Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рынок в «Щ»: предприниматели обратились за поддержкой к властям и жителям

Опубликовано

Вчера, 5 декабря, в СМИ поступило обращение предпринимателей рынка Нижней зоны Академгородка, в котором они просят сохранить РНЗА на существующей площадке. Письмо адресовано губернатору, мэру, председателю СО РАН, депутатам, а также жителям района и города.

Читать полностью

• Ответов 127
  • Просмотры 9,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ни фига себе, нагородил(а).
Слишком сложно - учитесь. Учиться никогда не поздно, даже когда уже песок сыплется. Британские и амерские пенсы в 70-90 универ заканчивают - и Вы сможете, если будете работать над собой. А если бездельничать и по привычке ждать приказов - тогда кажный раз впросак. Хотя, похоже, это и есть Ваше привычное состояние. :)
Опубликовано
Прекрасно помню, как около 15-17 лет назад "предприниматели" выступали против переноса базара на то место, на котором он сейчас находится, с ул. Иванова 29
Вспомните, пожалуйста, какое расстояние между Иванова 29 и рынком в Щ. Только вспомните ещё прекраснее, а не с точностью 3 года "15-17 лет назад".

Не сможет. Ставлю 3 к 1.

-------------------------

Не понял связи растояния со временем, (помоему в результате получается скорость). А если Вас интерисует точность - 1994 год, год переноса базара с Иванова 29 на то место где он есть сейчас.

Я ж говорил. :hahaha:

Опубликовано
Прекрасно помню, как около 15-17 лет назад "предприниматели" выступали против переноса базара на то место, на котором он сейчас находится, с ул. Иванова 29
Вспомните, пожалуйста, какое расстояние между Иванова 29 и рынком в Щ. Только вспомните ещё прекраснее, а не с точностью 3 года "15-17 лет назад".

Не понял связи растояния со временем, (помоему в результате получается скорость). А если Вас интерисует точность - 1994 год, год переноса базара с Иванова 29 на то место где он есть сейчас.

Опубликовано

Не сможет. Ставлю 3 к 1.

Вы проиграли.

Опубликовано

Не сможет. Ставлю 3 к 1.

Вы проиграли.

:hahaha:

Читать учитесь. Мне только жалеть, что не сотня грандов была ставкой. :hahaha:

Там вопрос был про расстояние, простой и ясный. Ответ: примерно 300 м по прямой. :D Позорище.

Опубликовано

На какое расстояние перенесен рынок? Теперь вопрос понятен, есть причины не отвечать?

Опубликовано

Не сможет. Ставлю 3 к 1.

Вы проиграли.

:hahaha:

Читать учитесь. Мне только жалеть, что не сотня грандов была ставкой. :hahaha:

Там вопрос был про расстояние, простой и ясный. Ответ: примерно 300 м по прямой. :D Позорище.

Понятно, что про расстояние - Только вспомните ещё прекраснее, а не с точностью 3 года "15-17 лет назад". Вы здесь потрольте ещё немного, к сожалению у меня больше нет времени. Пока

Опубликовано

На какое расстояние перенесен рынок? Теперь вопрос понятен, есть причины не отвечать?

Причин нет как и времени.

Опубликовано
Понятно, что про расстояние - Только вспомните ещё прекраснее, а не с точностью 3 года "15-17 лет назад". Вы здесь потрольте ещё немного, к сожалению у меня больше нет времени. Пока
:hahaha: Вы точно настоящий персонаж, а не клоун? трудно поверить, что можно не ловить настолько простые вещи. Это ж калька для школьников.

Троллинг - это то, что делаете Вы. Гугл в помощь - стыдно не знать, как называется то, что делаете.

Опубликовано
Простите, а что такое "потрольте"? Это какое-то новое слово? Или это известное слово, записанное со стабильной прекрасной "точностью"?

Опубликовано
А европейские открытые рынки намного "культурней" наших ?
А что Вы считаете признаками культуры/бескультурья? называйте, расскажем.

Про стационарные сооружения уже сказал, привел пример рынка - даже не города, а рынка. В этом городе, замечу, местная колокольня постарше столицы нашей Родины, не то что Новосибирска.

Ну вот у нас любят некоторые говорить фу, теснота, антисанитария, грязь, обвешивание, внешне не эстетично, качество фиговое и т.д.

Ваш пост любопытный был, но многих моментов Вы не коснулись.

Именно на открытых рынках ИМХО наиболее живое, непосредственное человеческое общение (по сравнению с другими форматами торговли), что, наверное, многим важно.

Опубликовано
А европейские открытые рынки намного "культурней" наших ?
А что Вы считаете признаками культуры/бескультурья? называйте, расскажем.

Про стационарные сооружения уже сказал, привел пример рынка - даже не города, а рынка. В этом городе, замечу, местная колокольня постарше столицы нашей Родины, не то что Новосибирска.

Ну вот у нас любят некоторые говорить фу, теснота, антисанитария, грязь, обвешивание, внешне не эстетично, качество фиговое и т.д.

Ваш пост любопытный был, но многих моментов Вы не коснулись.

Именно на открытых рынках ИМХО наиболее живое, непосредственное человеческое общение (по сравнению с другими форматами торговли), что, наверное, многим важно.

Антисанитарии, конечно, нет. И грязи нет. Грязи там вообще нет. В тех местах, о которых я говорю, в грязный день чище, чем у нас после уборки. Это разница фундаментальная, черта городов, и на рынки она, конечно, переходит. :)

Не обвешивают. Напротив, стараются подчеркнуть какой-то бонус. Например, чтобы поймать вкус сыра, достаточно совсем маленького кусочка (это я про себя). Продавец отрежет больше (для меня - больше раза в 3-5), и если вас двое, то обязательно обоим. Чтобы избежать этого, надо знать стиль поведения и вежливо останавливать в самом начале. Нечто похожее можно видеть на традиционных среднеазиатских рынках - могут добавить и добавляют "просто так". Зависит, похоже, только от темпа, числа покупателей - стараются успеть.

Как уже говорил, все собирается в день торговли и к назначенному часу все убрано. Один из самых известных примеров - открытая торговля около монастыря Монсеррат. Этот рынок знают многие сотни тысяч и миллионы. Работает он во временных палатках каждый день, точно время закрытия не скажу, после обеда застать можно, в 19 и даже 17 точно уже нет никого. Продают местный сыр, творог, мед, разнообразные травы-специи и т.д. По ценам в среднем диапазоне, недешево, но такой сыр купить "внизу" нельзя. Тоже самое мед. Творог можно купить в небольших и средних упаковках с ложечкой "съесть прямо здесь", по желанию добавят любого из многих видов меда. Рядом кроме кафе побольше и поменьше - пара больших магазинов сувениров и местных продуктов (травы, настойки и т.д.), никто никого не гонит, все спокойно живут рядом. Трафик посетителей - Н-ск, извините, рядом не стоял, различие в сотни раз.

Общение - непременно, если хотите. Минимальное, если вам нравится тихо и молча. На рынке в Вике у нас (меня и моей жены) есть "любимый" продавец клубники (там большущий прилавок со всем на свете). Работает не один, общаться трудно, потому что темп очень высокий. В Монсеррате 2-3 продавца узнают сами. Можно поговорить о сыре, о прошедшем сезоне, о том, насколько лучше стал их язык и как изменились посетители - о чем угодно, лишь бы не очень долго, потому покупателей немало. На этом рынке продают овощи, фрукты, обувь (много), одежду (еще больше), аксессуары, живых цыплят. Рядом разнообразные магазины и кафе.

При всем этом - еще и окружение, это отдельная тема.

Общение на открытых рынках такое живое, как на "закрытых" (на крытых). Все охотно покажут, помогут выбрать, иногда становится даже неловко (дальше пример). В одной временной палатке на Рамбла в Вике (в 14 ч ничего этого уже нет, в 15 ч Рамбла подметена и убрана) мы долго перебирали скатерти с традиционными рисунками. Продавщица так охотно и много показывала, что было неловко, что ни одна не подошла (по рисунку или размеру). При этом похожие в одном из самых известных туристам магазинчиков на Пресьядос в Мадриде заметно дороже (раза в 1.5, а то и в 2). Все недорого, наши рынки после Вика кажутся местом для обеспеченных, а про магазины даже говорить не буду.

Много всего в отношении выбора. Чисто, потому что работа по уборке поделена между продавцами и муниципалами (как-то раз заехали поздно, ехали мимо в другое место, и наблюдали процесс). Все доброжелательны, охотно показывают, обычно на 2-3 языках в пределах торговли свободно объясняются. Применительно к ним (я не про все рынки упомянул) местная аргументация "против" выглядит несколько смешной. Различие, видимо, в том, что европейцы совместно делают свою среду, договариваются и улучшают её.

Спрашивайте. Бывает трудно догадаться, кому что интересно.

ЗЫ Из любопытства специально измерил кое-что не "по памяти", а гуглом - как живут настоящие города. В одном из лучших по устройству и развитию городов мира Барселоне в его самом центре три рынка. Вне рынков - торговля сувенирами в палатках внизу Рамблас, на Санта Моника, на Рамбле Цветов цветами и мелкой живностью (ящерицы, мелкие птицы и т.п.) - тоже киоски, - на набережной за Колумбом по уикендам блошиный рынок, расстояние между тремя рынками 800-900 м. От Боккерии до аютамента и собора (того самого, который в списке ЮНЕСКО) 300 м, от рынка Санта Кристина примерно столько же. Санта Кристина - обычный городской рынок для жителей, туристы туда попадают нечасто, а на рынке Сан Антонио их почти нет (думаю, 99% туристов вообще не знают о его существовании)

Опубликовано

"Я ем сыр, езжу за границу и там круто".

Не вижу абсолютно никакой связи рынка в каком-то там Вике с рынком в Щ, зачем вообще были эти словоизлияния? То, что вы описали, называется fair - ярмарка и происходят на площади раз в неделю-месяц больше для развлечения. Ну так это и так известно, и у нас бывает: вон на Ильича летом отличнейшая ярмарка была - и тусовка и сладости, можно было гулять, получать удовольствие, покупать мед, халву и безделушки.

Рынок в Щ это рынок "наш" - неудобное, некрасивое, тесное, пыльное летом и грязное осенью-весной место. Да, продавцы рады обслужить, ну так на себя работают, а не на дядю за зарплату 6 тысяч. Хотя в одежных рядах очень часто куда-то сваливают с точки, недозовешься. Обувь вся "натуральная кожа, производство Россиягермания" (такой страны нет, значит Китай), если хоть как-нибудь на ногу наделась - то отлично, подходит, забирайте. Сворачивается рано - после работы не зайти.

За последние годы я там только ключи копировал в киоске, ну и арбузы покупал, остальное предпочитаю в других местах искать. Хотел как-то газовую плитку купить для дачи у продавца на улице - дороже, чем в любом магазине рублей на 300. Но раз народ любит потусоваться там, попрыгать осенью через лужи и размокший картон, купить мокрые поддельные адидасовские треники - зачем отказывать им в этом удовольствии?

Что же до заграничных рынков - в американщине, в Кремниевой долине, например. есть много популярных маленьких рынков, а не ярмарок, работающих ежедневно. Именно маленьких, это существенно, ибо не является раковой опухолью на лице города и грязи от них немного. Выглядят абсолютно традиционно - тесноватые, грязноватые, но со своим популярным ассортиментом, многое из которого в больших сетях не найти. Люди их любят за ассортимент и "близость к народу". Параллелей с рынком в Щ, тем не менее, я не вижу, это как правило торговые точки одного хозяина, с одной кассой.

Опубликовано
Я бы подписался за сохранение рынка в Щ. Это как раз тот рынок, где можно купить хорошие продукты. Да, там бывают продукты и подороже, чем в магазине, но качество таких дорогих продуктов как правило несравненно лучше.

Согласен с такой же целью использую этот рынок. Колбасы, рыба на высоте да и бердский хлеб помойму только там продают...

Бердский хлеб и остальную продукцию БХК можно купить на Иванова в бывшем хлебном

Опубликовано

Ключи делаю в Бердске на Ленина 89/8 на 1 этаже - быстро, при мне, в тепле, в 2 раза дешевле, и никто не ворчит, что "у вас же замок дорогой"

Хлеб БХК продают в Сибириаде на Демакова,20 и в Быстрономе, а также - в Золотой роще на Демакова,3

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.