Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как часто вам бывает стыдно?

Опубликовано

С годами этот процесс затухает или наоборот?

Конечно, если имеет место быть.

Тихонько постыдились и всё или таки пытаетесь как-то реабилитироваться?

Стыдитесь только за поступки или за думы тоже?

Во общем, кайтесь...

• Ответов 254
  • Просмотры 17,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:ye:

Стыд - "я неправильный". В отличие от вины - "я поступил неправильно".

Я это к тому, что мне не очень понятно, как предлагается ребёнка учить с упором на жалость и только на жалость.

Предлагается, значить, аксиома: "жалость - это хорошо". Ага. А дальше?

Не проявляет ребёнок жалости - и? Ему не стыдно, он вполне доволен своим несоответствием?

В конце концов, разобрать лягушку на части для многих индивидуумов куда как увлекательнее, чем отпустить её в пруд. Жалость это хорошо, а удовлетворение любопытства? Тоже хорошо. А нарушение чужих границ? Вроде, плохо.

Тогда: удовлетворил любопытство -> нарушил чужие границы -> пренебрёг жалостью -> не соответствуешь -> стыдно.

Стыд убираем. Что будет чувствовать ребёнок при удовлетворении своих потребностей через несоответствие образцам "хорошести", если убрать стыд и вину, мерила несоответствия? Удовлетворение?

Опубликовано
мне не очень понятно, как предлагается ребёнка учить с упором на жалость и только на жалость.

Биспанятия :unsure:

Сидим, ждём, пока жалостливые отзовутся с разъяснениями.

Опубликовано
Стыд - понятие нравственное. Уж, что вырастил, то вырастил.

Стыд - первый нефизиологический рычаг воздействия на подрастающий организм. Совершенно внешний. Сам по себе не зарождается, и, соответственно, не выращивается "внутре" без привнесённых семян..

Так ВСЕ воспитание и становление личности без внешних факторов - ноль. Получится Маугли, только не Киплинга, а http://www.liveinternet.ru/users/4215838/post186527682/. Человек-то - скотина социальная...

Опубликовано

Ох, не напоминайте ,пожалуйста, всуе о лягушках: одна из них уже много лет преследует мое воображение и заставляет периодически просыпаться в испарине с момента , когда мы с братом в силу детской (дошкольной)неразумности основательно повредили ее здоровье….

Вот честное слово, мне ее до сих пор очень жаль и очень стыдно за свой проступок!

Вывод : жалость и сострадание к живому организму должны находиться в приоритете по отношению ко всем остальным мотивам поведения (например, исследовательской любознательности ребенка ). Исключения допустимы для медиков: их действия носят характер необходимости и поэтому оправданы.

Опубликовано
Стыд - реакция на собственное несоответствие.
:ye:

Стыд - "я неправильный". В отличие от вины - "я поступил неправильно".

" Я неправильный" - это не стыд. Это комплекс неполноценности. Стыд - это что-то другое...

Опубликовано
" Я неправильный" - это не стыд. Это комплекс неполноценности.

Для маленького ребёнка, абсолютно и полностью зависящего от воли старших, быть неправильным = быть отверженным = лишиться жизни.

Опубликовано
" Я неправильный" - это не стыд. Это комплекс неполноценности.

Для маленького ребёнка, абсолютно и полностью зависящего от воли старших, быть неправильным = быть отверженным = лишиться жизни.

Согласен. Но при чем тут стыд?

Опубликовано
при чем тут стыд?

Припомните, какими словами старший доносит до ребёнка своё недовольство им. Да, вариантов не счесть, но ключевое слово одно.

Опубликовано
при чем тут стыд?

Припомните, какими словами старший доносит до ребёнка своё недовольство им. Да, вариантов не счесть, но ключевое слово одно.

Попробую угадать: "Постыдись?" Сейчас это не модно...

Опубликовано

И "как тебе не стыдно", и "стыдно должно быть", и "стыд-то какой", и "стыдобища", и "мне за тебя стыдно"... Стыд ставит под сомнение право на существование. Общее описание чувства жгучего стыда - "исчезнуть, провалиться сквозь землю, стать крошечным\незаметным"; тело стремится принять позу эмбриона, дыхание становится редким и поверхностным, глаза закрыты\опущены или характерный взгляд "в себя". Мгновенный глубокий регресс.

Ну, насколько я поняла, речь отнюдь не про нынешнее воспитание.

Опубликовано
Ох, не напоминайте ,пожалуйста, всуе о лягушках: одна из них уже много лет преследует мое воображение и заставляет периодически просыпаться в испарине с момента , когда мы с братом в силу детской (дошкольной)неразумности основательно повредили ее здоровье….

Неужели таки-надули?

Опубликовано

И "как тебе не стыдно", и "стыдно должно быть", и "стыд-то какой", и "стыдобища", и "мне за тебя стыдно".

Ну, насколько я поняла, речь отнюдь не про нынешнее воспитание.

Ах, да... Увлекся... Сейчас говорят: "Ноутбук заберу!"

Опубликовано
Раньше было стыдно, теперь отпустило. :rolleyes: Стыд - совершенно лишняя в жизни эмоция. Не ей надо руководствоваться в делах и поступках.

аналогчно

стыд - функция конкретного ума и общественной морали. ну его нафик.

в психологических определениях я полный ноль, если, даже, не небольшой минус, поэтому, спорить в этом ракурсе даже не попытаюсь. возможно, я даже некорректно представляю себе, что такое стыд, но, в высшей степени уверен, что, если стало стыдно, то, это означает, что перешел некоторые свои, сугубо личные, рамки, и общество тут даже близко не в тему. с его моралью и т.п. стыд - это, когда понимаешь, что для того, чтобы оставаться человеком для себя, неплохо бы вести себя слегка по-другому.

а эти рамки, уверяю, далеко не в детстве устанавливаются, скорее наоборот, большинство из них лично я специально поставил, на основании опыта, в зрелом возрасте, полностью осознанно. возможно, бывает и по-другому :)

Опубликовано

Вот честное слово, мне ее до сих пор очень жаль и очень стыдно за свой проступок!

Вывод : жалость и сострадание к живому организму должны находиться в приоритете по отношению ко всем остальным мотивам поведения (например, исследовательской любознательности ребенка ). Исключения допустимы для медиков: их действия носят характер необходимости и поэтому оправданы.

Хм. А мы на лягушек сомов приваживали. Хорошая наживка была, мда. :) А судаков на поставках на рыбью молодь ловили, предварительно пройдя с бреднем вдоль берега. :rolleyes: И что-то ни разу не стыдно. Доктор, что со мной не так?!..(с)

Опубликовано

А я паучкам ножки отрывала. И смотрела, как они дёргаются.

Но мне не стыдно, потому что я понимаю, что для маленького ребёнка это нормальный этап развития.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.