь, печальная...

Опубликовано

Возврата в 90-е не может быть в принципе. Просто потому, что в 90-е активно использовался ресурс тех основных фондов (в самом общем смысле), которые были созданы в очень уж многими нелюбимом Советском Союзе: большое количество производственных площадей с оборудованием, масса невостребованных специалистов, минимальная степень износа инфрастуктуры в целом. Да, не было денег у предприятия имени "20 лет без урожая" или "100 лет Октябрю", но, во-первых, были площади, которые можно было тупо сдать в аренду или продать, во-вторых, было оборудование с большим запасом прочности и были специалисты высокой квалификации, которые были готовы работать за копейки, в надежде, что всё изменится к лучшему.

А сейчас этого ресурса нет. Площади проданы, инфрастурктуры и оборудования нет: продано или разворовано, специалистов тоже нет, поскольку готовили в последнее время одних манагеров. Дармоедов, одним словом. Вернее, конечно, немного специалистов все-таки есть, но это люди с другой психологией (их не заманишь работать задарма) и их крайне мало.

В этой связи я бы сравнил ближайшее будущее не с 90-ми годами, а с 20-ми.

Опубликовано
больше всего не хочется возврата в 90-е. Тогда проблем было больше - у муниципалов фактически не было "живых" денег. Сплошной взаимозачет. Пример, в 1996 мне, как зам редактору Новоссибирских новостей и ДО, нужно было погасить долги перед городом. У нас денег тоже не очень много было. Я тогда купил, если не ошибаюсь, топливные векселя (с дисконтом в 70 процентов) и загасил ими долги в полном объеме. И так делалаи многие....

Так что сейчас не так уж и плохо...Хотя тенденция, повторюсь, печальная...

Видимо, я из тупых - проясните! Так и было, в 90е можно было разное купить с дисконтом 70%, в начале 2000х - 50% ...

Теперича банки дают <10% годовых, с начала кризиса 2008г в развитом мире цены не особо растут, а у нас весьма, дисконт 10% еле получишь ...

Тенденция и впрямь мрачная потому, что все прибыли просчитаны на 50 ходов вперёд и поделены между ..., а может уже и заложены в кредит. А зарплата не мотивирует меня лично.

....

В этой связи я бы сравнил ближайшее будущее не с 90-ми годами, а с 20-ми.

Полностью поддерживаю! И разовью мысль - после 20х были 30е :o с раскулачиванием и репрессиями (репрессии - удобный ресурс в краткосрочной перспективе)

Опубликовано
Возврата в 90-е не может быть в принципе... В этой связи я бы сравнил ближайшее будущее не с 90-ми годами, а с 20-ми.

На мой взгляд более корректным было бы сравнение с 1917-м годом... Ведь в 20-х у населения была "великая цель" и "национальная идея", а где это сейчас?

Опубликовано

Бюджет Новосибирска и НСО это не одно и то же?

НСО отдаёт деньги в федеральный бюджет, потом просит их обратно и при нехватке берет кредиты?

Нельзя ли не отдавать в федеральный бюджет сумму дефицита бюджета?

Опубликовано
Возврата в 90-е не может быть в принципе... В этой связи я бы сравнил ближайшее будущее не с 90-ми годами, а с 20-ми.

На мой взгляд более корректным было бы сравнение с 1917-м годом... Ведь в 20-х у населения была "великая цель" и "национальная идея", а где это сейчас?

Я имею ввиду прежде всего материальную составляющую общественной жизни России, а не идеологическую. То время, когда прошли мировая война, революции и гражданская война, которые породили голод, нищету, бродяжничество и разруху.

Кстати, и говорю я не о сегодняшнем времени (пока речка из нефтедолларов ещё течет - все сыты и довольны) , а о ближайшем будущем (когда этой речки перестанет хватать на обеспечение жизненных потребностей государства). Тогда, глядишь, и разные национальные идеи начнут появляться, потому что "шибко куфать хоца". :)

Опубликовано

Цитата:доходная часть может расти только если бизнес (малый и средний, крупному и так хорошо) будет себя комфортно чувствовать. И будет способен платить налоги.

А вот малый и средний бизнес как раз не платит налоги, работает, в основном, в черную. Основные поступления от НДФЛ.

Опубликовано
так хто ж виноват? Многие уже были готовы уйти в белую, а тут серпом...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.