Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какой язык программирования выбрать?

Опубликовано

Я школьник, 17 лет. :)

Около полугода учил (ну как сказать...) C. Недавно взялся за кресты и возникла дилемма: либо продолжать учить С++, либо переключиться на Jav'у. Попробовал последнюю - шуганулся, ничего сходу не понял. Но сейчас начал разжевывать, становится понятнее. Но не в этом суть.

Какой язык есть и будет востребован? Смотрел сайты с вакансиями - C++, Java и PHP наиболее востребованы. Понятно, что у них разные сферы. Но мне все эти сферы интересны :D Хочется и под Android писать, и свой Твиттер замутить, и написать на QT какой-нибудь плеер. Вот и разрываюсь, чему уделить наибольшее внимание. Еще увлекаюсь физикой, да. Но кодинг мне ближе.

Да-да, алгоритмы учу.

• Ответов 115
  • Просмотры 15,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это просто смешно...

Опыт собеседования сотен людей говорит об обратном.

Ну то есть в работе вы этих людей не видели, я правильно понял?

С чего такой вывод?

Я работаю и руковожу этими людьми много лет, и спагетти-кода "наколбашенного" математиками насмотрелся до икоты.

Таких людей обычно приходится учить азам модульной и объектной декомпозиции, в отличие от выпускника ФИТ, с которым, если он не конченный разгильдяй, можно говорить на одном языке

С процитированного поста.

Говнокода ФИТ-овцы порождают не меньше, чем любые другие новички, обучаемость и способность говорить на общем языке сугубо индивидуальны.

Опубликовано
Очень простой - зарплата при трудоустройстве :).

...

Грм и хм. Не буду говорить про других. Про себя.

Дочь один такой ФИТ пару лет назад окончила, ныне в работает, имеет з/п более моей.

При этом редкий день проходит без того, чтобы не проконсультировал её по разным вопросам.

А я с ММФ НГУ.

Как-то не убедили.

Опубликовано
Это просто смешно...

Опыт собеседования сотен людей говорит об обратном.

Ну то есть в работе вы этих людей не видели, я правильно понял?

С чего такой вывод?

Я работаю и руковожу этими людьми много лет, и спагетти-кода "наколбашенного" математиками насмотрелся до икоты.

Таких людей обычно приходится учить азам модульной и объектной декомпозиции, в отличие от выпускника ФИТ, с которым, если он не конченный разгильдяй, можно говорить на одном языке

С процитированного поста.

Говнокода ФИТ-овцы порождают не меньше, чем любые другие новички, обучаемость и способность говорить на общем языке сугубо индивидуальны.

Т.е. вы считаете, что если человека прессовать математикой и физикой, то из него получится "более благоприятная заготовка", если вместо этого ему дать сети, ОС, ООП, ООАД, БД, Data mining, основы проектного управления?

Ну я рад за вас - чем больше вы отбросите ФИТ-овцев, тем больше нам достанется :)

А на рынке ух какой дефицит...

Опубликовано
Т.е. вы считаете, что если человека прессовать математикой и физикой, то из него получится "более благоприятная заготовка", если вместо этого ему дать сети, ОС, ООП, ООАД, БД, Data mining, основы проектного управления?

Ну я рад за вас - чем больше вы отбросите ФИТ-овцев, тем больше нам достанется :)

Я считаю, что если идиотслабый студент отучится на ФИТе, он им и останется. А с ФФ - вылетит на первом-втором курсе.

Опубликовано
Очень простой - зарплата при трудоустройстве :).

...

Грм и хм. Не буду говорить про других. Про себя.

Дочь один такой ФИТ пару лет назад окончила, ныне в работает, имеет з/п более моей.

При этом редкий день проходит без того, чтобы не проконсультировал её по разным вопросам.

А я с ММФ НГУ.

Как-то не убедили.

Ну и как же так получилось что у нее зарплата выше? Значит приносит больше пользы компании.

Еще раз акцентирую, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ у человека которому вместо забивания головы математикой и физикой которая заведомо ему не пригодится, больше шансов правильно вырасти и развиться, если вместо этого ему давать будут специальные ИТ дисциплины, при чем люди "от сохи", реально зарабатывающие этим на жизнь.

Вместо сбора шишек в реальной жизни, он многие грабли соберет еще при обучении, и будет более адаптированным после окончания университета.

Большинство толковых студентов, которые учились и стажировались у меня, устроились очень хорошо и я горжусь ими, из них вышли отличные эксперты, тим лидеры и даже менеджеры проектов.

Опубликовано

Я считаю, что если идиотслабый студент отучится на ФИТе, он им и останется. А с ФФ - вылетит на первом-втором курсе.

Это заблуждение считать что с ФФ вылетают больше чем с ФИТ, это не так.

На последней методкомиссии факультета физики делились с нами опытом и очень интересной статистикой по текущему положению дел на ФФ. Общий уровень студентов очень сильно упал за последние годы. 36 бананов на экзамене по ООП которые мы поставили зимой, тому подтверждение.

Физики решили проблему тем, что ОЧЕНЬ ослабили программы курсов, перенесли серьезные кванты и статы в магистратуру, в бакалавратуре оставили, по сути, только введение, мы же не ослабляли программ, хотя возможно придется это делать.

Опубликовано

На последней методкомиссии факультета физики делились с нами опытом и очень интересной статистикой по текущему положению дел на ФФ. Общий уровень студентов очень сильно упал за последние годы. 36 бананов на экзамене по ООП которые мы поставили зимой, тому подтверждение.

Физики решили проблему тем, что ОЧЕНЬ ослабили программы курсов, перенесли серьезные кванты и статы в магистратуру, в бакалавратуре оставили, по сути, только введение, мы же не ослабляли программ, хотя возможно придется это делать.

Самое время приводить пруфы, ящитаю.

Опубликовано
Ну и как же так получилось что у нее зарплата выше? Значит приносит больше пользы компании.

Не смешите мою .... Закончу на этом, а то и так от вопроса выбора языка программирования уже очень далеко отошли.

Опубликовано

Протоколы заседаний метод. комиссий ?

Опубликовано

http://site20.phys.nsu.ru/administration/c...1-05-20-counsil

Краткое описание преобразований программы можно найти в этом протоколе.

Старая статистика доступна в этом протоколе:

http://site20.phys.nsu.ru/administration/c...1-02-21-counsil

Что касается новой статистики, то к сожалению под рукой ее нет - Кочеев на нашем заседании показывал презентацию.

Но тенденция одинаковая на всех факультетах - деканат тянет и не отчисляет студентов.

В этом году, например, первый раз за историю преподавания на факультете по ООП после второй пересдачи осталось 6! двоечников, которых по всем правилам должны бы были отчислить. Но по настоянию деканата пришлось идти на эксперимент специально для них организовать доп. занятия "последнего шанса".

Самое что меня возмущает в криках про качество преподавания на ФИТ - видимо кричащим не в домек, что на нем преподают (ведут лекции и семинары, составляют и утверждают пргораммы курсов) ТЕ ЖЕ преподаватели, что и на ММФ и ФФ. Так почему некоторые считают, что на одном факультете они это делают лучше, а на другом - хуже?

Опубликовано

...

Ну вы можете подтвердить выделенное цифрами?

Самое что меня возмущает в криках про качество преподавания на ФИТ - видимо кричащим не в домек, что на нем преподают (ведут лекции и семинары, составляют и утверждают пргораммы курсов) ТЕ ЖЕ преподаватели, что и на ММФ и ФФ. Так почему некоторые считают, что на одном факультете они это делают лучше, а на другом - хуже?

Ну да - с чего бы на ФИТе было капитально лучше - неясно.

Опубликовано

...

Ну вы можете подтвердить выделенное цифрами?

Ну да - с чего бы на ФИТе было капитально лучше - неясно.

Может быть хотя бы потому, что кроме общих курсов по математике и физике, на ФИТ есть много специализированных ИТ курсов в отличие от ФФ и ММФ?

Вы же не будете спорить, что физике лучше учиться на ФФ, хотя на ММФ она тоже есть?

Или то, что чтобы быть математиком лучше учиться на ММФ?

Так почему же вас так удивляет, что ИТ лучше учиться на ФИТ?

Когда ФИТ только создавался, Владимир Иванович Нифонтнов (первый декан ФИТ и прежде зав. кафедрой ФТИ ФФ) и Игорь Васильевич Поттосин (директор ИСИ), и много других уважаемых и мудрых людей, постарались собрать все лучшее, что было на ФФ и ММФ в области ИТ и сформировать новый факультет, в рамках действующей школы преподавания сложившейся годами на ФФ и ММФ.

Я участвовал в обсуждениях и формировании программ, ведении занятий и чтении лекций с самого основания (2000 - 2001), будучи еще молодым и зеленым, только что закончившим магистратуру ФТИ, но полным идей которые удалось реализовать именно на ФИТ.

Акценты были расставлены по другому - математика и физика давалась, кроме основной, именно та, что нужна для ИТ курсов.

Первые версии курсов практически полностью были взяты с ММФ и ФТИ/АФТИ, некоторые созданы с нуля. Вот только часов на ИТ дисциплины было выделено в разы больше, чем скажем на отделении информатики ФФ, что и определяет лучшие условия для подготовки ИТ-шников именно на ФИТ.

Опубликовано
Может быть хотя бы потому, что кроме общих курсов по математике и физике, на ФИТ есть много специализированных ИТ курсов в отличие от ФФ и ММФ?

Вы же не будете спорить, что физике лучше учиться на ФФ, хотя на ММФ она тоже есть?

Вы, кажется, забыли, о чем вообще разговор был. Никто не спорит, что на ФИТе, возможно, неплохо чему-то учат. Недоумение вызвала вот эта фраза:

Если топикстартер действительно хочет заниматься информационными технологиями профессионально, то альтернативы ФИТ сейчас нет.

Альтернатива есть, контрпримеров вашему утверждению навалом.

Опубликовано

Вы, кажется, забыли, о чем вообще разговор был. Никто не спорит, что на ФИТе, возможно, неплохо чему-то учат. Недоумение вызвала вот эта фраза:

Если топикстартер действительно хочет заниматься информационными технологиями профессионально, то альтернативы ФИТ сейчас нет.

Ну так приведите хоть один, со сравнимой программой обучения, и сравнимычислом часов на специальные ИТ дисциплины. ФТИ и АФТИ можно не предлагать, ибо их программа по математике и ИТ - это подмножество программ ФИТ при том же составе преподавателей.

Опубликовано

Ну так приведите хоть один, со сравнимой программой обучения, и сравнимычислом часов на специальные ИТ дисциплины. ФТИ и АФТИ можно не предлагать, ибо их программа по математике и ИТ - это подмножество программ ФИТ при том же составе преподавателей.

Очевидно, что никакая "программа по математике и ИТ" не гарантирует ничего. Все определяется конкретными людьми, которые вопреки разнице в количестве часов на "специальные ИТ дисциплины" умудряются достойно устраиваться после каждого из упомянутых факультетов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.