Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Увеличенные лимфоузлы

Опубликовано

Здравствуйте, дорогие форумчане.

Недавно (с неделю назад) заболел заушный лимфоузел (за левым ухом). Болел дня два, очень сильно, но без особого увеличения. Потом прошел. Но, как только он прошел, заболел немного заушный лимфоузел справа. Я на всякий случай ощупал там все и... обнаружил какое-то совсем непонятное образование под ухом, под и за челюстью - там, где должен быть шейный поверхностный лимфоузел. Образование довольно плотное на ощупь, насколько могу прощупать - гладкое, округлое, размерами примерно 2*1 см. Очень подвижное - когда ходил к терапевту, эта штука вообще "спряталась" под ухом и почти не прощупывалась, а вот сейчас, например, находится без всяких проблем. Лимфоузел непосредственно под ухом и над этой дрянью болит (не очень сильно), не увеличен. Симметрично слева ничего подобного нет.

Так вот, меня, собственно, тревожит это образование. Скажите, пожалуйста, куда, к каким врачам можно сходить, чтобы определить, что это и насколько безопасно? Оно уже пять дней мешается, и само проходить явно не намерено.

Заранее спасибо за ответ.

П.С. Терапевт сказала, что все нормально, что с возрастом лимфоузлы сами увеличиваются. Но, простите, не до такой же степени! И, насколько я помню, не сами собой - а я за последнее время вообще ничем не болел. Кроме того, разве в норме увеличенные лимфоузлы не должны болеть, когда на них давишь? А эта штука вообще нечувствительна, словно кусочек чего-то вообще чужеродного вживили %/.

Прошу прощения, если описание не очень понятное - сам не знаю, как описать четче, я ж не специалист вообще...

• Ответов 97
  • Просмотры 24,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кроме увеличенных лимфорузлов - какая еще симптоматика? Температура? Боли в горле? Насморк? Зубы болят?
Опубликовано
  • Автор
doc_sima, разросшиеся родинки, которые сегодня буду удалять - вот и все, что еще есть. Зубы, кажется, здоровые, ни насморка, ни температуры, ни боли в горле нет. Не болел, чувствую себя прекрасно...
Опубликовано
  • Автор
Одна просто увеличилась, набухла, потеряла четкость (края изрезанные, размытые), стала зудеть и чесаться. Другая сильно увеличилась в размерах (до полусантиметра в диаметре, что для меня довольно много), покрылась коркой, стала шелушиться и превратилась в кластер из 10-12-ти родинок. Я перепугался, пошел по онкологам, но три онколога и один хирург сказали, что пока особо беспокоиться нечего, причем онкологи посоветовали все-таки удалить во избежание... Нынче поеду на Писарева, 4 - удалять.
Опубликовано
  • Автор

А вопрос все еще актуален...

Недавно проходил УЗИ, узист долго не мог понять, один у меня там лимфоузел в полтора сантиметра длиной, но "перетянутый посередке", или это таки два. Сказал также, что узел мягкоэластичный. Сейчас пью антибиотики в надежде, что лимфоузел уменьшится, но пока не заметно абсолютно никаких изменений.

В последние три дня у меня болит селезенка, постоянно, но не сильно. Болит независимо от положения и занятия.

Терапевт по месту жительства ничем помочь не пытается, написала, что у меня фарингит (при том, что у меня его точно не было), что все лимфоузлы в норме и меньше 5 мм в диаметре (при том, что полуторасантиметровый прощупывался даже пальцами вообще без труда), назначила что-то от горла (нет, оно меня вообще не беспокоит).

Стоит ли, попив антибиотиков, пройти УЗИ повторно через пару недель? Как вообще себя вести и что, в каком случае и через сколько времени делать?

Опубликовано

я, не врач, но если болит селезенка еще при этом, - то сделайте УЗИ внутренних органов, сдайте общий анализ крови... :supdup:

если еще и селезенка увеличена будет на узи, тьфу- тьфу-тьфу, то это уже что то общесистемное ))) при инфекциях, ангине, гриппе орз - селезенка часто увеличивается, фильтр все же...)))

сделайте, для контроля и для себя, если давно не делали, рентген грудной клетки, в 168, например, малая доза в Дигиренте, у ДРХ - он тут отметился уже в теме, он там БОСС. )))

почему пишу,- у меня в 2009 году в августе, по приезду с соленых озер с Ярового, недели через две, опухли лимфоузлы, - и за ухом, и под ухом, и на шее, становились то тверже, то мягче, то меньше, то больше,

была небольшая температура недельку-две в районе 37.1 и то - по вечерам..., даже как то зрение немного двоилось... и голос просел... :hahaha:

и кровь сдавал, и мскт грудной клетки делали, узи брюшной полости, к эндокринологу ходил, щитовидку проверял, и на мононуклеоз зачем то сдавал, и к фтизиатру гоняли, и плевок сдавал и общий анализ и на посев - все как бы в норме... :supdup:

так ничего и не нашли ))), пропил два курса антибиотиков - все прошло, а что было - ХЗ, медицина одним словом... :supdup:

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за подробный ответ и за советы =).

А долго у Вас лимфоузлы проходили?

Что касается температуры - вот меня как раз беспокоит ее полное отсутствие... сегодня она еле-еле до 36.6 доползла, и то рекорд...

Опубликовано

ну... - явно где то с месяц были припухлости лимфоузлов... но при пристрастном ощупывании - некоторая увеличенность и твердость лимфоузлов сохранялась...- месяца два- два с половиной от начала первого обращения к врачу )))

сейчас потрогал - даже нет их, не пальпируются на шее (возле ключицы), а тогда были твердыми и размером чуть меньше фасолинки...- со стороны не видно, только при прощупывании )))

ах да забыл - конторольный осмотр у зубного надо бы Вам )))

Опубликовано
Нужно, чтобы врач вас осмотрел в целиком, а не только родинки и лимфоузлы, оценил данные исследований и тогда уже делал выводы. У вас есть такой врач?
Опубликовано
  • Автор

Онколога себе пока не нашел. Записался на пробу в ЦМНТ, к Юрченко.

Зато в поликлинике по месту жительства мой терапевт ушла в отпуск, и меня передали временно другой тетеньке - так та осмотрела, дала направление на УЗИ брюшной полости по поводу болящей селезенки (правда, бесплатно его делать негде, так как у нас узист в отпуске, а на Морском - на больничном, поэтому тоже записался в ЦНМТ) и к онкологу (если честно, последнее посещение не вызвало к нему особо теплых чувств...).

...вот и что делать, если участковый терапевт у меня не может прощупать лимфоузел размером полтора сантиметра, лечит меня от фарингита (при полном здоровье), говорит, что лимфоузлы увеличиваются с возрастом у всех, и это нормально, и больше вообще ничего не хочет делать?! Я просто счастлив, что она сейчас в отпуске.

Опубликовано
Думаю, что все вопросы нужно задать онкологу - основной вопрос - как достоверно убедиться, что это не тот диагноз, который вы сами себе пытались поставить. Вот когда онколог диагноз снимет и подтвердит это результатом гистологии - тогда будем разбираться со всем остальным. Эозинофилия - не критична, верхний порог
Опубликовано
  • Автор
Спасибо =). А про гистологию - это ведь полное удаление узла, а не пункционная биопсия? Такие вещи, как я понимаю, просто так не делают... а если делают - то только в госучереждениях? Или где-то в частных тоже можно? Просто случалось читать, что, например, в случае лимфомы Ходжкина пункционная биопсия, во-первых, не точна (или под УЗИ достаточно надежна?), а во-вторых - чревата диссеминацией...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.