Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Гибриды эхинодорусов

Опубликовано

Завожу ветку, в которой хочу собрать всю доступную информацию по гибридным формам эхинодорусов.

Ветка не для флейма, вопрос "кому нужен этот генетический мусор" меня давно уже не интересует, просто собираю информацию.

Приветствуются фото, места приобретения , описания, сведения от создателей гибрида, если таковые у кого имеются.

Всем заранее спасибо.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
вопрос "кому нужен этот генетический мусор" меня давно уже не интересует
везет вам! а я так и не нашел ответ (
Опубликовано
  • Автор
Начнем, пожалуй! Эхинодорус Голд Барт

Ага, начало положено. Хотелось бы узнать где приобретен и, повторюсь, какие-нибудь признаки сорта. Учитывая очень сильную вариабельность внешнего вида эхов от условий содержамния, способ определения по одному единственному фото явно недостаточен.

Опубликовано

Ну раз пошла такая пьянка..

ВОТ Эх. флоренс, покупал на птичке у Николая, чья селекция понятно, :rolleyes: ниже цитирую себя же

post-82365-1331777511_thumb.jpg

post-82365-1331777990_thumb.jpg

Высота 45 см от основания розетки до макухи.

Из неуказанных в подписи условий: рН- 6,5-7, КН - 5-6, NO3-10мгл, PO4 - 0.5-1мгл, Fe-EDTA, флора24, СО2, грунт не сифонился 2 года.

Покупался в конце 2005 на новосибирской птичке как флоренс, подростком 15см.

В начале лета 2007 он был копией куста на вашей фоке и по окрасу и по форме листа. После сокращения светового дня с 10 до 8 часов, и передвижения в угол (не выкапывал а передвинул в грунте), начал гнать листья, 3-4 развивающихся листа одновременно, а затем и стрелы. Стрелы свекольно- коричнево -красные, круглые в поперечном сечении, длиной до 1,5 метров. Цветочных мутовок 4 - 5 на срелу. Бутонов много на длиной до 5 см цветоножке. Количество деток по разному от 1 в мутовке до 4. В сравнении с "оцелотом" детки медленные, лист узкий, под осрамовской флорой с ярким полосатым окрасом. Дополнительно могу сделать фотки деток сидящих в спартанских условиях в пецильном детском саду.

Опубликовано
  • Автор
В сравнении с "оцелотом"...

Интересно, почему именно с оцелотом? Флоренс вроде не крапчатый гибрид. И хоть какие-нибудь особенности у него есть? Чтоб, например, от озириса отличить...

Опубликовано
Потому, что "оцелот" сидел рядом и тоже со стрелами :rolleyes: скорость роста деток просто бросалась в глаза. Озириса никогда не держал ничего не скажу. ИМХО неблагодарное это дело гибриды эхинодорусные описывать и сравнивать (тот же раздел на aqa.ru подтверждает), я отношусь проще, есть травина, нравится, ну и держи - любуйся, а называть его можно хоть мурзиком, не сильно принципиальные различия будут от торгового наименования.
Опубликовано
  • Автор
Да и самомУ предлагать деток с названием "неизвестный, но очень красивый эхинодорус", тоже как то не правильно, по моему.

Интересная мысль... Заметим, что для того, чтобы продавать растение как представителя определенного вида/сорта, вам в любом случае нужно уметь его определить как такового. В случае вида вы, хотя бы теоретически, можете найти его научное описание, в котором перечислены видообразующие признаки. В случае выведенного сорта можно руководствоваться только паспортом сорта, который, по идее, должен продаваться вместе с растением либо быть доступным для ознакомления. Т.е. пока в гибридную аквариумистику не придет культура родословных, вроде кошачьих или собачьих - все эхи являются подзаборными мурзиками по определению. Ну или просто очень красивыми эхинодорусами.

Опубликовано
  • Автор
То есть, если мне нужен (реально нужен, это намек), например, эхинодорус Ашерсона, ну или, если из гибридов, то допустим, "Торнадо", а у Вас он есть, Вы, не имея паспорта, не рискнёте его продать (подарить, завещать) под своим названием?

Бинго :)

Я с удовольствием поделюсь эхинодорусом из своей коллекции, но определять его не возмусь. У меня, естественно, есть некоторые предположения о видовой принадлежности собственных эхов, но я им доверяю процентов на 50. Видовые определяются в основном через семена.... О свойствах (размер, требования к освещению, скорость роста, размножение) расскажу без проблем. Можете, кстати, как-нибудь в гости заехать, может и правда кого-нибудь определите.

Как догадаться, кем является эхинодорус, предлагаемый, как "Мурзик"?

Именно этот вопрос и есть содержание всей ветки. У меня нет на него ответа.

Опубликовано
  • Автор
с гибридами, конечно-засада.

Собственно, мне бы очень хотелось, чтобы в этой ветке кто-нибудь не просто выложил фото, но и доказал, каким либо образом, что это именно тот самый сорт, за который он его держит.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
Вот и свежий пример: вчера, поведясь на объявление, предлагающее очередного "мурзика", взял для обмена эх.блехера, добрался до адреса и ... -получил на руки эхинодорус блехера, при том, что у самогО не менее дюжины. Лелею слабую надежду(5%), что может оказаться Парвифлорусом или(0,01%)-Амазонкой. Подрастет-видно будет. Простите за офф топ, так, поделился...

Амазонки в Н-ске по-моему просто нет. Парвифлорусом поделюсь, когда деток даст, если надо.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
Есть у меня один эхинодорус, названия не знаю - может кто подскажет?

Echinodorus bleheri скорее всего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.