Опубликовано 17 мая, 201115 г. comment_8409832 Всем здравствовать! Столкнулся с практической задачей по физике из домашнего обихода. Есть цилиндр высотой H и площадью S, заполненный водой. На высоте h делают отверстие сечением s. Надо прикинуть время за которое вода опустится от края цилиндра до отверстия. По логике скорость истечения воды меняется в зависимости от высоты столба воды. Т.е. надо составлять диффур? Или можно как-то проще оценить? Жалоба
Опубликовано 17 мая, 201115 г. comment_8409851 Куда уж проще дифура-то? Насколько я понимаю - это стандартнейшая задача по гидродинамике. И наверняка уже не раз решена. Жалоба
Опубликовано 17 мая, 201115 г. Автор comment_8409854 У меня была наглая идея, что в высшей точке скорость истечения максимальна, а в районе отверстия минимальна. Т.е. если взять скорость истечения на середине от этих точек - то это и будет средняя скорость, а уж из нее и оценить время. Или это уж слишком наглая мысль? :wub: Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410334 У меня была наглая идея, что в высшей точке скорость истечения максимальна, а в районе отверстия минимальна. Т.е. если взять скорость истечения на середине от этих точек - то это и будет средняя скорость, а уж из нее и оценить время. Или это уж слишком наглая мысль? :wub: Ну сами же сказали, что скорость изменения высоты зависит от самой высоты. Чуть ли не линейно. Решение такого рода уравнения - экспонента. Вы же ее предлагаете приближать линейной функцией, причем даже не лучшей среди возможных. Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410359 Решение такого рода уравнения - экспонента. То есть вода из банки через дырку в дне до конца никогда не выльется? :hahaha: Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410388 Решение такого рода уравнения - экспонента. То есть вода из банки через дырку в дне до конца никогда не выльется? :hahaha: Ага. В уголках всегда капли остаются ; ) Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410409 хм, могу конечно учебник поискать, но разве мы эту дырку не как обычный дроссель рассматриваем и считаем расход через перепад давления создаваемый давлением воды над дыркой и атмосферным? тогда вполне линейная функция должна получится. хотя я гидропривод уже совсем забыл Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410417 хм, могу конечно учебник поискать, но разве мы эту дырку не как обычный дроссель рассматриваем и считаем расход через перепад давления создаваемый давлением воды над дыркой и атмосферным? тогда вполне линейная функция должна получится. хотя я гидропривод уже совсем забыл Ну так давление воды над дыркой постоянно меняется, ибо меняется высота ее столба. Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410487 хм, могу конечно учебник поискать, но разве мы эту дырку не как обычный дроссель рассматриваем и считаем расход через перепад давления создаваемый давлением воды над дыркой и атмосферным? тогда вполне линейная функция должна получится. хотя я гидропривод уже совсем забыл Ну так давление воды над дыркой постоянно меняется, ибо меняется высота ее столба. Скорость истечения, чисто из соображений размерности, должна быть пропорциональна корню из высоты. Я думаю, если коэффициент пропорциональности принять как корень из 2g, то в первом приближении не сильно ошибетесь. Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410522 Скорость истечения, чисто из соображений размерности, должна быть пропорциональна корню из высоты. Я думаю, если коэффициент пропорциональности принять как корень из 2g, то в первом приближении не сильно ошибетесь. Какие у вас интересные соображения размерности. Особенно размерный "коэффициент пропорциональности" хорош. А куда потеряли отношение площадей сечения цилиндра и отверстия? Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410561 Скорость истечения, чисто из соображений размерности, должна быть пропорциональна корню из высоты. Я думаю, если коэффициент пропорциональности принять как корень из 2g, то в первом приближении не сильно ошибетесь. Какие у вас интересные соображения размерности. Особенно размерный "коэффициент пропорциональности" хорош. А куда потеряли отношение площадей сечения цилиндра и отверстия? По размерности - потому что из всех параметров первого приближения (если не учитывать вязкость и пр.) в скорость складывается только корень из gh (где h - высота оставшегося столба). А там где gh, там всегда и двойка (об оценочности которой я упоминал). От площади цилиндра очевидно ничего не зависит, так как скорость истечения определяется только давлением вблизи отверстия (это, как я уже оговаривал, в первом приближении - в следующих, учитывая характер течения, с воронкой там, а ли без, может и начинать влиять). Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410588 От площади цилиндра очевидно ничего не зависит, Вы таки хотите сказать, что пробирка и ведро одинаковой высоты через идентичные отверстия опустошатся одновременно? -- А вообще да, с корнем решение больше похоже на правду. И линией неплохо приближается, кстати. Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410610 Я тут подумал, а на самом деле задача не такая уж тривиальная, цилиндр же у нас открытый, атмосферное давление на воду тоже меняется. Да и потери на диаметр дырки тоже нужно учесть. Наверное чтобы ее 100% правильно решить это научный труд будет :) Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410614 Я тут подумал, а на самом деле задача не такая уж тривиальная, цилиндр же у нас открытый, атмосферное давление на воду тоже меняется. Да и потери на диаметр дырки тоже нужно учесть. Наверное чтобы ее 100% правильно решить это научный труд будет :) Ну давайте еще прилипание воды к стенкам и притяжение Луны учтем. Какого порядка поправки, не скажете? Что-то мне подсказывает, что у ТС высота цилиндра с худшей точностью измерена. Жалоба
Опубликовано 18 мая, 201115 г. comment_8410645 Так какой ответ-то хотя бы примерный? 7-8, где-то так. Жалоба
Всем здравствовать!
Столкнулся с практической задачей по физике из домашнего обихода.
Есть цилиндр высотой H и площадью S, заполненный водой. На высоте h делают отверстие сечением s. Надо прикинуть время за
которое вода опустится от края цилиндра до отверстия.
По логике скорость истечения воды меняется в зависимости от высоты столба воды. Т.е. надо составлять диффур? Или можно как-то
проще оценить?