Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мои 20 литров

Опубликовано

Всем привет!

Аквариум имею давно, но всерьез им никогда не занимался... Сейчас решил исправиться :)

Банка 20 литров, запущена давно (года 3 как минимум), но в последнее время не уделял ей внимания. В итоге - заросли растений, очень грязный грунт, нашествие водорослей (по всей видимости, черная борода). Сегодня почистил стекла, проредил растения, установил систему подачи CO2.

Первоочередная задача - избавится от водорослей. Прочитал кучу информации на эту тему, примерный план действий таков:

1) Уменьшить световой день (на данный момент включаю в 8 утра, выключаю поздно ночью - часов по 17-18 он включен). Думаю часов 8 будет достаточно (таймер есть).

2) Увеличить (сделать регулярной) подмену воды - сегодня сменил 4 литра, до этого несколько месяцев только доливал понемногу.

3) Минимизировать кормление рыб (хотя и раньше вроде не перекармливал).

4) Установить подачу CO2 - купил систему Tetra CO2-Optimat, вот такую:

post-70145-1328966068_thumb.jpg

До этого CO2 никогда не применял, с брагой связываться не захотел - посчитал такой набор для себя оптимальным. Негативные отзывы про него читал.

Из растений сейчас яванский мох на кокосе, анубиас на коряге (весь покрыт водорослями), какой-то эхинодорус - большинство листьев так же были с водорослями - их просто оборвал, элодея (а скорее всего HYDRILLA VERTICILLATA), что-то похожее на криптокарину (не уверен что это она).

Из живности - 6 неонов, 2 сомика-коридораса, 1 анцитрус, несколько вишневых креветок и целая куча улиток (в грунте ползают).

Собственно, фото аквариума:

post-70145-1329020994_thumb.jpg post-70145-1329021001_thumb.jpg

И фото водорослей:

post-70145-1329021006_thumb.jpg post-70145-1329021009_thumb.jpg

В будущем хотелось бы получить красивый травник - как можно больше растений, креветки, несколько мелких рыб...

Хотелось бы услышать комментарии и замечания - все ли правильно я начал делать для избавления от водорослей? Какие растения можно добавить, а какие - убрать?

• Ответов 32
  • Просмотры 7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А до нормальной балонной системы пока не созрел - стоимость там уже на порядок выше...

На самом деле баллонная система на порядок(если не на два) дешевле вашего набора юного химика, если по объёму газа сравнивать. Просто сначала придётся вложиться и навсегда забыть:) Удачи)

Опубликовано
  • Автор
На самом деле баллонная система на порядок(если не на два) дешевле вашего набора юного химика, если по объёму газа сравнивать. Просто сначала придётся вложиться и навсегда забыть:) Удачи)

Дело в том, что для такого аквариума как у меня (20 литров) окупаться она несколько лет будет... Пока не готов к таким вложениям - дальше видно будет :)

Света добавил - поставил лампочку на 20 Вт, 4200 К. Таймер запрограммировал на 10 часов - 6 часов утром и 4 вечером.

Роголистник за сутки подрос сантиметров на 5-7 - пришлось укоротить, заодно и остальные растения более удачно расположил:

post-70145-1329130362_thumb.jpg

Теперь озадачился поисками почвопокровки - не подскажите где купить можно? Или может у кого есть и готов поделиться? :rolleyes:

Опубликовано
Роголистник за сутки подрос сантиметров на 5-7

Теперь озадачился поисками почвопокровки - не подскажите где купить можно? Или может у кого есть и готов поделиться? :rolleyes:

Ну вот, значит есть что поесть.

Глосса устроит?

Опубликовано
  • Автор
Глосса устроит?

Вполне :)

Кстати, лампа с температурой 4200 К дает какой-то голубоватый оттенок, старая (2700 К) мне больше нравилась. Может, конечно, просто привык - если что, обратно поменять никогда не поздно, ну или на 20 Вт и 2700 К попробовать поискать...

Опубликовано
Глосса устроит?

Вполне :)

Кстати, лампа с температурой 4200 К дает какой-то голубоватый оттенок, старая (2700 К) мне больше нравилась. Может, конечно, просто привык - если что, обратно поменять никогда не поздно, ну или на 20 Вт и 2700 К попробовать поискать...

простект Дзержинского 4, компания ЭТРЭС. там найдете.

Опубликовано
  • Автор
простект Дзержинского 4, компания ЭТРЭС. там найдете.

Спасибо, если ближе не найду - заеду туда. Просто сегодня в Леруа Мерлен всего одна лампочка была на 20 Вт (с цоколем Е14) - ее и взял...

Опубликовано
  • Автор
Ещё марсилией могу поделиться

Да мне бы что-нибудь одно - места свободного на дне не так уж и много... Ну и желательно в городе (живу в Кировском р-не) :)

А вообще, марсилия тоже подойдет :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор

Вчера добавил элеохарис (ситняг живородящий) и хемиантус микрантемодес, убрал элодею, в очередной раз укоротил роголистник:

post-70145-1329565071_thumb.jpg

Начал лить удобрение Dennerle V30 Complete (0,3 мл в неделю).

Водорослей вроде меньше стало, по крайней мере новые точно не появляются...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

Время идет, растения растут, от водорослей пока избавиться не удалось... Из рыб оставил только неонов. Креветок 3 шт бегают, самка с икрой - надеюсь, скоро расплодятся :)

Сейчас аквариум выглядит так:

post-70145-1332090298_thumb.jpg

Ну а тем временем у меня появилось еще 2 аквариума - чтобы темы не плодить, расскажу о них здесь :)

30 литров:

Открытый угловой аквариум, объем 30 литров, запуск 26 февраля (прошло 3 недели). Свет - 2 светильника по 9 Вт. Растения: элодея, роголистник, камобма, гигрофила, яванский мох, анубиас, сегодня добавил бликсу. Рыбы: петушок, анцитрус, 2 коридораса, 2 пецилии, 3 меченосца.

post-70145-1332091001_thumb.jpg

100 литров:

"Прошлая жизнь" этого аквариума описана здесь :) Купил я его в четверг (15 марта), в субботу (17-го) промыл грунт и залил водой:

post-70145-1332091643_thumb.jpg

Фильтр поставил Aquael FAN-2 PLUS, свет - 2 лампы Т8 по 30 Вт. Фон заменил на однотонный синий.

Олег (Oleg 54) поделился растениями:

post-70145-1332091933_thumb.jpg

Добавил немного своих и посадил:

post-70145-1332092114_thumb.jpg

post-70145-1332094864_thumb.jpg

post-70145-1332094879_thumb.jpg

Из растений присутствуют эхинодорус квадрикастатус, бакопа, ротала индийская, людвигия, гигрофила, марсилия, бликса японская, эхинодорус нежный, амбулия, перистолистник, роголистник, гидрокотила трипартита :) Посмотрим, что из всего этого приживется, CO2 пока не планирую...

Опубликовано
  • Автор
А что с освещением сделали?

Так я же написал - поставил два светильника с лампами Т8 по 30 Вт :) Воды в аквариуме литров 80, не больше, получается порядка 0,75 Вт/л - должно хватить...

Опубликовано

Сорри за невнимательность.

У меня 2*39Вт стояли.

Счас для нового думаю чем их же добить.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Докладываю обстановку на сегодняшний день :D

20 литров:

Растения растут хорошо, но водоросли не отступают... Креветки расплодились, молодь подрастает, посчитать не удается, но штук 30 точно есть :)

Фотать пока не стал...

30 литров:

Растения растут медленно, кабомба почти растворилась (такое впечатление, что ее кто-то съел), рыбы плавают...

Фото тоже делать не стал - ничего интересного...

100 литров:

А здесь новостей побольше :) В аквариум заселены рыбы: 5 вишневых барбусов, 8 акантофтальмусов, 20 родостомусов, 2 лялиуса. Растений тоже заметно прибавилось, добавил индийский папоротник и гигрофилу иволистную. Ну и те что были, растут потихоньку...

Фото:

post-70145-1334419187_thumb.jpg

post-70145-1334419192_thumb.jpg

post-70145-1334419196_thumb.jpg

post-70145-1334419199_thumb.jpg

post-70145-1334419203_thumb.jpg

post-70145-1334419207_thumb.jpg

post-70145-1334419210_thumb.jpg

post-70145-1334419214_thumb.jpg

post-70145-1334419218_thumb.jpg

post-70145-1334419222_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.