Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ахтунг: истерика у ребенка

Опубликовано

В общем, после того, как пошли в детский садик, деть начала периодически "выдавать". Вчера дошли до рукоприкладства в отношении рОдной маменьки (хлопнула меня по руке в порыве). Треснуть в ответ очень подмывало, но вроде как не педагогично. И вообще, чего делать я не очень понимаю, потому что успокаивать ее лаской значит демонстрировать дозволенность подобного поведения, а бульдозерным образом давить мамским авторитетом я опять же не хочу, ибо получить на выходе зашуганного мышонка не входит в мои планы (деть очень самодостаточная, я это всячески поощряю).

Интересует ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

• Ответов 50
  • Просмотры 12,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да она вообще не дерется, не знает, что это. Вчера вот впервые хлопнула меня по руке, я, что называется, выпала в осадок.

.... ребенок это сделал неосознанно а ты уже делаешь далеко идущие выводы ........

... любить нужно своего дитятко, разговариваь с ним, постоянно быть с ним в контакте, и воспитывать .... книжки ему читать - маяковского ..... :mama:

Опубликовано

Шлепнула по руке - в ответ мгновенно то же самое, не жалея. И игнор. Типа обиделась и не хочу с тобой общаться.

Потом (когда успокоится или через день-два) обязательно вернуться и разобраться, что это было и почему. И совершенно не нужно объяснять, что маму нельзя обижать и что это больно, нехорошо. Просто спокойно, но твердо сказать - мне это не нравится, и я не разрешаю тебе это делать. Для нашей семьи это не вариант. Будешь драться - получишь в ответ. Лучше, если мы будем любить друг друга и понимать, а не обижать. Вот как-то так я поступала со своими детьми.

Опубликовано
Если дерется сильно и без причины, остановить надо - по попе в крайнем случае, но лучше дождаться папы... Папы обычно объясняют, что маму обижать нельзя - строгим не терпящим пререканий тоном. Деть тогда не ломается, деть принимает авторитет отца. имхо

Да она вообще не дерется, не знает, что это. Вчера вот впервые хлопнула меня по руке, я, что называется, выпала в осадок.

Вчера все именно так и было. Но, во-первых, папа в досягаемости есть не всегда, а во-вторых, как-то хочется научиться самой.

А если вообще не дралась, может и не переживайте, что "маму ударила". Она в целом начала осваивать свои возможности показать недовольство силовым методом ( как многие дети делают). Иногда нужно отпихнуть навязчигого одногрупника. Начала брать пример с детей в садике. А на маме потренироваться решила.

Позволять маму обижать в дальнейшем не стоит, но ,по мне, она просто учится стоять за себя.

Опубликовано
В общем, после того, как пошли в детский садик, деть начала периодически "выдавать". Вчера дошли до рукоприкладства в отношении рОдной маменьки (хлопнула меня по руке в порыве). Треснуть в ответ очень подмывало, но вроде как не педагогично. И вообще, чего делать я не очень понимаю, потому что успокаивать ее лаской значит демонстрировать дозволенность подобного поведения, а бульдозерным образом давить мамским авторитетом я опять же не хочу, ибо получить на выходе зашуганного мышонка не входит в мои планы (деть очень самодостаточная, я это всячески поощряю).

Интересует ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Если истерики и нервные срывы, то скорее всего устаёт в саду.

Я уменьшала время посещения.

В момент истерики, чтобы вывести из этого состояния - умывание водой.

Если просто дерётся, то новый этап развития. ))

Опубликовано

понаблюдать за садиком, воспетками и детьми - обязательно!

а так холодная вода, игнор, переключение внимания, потом разговор на тему.

Опубликовано
Трудом если наказывать, может потом вообще невзлюбить всякую работу, труд не должен с наказанием ассоциироваться.

не, моя мама меня трудом не наказывала, а направляла в конструктив, очень помогало....т.е. по сути это не наказание, а переключение внимания и воспитание характера.

Опубликовано
Если истерики и нервные срывы, то скорее всего устаёт в саду.

Я уменьшала время посещения.

Тоже об этом подумала. Психика не справляется с новой нагрузкой.

По воможности, конечно, лучше бы дать ребенку послабление - но полдня водить или "выходные" среди недели устраивать. Тем более, что сейчас лето.

В сам момент истерики - игнор. Если такой возможности нет (истерика посреди дороги, например), то молча и по возможности спокойно доставить ребенка в безопасное место и уже там игнорировать. :) (Это, правда, уже из опыта моей соседки. Мои дети таких номеров не откалывали, а вот Иришке частенько приходилось тащить орущую дочку домой подмышкой.) Главное, мне кажется, сохранять спокойствие и не срываться на ответный крик. Ребенок в истерике (если это действительно истерика) все равно не понимает никаких увещеваний. Разговаривать потом, когда успокоится.

Опубликовано

Я с сыном беседую грозным голосом. Обычно разговор идет взаимно на повышенных тонах, потом он гордо удаляется на кухню, не пуская туда никого. Минут 10-15 посидит, сам с собой побеседует, выходит с осознанием неправильности своего поведения. Мама обычно использует предлагавшийся выше способ "око за око", который сопровождается беседой о поведении (т.е. объясняется, что другому человеку тоже больно, "попробуй на себе это почувствовать").

Но моему сыну 4, возможно, что "око за око" будет более эффективным способом в данной ситуации.

В любом случае: успокоение в большинстве случаев не работает, имхо. Ребенок прощупывает внешний мир на предмет его "продавливаемости" под себя.

Опубликовано

тут много зависит от того, действительно ли это истерика, то есть ребенок невменяем и не понимает слов, либо это просто капризы, выражающиеся в плаче и агрессивных действиях.

У нас прям истерики не бывает, на капризничание я спокойным, но твердым голосом объясняю, что плакать бесполезно и дальше игнорирую пока не успокоится. Когда успокаивается хвалю и переключаю.

В случае рукоприкладства изолирую до успокоения. На своем опыте убедилась, что давать сдачи совершенно неэффективно.

Опубликовано
В случае рукоприкладства изолирую до успокоения. На своем опыте убедилась, что давать сдачи совершенно неэффективно.

почему?

Опубликовано

sandcastle

может это издержки возраста, но он не понимает симметричности ответа. если отвечаешь легонько, то даже не замечает. если ощутимо - обижается и плачет, но все равно не понимает что это именно сдачи. Типа маму-то я за дело, а она меня за что?

Опубликовано

Барса приболела и просит ее извинить, что не может всем ответить.

Как только поправится - ответит обязательно.

Опубликовано
sandcastle

может это издержки возраста, но он не понимает симметричности ответа. если отвечаешь легонько, то даже не замечает. если ощутимо - обижается и плачет, но все равно не понимает что это именно сдачи. Типа маму-то я за дело, а она меня за что?

Лучше отвечать ощутимо :) Если обижается, плачет, может это и есть результат

Опубликовано
Отличительная особенность истерики - ей нужен зритель - поэтому лучше всего работает(если это дома) оставить дитятко в комнате одно. Можно задать время, сказать, что вернётесь через 15 минут. Обычно без зрителей продолжать истерику уже не интересно.
Опубликовано

А у меня два опыта.

Опыт первый: старшенький. Истерики были дикие и , иной раз, могли длиться час и более. С битьем головой обо чего попало до шишек. Во время истерики не слышал ничего. Никакое конструктивное общение не представлялось возможным в связи с отсутствием собеседника... Просто приходилось проживать истерику, благо в зрителях он особо не нуждался и мог поблажить самостоятельно в соседней комнате. Вырос удивительно уравновешенный молодой человек. Вывести из себя его почти не реально. При этом, вовсе не флегматик, живой, общительный, шустрый. Но такой....пофигистичный что ли...

Опыт второй: меньшенький. Истерики редкие, довольно шумные, зритель нужен. Если уж орал (а ребенок был очень уравновешенный, такое бывло совсем уж редко), то просто уши закладывало. Но при этом была некая готовность в любой момент приостановиться и поторговаться. Вот с ним было проще: я довольно жестко сообщала, что готова дальше обсуждать проблему только когда он перестанет орать и будет разговаривать спокойно. На попытки брать глоткой на измор не велась. И истерики после минут 5-10 стихали, а через 20 можно было и пообщаться вполне нормально. Вырос очень эмоционально возбудимым. Сейчас ему 14, надеюсь, выправится со временем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.