Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

рыбалка на Горном алтае

Опубликовано

Уважаемые рыбаки-путешественники!

Подскажите можно ли на простую удочку поймать хариуса на озере Узун-кель? Или на реках? А если кто-нибудь подскажет место для рыбаков-любителей - низкий вам поклон! Хочется не только вдохнуть горного воздуха и пофотаться, но и поймать кого-нибудь на удочку и съесть :rolleyes:

Едем из Новосиба через Усть-Сему до Улаганского перевала.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Да, спасибо за ссылку! Хорошее место, только у нас маршрут не проходит через эти места, мы по М-52 поедем. А по этой трассе в прошлом году ездили, жаль, не знали ничего про это место.

Все-таки хочу узнать про рыбалку на Катуне, Чуе, Урсуле, ну и всякие помельче речки, встречающиеся по М-52 до Акташа. :) Ну и на озерах перед Улаганским перевалом.

Опубликовано

На Алтае хариуса ловят в основном на "сплетню", она же "балда"

Для этого нужно достаточно длинное удилище от (3 до 5 м) с тестом не ниже 25-30 с соответствующей спиннинговой катушкой.

На самом конце снасти - большой поплавок-грузило (можно к большому поплавку приделать грузило) весом чуть ниже теста удилища.

Далее на поводках (см по 30) идут мушки. Между мушками ставят контрольные поплавочки (маленький кусочек пеноаласта мм 5х5 - с их помощью легче увидеть поклёвку)

По поводу мушек ничего не подскажу - каждый раз берёт на или на тонущие, или на плавающие насадки. Со цветом ещё труднее угадать. Но более предпочтительны в среднем красно-чёрные.

Заброс делается под 45 град вверх по течению и снасть подтягивается потихоньку к берегу.

Никакие другие снасти (даже нахлыст в исполнении мастеров) не приносят бОльшего успеха :smoke:

Опубликовано
Да, спасибо за ссылку! Хорошее место, только у нас маршрут не проходит через эти места, мы по М-52 поедем. А по этой трассе в прошлом году ездили, жаль, не знали ничего про это место.

Все-таки хочу узнать про рыбалку на Катуне, Чуе, Урсуле, ну и всякие помельче речки, встречающиеся по М-52 до Акташа. :) Ну и на озерах перед Улаганским перевалом.

Катунь - прекрасно ловится Большущий Пескарь на обычную поплавочную удочку, в проводку, то есть просто снасть движется по течению. Полно вьюнов и бычков, что отлично идут на донку, плохо, что камней много там, зацепы. Хариус - тоже ловится в проводку на поплавочную удочку, крупный. Червь - его нужно готовить заранее, накопать перед поездкой побольше червей(обычное ведрос землёй)..вооот. Но вместо земли, наскрести с камней мха(Зелёного) и пусть червяки живут во мхе. То етсть в ведре должна быть не земля, но сам зелёный мох и земля из под его корневищ. Пробыв несколько суток в такой среде - обычный червь(земляной) - приобретает Ярко красную окраску(хе-хе) и по его телу идут яркие кольца. (это и есть - Заморить Червячка). Такой червь - ооочень желанная добыча для мегапескарей(они и впрямь очень большие) и Хариуса. На снасти - лучше три крючка, на поводках. А если ловить на муху - нужен кораблик, удочка или в самoм деле - балда. (Слово-то какое-дурацкое)..

Муха - лучше тёмного цвета, как медвежья шерсть.. :hmm:

Опубликовано
  • Автор
Даааа уж.. Спасибо за информацию:) Ну насчет ведра с червями - это сильно! Неее, червей "морить" я не могу, да и навряд ли в загруженной машине найдется место для дополнительных пассажиров в ведре :) А на месте рыбалки червей накопать нельзя? Или на Алтае они не водятся :huh:
Опубликовано
Даааа уж.. Спасибо за информацию:) Ну насчет ведра с червями - это сильно! Неее, червей "морить" я не могу, да и навряд ли в загруженной машине найдется место для дополнительных пассажиров в ведре :) А на месте рыбалки червей накопать нельзя? Или на Алтае они не водятся :huh:

Не переживайте так :huh:

То, что описал АлёшА, водится где-то в районе Бийска.

Куда Вы собрались - там нет ничо кроме хариуса и тайменя.

Поплавковую удочку с собой не берите :hahaha:

Опубликовано

Ну и зря. Червей - всегда нужно иметь с собой и много. Они прекрасно переносят и жару и дорогу - нужно только нормально всё упаковать. Красный, морёный червь - прекрасная приманка для Хариуса везде, просто хариус - рыба настроения и нужно угадывать, что ему нужно.

Вьюны и бычки- подкаменьщики есть вообще Везде, во всех алтайских реках. Просто ловить нужно на донку и к ночи, когда темно. Они попадаются Обязательно. Вкус - не ахти, но всё же рыба.

Опубликовано
Куда удобнее червей везти отсюда, просто нужно знать места, где их очень и очень много, что бы быстро накопать. Расход их получается большой, рыба их любит. Так что, если не получалось у нас, например, с тайменем и хариусом - всегда можно было ловить на донку и на поплавочную удочку. На уху - хватало, а это хорошо..

Опубликовано
Куда удобнее червей везти отсюда, просто нужно знать места, где их очень и очень много, что бы быстро накопать. Расход их получается большой, рыба их любит. Так что, если не получалось у нас, например, с тайменем и хариусом - всегда можно было ловить на донку и на поплавочную удочку. На уху - хватало, а это хорошо..

червей можно заменить мотылём - рыба его любит не меньше, но перевозить его в разы проще...

Есть ещё опарыши - тоже крайне просто перевозить....

(на мотыля хариуса ловил, опарыша не пробовал - но думаю тож пойдёт)

зато с перевозкой проблем НОЛЬ - сунул куда-нить подальше в тёмное место (угол багажника) - и моно не вспоминать пока не потребуются

Опубликовано

ТС, не слушайте этих придурков :lol:

Один из них тока зимой в болоте сидит :bayan:

Другой только в лучшем случае на гитаре чота играет :ayayay:

Обои из них ни чо в рыбалке не шарят :grin:

Прислушайтесь моих вышеописанных каментов :supdup:

Приношу свои извенения ShaDE и АлёшА :ayayay:

Опубликовано

вкинул на 5.....

своё мнение высказать ет конечно хорошо.... - но "придурков" ?

моча куда-т не туда придавила?

Опубликовано
  • Автор

Блин! Что-то мне кажется кто-то голову мне морочит! Она у меня и так уже скоро лопнет от прочитки разнообразных форумов и просмотра 100- сообщений :wacko:

Даже нашла видео о рыбалке на платном форелевом озере в 1.5 км. от Узен-Келя )) Впечетляет :rolleyes: Но ценник..... :blink:

Опубликовано

Вы уже напишите, чо и где Вы хотите увидеть от рыбалки :lol:

Платные озёра с форелью на Улаганском перевале - это одно :huh:

Простая рыбалка на Катуни и притоках - это другое :supdup:

Опубликовано
  • Автор

Хочу чтоб меня распирало чувство гордости за себя, что я такая вся крутая, приехала и на удочку поймала рыбу и накормила детей ухой :wub:

Ну на платную навряд ли поедем...

Скорее просто рыбалка. Ведь рыбалка на озере и на горных реках не одно и тоже.

Вот и хочу хоть немного быть в теме - ловят люди на простую удочку или все-таки требуются всякие прибамбахи типа балды, донки, блесны, мошек, крашенного паралона и т.п..... И самое главное - наживка какая? на месте червя копать или с собой мотыля везти?

Опубликовано
Хочу чтоб меня распирало чувство гордости за себя, что я такая вся крутая, приехала и на удочку поймала рыбу и накормила детей ухой :wub:

Ну на платную навряд ли поедем...

Скорее просто рыбалка. Ведь рыбалка на озере и на горных реках не одно и тоже.

Вот и хочу хоть немного быть в теме - ловят люди на простую удочку или все-таки требуются всякие прибамбахи типа балды, донки, блесны, мошек, крашенного паралона и т.п..... И самое главное - наживка какая? на месте червя копать или с собой мотыля везти?

Ничо копать нигде не надо.

Берите палку (удилище) длинной от 3 до 5 м с тестом 30 с подходящей катухой.

И далее следуйте моим предыдущим постам.

В Майме (это Вы никак не проедете мимо :ayayay: ) есть магазин типа "Охота-рыбалка-туризм"

Там вам продадут подходящую сплетню (балду) и исчо всяких мушек :supdup:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.