Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Свободная импровизация и шарлатаны

Опубликовано

Добрый день, заинтересовала ваша беседа, поэтому хотел бы внести и свое слово.

Well...

Исходя из понятия музыки, можно вынести совершенно разные представления о ней – это и ладово-гармоническое начало, это и ритм, это и сонорные аспекты, это и форма, доходя вплоть до того, что музыка – это любой отдельный звук, который окружает нас. Двадцатый век, с его множеством течений (не только в джазе) показал, что всё зависит от того, насколько ваше мышление открыто для звуков. Но прежде, чем искать истину среди хаоса волн, стоит научиться не противоречить себе.

Вся музыкальная история упирается в то, что человек хочет музыкально развиваться и открывать новые миры. Казалось бы, чем больше тебе доступно, чем меньше ограничений на тебя возлагается, тем большую ответственность за содержание ты должен нести. Это было справедливо до определенного этапа, пока дадаизм не проник в суть музыки, переосмыслив всё, что было создано и наработано за многие годы. Демагогия и софистика – путь тех, кто возжелал достигнуть пьедестала легким путем. Но этот путь для них же оказался длиной в целую жизнь, длиной в целую мысль. А вы знаете, где мечты превращаются в белых лошадей?

Джазовая музыка всегда являлась младшим братом академического искусства. Смотря вслед своему предшественнику, она пыталась воссоздать в своей концепции то, что было пройдено годами ранее. Но следует учитывать, что джаз является фольклором в своей основе в противоположность академической музыке, где личность автора главенствует над всем. Опираясь на опыт композиторов-теоретиков, которые вносили в свое искусство и философский смысл, порой преподнося его в виде лекций или книг, джаз пошел схожим путем, но его концепции строились вокруг свободы выражения чувств в музыке. Современное искусство показало человеку, что у него есть право выбора - выбора не только музыки, но и того, что в конечном счете он будет воспринимать как музыку. Именно эта свобода создала множество споров по этому предмету. Если учесть, что современные тенденции выходят за рамки традиционных передовых школ, то музыкальная мысль выливается в конечном итоге в вопрос - Является ли отдельно взятый звук искусством? Такие джазмены, как Уильям Паркер, Петер Бретцман, Антони Бракстон, Дерек Бэйли и другие достигли в своем русле того положения, когда творческий полет мысли, ощущения момента - есть музыка. Свободная импровизация второго поколения (поколения free improv) рождалась в джемсэйшнах, где музыканты сами не знают, что они будут играть, в какой форме и тональности, и какая у них будет согласованность между собой. Отсутствие стандартов подтвердило, что прогрессии не являются основным элементом для сплоченности музыкантов. Есть некое внутреннее чувство, чувство друг друга, где эмоциональные линии сплетаются в едином порыве. Критика обрушивалась самым суровым образом на подобные эксперименты, но подобного вида искусство оставалось непоколебимым на протяжении многих лет, принимая в свои ряды новых и новых послушников в виде музыкантов и новых последователей в виде слушателей.

Прежде всего, не стоит путать фри-джаз со свободной импровизацией. Эти вещи не равнозначны и несут в себе совершенно разные философские содержания. Когда вы слушаете Колмана, то понимаете, что за свободой линий стоит фундамент школ. Но, когда вы слушаете Брётцмана, то вы исходите от линий момента, за которыми лежит только образ чувств.

Идея всегда стоит выше рационального подхода, если за эту идею еще и бороться. Так поступали музыканты, которые долгое время были в андеграунде – играли музыку, которая им казалось смыслом жизни. Они обрели единомышленников и последователей в этом деле. Но позже андеграундная культура поднялась наверх – в мир больших имен, больших людей. И среди подземных дикарей нашлись те, кто прекрасно владел языком светского общества. Обмен идеями привел к успеху, а новую волну окрестили авангардом. Но не все поняли и прочувствовали ту грань, которая стояла за этим сплавом. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но мы живем в век равноправия, где границы размыты. Для некоторых их совершенно нет. Где же та школа, которая учила нас законам этики и морали? Она исчезла. Мы учимся сами, мы вынашиваем свои мысли годами, мы боремся за себя – вдали от кодексов, правил и устоев. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на гаммы и прогрессии. А люди слишком глупы, чтобы вникнуть в суть. Фарс заменяет тонкую иронию, а пошлость спокойно сходит за смак. Никаких канонов, никакого контрапункта. Вы слышали это вчера? Вы вошли в бит музыки, проникли в атмосферу. Таблетка действует на всех, кто желает ее вкусить, почувствовать ее действие. Подобно йогам, внушающим себе, что листик – это аппетитное жаркое, зритель желает обмануть себя, позволив музыканту диктовать правила игры. Шаг за шагом зритель уже не играет никакой роли в том хаосе музыки, которая исходит от исполнителя.

Может ли музыкант, не умеющий играть стандарты, не быть шарлатаном? Обязательно ли знать прогрессии, чтобы творить? Вряд ли чувства строятся по этим критериям или вообще имеют определенную структуру. Весь процесс настолько тонок, что погружаться в него стоит лишь затем, чтобы немного подискутировать на ту или иную тему. Так ли это важно – обманывает ли вас музыкант или же публика недостаточно честна перед собой, если музыка достигает не только ваших ушей, но и вашего сердца. Я бывал на многих именитых музыкантах, которые не трогали меня своей свободной подачей. Если их настрой не совпадает с твоим настроем, то не следует внушать себе, что ты попал в такт. Каждому из них выделен свой уголок в этом мире и свои зрители. Что касается музыкально-исторического контекста, то в лету канут многие, даже те, кто всё еще удерживается на волне так называемого авангарда.

Музыканты, не знающие стандарты и прогрессии просто не имеют право именоваться авангардным искусством, ведь они не знают основ. А авангард и разрушение не есть синонимы. Авангард и неопределенная форма (в общем смысле), также не являются синонимами. Авангард - прежде всего взгляд в будущее из настоящего, построенный на прошлом. И не только видение искусства таким, каким чувствуют его музыканты, но это и логическое продолжение и завершение традиций. Не зная основ языка, нельзя говорить а нем, даже, если улавливаешь и запоминаешь отдельные фразы. Человек всегда учится с нуля и накапливает жизненный опыт в процессе. Разрушая без причин и довольствуясь своей работой, деятель обматывает всех, включая самого себя. Такое искусство возможно лишь до тех пор, пока миф имеет поддержку. Но возвращаясь в реальность, понимаешь, что в основе стоят все те же до ре ми, которые были всегда.

С самого начала музыкальной деятельности человек пытался организовывать звуки в определенный ряд и комбинации - так, чтобы строй удовлетворял его слух. Со временем шло усложнение этих комбинаций, пытаясь разбавить палитру новыми красками и оттенками. В итоге мы пришли к тому, что спектр охватил весь звуковой ряд и всевозможные комбинации, не оставив пустого места для новых открытий. География звуков была логически завершена. Воспользовавшись этим, люди перестали бояться совершить ошибку, ведь теперь места для нее просто не было - любая комбинация, любой паттерн были верны. Но как можно оценить что-то, когда никаких критериев оценки уже не существует? Открытая система совершенно не нуждается в критике и спорах. Из чего исходит художественная оценка произведения и какие критерии существуют в современной музыке - сказать сложно.

Вряд ли найдется человек, который способен уловить тонкость сиюминутной импровизации джазового музыканта в свободном стиле. Вряд ли найдется большой оркестр, который не требует этой самой организации звуков, ведь в итоге получился бы хаос. Все, так или иначе, свободно мыслящие люди играют в камерном составе. Импровизация трио исходит от каждого солиста, которые взаимодействует друг с другом на интуитивном уровне. Заложено ли в этом нечто больше, чем голая импровизация - понять достаточно сложно. А если это голая импровизация, то какую ценность она может нести? Подобные представления использовались и в академическом искусстве прошлых столетий, когда музыканты играли по цифрованной заготовке. Это роднит их с ранними джазовыми коллективами, когда аранжировка появлялась из головы, а не была заранее придумана. Но все же форма оставалась четкой и непогрешимой. Когда формы нет, нет законов и нет правил, то роль музыканта сводится лишь к виртуозному владению инструментом, когда его игра разнообразится различными приемами и способами звукоизвлечения. Иначе - любой человек может заменить музыканта на сцене, а публика не почувствует эту подмену. Вряд ли даже люди с музыкальным образованием смогут мгновенно идентифицировать профессионала своего ремесла. Порой профессионализм скрыт за границами эмоционального порыва. Множество музыкантов так и поступают - используют продуманные паттерны, видоизменяя их и украшая, развивая или упрощая.

Квадрат Малевича показал, что за черным пятном на белом холсте кроется намного больше, чем искусство примитивизма и потуг Герострата. Но что представляют собой множество похожих картин двадцатого века, в которые пытались влить философию, как в некий сосуд? Является ли повтор чем-то новым, передовым?

Разные точки зрения по поводу картины, как и масса различных чувств имеют право существовать. Одни находят в квадрате фарс, другие знают его историю. Третьих данный вид искусства затрагивает своим очарованием, при этом они не имеют представлении о его истории. Так и с музыкой - искусство чувств стоит вне рамок рационализма, хотя именно для художественной оценки искусства, всегда нужно руководствоваться разумным началом.

• Ответов 31
  • Просмотры 19,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Понятно, свободно импровизируете там, где достаточно матчасти. Как раз в этом "дискурсе" такое различие оказывается существенным, если даже не знаковым.

Будет немного длинно, но полезно. Далее пересказ самого автора, Джона Кейджа. Уж извините, своими словами, местонахождение надлежащей книги не упомню, да и не стану набирать перевод "с листа".

У Кейджа были знакомства в студиях звукозаписи, и он заинтересовался так называемой "тихой комнатой". Звукоинженер студии дал ему возможность посидеть в комнате достаточно долго. По словам Кейджа, он ожидал наступления тишины и хотел получить именно такой опыт, опыт слушания тишины. Однако, выйдя из комнаты, он задал вопрос о явлении, оказавшемся для него неожиданным - он слышал два звука разной высоты, один низкий и один высокий. Звукоинженер был профессионалом и сразу объяснил ему суть явления - высокий звук соответствовал колебаниям, порождаемым вегетативкой (вегетативной нервной системой), а низкий звук был порожден током крови. В обычных условиях эти звуки не слышны [, и вполне возможно, что и в специальных условиях тихой комнаты слышны не всем].

Кейдж, по его словам, через этот опыт осознал, что тишины не существует, что слушатель слышит какой-то звук в любых условиях. Опус 4'33" отражает именно эту идею - даже если исполнитель ничего не делает, слушатель слышит звуки зала, звуки, создаваемые другими людьми и т.д. В этом суть мессаджа.

Именно так, только я не понимаю, зачем нужно было пересказывать полностью то, что было в краткости изложено выше.

Однако, философия Кейджа совершенно исключает музыку шарлатанство, о которой много здесь повторялось. В системе Кейджа совершенно нет ограниченности, нет оценки, нет предела. Именно про эту открытость я и писал, противопоставляя ее старой школе, которая живет по правилам.

Опубликовано
Взять хотя бы рок-музыку, где большинство любителей.

Просто замечу: вы неверно применяете этот термин: "любителей". Большинство музыкантов (рок-музыкантов) так или иначе зарабатывают своим занятием, стало быть, они именно профессиналы, а никакие не любители. Наличие или отсутствие музыкального образования, специальных знаний и навыков здесь имеет значение только в степени влияния на их возможности зарабатывать музыкой.

Для специалиста, пусть даже и теоретика, претендующего на углублённое изучение / понимание предмета, такая путаница в базовых даже не музыкальных, а общих понятиях, как-то странновата.

Опубликовано
Именно так, только я не понимаю, зачем нужно было пересказывать полностью то, что было в краткости изложено выше.

Однако, философия Кейджа совершенно исключает музыку шарлатанство, о которой много здесь повторялось. В системе Кейджа совершенно нет ограниченности, нет оценки, нет предела. Именно про эту открытость я и писал, противопоставляя ее старой школе, которая живет по правилам.

Понять, что именно Вы излагаете кратко, не представляется возможным даже после того, как Вас просят пояснить сказанное.

+1 к aspopov'у касательно любителей. Признаком профессионала является не наличие документа или изучение чего-то, а умение зарабатывать своим ремеслом деньги.

Опубликовано

Очень приятно и познавательно следить за полемикой my_best_trip-а и yardbird-а, но на мой (конечно же, субъективный) взгляд со стороны yardbird просто создаёт хаос на пустом месте, при этом дотошно и занудно требуя от оппонента чёткости, которой сам в должной мере не обладает.

Не поленился, загуглил Ожегова:

профессион’ал, -а, м. Человек, к-рый (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией.

Где здесь что-то про зарабатывание денег? Здесь как раз то, о чём говорит my_best_trip, а именно владение профессией. Вообще, бОльшая часть имеющегося конструктива со стороны yardbird-a тонет в попытках осадить собеседника. Трактуя слова и фразы, как вам удобно (и забывая как минимум о разнообразии и многозначности русского языка), вы ни на шаг не приближаетесь к общему знаменателю. Хотя если вашей целью является не поиск точек соприкосновения, а желание просто таким нехитрым образом оставить за собой последнее слово, то это весьма эффективный способ, особенно в отношении людей, которые всё-таки пытаются хоть что-то до вас донести. Умение непредвзято слушать, что говорит собеседник (пусть даже по вашему мнению он несёт чушь, хотя лично у меня такого впечатления не сложилось), это всё-таки желательная сопутствующая черта к той музыкальной грамотности и эрудиции, которую вы тут демонстрируете. С уважением.

Опубликовано
Очень приятно и познавательно следить за полемикой my_best_trip-а и yardbird-а, но на мой (конечно же, субъективный) взгляд со стороны yardbird просто создаёт хаос на пустом месте, при этом дотошно и занудно требуя от оппонента чёткости, которой сам в должной мере не обладает.

Не поленился, загуглил Ожегова:

профессион’ал, -а, м. Человек, к-рый (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией.

Где здесь что-то про зарабатывание денег? Здесь как раз то, о чём говорит my_best_trip, а именно владение профессией. Вообще, бОльшая часть имеющегося конструктива со стороны yardbird-a тонет в попытках осадить собеседника. Трактуя слова и фразы, как вам удобно (и забывая как минимум о разнообразии и многозначности русского языка), вы ни на шаг не приближаетесь к общему знаменателю. Хотя если вашей целью является не поиск точек соприкосновения, а желание просто таким нехитрым образом оставить за собой последнее слово, то это весьма эффективный способ, особенно в отношении людей, которые всё-таки пытаются хоть что-то до вас донести. Умение непредвзято слушать, что говорит собеседник (пусть даже по вашему мнению он несёт чушь, хотя лично у меня такого впечатления не сложилось), это всё-таки желательная сопутствующая черта к той музыкальной грамотности и эрудиции, которую вы тут демонстрируете. С уважением.

Будьте добры, помогите мне отыскать конструктив. Ваш вклад посредством чтения Ожегова я оценил - чем еще порадуете?

Профессия - сумма (система) навыков и умений, которые обмениваются на рынке труда на деньги. Вы будете смеяться (или не Вы), но об этом знает даже Ожегов:

ПРОФЕ́ССИЯ, -и, ж. Основной род занятий, трудовой деятельности.

Жаль, что Вам не удалось добраться до этого места прежде, чем Вы нажали кнопку "submit". Было бы неплохо, чтобы Вы сами сумели продемонстрировать ту самую четкость, отсутствие которой предъявляете мне, или хотя бы попытались это сделать. Надеюсь, следующая попытка будет более удачной.

....

ЗЫ Я не думаю, что my-best-trip несет чушь. Значительную часть его текстов я вообще не понимаю, в связи с чем задаю вопросы. Мне не обидно признать, что некоторые из авторов пишут слишком сложные для меня тексты.

Изменено пользователем yardbird

Опубликовано
  • Автор
Просто замечу: вы неверно применяете этот термин: "любителей". Большинство музыкантов (рок-музыкантов) так или иначе зарабатывают своим занятием, стало быть, они именно профессиналы, а никакие не любители. Наличие или отсутствие музыкального образования, специальных знаний и навыков здесь имеет значение только в степени влияния на их возможности зарабатывать музыкой.

Самое интересное, что мысль мою понял каждый. В контексте - профессионал не тот, кто зарабатывает на жизнь своим ремеслом, а тот, кто является мастером в своем деле. Любитель - человек, имеющий минимум способностей. Я надеюсь, что подобные упущения можно в дальнейшем опускать .если суть ясна. К примеру, можно и придираться к термину "атональный", что в целом было сказано самим Шенбергом (система не атональная, а пантональная), но смысл всем и так понятен.

Понять, что именно Вы излагаете кратко, не представляется возможным даже после того, как Вас просят пояснить сказанное.

понять, что я излагаю кратко, можно исходя из моего предыдущего сообщения, где я согласился с Вашим предыдущим термином - "полной тишины быть не может, и вся окружающая палитра воспринимается как музыка". При этом я указал, что данное произведение является внутренним, т.к. несет в себе философские подтекст, в отличие от внешних, которые направлены только на чувства слушающего, а не на разум (не нужно обладать дополнительной информацией, чтобы воспринимать произведение).

Теперь - к чему я приводил Кейджа в целом. Исходя из концепции его музыки-философии, в мире не существует "шарлатанов" и "обманщиков". Любые звуки есть музыка, и найдется та аудитория, которая будет их воспринимать как музыку. Об этом я говорил и в первом своем посте. Те люди, которые принимают философию Кеджа, должны быть открыты ко всему, что существует в мире, не ставя перед собой ограничений и не делая разграничений.

Что касается книги Р. Столяра - сегодня по пути на работу, я ознакомился с первой третью книги, и сделал вывод, что данное пособие несет в себе не только отличное знание современной композиции, но и старой школы с ее гармоническими особенностями. А это уже говорит о многом в творчестве музыканта - он никак не может быть дилетантом в своем деле, ведь его кругозор предельно широк и не ограничен. Книга несет в себе краткий курс общих тенденций и как их комбинировать в импровизации (в целом похоже на труды по формам в музыке или гармонии). Естественно, чтобы воспринимать это пособие, уже изначально нужно обладать определенным багажом знаний, ведь многое из написанного, человеку не знакомого с теорией музыки, может показаться китайской грамотой.

Опубликовано
Самое интересное, что мысль мою понял каждый.

Извините, нет :). Вы не всегдя выражаетесь ясно и, к тому же, используете собственные термины, которые без расшифровки непонятны абсолютно. Погуглите, например, словосочетание "внутреннее произведение", узнаете новое для себя :). Так что уж не обижайтесь, пожалуйста, когда Вас просят уточнить что-либо.

Ну и выводы из того, что Вы называете музыкой-философией Кейджа кажутся мне немного странными. Шарлатанов и обманщиков всё же полным-полно, но не для всех они являются такими. :hz:

Опубликовано
....

понять, что я излагаю кратко, можно исходя из моего предыдущего сообщения, где я согласился с Вашим предыдущим термином - "полной тишины быть не может, и вся окружающая палитра воспринимается как музыка". При этом я указал, что данное произведение является внутренним, т.к. несет в себе философские подтекст, в отличие от внешних, которые направлены только на чувства слушающего, а не на разум (не нужно обладать дополнительной информацией, чтобы воспринимать произведение).

Теперь - к чему я приводил Кейджа в целом. Исходя из концепции его музыки-философии, в мире не существует "шарлатанов" и "обманщиков". Любые звуки есть музыка, и найдется та аудитория, которая будет их воспринимать как музыку. Об этом я говорил и в первом своем посте. Те люди, которые принимают философию Кеджа, должны быть открыты ко всему, что существует в мире, не ставя перед собой ограничений и не делая разграничений.

....

У меня есть три причины, по которым я не буду продолжать обсуждение Кейджа:

1) Это оффтоп.

2) Я предпочитаю первоисточники, к Кейджу это относится.

3) Мне неинтересно. Я не понимаю язык, на котором Вы говорите, и перестал видеть смысл в его расшифровке.

Опубликовано
  • Автор

yardbird

Опущу Ваше первое замечание, и позволю ответить на следующие:

2) "Всё есть музыка или может ею стать с помощью микрофона" (Джон Кейдж), Если Вы все же предпочитаете первоисточник, то с ним Вы можете спокойно ознакомиться в книге John Cage: Silence lectures and writings

http://www.4shared.com/get/5AbUk4e6/cage_j...lectures_a.html

3)

Мне неинтересно. Я не понимаю язык, на котором Вы говорите, и перестал видеть смысл в его расшифровке.

Но тем не менее Вы пытались дискутировать, где Вам неинтересно и непонятно. Похвально.

Опубликовано
yardbird

Опущу Ваше первое замечание, и позволю ответить на следующие:

2) "Всё есть музыка или может ею стать с помощью микрофона" (Джон Кейдж), Если Вы все же предпочитаете первоисточник, то с ним Вы можете спокойно ознакомиться в книге John Cage: Silence lectures and writings

http://www.4shared.com/get/5AbUk4e6/cage_j...lectures_a.html

3)

Мне неинтересно. Я не понимаю язык, на котором Вы говорите, и перестал видеть смысл в его расшифровке.

Но тем не менее Вы пытались дискутировать, где Вам неинтересно и непонятно. Похвально.

....

...

Ранее я исходил из гипотезы о том, что Вы владеете основами предмета, умеете читать и способны излагать свои мысли на конвенциональном русском. Эксперимент показал, что гипотеза оказалась ложной. Протокол эксперимента на форуме.

Дальше без меня. Мне жаль, но дискуссию в этом ключе я склонен квалифицировать как "оскорбление разума" (сетевой жаргон). Спасибо Вам за потраченное время. :)

Опубликовано
Самое интересное, что мысль мою понял каждый. В контексте - профессионал не тот, кто зарабатывает на жизнь своим ремеслом, а тот, кто является мастером в своем деле.

Как раз эту, действительно понятую мной именно так, мысль я и счел ошибочной. Потому что я как раз о том и говорю, что профессионализм -- это не только "достаточность" знаний и навыков, образования или умения самих по себе, а и -- обязательный компонент! -- умение всё же вовлечь слушателя в процесс восприятия и осмысления создаваемого. Это касается не только музыки, а вообще любого типа искусства.

Искусство -- это такой сложный вид творчества, которому просто критично необходим элемент ремесленничества -- естественно, с тонким чувством меры в отношении него. После определённого выхода за пределы чистого ремесленничества (изготовления универсального ширпотреба) и выхода в более сложное и многоранное пространство творчества грань интереса становится размытой и настоящий мастер должен её тонко чувствовать, чтобы не "потерять" слушателя (зрителя, читателя). В какой-то момент чем меньше высокий творец обращает внимание на способности восприятия своих "более простых" слушателей (зрителей, читателей), то есть, чем меньше он учитывает "простоту" своих потребителей, тем менее он профессионал.

И таким образом как раз те, кого вы называете профессионалами, далеко не всегда ими по сути являются. При этом они вполне могут наслаждаться творчеством сами и даже приносить вполне реальную радость соучастия кругу "созвучных" ("созрящих", "совоспринимающих") слушателей (зрителей, читателей). Причём, в случае действительно свободного творчества, это "созвучие-совосприятие" происходит не вообще, а именно в данный конкретный момент. Что значительно сужает тот самый круг понимающих потребителей. В свою очередь, это сужение приводит к тому, что профессионализм (реальные возможности труда и заработка) падает.

Опубликовано
Фрагменты выступления Уильяма Паркера можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=abkQleuQM_A

Спасибо. Вне контекста, это, по-моему, вообще слушать невозможно.

Опубликовано
Как то без мнения Уильяма Паркера,про его гастроли в новосибе,обсуждение в одни варота Весь сыр бор кроется мне кажется в восприятии европейских и американских музыкантов во фриджазе (и не только).Рассудительность Европы и эмоции американцев..
Опубликовано
Рассудительность Европы и эмоции американцев..

Ну, в этом контексте речь уже даже шла об "афрологичности и медитативности" Паркера... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.