Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Примите еще одного начинающего!!!

Опубликовано

Добрый день!

Мы с сыном начинающие аквариумисты.

Есть аквариум 60 л, температура 26-28 гр., стоит фильтр, растения.

Сын долго думал и выбрал такой набор:

Гуппи - 5

Геринохейлус - 1

Данио - 5

Апистограмма-бабочка - 2

Моллинезия - 2

Платидорас - 2

По размерам в данный мамент примерно одинаковые (нет сильно маленьких и больших)

Возможно ли такое сочетание или кто-то очевидно лишний?

Спасибо!!!

• Ответов 134
  • Просмотры 9,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
что-то первый раз слышу про солёную воду для цихлид. это какие цихлиды в соленой воде обитают?

Позволю себе процитировать самого себя:

"Насчет соли - вода в озерах Малави и Танганьика пресной может быть названа довольно условно."

Опубликовано

Карбонатная жесткость поднимается выше общей жесткости и таким образом в аквариумной воде устанавливаются минеральные соединения, типичные для этих озер

скорее это необходимо для дикарей, чем для многих поколений местного развода. ну и дозы там прописаны исключительно гомеопатические.

Опубликовано
Вопрос про цихлид и соль для меня отпал после того, как я посолил все банки с африкой(америка там была в явном меньшинстве) и внимательно понаблюдал за рыбой: даже там, где всё было вроде хорошо, стало гораздо лучше. Теперь окуней я стараюсь солить, если позволяют соседи и растючка.
Опубликовано
О как! А какие пропорции и какая соль используется?

- профилактическая доза около 1 ст. ложки на 100 литров. Соль использую грубого помола без йода. С морской эксперименты ставил, но особой разницы не заметил.

Опубликовано
Очень интересно как цихлидоводу было читать все измышления и рассуждения на тему содержания цихлид... 180 литров очень даже неплохой объём для малавийцев... Туда можно сотню малька посадить на вырост или 20-30 рыб повзрослее... У меня 14 банок примерно около этого объёма... И никто из цихлид не жаловался - что мало... Все здравствуют, активно размножаются и быстро растут... Единственно , что нужно соблюсти при запуске цихлиды в этот объём - совместимость видов (корм и возможность скрещивания) и не посадить слишком мало рыбы, а то доминирующий самец, особо выросщий начнёт выбивать конкурентов... А остальное - кормёжка (но не перекорм), хорошая подмена (от половины до двух третей объёма в неделю, а то и каждые 5 дней при большом количестве рыбы) и всё будет нормально... Соль добавляю в крайних случаях... Жёсткость воды, если она недостаточна в кране повышается добавлением пары килограммов любого цвета мрамора в аквариум ... Проще запустить туда несколько видов малька штук по 5 - 7 одного размера , а они сами потом разберутся... Выращенные в одном объёме, а не собранные во взрослом размере и не известно какого возраста цихлиды гораздо лучше и дольше живут... Если интересуют ещё какие - то вопросы по цихлиде - пишите в личку - с удовольствием отвечу всем ...
Опубликовано
180 литров очень даже неплохой объём для малавийцев...

Под техническую банку - вполне, как декоративный даже рассматривать смысла нет.

хорошая подмена (от половины до двух третей объёма в неделю, а то и каждые 5 дней при большом количестве рыбы) и всё будет нормально...

Интересная тенденция наблюдается в аквариумистике - переход от "микроэкосистемы" к открытой системе.

Жёсткость воды, если она недостаточна в кране повышается добавлением пары килограммов любого цвета мрамора в аквариум ...

Учитывая, что подмениватся около 2/3 объема воды в неделю, можно подсчитать, сколько килограммов мрамора должно успеть за это время раствориться в аквариумной воде, чтобы поднять KH на желаемый уровень :)

Опубликовано
Очень интересно как цихлидоводу было читать все измышления и рассуждения на тему содержания цихлид... 180 литров очень даже неплохой объём для малавийцев... Туда можно сотню малька посадить на вырост или 20-30 рыб повзрослее... У меня 14 банок примерно около этого объёма... И никто из цихлид не жаловался - что мало... Все здравствуют, активно размножаются и быстро растут...

- всё верно, но не надо ровнять любителей с профессионалами. Не каждый любитель готов к банке без офоромления и раскидыванию шланга через день. Вы бы ещё протоку предложили, там в 180 литров в разы больше Вашего насадить можно :)

Жёсткость воды, если она недостаточна в кране повышается добавлением пары килограммов любого цвета мрамора в аквариум ...

- всё зависит от параметров воды, например, в Верхней зоне Академа в воду вообще ничего добавлять не надо, а вот в Щ, который формально тоже Академ, надо. Про несоответствие подмен и активной поверхности мрамора в Вашем примере SixFourteen уже написал: эти 2 кг никакой погоды не сделают.

Опубликовано

В Барнауле с жесткостью воды вроде проблем нет, но в одном зоомаге при довольно скученной , скудном питании и редкой подмене - помогло и такое количество... я посоветовала - сработало... может совпало... 100 процентов отвечать не берусь... :rolleyes: У меня во многих аквасах мрамор ... вообще и коряги не советуют, но у меня они тож есть... Да, конечно, я смотрю со своей колокольни кучного содержания малавийцев, но хорошая и постоянная подмена воды любому количеству сидящей цихлиде в аквариуме никогда не повредит... Постоянное икрометание рыбы есть главный показатель её здоровья и хороших условий содержания и правильного кормления - разве нет?

- всё верно, но не надо ровнять любителей с профессионалами. Не каждый любитель готов к банке без офоромления и раскидыванию шланга через день. Вы бы ещё протоку предложили, там в 180 литров в разы больше Вашего насадить можно ...

Ну почему же через день, ну почему же без оформления, как раз без этого разводчику не обойтись - территорию самцы как - то делить-то должны... укрытия ( правда функциональные, а не замки и корабли бесполезные), коряги , сланец, грунт ... у меня в некоторых аквариумах и анубиасы и крипты и роголистник процветают - никто их не трогает... да и чем же интересно по подмене отличаться должен по вашему аквариум с оформлением и без...И почему вы считаете, что при хорошей подмене не может быть "микроэкосистемы" ? Просто с большой подменой воды все процессы протекают ускоренно и больших объёмах, но они всё те же - выделение рыбами продуктов жизнедеятельности, размножение в грунте и фильтрующем материале бактерий, переработка отходов, уменьшение накапливающихся вредных веществ путём подмены воды...

А раз в неделю и шланг прокинуть по-моему не проблема - не на себе же вёдрами таскать... Даже полобъёма - 9 ведер туда и обратно - та ещё нагрузка ... Да уход раз в неделю так и так любому аквариуму нужен - разве не так?... Про подмену - у меня в некоторых банках - по 50-70 литров живородка с травой сидит - штук по 10 всего на аквариум и раз в неделю треть, а то и половину объёма меняю - тож не жалуются, также активно плодятся и не болеют... На большую подмену воды может наверное лишь танганика плохо среагировать - был небольшой падёж пару раз - списываю на неё...

Опубликовано
да и чем же интересно по подмене отличаться должен по вашему аквариум с оформлением и без...

- ничем, я через букву "и" написал, это перечисление. Хотя, можно было бы влёт найти связь, из любви к риторике, но не буду, боюсь закончить как большинство известных спорщиков :)

И почему вы считаете, что при хорошей подмене не может быть "микроэкосистемы" ?

- нигде я так не считаю :) Надо что-то с собой делать, без перевода и разъяснения коллеги не понимают.

А раз в неделю и шланг прокинуть по-моему не проблема - не на себе же вёдрами таскать... Даже полобъёма - 9 ведер туда и обратно - та ещё нагрузка ...

- вот об этом как раз я и писал: не ровняйте любителей с профессионалами. Любая система приспосабливается к имеющимся условиям и остаётся при таких условиях(!) стабильной, то есть, если мы начинаем менять воду по 70 % в неделю, то так и должно быть, резкие изменения типа пропуска в подменах неделю-две могут быть фатальными для аквариума любителя(!). Профессионал тем и отличается от любителя, что имеет понимание и опыт, что даёт ему возможность адекватно действовать в любой нештатной ситуации, а часть из них предвидеть и обходить заранее. Любители, пусть даже и хаотично-фанатичные, такой возможности, как правило, не имеют. Аквариум ТС'а делается для школьника, который вполне может уехать на каникулы, биологическую олимпиаду в другой город, на летнюю биологическую школу или типа того, сам всё это проходил, а аквариум в это время остаётся в родном Н.-ске.

Опубликовано
И почему вы считаете, что при хорошей подмене не может быть "микроэкосистемы" ?

Потому что это антонимы. Аквариум с "ручной протокой" - это как качели, которые постоянно раскачивают. Если у такого аквариума, как у системы, и есть некоторая точка равновесия, то он нее никогда не достигает.

Я не говорю, что аквариумы без равновесия - это плохо, но с некоторой формальной точки зрения их уже и аквариумами называть нельзя.

А тенденция такая есть - таким же примером открытой системы являются так называемые "аквариумы с растениями", в которые каждый день льют удобрения и качают газ, искусственно сдвигая точку равновесия. К сожалению, серьезной аквариумной литературы на уровне хотя бы Махлина по экологии открытых аквариумных систем я не нашел.

Опубликовано
А тенденция такая есть - таким же примером открытой системы являются так называемые "аквариумы с растениями", в которые каждый день льют удобрения и качают газ, искусственно сдвигая точку равновесия. К сожалению, серьезной аквариумной литературы на уровне хотя бы Махлина по экологии открытых аквариумных систем я не нашел.

По Вашей логике тогда и аквариум куда каждый день сыпят корм, и включена продувка компресором тоже нельзя назвать аквариумом, а если не дай бог еще и фильтр стоит который иногда моют и воду подменивают это уже совсем непонятно что.

И для примера есть у меня аквариум, в полном тогда смысле этого слова, но я его бы не называл аквариумом, а нзвал бы замкнутой экосистемой. Банка объемом 2 литра закрыта уже 1,5 года в ней живут улитки и мелкие планктонные организмы, еще в виде эксперимента сажалась самка креветки вишни с икрой, которая дала потомство но ни она сама ни креветята не выжили.

post-162086-1333189038_thumb.jpg

Опубликовано
По Вашей логике тогда и аквариум куда каждый день сыпят корм, и включена продувка компресором тоже нельзя назвать аквариумом,

Подобный прибор нельзя назвать "микрокосмом".

Стандартный аквариум - это открытая экосистема в состоянии гомеостаза.

Аквариум с 75% уровнем подмен в неделю этого состояния никогда не достигает.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.