Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Практическая задача по физике для дома

Опубликовано

Всем здравствовать!

Столкнулся с практической задачей по физике из домашнего обихода.

Есть цилиндр высотой H и площадью S, заполненный водой. На высоте h делают отверстие сечением s. Надо прикинуть время за

которое вода опустится от края цилиндра до отверстия.

По логике скорость истечения воды меняется в зависимости от высоты столба воды. Т.е. надо составлять диффур? Или можно как-то

проще оценить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Куда уж проще дифура-то? Насколько я понимаю - это стандартнейшая задача по гидродинамике. И наверняка уже не раз решена.
Опубликовано
  • Автор

У меня была наглая идея, что в высшей точке скорость истечения максимальна, а в районе отверстия минимальна. Т.е. если взять

скорость истечения на середине от этих точек - то это и будет средняя скорость, а уж из нее и оценить время.

Или это уж слишком наглая мысль? :wub:

Опубликовано
У меня была наглая идея, что в высшей точке скорость истечения максимальна, а в районе отверстия минимальна. Т.е. если взять

скорость истечения на середине от этих точек - то это и будет средняя скорость, а уж из нее и оценить время.

Или это уж слишком наглая мысль? :wub:

Ну сами же сказали, что скорость изменения высоты зависит от самой высоты. Чуть ли не линейно. Решение такого рода уравнения - экспонента. Вы же ее предлагаете приближать линейной функцией, причем даже не лучшей среди возможных.

Опубликовано
Решение такого рода уравнения - экспонента.

То есть вода из банки через дырку в дне до конца никогда не выльется? :hahaha:

Опубликовано
Решение такого рода уравнения - экспонента.

То есть вода из банки через дырку в дне до конца никогда не выльется? :hahaha:

Ага. В уголках всегда капли остаются ; )

Опубликовано

хм, могу конечно учебник поискать, но разве мы эту дырку не как обычный дроссель рассматриваем и считаем расход через перепад давления создаваемый давлением воды над дыркой и атмосферным? тогда вполне линейная функция должна получится.

хотя я гидропривод уже совсем забыл

Опубликовано
хм, могу конечно учебник поискать, но разве мы эту дырку не как обычный дроссель рассматриваем и считаем расход через перепад давления создаваемый давлением воды над дыркой и атмосферным? тогда вполне линейная функция должна получится.

Ну так давление воды над дыркой постоянно меняется, ибо меняется высота ее столба.

Опубликовано

Ну так давление воды над дыркой постоянно меняется, ибо меняется высота ее столба.

Скорость истечения, чисто из соображений размерности, должна быть пропорциональна корню из высоты. Я думаю, если коэффициент пропорциональности принять как корень из 2g, то в первом приближении не сильно ошибетесь.

Опубликовано
Скорость истечения, чисто из соображений размерности, должна быть пропорциональна корню из высоты. Я думаю, если коэффициент пропорциональности принять как корень из 2g, то в первом приближении не сильно ошибетесь.

Какие у вас интересные соображения размерности. Особенно размерный "коэффициент пропорциональности" хорош. А куда потеряли отношение площадей сечения цилиндра и отверстия?

Опубликовано

Какие у вас интересные соображения размерности. Особенно размерный "коэффициент пропорциональности" хорош. А куда потеряли отношение площадей сечения цилиндра и отверстия?

По размерности - потому что из всех параметров первого приближения (если не учитывать вязкость и пр.) в скорость складывается только корень из gh (где h - высота оставшегося столба). А там где gh, там всегда и двойка (об оценочности которой я упоминал). От площади цилиндра очевидно ничего не зависит, так как скорость истечения определяется только давлением вблизи отверстия (это, как я уже оговаривал, в первом приближении - в следующих, учитывая характер течения, с воронкой там, а ли без, может и начинать влиять).

Опубликовано
От площади цилиндра очевидно ничего не зависит,

Вы таки хотите сказать, что пробирка и ведро одинаковой высоты через идентичные отверстия опустошатся одновременно?

--

А вообще да, с корнем решение больше похоже на правду. И линией неплохо приближается, кстати.

Опубликовано
Я тут подумал, а на самом деле задача не такая уж тривиальная, цилиндр же у нас открытый, атмосферное давление на воду тоже меняется. Да и потери на диаметр дырки тоже нужно учесть. Наверное чтобы ее 100% правильно решить это научный труд будет :)
Опубликовано
Я тут подумал, а на самом деле задача не такая уж тривиальная, цилиндр же у нас открытый, атмосферное давление на воду тоже меняется. Да и потери на диаметр дырки тоже нужно учесть. Наверное чтобы ее 100% правильно решить это научный труд будет :)

Ну давайте еще прилипание воды к стенкам и притяжение Луны учтем. Какого порядка поправки, не скажете? Что-то мне подсказывает, что у ТС высота цилиндра с худшей точностью измерена.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.