Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Человек С Бульвара Капуцинов

Опубликовано

Кто смотрел этот фильм - что вы о нём думаете?

PS. Есть ли он в нашей сети? Если можно - ссылочку.

• Ответов 105
  • Просмотры 16,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (new LIE @ Jan 23 2006, 10:03)
ну я к этому фильму ничего не имею !!!в смысле претензий !

Спасибо, что оповестили.

Опубликовано
  • Автор

Алла Сурикова. "Десять капель перед стрельбой"

Звёздный букет

Диану, певицу из салуна "Бешеный бизон", возлюбленную мистера Фёста, сыграла Александра Аасмяэ

- красивая и отважная актриса, известная зрителю по фильму "Экипаж" и по фамилии Яковлева. Просто в моём фильме она снялась под фамилией своего второго мужа, мастера международного класса по прыжкам с парашютом - "нашла своё счастье в воздухе", когда снималась в фильме "Парашютистка", как она сама говорила. Здесь, в роли Дианы Литтл, Саша прекрасно почувствовала новый для себя жанр комедии.

На роль Дианы пробовались несколько молодых актрис: Ольга Кабо, тогда студентка-первокурсница ВГИКа, Ирина Розанова, выпускница ГИТИСа. Ира мне нравилась, я её знала, но она пробовалась так, как будто ей было неохота сниматься: нехотя спела, вяло сыграла на гитаре. Мол, не больно-то и хочется.

Потом, на картине "Дети понедельника" она как-то призналась мне: не люблю пробы. Я не хочу нравиться "на мгновенье". Мне нужно или всё или ничего... А кто ж из актёров пробы любит?! Конечно, это дело малоприятное, а для актёра с именем - унизительное. Но... есть поиск жанра, есть момент "попадания" в роль и не... Наконец, есть продюсеры, которые отвечают за деньги, и они "хочут"... и имеют право.

Было ещё несколько красивых молодых актрис из разных творческих вузов и театров. Мы искали "американский тип": с открытой белозубой улыбкой, с выразительной грудью под декольте - этакая "любовь ковбоя". Саша Яковлева потом шутила: "Алла Ильинична искала актрису с большой грудью, а нашла меня. Я - отдельно, грудь - отдельно".

Саша приехала почти по собственному почину. Не могу сказать, что она попробовалась удачно, но она очень хотела сниматься. Она сказала "ужасно хочу" и уехала. А мы продолжали поиски героини... Но Саша не сдалась. Она села на телефон и раскалила телефонную линию Ленинград - Москва: "Ильинична, я же болела, у меня была температура сорок. Лучше меня всё равно не найдёте, дайте попробоваться ещё раз. Грудь я воспитаю".

Молодые актрисы проходили пробы без основного партнёра - мистера Фёста. Андрей Александрович был очень занят. Мы не могли его выдёргивать для знакомства со всеми кандидатками на роль Дианы. Но потом я смонтировала видеоролик с основными претендентками и показала ему: "С кем захотите, с тем и будете сниматься". Для меня было важно его ощущение влюбленности в героиню. Он выбрал Сашу.

Как-то полушутя мы разговаривали с Андреем о его идеале женской красоты. Его всегда привлекали женщины, чем-то похожие на маму, на Марию Владимировну. У Марии Владимировны было умное красивое лицо волевой русской женщины.

Саше повезло - она была ближе всех к идеалу.

Иногда Саша была обворожительна и самоотверженна. Она часами до изнеможения репетировала танец, ведь танцевать приходилось с профессиональными балеринами. Училась петь, вертеть кольт, скакать на лошади. Иногда её перехлёстывало, заносило - и тогда выдержать её капризы было нелегко. Однажды в такой очередной "заскок" я сказала ей спокойно и жёстко: "Мы отправляем тебя в Москву. Я договорилась с Госкино: всё, что связано с тобой, мы переснимаем с другой актрисой". Я блефовала, но была близка к тому, чтобы осуществить это на самом деле. Саша вдруг всё поняла. И стала той очаровательной, красивой, талантливой и спокойной, с которой работать было комфортно, надёжно и интересно.

Однажды Саша попросила меня почитать её рассказы. Мне было некогда, я ловко увернулась. Тогда она обратилась к Андрею Александровичу. Он подозрительно на меня посмотрел - дескать, что делать? Вдруг это полный бред... Но всё-таки взял. Прочитал и удивился: "Вы знаете, в ней есть искра Божья, есть дарование".

Лет через десять я встретилась с Сашей в другом её качестве. Она организовала фестиваль - энергия у неё неуёмная - под названием "Янтарная пантера" (кто-то из поклонников так её называл). Те, кто был на фестивале, говорили, что это интересно, но очень похоже на Сашу - так же необузданно, ярко и не слишком организованно.

Саша даже сняла картину как режиссёр. Звонит: "Слышь, Алла Ильинична, я кино сняла! Выхожу на площадку, ну, ни... не знаю, что делать, оператору говорю... (нецензурные слова опускаю. - А.С.), что сегодня снимать будем?"

Ещё у Саши замечательные дети выросли, так, между прочим, между делом... Бабушка помогала.

Опубликовано
  • Автор

Звёздный букет

Игорь Кваша

- в картине сыграл пастора Адамса. Игорь не случайно оказался в нашей картине. Во-первых, он был одним из ближайших друзей Андрея, а во-вторых (и в главных!) ему подвластно то тонкое чувство такта в отношении отрицательного персонажа, когда можно пройти на грани, по острию - и не споткнуться.

Игорь прилетел в Симферополь, откуда нужно было добираться до площадки часа два на машине. Администратор, который встречал его, поехал сначала в одно место, потом в другое, потом ещё куда-то - по своим административным делам. Было жарко. Кваша устал после перелёта. Посреди дороги он просто вышел из машины ("Я приехал сниматься, а не кататься по вашим делам"), поймал встречное такси и рванул обратно в аэропорт.

Вечером мне из Москвы позвонила его жена Таня, прелестная женщина и удивительный человек (дочь драматурга Штейна): "Игорь ещё не улетел, он сидит в аэропорту. Он очень переживает, но отступить не может. Рейс завтра утром. Возможно, имеет смысл перехватить его?" Позвонила и Люба Горина, редактор нашей картины и подруга Андрея Миронова, Игоря Кваши, его жены и моя тоже... Попросила зла на Игоря не держать, и даже наоборот.

Дело уже к ночи. Стемнело. Подъезжаем к аэропортовской гостинице, стучимся в дверь его номера. Игорь видит меня и становится таким счастливым, забывает обо всех своих обидах: "Я так переживаю. Но я не мог иначе... Но я так переживаю. Я переживаю уже вторую бутылку водки". Мы купили ещё водки и поехали "переживать" обратно. По дороге я почувствовала: водитель засыпает. Пришлось остановиться до утра - иначе заснёт за рулём и не будет ни Кваши, ни меня, ни кино.

Так мы спасли ситуацию и репутацию. "Разведка" сработала - в лице жены и редактора, - и мы вернули Игоря в картину. На следующий день объявили выходной, работать было невозможно - всю ночь проездили.

Опубликовано
  • Автор

Звёздный букет

Одноглазого ковбоя - героя Лёни Ярмольника

- вряд ли кто вспомнит по имени. Изначально в сценарии у него была только одна фраза, и Ярмольник не очень хотел сниматься. Его герой Мартин, любитель выпить и подраться, должен был произнести: "Сдаётся мне, что это была комедия!" - после демонстрации фильма "Политый поливальщик", - и всё.

Но Лёня очень талантливый комедийный актёр, ломающий любые сценарные рамки эпизодов. Если ему дать экранное время, он всё равно прорвётся и из одной реплики сделает целую роль. Он буквально фонтанировал всякими смешными "фенечками". И хотя в сложных трюках, как и все актёры, участвовал только в заключительной части - в "приходе" - выдумщиком был замечательным.

Это он придумал гэг с носовым платком - в изрядно пьяном виде ковбой не может попасть рукой в карман, чтобы положить белый носовой платок. Другая "фенечка" - по столу скользят стаканчики, щедро посылаемые ему навстречу, а он всё никак не может поймать и выпить. История с ногами - тоже Лёнина находка. Трюк такой: за столом сидит Саша Иншаков, закинув ноги на стол, следующий кадр - Саша встаёт и уходит, а ноги остаются лежать, оказывается, ноги были - Ярмольника. Дар придумщика - бесценный дар. Мне кажется, что телевидение не в полной мере использует Лёнин комедийный талант или, может быть, Лёня не в полной мере использует телевидение. Но, как говорится, не нравится - не смотри. Я и не смотрю. А он сейчас и не показывает...

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Звёздный букет

Вообще звёздная команда была удивительная. Вождя индейцев должен был играть Фрунзик Мкртчян, но в это время он запустился как режиссёр с картиной "На дне", которую снимал в горах Армении. Он не смог спуститься с гор. Тогда Андрей Александрович Миронов помог мне разыскать в других горах - Уральских - Спартака Мишулина. Чтобы сыграть вождя, Спартак, можно сказать, свернул эти горы.

Трудности возникли и споиском актёра на роль гробовщика, местного философа и первого кинокритика Санта-Каролинфы. Я планировала на эту роль Армена Джигарханяна. Он дал согласие сниматься, но... не приехал. Я не затаивала обид. Значит - не смог. Но и я, к сожалению, не могла остановить весь процесс, чтобы дождаться его. В результате был приглашён на роль гробовщика-критика Лев Дуров. Я давно мечтала с ним поработать, но всё не находилось подходящей роли.

Негодяя-растлителя Секонда сыграл интеллигентнейший Альберт Филозов.

Даже в самых крошечных ролях и эпизодах снимались звёзды: ихаил Светин - аптекарь, Олег Анофриев - тапёр в салуне, Борис Брондуков - ковбой, возмутитель спокойствия, Наташа Фатеева - жена индейского вождя, Галина Польских с Семёном Фарадой - супружеская пара, Наталия Крачковская - мексиканская девушка Кончита, наперсница Дианы (она предлагала нам использовать на крупном плане свой бюст вместо бюста героини), и ещё многие другие замечательные... Так что "звезда с звездою говорила" буквально каждый день.

Существует заблуждение, что со звёздами работать сложно, они-де очень капризны, требовательны не только в творческом, но и в бытовом плане. Но это совсем не так. И даже более того... Как бы мы выкручивались без наших замечательных звёзд в условиях тотального дефицита, когда были перебои даже с бензином?! Обычно мы делали так: подъезжали всей колонной к бензозаправке, звезду вперёд - и девушки-заправщицы были "готовы на всё".

Опубликовано

Капитан Колбасьев, ну я просто в трансе. https://academ.club/html/emoticons/huh.gif Вы прямо настоящий фанат, никогда бы не подумала, что найдуться люди способные, а главное желающие так детально разобрать фильм(разве что наша учительница по литературе https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ).

Очень хороший фильм. Правда я когда первый раз смотрела немного расстроилась, концовка грустная. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif С чего началось - тем и закончилось. Не смог он по-настоящему изменить этих людей.

P.S.

QUOTE (Капитан Колбасьев @ Jan 11 2006, 18:55)
(1) Сцена, где мистер Томпсон (Семён Фарада) пытается проникнуть в кинозал, а вахтёр (Антон Табаков) не пускает. Фарада произносит какую-то скороговорку, вроде: "Она говорит, что если пришёл домой трезвый, значит, был не в салуне, а у ***" (неразборчиво). Кто-нибудь разобрал?

Мне кажеться, он произносит:"Она говорит, что если пришёл домой трезвый, значит, был не в салуне, а у/в синема."

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Dalmatinka @ Jan 26 2006, 14:29)
Очень хороший фильм. Правда я когда первый раз смотрела немного расстроилась, концовка грустная. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif С чего началось - тем и закончилось. Не смог он по-настоящему изменить этих людей.

Нет, концовка вовсе не грустная. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Во-первых, всё шло своим чередом. Человеческая природа очень устойчива. Чудо в том, что Фёсту вообще удалось вызвать отклик в душах людей, пусть и на время, это главное. Это во-первых. А во-вторых, он приобрёл всё-таки в результате двух верных единомышленников. Так что, скорее всего, фильм имеет счастливый конец.

Опубликовано
  • Автор

Перья с головы вождя

Для того чтобы получилась комедия, нужен мешок юмора. С этим у всех наших актёров был ПОЛНЫЙ порядок. Чтобы комедия получилась лирической, нужен километр любви. Тут нас хлебом не корми - дай главным героям хотя бы посмотреть в глаза друг другу. Чтобы кино было музыкальным - нужны в титрах Геннадий Гладков и Юлий Ким. И это уже знак качества. Но чтобы это был ещё и вестерн, нужно всего-ничего - Дикий Запад: лошади, драки, кольты, салуны, перья и т.д.

Этого в запасе не было. Не только у нас, но и в богатых реквизиторских цехах "Мосфильма". Мы собирали Дикий Запад по крупицам, отсмотрели кучу вестернов. Что нам нужно, мы уже знали. Оставалось выяснить, где это взять. В отечественном кино вестернов давненько не бывало. Самое близкое, где можно было что-то ухватить, - у соседей по лагерю, на чешской студии "Баррандов-фильм". И чехи дали нам несколько ковбойских седел, пару комплектов сбруй и кое-что по мелочи. Мы рвались к кольтам. Но чехи держались до последнего - оружия не отдали: "Самим надо".

Костюмы, шляпы сшили на "Мосфильме". Перья для индейцев нам привезли из Крыма (думаю, общипали крымских орлов), и Света Башлыкова, художник по костюмам, их красила специально для головных уборов и даже сделала дубликат перьевой короны вождя. В фильме есть эпизод, где Олег Табаков (бармен Мак-Кью) стрижёт перья с головы Вождя, они мешают ему смотреть кино. Эпизод короткий, а работа у художника трудоёмкая. Сперва подогнать пёрышко к пёрышку, потом подрезать, чтоб Табакову удобно было их стричь ножницами (они же орлиные, крепкие). Если у актёра чего не вышло, или у оператора застопорилось, или вредный режиссёр просто по собственной режиссёрской прихоти попросит сделать дубль - надо надеть новую корону из перьев и повторить съёмку, а значит, у неё перья должны быть наготове.

Дикий Запад - американский городок Санта-Каролину с банком, салуном, аптекой, пустыней и кактусами - построил в Крыму, под Феодосией художник Женя Маркович.

Ещё до съёмок декорация, только что выстроенная в узком коридоре Тихой бухты, стала заваливаться от ветра. Хотя выглядела она внешне как настоящий городок, всё-таки это была декорация - её передние стены сзади подпирали балки. Выбранное нами для съёмок красивое место, как оказалось, имело удивительное свойство - любой ветер усиливался здесь в десять раз, и создавался эффект трубы-вытяжки. Столбы, которые должны были удерживать конструкции, вкопали почему-то неглубоко. И вот у меня на глазах рушится город моей мечты - моя Санта-Каролина. Я схватила что-то типа лопаты и бросилась его спасать. Потом я поняла, что одна не справлюсь. Села и заплакала. Был яркий солнечный день. До съёмок оставалось три дня. Два здоровых молодца из основного неактёрского состава съёмочной группы сидели неодалёку на берегу моря и играли в карты. И не поднялись... И продолжали играть... Но мне на помощь пришли каскадёры. Под сильными порывами шквального ветра они вкопали столбы. И город выстоял. С тех пор я нежно люблю людей, которые называются верным словом "каскадёр".

Опубликовано
  • Автор

Капитан Б.

Лошадей в картину отобрали в кавалерийском полку. Существовал такой полк при Госкино СССР. Он был создан специально для обеспечения съёмок. К сожалению, наш фильм был снят вопреки этой традиции, а не благодаря ей.

Кавалерийским отрядом, приехавшим к нам в экспедицию, командовал капитан Б. Он и должен был всячески содействовать обеспечению. Но... "Или будет так, как я сказал, или не будет никак", - повторял он.

Капитан оказался человеком, мягко говоря, странным: на берегу моря в тридцатиградусную жару заставлял своих солдатиков бегать в противогазах.

В первые дни он вроде слегка расслабился и в съёмках погони дал нашим каскадёрам нормально поработать на полковых лошадях. Но потом разогрелся и стал качать права. Я так и не поняла: то ли он сам хотел сниматься, то ли хотел получить в карман. Но у наших директоров не очень-то получишь. Мы снимали на средства Госкино, и левых денег, как сегодня, взять было неоткуда. (Если они и появлялись, то директора не спешили с ними расставаться.) Свои желания капитан напрямую так и не обнародовал, зато по поводу вверенных ему лошадей высказался вполне конкретно, заявив, что каскадёрам их не даст: "Лошадь - это тот же боевой танк. Мы не имеем права отдавать её в чужие руки".

И вот у нас по графику съёмки сцены с дилижансом. Я специально вызвала на роль возниц каскадёров, владеющих искусством управления экипажем. В упряжке - особые лошади, их по-особому запрягают; управлять четвёркой лошадей может только опытный человек. Но Б. потребовал, чтобы возницей дилижанса стал его солдат. Положение безвыходное: пришлось согласиться. Сели актёры в дилижанс, солдат погнал четвёрку. А лошади его не послушались - он был неопытный, только год отслужил, - понесли, и дилижанс чуть не перевернулся. Мы все были в шоке.

Я терпела, когда он не давал своих лошадей Боярскому и Миронову, подменял неопытными молодыми ребятами из полка моих каскадёров - мастеров спорта. Но тут, когда его выходка чуть не стоила людям жизни, я сказала: "Нет!" Но и он сказал: "Нет".

Как переживали солдаты! Как им хотелось провести лето не в казармах под Москвой, а на берегу моря и увидеть настоящие съёмки! Но Б. был непоколебим: увёз солдат, лошадей, а заодно прихватил и весь фураж. Нам, таким образом, ничего не оставалось, как снимать вестерн без лошадей. Вот такое вот кино.

Итак, настоящих, киношных, лошадей у нас не было. Но мир не без добрых людей... и не без краденых лошадей. Все видели, в каком мы положении, и приводили к нам лошадей... разных-всяких. Мои каскадёры-конники их обучали.

Опубликовано
  • Автор

О хорошем отношении к лошадям

В перерыве группа уезжала обедать, а я чаще всего оставалась на площадке, потому что "художник должен быть голодным". И ещё потому, что это была единственная возможность подумать в тишине. Лошади тоже отдыхали. За ними присматривали мальчишки из окрестных деревень. Однажды вот в такой одинокий обеденный перерыв подходят они ко мне: "Вы тут главная?" - "Ну, в общем, да. А что?" - "Скажите, тут жеребец Малыш кобылу просит, так дать?"

Этот вопрос застал меня врасплох, я не знала, как в такой ситуации поступить, но я всегда за то, чтобы по возможности всем было хорошо. И потому решила: если кобыле это тоже будет приятно, почему бы и нет.

Все возвращаются с обеда. Вдруг каскадёр Витя Григорьев подбегает ко мне с перекошенным от негодования лицом:

- Что вы наделали?

- А что, Витя, в этом плохого, если кобыла не возражает?

- Да я его неделю бью, чтобы он вёл себя прилично, ведь коню чем больше... тем он больше хочет. Его до конца съёмок надо держать в строгости. Распустили вы его, теперь он будет плохо работать, шалить будет, требовать своё!

Да... Красивый жеребец для съемок всегда проблема.

Как-то Малыша у нас увели, просто-напросто украли, и кобыла пропала - Верка.

Сперва мы подумали, может, они отлучились по случаю романа... Отлюбятся и вернутся. Но они не возвращались... Что делать? Съёмки же! Вестерн! Тут нам кто-то шепнул: "Надо милицию просить, чтоб нашли... Милиция знает, кто промышляет конокрадством и где держат ворованных лошадей". Объявили выходной.

И вот Андрей Миронов, режиссёр Александр Згуриди (он приехал, чтобы снимать после нас в нашей декорации кусочек своей картины) и я двинулись в посёлок Планерское к милиционерам.

Заходим в кабинет начальника милиции. Тот видит Миронова и... потеет от счастья и волнения. Андрей Александрович "добавляет" - строго, спокойно и по-деловому: "Уважаемый товарищ майор, к вам приехали лауреат Государственной премии Алла Ильинична Сурикова - между прочим, племянница министра внутренних дел Украины (что сплошь выдумка), лауреат Ленинской премии, народный артист СССР (что сплошь правда) Александр Михайлович Згуриди и я, актёр Андрей Миронов".

Он изложил суть дела. И закончил примерно так: "Мы пойдём в музей Айвазовского и на могилу Волошина, и нам бы очень хотелось, чтобы за это время жеребец по кличке Малыш (далее следовало краткое описание лошади) и кобыла по кличке Вера вернулись на съёмочную площадку. Я еле сдерживаю Аллу Ильиничну, чтобы она не звонила дяде в Киев... Зачем вам неприятности?"

Когда, осмотрев положенные достопримечательности, мы ехали обратно, по дороге в Санта-каролину встретили Малыша. Он шёл в сопровождении милиционера на место съёмки. Увидев нас, Малыш приветственно заржал - у лошадей тоже есть чувство юмора...

Опубликовано
  • Автор

Удивительная команда

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как мы все собрались командой на эту картину... Конечно, работа была сложной. Но радостной. Режиссёры Юра Крючков и Толя Авшалумов, пиротехники Коля Неяглов и Андрей Трифонов, звукооператор Олег Зильберштейн, ассистент Таня Саулкина - их было много, замечательных и талантливых мастеров своего кинодела...

До съёмок фильма мы провели большую серию проб и даже сделали эскиз фильма на видеокассете. Благодаря сотрудничеству с НИКФИ, а точнее, с моим будущим мужем Аликом Поташниковым, у меня появлисаь возможность в подготовительном периоде провести большое количество бесплатных, не учтённых сметой каскадёрско-актёрских проб. Я снимала пробы именно каскадёров, которых предполагала пригласить для работы в картине. И к началу съёмок у меня сложилась довольно объективная оценка актёрских возможностей будущих исполнителей трюков. Появилась уверенность в том, что они справятся, многие эпизодические и небольшие роли смогут сыграть сами. Конечно, в этом был и мой "шкурный" режиссёрский интерес: мне во что бы то ни стало нужно было постоянно иметь под рукой исполнителей трюков: не просто гастролёров, приезжающих на конкретный трюк в конкретной сцене, а людей, находящихся рядом, единомышленников, которые могут помочь, в любой момент что-то ещё придумать эдакое трюко-гэговское.

Это была удивительная команда. Саша Жизневский, маленький очаровательный конник, сыграл старуху с клюкойЮ которая покупает у аптекаря (Михаила Светина) капли.

- Десять капель перед стрельбой! - советует старушке аптекарь.

- Да пошёл ты!.. - шамкающим старушечьим голосом отвечает Саша, а потом как молния вскакивает на лошадь и мчится вдаль.

Саша Огнянов играл мексиканца. Колоритная походка, невозмутимость, чёрные чуть раскосые глаза. И абсолютно мексиканский (с нашей ковбойской точки зрения) взгляд на жизнь. Он спокойно ложился под каблук Альберта Филозова, для которого наступить ботинком на человека было, я думаю, психологически сложней, чем самому улечься под чужой каблук. Но Саша всем своим видом убедил Альберта, что ему не только не больно, но и даже очень приятно!

Вася Шлыков - красивый, с идеальной фигурой. Ему можно было доверить любое актёрское лицо: он мог пронести свой кулак в милиметре - и никогда не ошибиться. Вася попробовал себя в разных творческих качествах и в разных странах, но вернулся домой.

Володя Лесков. Мы называли его Сынок - за лукавую милую детскость и детскую леность...

(окончание следует)

Опубликовано
  • Автор

Удивительная команда (окончание)

Коля Астапов. В сцене драки ему надевают на голову бочку с водой, да ещё бьют по этой бочке. Вода хлещет потоками, а он... хмельно-сосредоточенно застёгивает пуговицу на рубашке. Эта его импровизация дорогого стоит. При монтаже, когда приходилось жертвовать многими интересными кадрами, этот незапланированный кусочек я выкроила и оставила.

Коля появился у меня в кино давно - на картине "Суета сует". Приехал с Севера и пришёл на студию с улицы. Я предупредила своих помощников, что ко мне идёт какой-то человек - кто и зачем, я не знаю. Если будут убивать - закричу. Коля принёс мне в подарок рыбу муксун и хрустальный рог и сказал: "Я вас очень прошу, возьмите меня на любой эпизодик. Я умею жонглировать, танцевать, могу быть каскадёром. Мне хотя бы чуточку..." Тогда я специально в сцену на пароходе вставила крошечный эпизодик - официанта, жонглирующего тарелками. Наша дружба продолжилась по сей день. А тогда я познакомила Колю с каскадёрами, он вошёл в их группу. Потом преподавал пластику во ВГИКе. Меня он называет крёстной мамой.

Каскадёры играли не только в индейцев и ковбоев, они играли в "старую" и "новую" жизнь. В один день могли сниматься сцены из той и из другой жизни (старая - "дикие" нравы до приезда миссионера кино мистера Фёста, гульба и потасовки, и новая - облагороженная посредством синематографа). Соответственно моим ковбоям надо было переодеваться, менять лицо, бриться до синевы или не бриться вовсе. День начинался с вопроса: "Из какой жизни будем снимать? Сейчас старая? Ага!" - побежали переодеваться. "Новая? Ага!" - побежали "облагораживаться". Они точно знали манеру поведения: насколько они по виду выпивши, и чего - молока или виски.

Кроме того, они - одни и те же - играли по обе стороны "демаркационной линии" в одной и той же сцене - то ковбоев, то индейцев. Я беспокоилась, чтоб в монтаже не получилось, что Саша Иншаков-ковбой сражается с Сашей Иншаковым-индейцем. Но Сева Желманов - гримёр многоопытный: даже я не могла найти сходства между ковбоем и индейцем, сыгранными одним и тем же Сашей. Ну и потом - такое мощное актёрское перевоплощение!

Ведь не зря же они дублировали в трюковых сценах, а иногда, на общем плане, и подменяли наших чрезвычайно занятых звёзд.

Витя Григорьев - очень одарённый актёрски человек - гениально дублировал Олега Павловича Табакова и Андрея Александровича Миронова.

А, например, подменять в трюке Наталью Фатееву пришлось пятерым мастерам: разгонялась она сама, потом на стену взбегала другая Наташа - Дариева (теперь жена Олега Корытина, конника из Питера), дальше по крыше бежал уже Саша Жизневский, затем прыгал Вася Шлыков, а заканчивал трюк Витя Григорьев. В результате динамичного монтажа Инессы Брожовской из пяти различных планов получился потрясающий прыжок одной жены одного вождя индейцев.

Вообще в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" актёры любили своих дублёров, а каскадёры - актёров. И не только "своих", в чьи костюмы переодевались на трюки, но и "чужих". О том, как они любили Андрея Миронова, свидетельствует один эпизод из фильма, который они сыграли с таким упоением!

Салунные девицы с криком "Хотим фильму!" несут на руках мистера Фёста.

На самом деле Миронова несли переодетые в женские платья каскадёры. Девушкам из кордебалета Андрюшу было бы не поднять, одного таланта в нём было килограммов на семьдесят. Да он бы и не позволил, чтобы женщины его несли. Мы пошли по простому кинопути: кричали и домогались Фёста на крупном плане женщины, а на общем - несли каскадёры в платьях и шляпках. Они были счастливы безумно - мужчины, оказывается, обожают переодеваться в женщин, особенно такие мужественные, как каскадёры. Они красили губы, показывали коленки, задирая юбки, кокетливо выставляли "ножки" в огромных сапожищах, - туфелек на такие лапы, конечно, не нашлось. Больше всех распоясались, почувствовав себя девушками, Саша Иншаков и Саша Огнянов. Каскадёры несли Андрея с огромным удовольствием, ведь не раз мысленно носили его на руках. Когда вечерами мы собирались у меня в номере и приходил Миронов, это был праздник. Особенно, если Андрей что-то рассказывал - например, как сам был исполнителем трюков на картине Эльдара Рязанова "Необыкновенные приключения итальянцев в России". Жаль, что никто не догадался включить видеокамеру или хотя бы магнитофон... Но ведь никто не думал, что это уже не повторится!

Опубликовано
  • Автор

За лучшую драку между советскими актёрами

Так назывался ещё один приз, который получила в Одессе наша картина. И этот приз - признание работы наших главных драчунов, наших каскадёров.

На картине работало три группы каскадёров: конники, "драчуны", "техники". Началось с Саши Аристова, он привёл Сашу Иншакова, который стал "заведовать" всеми драками. Саша Иншаков - такой молчаливый, длиннорукий, с длинными волосами - покорил абсолютно всех своей сдержанностью, невероятным умением всё делать тихо, спокойно и очень надёжно. Когда Андрюша Миронов впервые увидел его на пляже (а мы работали в общем-то в условиях предпляжных, и ребята-каскадёры ходили полураздетыми), то сильный красивый Сашин торс произвёл на него неизгладимое впечатление: "Таких я никогда не видел. И где же у него руки кончаются?"

Одна немецкая газета поместила фотографию, где я с размаху "бью" ногой Сашу Иншакова. Вообще с того времени Саша ближе чем на расстояние вытянутой руки ко мне не подходит. Я ведь вместо "здрасьте" всё норовлю найти его ахиллесову пяту, всё рвусь его неожиданно приложить. У него такая реакция и спокойствие, что удержаться и не ударить неовзможно. Особенно если знаешь, что не получишь сдачи. Конечно, если бы на моём месте был мужчина, Саша просто подставилбы локоть, и рука бьющего сама бы и отвалилась, но я понимаю свою безнаказанность...

Саша Аристов возглавил группу каскадёров, которые занимались технически сложными трюками, взрывами.

Конников возглавил Олег Корытин, кандидат технических наук, свободно владеющий английским, играющий на гитаре, с улыбкой, подкупающей и провоцирующей одновременно. Приезжая в Москву, он мне всегда звонит, а иногда и заскакивает посидеть на кухне. Питерцы вообще теплее, чем москвичи. Может, потому, что реже видимся. А когда живёшь в Москве, кажется, что ещё успеешь - и позвонить и надружиться...

Олег привёз всех конников из Питера. Вначале между питерскими и московскими каскадёрами возникло соперничество. Москвичи ждали "своего" конника - Женю Богородского. И я Богородского ждала, но ждала слишком долго. Он тогда был молод, горяч и не слишком надёжен. Не приехал, не известил телеграммой. Мы расстались, и в фильме работала другая группа каскадёров - корытинская.

Нужно было соединить людей. В какой-то момент я увидела, как трудно затаскивают питерцы дилижанс с лошадьми в гору, а остальные стоят в сторонке. Я им сказала, что пойду помогать сама. Они поняли. Больше подобных ситуаций не возникало. Потом приехал замечательный каскадёр с Украины Саша Филатов (сейчас он работает в основном в Соединённых Штатах), два каскадёра из Прибалтики. Сложилась интернациональная группа и удивительная команда.

Говорят, на Западе каскадёры - одна из самых закрытых гильдий кино, там они не делятся своими секретами друг с другом. На нашем "Диком Западе", на съёмках в нашей Санта-Каролине, царил общий дух поддержки, взаимопомощи. Трюк исполняет один, готовят его все.

Ещё говорят, западные каскадёры работают с солидной страховкой, за каждый дубль получают отдельный гонорар. Это, конечно, правильно, но наши каскадёры в таких "нечеловеческих" условиях сниматься бы не смогли, а бюджет фильма был бы исчерпан в первой же драке. Азарт и творческое горение у нас на съёмках невозможно было сдержать: "А давайте ещё и это!" Или: "Мы такой трюк придумали - умрёте!" Умирать было рановато. Приходилось их останавливать. В целях соблюдения графика съёмок. Но и они в ответ установили свою дисциплину: тренировки и пробежки каждое утро, даже я пару раз бегала с Володей Лесковым и Сашей Малышевым. Правда, недалеко...

Изменено пользователем Гость

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.