Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Экономический Факультет

Опубликовано

Горячий привет всем людям (студентам, преподавателям и проч.), связанным с ЭкономФаком НГУ и всей абитуре ЭФ!

В теме, надеюсь, будем обсуждать все, что происходит на факультете и около него, а также взаимдоействовать в учебном процессе.

• Ответов 917
  • Просмотры 147,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (ForTochka @ Oct 30 2007, 20:06)
Вы меня не правильно поняли. Лекции посещаются, записывабтся и обдумываются. Просто преподаватели - тоже люди и иногда допускают ошибки, иногда и сами стуеднты (в том числе и я) "на автомате" что-нибудь не так могут записать. Все равно удобно, когда под рукой есть достоверный источник для уточнения (например, как учебник Мальцева по лин.алгебре, да и есть лекторы, которые свои лекции в интернете выкладывают) вот я и поинтересовалась. На самом деле удобно было бы, особенно для тех кто не в общаге живет, а дома.

Лекции, которые преподаватели сами выкладывают - это одно. Учебник - тоже. "Самодельные" варианты лекций в электронном виде - совсем другое, когда нет "официальной версии" от преподавателя. Именно последним типом лекций я бы не рекомендовал пользоваться. И вы сильно ошибаетесь, если думаете, что там ошибок меньше, чем в записях. Их там больше, причем гораздо. Сомневаетесь в своих записях - возьмите у нескольких разных людей, сравните. У всех одно и тоже, а вы все равно сомневаетесь - задайте вопрос лектору, за это не наказывают.

К предметам, электронными "неофициальными" вариантами лекций по которым я бы не рекомендовал пользоваться, помимо Ист.эка относятся, например, Микра-1 и Эк.рег., а также куча предметов со 2 и далее курсов.

Опубликовано

QUOTE (ForTochka @ Oct 29 2007, 17:17)
Никто не знает, где можно найти лекции 1 курса кибера в электронном виде.
Особенно истэк, ну и другие?

у меня есть что то могу выслать

К предметам, электронными "неофициальными" вариантами лекций по которым я бы не рекомендовал пользоваться, помимо Ист.эка относятся, например, Микра-1 и Эк.рег., а также куча предметов со 2 и далее курсов.

у меня противоположная точка зрения

наоборот можно и нужно пользоваться такими конспектами. Идеально, распечатать до, прочитать и слушать лектора, отмечать тонкие моменты. Понятно, что это нереально для многих (навскидку я посещала так один предмет истек-Клисторина). Вообще чем больше пропускаешь, тем потом больше литературы читаешь=) лекции идеальны для ориентирования в предмете.

А вообще делайте упор на иняз и на право, остального дается более чем достаточно, даже если видеть лектора только на экзамене.

Опубликовано

QUOTE (MihailS @ Oct 30 2007, 22:51)
А вообще делайте упор на иняз и на право, остального дается более чем достаточно, даже если видеть лектора только на экзамене.

Вот не надо таких советов давать. Каждый человек по-своему подходит к процессу обучения, и то что у Вас при таком способе обучения не было проблем еще ничего не значит.

И если уж на то пошло, Вы даете совет человеку не с того отделения на котором Вы учились, а это уже совсем не разумно. (на кибере вообще права нет, по крайней мере на первых двух курсах)

Опубликовано
Ай-я-яй, не правильно говоришь и дезоориетируешь студентов, в 4м семестре есть основы права уже )))
Опубликовано

QUOTE (ForTochka @ Oct 30 2007, 23:05)
QUOTE (Маська @ Oct 30 2007, 20:58)
а чем плох в качестве источника учебник по истэку?

Тем, что он отсутствует, а интернет присутствует.

не понимаю, в чем проблема...брать на абонементе..если там нету, тогда в кэне читать или на ночь..там всего 3 руб.

еще не понимаете просто, КАК нужны учебники) сама бы никогда не подумала, что с визгом понесусь на абонемент, потому что там, о чудо, наконец-то дают задачник демидовича) да не просто дают, а эконому тоже)

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Danil @ Oct 31 2007, 00:45)
Ай-я-яй, не правильно говоришь и дезоориетируешь студентов, в 4м семестре есть основы права уже )))

Да не суть важно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Или ты имеешь ввиду, что в 4м семестре обязательно надо сосредоточиться на основах права?... https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано

QUOTE (MihailS @ Oct , 22:51)
QUOTE (ForTochka @ Oct , 17:17)
Никто не знает, где можно найти лекции 1 курса кибера в электронном виде.
Особенно истэк, ну и другие?

у меня есть что то могу выслать

у меня противоположная точка зрения

наоборот можно и нужно пользоваться такими конспектами. Идеально, распечатать до, прочитать и слушать лектора, отмечать тонкие моменты. Понятно, что это нереально для многих (навскидку я посещала так один предмет истек-Клисторина). Вообще чем больше пропускаешь, тем потом больше литературы читаешь=) лекции идеальны для ориентирования в предмете.

Для информации. По истории, которую ведет Клисторин, есть лекции в виде учебника, раньше они были просто в виде электронных лекций, но не сделанные студентами, а сделанные лектором.

Лекции с кучей ошибок (а именно такие и есть электронные "конспекты" по истории экономики, которая на первом курсе) не есть хороший способ для ориентирования в предмете.

QUOTE (ForTochka @ Oct , 23:05)
QUOTE (Маська @ Oct , 20:58)
а чем плох в качестве источника учебник по истэку?

Тем, что он отсутствует, а интернет присутствует.

З.Ы. Спасибо, конечно, всем за советы, но задавая конкретный вопрос, я ожидала найти конкретный ответ, а не обсуждения, стоит ли мне так делать или нет. Поверьте мне, если я спустя 2 месяца решила пребегнуть к такому способу, навероное я все-таки не бездумно к этому подошла... И голова своя на плечах есть.

ой, ну советы вам тоже не сторонние люди дают. мы как бы тоже не первый день на факультете. оч. многие студенты в первом семестре хотят эти лекции, но не у всех хватает... гм... у многих, короче, чего-то не хватает, чтобы после первого прочтения этих электронных конспектов (по ист.эку, я имею в виду) забыть про них и читать написанные собственноручно или однокурсниками лекции и учебник. если ваша трудность в том, что учебника нет - это просто смешно, а ваше стремление найти эл. лекции можно обосновать только ленью. у вас есть шанст сэкономить немного времени и не лезть в эти эл. лекции вообще.

Опубликовано

сообщение от MihailS мое, случайно не перерегилась.

И если уж на то пошло, Вы даете совет человеку не с того отделения на котором Вы учились, а это уже совсем не разумно. (на кибере вообще права нет, по крайней мере на первых двух курсах)

я училась на кибернетике, магистр экономики

думаю не вам петь, что разумно, а что нет доучитесь сначала

а кстати совет про право очень ценный. и абсолютному большинству его не хватает, именно системного подхода. как и иняза=)

Вов, у меня были студенческие лекции по Клисторину=)

Лекции с кучей ошибок (а именно такие и есть электронные "конспекты" по истории экономики, которая на первом курсе) не есть хороший способ для ориентирования в предмете.

знаешь, а я благодаря этому прочитала практически всю рекомедованную литературу и на порядок знала больше ходивших исключительно на лекции.

Опубликовано

QUOTE (Paulina @ Oct , 12:04)
сообщение от MihailS мое, случайно не перерегилась.

а кстати совет про право очень ценный. и абсолютному большинству его не хватает, именно системного подхода. как и иняза=)

кстати, как ещё один представитель отделения кибернетики, согласен. у меня осталось впечатление, что права на кибернетике не было вообще, о чем я лично не раз уже пожалел.

Вов, у меня были студенческие лекции по Клисторину=)

Я, если честно, не ходил почти на лекции Клисторина (уже не помню, почему), но у меня были учебники. И в общем-то, да. Я знал предмет лучше, чем ходившие на лекции. Но я и не говорю, что просто ходить на лекции достаточно. Читать учебники, в частности, по Клисторину очень-очень нужно! https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Сейчас ведь есть семинары, которых у нас не было...

Электронные лекции у меня тогда тоже были, но мне они не нравились совершенно.

знаешь, а я благодаря этому прочитала практически всю рекомедованную литературу и на порядок знала больше ходивших исключительно на лекции.

но можно же и просто рекомендуемую литературу прочитать. ведь в этих лекциях и правда куча ошибок, а Лидия Павловна потом на диф.зачете безошибочно определяет источник "ложных знаний" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif А рекомендованной литературы по ист.эку вообще очень мало, прочитать ее всю не сложно, по-моему.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Paulina @ Oct 31 2007, 12:04)

Я извиняюсь конечно, но я просто даже на данном этапе заметно, что многие не уделяют должного внимания базовым дисциплинам, и что будет если этого внимания будет уделяться еще меньше вообще непонятно.

Заметьте, я никаких претензий к Вам лично не предъявляю, но просто прошу Вас не давать подобных советов, так как Вы этих студентов даже не видели и не можете судить об их способностях.

Опубликовано

QUOTE (Бикарась @ Oct 31 2007, 19:37)
QUOTE (Paulina @ Oct , 12:04)

Я извиняюсь конечно, но я просто даже на данном этапе заметно, что многие не уделяют должного внимания базовым дисциплинам, и что будет если этого внимания будет уделяться еще меньше вообще непонятно.

Заметьте, я никаких претензий к Вам лично не предъявляю, но просто прошу Вас не давать подобных советов, так как Вы этих студентов даже не видели и не можете судить об их способностях.

А я присоединяюсь к Paulinе https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Я очень хорошо вижу "этих студентов" и результаты их распределения внимания между предметами. Я бы сказал, что вообще времени у студентов достаточно, чтобы уделять больше внимания всем предметам. И не факт, что увеличение внимания к праву и ин.язу, которое советует Paulina, приведут к уменьшению внимания к основным дисциплинам. Тем более, опять же, как сказала Paulina, и я с ней согласен, - по большинству основных дисциплин дается достаточно, чтобы занятий в обычном режиме хватало (ист.эк и ист.эк.уч, по-моему, относятся к основным предметам). Некоторым не основным предметам можно уделить и побольше внимания (в смысле, со стороны студентов, самостоятельно).

И (к слову) в отличие от вас, мне, например, вполне понятно, что будет, "если этого внимания [базовым дисциплинам] будет уделяться еще меньше". Это, так сказать, тенденция, и проследить ее ожидаемый исход при сохранении текущих темпов не так и сложно.

Опубликовано

Я не претендую на то, что я лучше вас знаю как нужно уделять время. Мне лично кажется немного утрированной фраза

остального дается более чем достаточно, даже если видеть лектора только на экзамене.

которая может быть неправильно воспринята студентами, и все.

А с тем, что уделять больше времени учебе есть за счет чего, тут и спорить нечего.... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (ForTochka @ Oct 31 2007, 21:41)
и поскольку, на мой взгляд эти обсуждения бесполезны,

Ну почему же бесполезны? Может быть, хоть кто-то из первокурсников почерпнёт из них новую для себя информацию о том, что на занятия ходить следует. И я не буду, например, наблюдать студенток из 771.1 группы слоняющимися по лабкорпусу во вторник второй парой, когда по расписанию они должны быть в главном корпусе на семинаре по матану. Ну и т.п.

Опубликовано

QUOTE (N.Ch. @ Oct 31 2007, 22:39)
...наблюдать студенток из 771.1 группы слоняющимися по лабкорпусу во вторник второй парой, когда по расписанию они должны быть в главном корпусе на семинаре по матану. Ну и т.п.

Из года в год одно и тоже? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

ForTochka, если тема ист. эк. для вас еще актуальна, возьмите учебники (2 штуки) в КЭН'е, даже если на ночь. У Лидии Павловны там все очень замечательно (и четко) написано. В отличие от того, что вы собираетесь качать.

Поторопитесь, а то начнется опять за них драка "прозревших" ближе к сессии https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

С ист. эк. разобрались, что значит другие?.)

Опубликовано

QUOTE (ForTochka @ Oct , 21:41)
QUOTE (vnp @ Oct , 01:57)
если ваша трудность в том, что учебника нет - это просто смешно, а ваше стремление найти эл. лекции можно обосновать только ленью.

Я рада, если Вас что-то развеселило, но я думаю не в вашей компетенции обосновывать мои стремления, основываясь на прочтении 3 моих сообщений. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

и поскольку, на мой взгляд эти обсуждения бесполезны, опять же предлагаю оставить эту тему, или, по крайней мере, не делать выводов о людях, о которых вам ничего неизвестно... https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

во-первых, "эта тема" давно уже перешла за рамки обсуждения исключительно вас.

во-вторых, по-моему, именно вы в своих трех сообщениях дали информацию, что:

1. вы студент первого курса ЭФ НГУ,

2. вы ходите на лекции по ист.эку, но хотите эл. лекции по некоторым причинам, в частности, потому что...

3. учебника нет.

для меня, как для человека имеющего определенное отношение к факультету и некоторое косвенное, но вполне конкретное отношение к обсуждаемому предмету, этого вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы и считать их верными с определенной степенью вероятности https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif. при этом, прошу заметить, я не обнародовал никаких моих выводов о вас, а просто высказал свое мнение по поводу вашего стремления и адресовал его, вообще говоря, ко всем студентам. параллельно ещё задел пару предметов с других курсов.

QUOTE (Henpyx @ Nov 1 2007, 00:03)
...возьмите учебники (2 штуки) в КЭН'е, даже если на ночь. У Лидии Павловны там все очень замечательно (и четко) написано.  В отличие от того, что вы собираетесь качать. Поторопитесь, а то начнется опять за них драка "прозревших" ближе к сессии https://academ.club/html/emoticons/wink.gif...

золотые слова!

ForTochka, поверьте, то, что вы сейчас называете "учебника нет" - это на самом деле "учебник есть", а по-настоящему будет "учебника нет", когда перед сессией к зачету начнут готовиться все, кто плохо ходил на лекции и/или семинары.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.