Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оперативная память - Windows XP SP3

Опубликовано
Форумчане, точно знаю, что оперативки на компе стоит 4Гб, а посмотрев, знакомый сказал, что работает только 3, якобы ХР больше не тянет, типа, 1Гб просто стоит и все... Такое может быть?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

может. возможные проблемы\сложности две:

1. зависит от разрядности шины адресов самой операционной системы (windows). так называемые версии windows 32-битные и 64-битные. число 2 в 32 степени будет примерно 4 Гб, но часть адресов резервируется под другие устройства кроме памяти - видеокарта, все pci устройства и др. поэтому реальный видимый windows размер памяти в районе 3,2 Гб. решение - установка 64-битной версии, правда могут вылезти другие проблемы, например если у вас есть не очень новый принтер\сканер и т.д., то возможны проблемы с поиском драйверов на эти устройства...

2. ваша материнская плата может не поддерживать 4 Гб памяти. приведите модель мат. платы.

Опубликовано
Форумчане, точно знаю, что оперативки на компе стоит 4Гб, а посмотрев, знакомый сказал, что работает только 3, якобы ХР больше не тянет, типа, 1Гб просто стоит и все... Такое может быть?

Уже много раз обсуждали, что ежели имеется ОС Windows не x64, то размер доступной памяти ограничивается за счёт резервирования адресного пространства под устройства, в зависимости от аппаратной конфигурации будет доступно не более 2.5-3.5 Гб. Вот в этой теме разжевывал подробности, и что с этим делать.

windows XP официальной х64 нету. Поэтому комп и видит 3гб оперативной памяти.

Вы сами-то поняли, что сказали?

Опубликовано
windows XP официальной х64 нету. Поэтому комп и видит 3гб оперативной памяти.

чет вы....

http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows...dition-overview

Опубликовано

Ссылку пожалуйста на официальную русскоязычную версию в студию.

Опубликовано

Это здесь каким боком? Был задан вопрос, почему ОС не видит всю память (при установленных 4 Гб), и дан ответ, что причина кроется в особенностях работы с памятью у Windows XP x86. Упоминание SP3 прямо об этом говорит, потому что данный пакет выпущен только на XP x86.

Опубликовано

Это здесь каким боком?

человек оправдаться хочет :rolleyes: а то вначале написал, что xp 64 ваще никакой не было, теперь условия ставит

а DVN ответ такой: сборки - нет. берете ставите английскую + потом русификатор (MUI) на базе win 2003. даже сторонний mui лицензию не убивает, ну что поделать если он будет произведен не самим великим производителем windows :smoke:

конечно пост в строну от темы....

Опубликовано
  • Автор
может. возможные проблемы\сложности две:

1. зависит от разрядности шины адресов самой операционной системы (windows). так называемые версии windows 32-битные и 64-битные. число 2 в 32 степени будет примерно 4 Гб, но часть адресов резервируется под другие устройства кроме памяти - видеокарта, все pci устройства и др. поэтому реальный видимый windows размер памяти в районе 3,2 Гб. решение - установка 64-битной версии, правда могут вылезти другие проблемы, например если у вас есть не очень новый принтер\сканер и т.д., то возможны проблемы с поиском драйверов на эти устройства...

2. ваша материнская плата может не поддерживать 4 Гб памяти. приведите модель мат. платы.

1.Поискала, система стоит 32-ух битная. Стоит МФУ, не такое уж древнее, думаю, что с дровами проблем не будет, если переставлять на 64.

2. Системная плата - Acer Aspire 3690, чипсет системной платы, - Mobile Intel Calistoga-GML i940GML/i943GML (надеюсь, то указала)...

Опубликовано
  • Автор

Это здесь каким боком? Был задан вопрос, почему ОС не видит всю память (при установленных 4 Гб), и дан ответ, что причина кроется в особенностях работы с памятью у Windows XP x86. Упоминание SP3 прямо об этом говорит, потому что данный пакет выпущен только на XP x86.

Поясните мне, пожалуйста, SP3 Вы пишите, что только на 86, а у меня 32 указано...

Опубликовано
...

1.Поискала, система стоит 32-ух битная. Стоит МФУ, не такое уж древнее, думаю, что с дровами проблем не будет, если переставлять на 64.

2. Системная плата - Acer Aspire 3690, чипсет системной платы, - Mobile Intel Calistoga-GML i940GML/i943GML (надеюсь, то указала)...

Ну так в чём проблема, посмотрите на сайте производителя МФУ, есть ли драйвера под x64.

C сами ноутом будет веселее, у производителя нет упоминаний про поддержку x64, http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/drivers

Можно ставить покомпонентно драйвера, с сайта производителя конкретного чипа, или воспользоваться драйвер-паком, например, http://drp.su/ru/download.htm

...

Поясните мне, пожалуйста, SP3 Вы пишите, что только на 86, а у меня 32 указано...

Считайте, что Windows XP x86 (32-битная).

Опубликовано
  • Автор
...

Ну так в чём проблема, посмотрите на сайте производителя МФУ, есть ли драйвера под x64.

C сами ноутом будет веселее, у производителя нет упоминаний про поддержку x64, http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/drivers

Можно ставить покомпонентно драйвера, с сайта производителя конкретного чипа, или воспользоваться драйвер-паком, например, http://drp.su/ru/download.htm

...

Считайте, что Windows XP x86 (32-битная).

Есть, поддерживает МФУ 64-ех битную Винду.

Ясно.

Опубликовано

Есть еще такой очень важный принцип: работает - не трогай. Лучше оставьте текущую ХР.

Во-первых, на обычных пользовательских задачах разница между 3 и 4 ГБ оперативы практически неощутима. Во-вторых, 64-битная семерка под свои нужды съест побольше 32-битной ХПхи, и как бы вам те же ~3 гига под программы не осталось.

Опубликовано
Есть еще такой очень важный принцип: работает - не трогай. Лучше оставьте текущую ХР.

Это хороший принцип.

Во-первых, на обычных пользовательских задачах разница между 3 и 4 ГБ оперативы практически неощутима.

Напрасно так думаете, запустите несколько тяжёлых приложений, и так сразу ощутите разницу.

Во-вторых, 64-битная семерка под свои нужды съест побольше 32-битной ХПхи, и как бы вам те же ~3 гига под программы не осталось.

А вот это уже неправда, во-первых, то что Вы называете съедает на самом деле является резервированием, это последствия работы superfetch (его, кстати, можно и отключить). А разница в реальном использовании памяти (working set, а не commit size) в x86 и x64 одного выпуска ОС не так уж велика, набегает за счёт системных сервисов и драйверов, т.е. не более 100 Мб (в зависимости от конфигурации), и кстати не самая разумная идея сравнивать Win 7 x64 и Win XP x86. :ayayay: Во-вторых, как это те же 3 Гб? В случае x86 будет оставаться меньше 3 Гб!

Опубликовано
  • Автор

Вообщем, буду сносить эту Винду и пытаться ставить что-то более подходящее под 4Гб памяти.

И еще, зря всех запутала, переставлять ОС буду не на ноуте, про который описывала, а на системнике, другая машина, там и процессор другой, и материнка, - тоже, все гораздо мощнее.

Опубликовано
Вообщем, буду сносить эту Винду и пытаться ставить что-то более подходящее под 4Гб памяти.

И еще, зря всех запутала, переставлять ОС буду не на ноуте, про который описывала, а на системнике, другая машина, там и процессор другой, и материнка, - тоже, все гораздо мощнее.

Предварительно проверьте, что железо поддерживает x64 ОС.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.