Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как девочке получить наконец свою зарплату

Опубликовано

Добрый день, я здесь новичок и, с одной стороны, не уверена, не нарушу ли своей историей какие-либо правила форума, а с другой, уместно ли это здесь вообще. В случае чего, поправьте меня. Просто я очень надеюсь, может быть, кто-то даст дельный совет или выскажет хоть какие-либо соображения.

Моя 17-летняя дочка в конце декабря устроилась работать продавцом-кассиром в маленький магазинчик у нас в Верхней зоне и вот до сих пор не может получить заработанные деньги. Только небольшую часть получила, кажется, в начале января. Работа посменная – 3 дневных смены, 3 ночных, 3 дня отдыха (иногда просят подменить кого-то, тогда порядок нарушается).

В начале января в этом магазине произошла кража – как сообщили по телевизору, одна из продавщиц в сговоре со своим приятелем вынесла через служебный вход товаров на большую сумму, да еще они подложили в кассу 12 фальшивых 1000-х купюр вместо настоящих. Ущерб больше 100 тысяч рублей (не помню точную цифру). Все это они проделали ночью, точнее, в течение трех ночных смен. В одну из этих смен на кассе работала моя дочка.

После этого всем сотрудникам зарплату задержали – попросили неделю подождать, так как сейчас нет денег. Все согласились. Потом всем зарплату стали выплачивать, а Маше как-то не везло – то не может застать директора (он приезжает в магазин каждый день ненадолго около часа дня, а зарплату может выдать только он), то он ей по телефону отвечает – сегодня не могу, у моей жены день рождения, то затем день рождения случается у его дочери (кто его знает, может, и правда), то ему некогда. Несколько раз Маша специально приезжала (не в свою смену) на работу за зарплатой (она сейчас снимает комнату на Шлюзе, хотя прописана со мной в Верхней зоне) – и напрасно.

3 февраля, в пятницу, она ему в очередной раз позвонила насчет зарплаты, и он опять буркнул что-то вроде: «потом, не до тебя». Тогда она сказала, что если сегодня (т.е. в пятницу) не получит зарплату, то на следующий день не выйдет на работу (а в субботу должна была быть ее смена), т.к. зачем ей работать бесплатно. Директор ответил, мол, ладно, приезжай, поговорим. Она приехала, ее провели в комнату, где были директор и его помощник из детективного агентства, и ей устроили «допрос с пристрастием».

Надо сказать, что, насколько я могу судить по Машиным словам, директор –очень крупный мужчина с очень подавляющей и бесцеремонной манерой держаться и с, как бы помягче выразиться, не особенно интеллигентной речью (а Маша как раз, наоборот, – невысокая хрупкая девочка :-). Вдвоем они стали – с двух сторон и с большим нажимом – запугивать ее и угрожать, что она будет обвиняемой по тому делу о краже в начале января: «Им по пять лет светит, а ты с ними паровозом пойдешь».

По их словам получалось, что на кассете видно, как Маша смотрит в ту сторону, где ее напарница (в ночную смену работают бригадой – два продавца и охранник), та, что потом арестована за кражу, идет с сумкой в подсобку (или куда-то там), и, значит, Маша должна была это видеть. Там ведь везде камеры слежения, и все, что происходит в магазине, должно записываться камерой. Маша говорит, что напарница, действительно, вроде бы все время туда-сюда ходила, но Маша не присматривалась и никаких сумок не заметила. Вообще-то это дело охранника – следить, кто по залу ходит и что берет. С кассы мало что видно. Охранник (которого сразу после происшествия тоже арестовали, говорят, он был в сговоре), действительно, часто выходил покурить (потом выяснилось, что он в это время не то помогал вещи выгружать через служебный вход, не то еще что-то преступное делал), но, по Машиным словам, он вроде и до этого часто курил. (Сразу поясню, как происходила кража, я описываю только по слухам с Машиных слов, плюс пересказ телепередачи etc.; следствие идет, суда еще не было.)

Ну вот, эти двое на Машу орали («У тебя сейчас два пути: или по-хорошему – или по-плохому. По-хорошему – ты сейчас признаешься во всем, что знаешь… Не хочешь по-хорошему – за ними паровозом пойдешь…»), пока она наконец не расплакалась («Нечего нам тут сопли на кулак наматывать!») и не ушла. О зарплате в тот раз речи уже и не заходило.

Где-то тогда же ей кто-то из сослуживцев сказал, что ее уже уволили (Она спросила: «Откуда ты это взял?» – «Такой-то говорил…»). Саму ее никто не удосужился поставить в известность (и она после этого увольнения еще сколько-то смен отработала, а узнала об увольнении от других сотрудников задним числом). Опять же, никакого приказа об увольнении ей не показывали и на подпись не давали.

Надо сказать, что она так и не была как следует оформлена в этом магазине, потому что так и не успела съездить в Бердск за своей санкнижкой и аттестатом и отдать их старшему продавцу (или кому там положено). Ее документы в Бердском медицинском колледже, где она осенью училась, а потом оставила учебу. Получить их за один раз не выйдет – надо сдать все библиотечные учебники, заполнить обходной лист, обойти кучу всего, а ведь все, как назло, работает в разное время… я ее все время с этим поторапливала, но все это время стояли такие жуткие морозы, что у меня уже язык не поворачивался ее ругать (представить только – в такой мороз куда-то мотаться! Сама я на работу-то бегу короткими перебежками…) – я только говорила: «Но уж как только морозы спадут, ты сразу же…»

Впрочем, я немного успокоилась, когда выяснила, что трудовое законодательство считает – как только работник фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, тем самым договор заключен и возникли трудовые отношения. Выяснилось это так. В самом начале ей в магазине сказали, что на несовершеннолетних трудовую книжку не заводят – не положено. Я полезла в Трудовой кодекс и нашла, что трудовую книжку заводят на всех (независимо от возраста!) не позднее чем через 5 дней после начала работы, причем началом, там специально объяснялось, считается день, когда работник фактически приступил к труду, даже если он и не был надлежащим образом оформлен (так там написано). Я немного успокоилась. (Хотя трудовая книжка не так важна – к тому времени, когда Маша выйдет на пенсию, важен будет не стаж, а пенсионные накопления.) Во всяком случае, закон признает такие трудовые отношения существующими.

Теперь я еще раз туда заглянула. Выяснилось, что, во-первых, несовершеннолетнего работника и уволить-то по инициативе работодателя нельзя без предварительного согласия какой-то там комиссии по правам несовершеннолетних при районной администрации; и в ночную смену, конечно, ставить нельзя; и соглашение о полной материальной ответственности с несовершеннолетним работником нельзя подписывать…

С этим соглашением вышло так. Сначала у них ничего такого принято не было. Но через неделю после ЧП директор принес и дал всем подписать такое соглашение. Маша не знала про эту статью закона и подписала (и мне сказала только сейчас). Но даже если бы это было законно (а она ведь несовершеннолетняя, так что это незаконно), соглашение подписано ПОСЛЕ ЧП – и ответственность может распространяться только на последующее время… а во время того разговора ее пугали, что ей придется все возмещать. Ну, наверное, они имели в виду не все, а третью часть – товары вынесли в течение трех ночных смен, в одну из них за кассой работала Маша.

Так или иначе, уже совершенно очевидно, что отдавать Маше зарплату ее директор не собирается. Я Маше сказала, тогда будем судиться. Здесь дело не в деньгах – сумма не такая уж непомерно большая, три с чем-то тысячи руб., лично мне было бы проще отдать девочке такую же сумму в утешение и в компенсацию и забыть это все. Но надо, чтобы она получила именно свои, самостоятельно заработанные деньги – это ее первый самостоятельный заработок. И надо, чтобы директор такую практику прекратил.

Когда мой муж узнал эту историю, он сказал, что у него соседка юрист и он у нее проконсультируется. Эта соседка предложила, что она позвонит Машиному директору и объяснит ему как юрист, что в этой ситуации ему лучше заплатить до суда – нарушений у него много и так далее. Ее звонок ни к чему не привел, зато зразу же после него этот директор позвонил Маше на сотовый и в матерных выражениях сказал (перевожу на русский): «Ну, Машка, тебе конец!». Расспросив эту соседку по телефону, я поняла в ее пересказе, что он считает, что удержал Машину зарплату в счет возмещения своего ущерба от кражи. Т.е. Маша по этому делу еще даже и не свидетель, не то что не обвиняемая, а он уже самоуправно до суда назначил виновных и осуществил наказание…

Граждане дорогие, я знаю, здесь на форуме народ продвинутый, очень прошу вашего совета.

Прошу прощения за длиннющий пост

• Ответов 146
  • Просмотры 16 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Марийка @ Feb 9 2006, 19:48)
так это была война? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Победы бывают не только на войнах https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 19:18)
Вы не понимаете элементаррных вещей.

На данный момент я хорошо зарабатываю, и могу без зазрений совети за ночь спустить месячную зп в кабаке

Остается за вас только порадоваться. Но со своим примером не надо к другим лезть. Подобные советы для 17 летних девочек могут выйти боком. И не надо тут похваляться находчивость и проч. в каждой гомно-шараги своя кухня. Давайте может сюда истории из жизни выкинем, кто как оставил своего работодателя, чтобы не обставили его?

Люди должны знать, как не попасть в такие ситуации заранее и что делать (законными методами) когда это уже случилось.

Опубликовано

И что значит не была должным образом принята на работу? Не было приказа о принятии на работу? Не подписывала она ничего? а как же материальная ответственность? не подисывала? если нет, то что это за шарашка, которая дает любому с улицы за кассу встать...

Мдя... Ничего Вы в жизни не понимаете... У нас таких "шарашек" - пруд пруди. Это ж делается не просто так - чтоб от налогов избавиться и т.п., да и любителей продинамить человека еще никто не отменял... Сам работал в одном из магазинов верхушки + в предприятии общепита, поэтому с описываемой ситуацией хорошо знаком. Плюс несколько друзей-подруг тоже работали в магазинах верхней зоны - и та же песня... Работали как до наступления совершеннолетия по 9 часов ежедневно с одним выходным в месяц, так и после того, как стукнуло 18... Я работал в одном из магазинов больше года, но никто меня, конечно, не оформлял. Никак. Нарушения на каждом шагу, не так ли? А куда деваться - деньги то нужны... Да, без гарантий - на свой страх и риск. Я когда шел работать, прекрасно это осознавал.

А на счет зарплаты - вот мой совет: забейте. Себе дороже выйдет. Знаю один способ - но не советую... Многие его использовали на моей памяти... Они узнают, что их задним числом уволили, ничего им не сообщив об этом (чтоб поработали еще задарма), и конечно, ни о какой зарплате речи не идет... Тогда обиженный работник в последнюю смену выносит товара столько, сколько позволит совесть (или время, или физ. сила). Вот и весь расчет...

Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 19:02)

Когда я брал ЗП из кассы мне
1. Надо было платить за аренду квартиры
2. Надо что то кушать

Никакого желания отаваться на улице, дохнуть с голодухи и залезать в долги, и ждать зп 4 месяца (что приравниваеться к предыдыщим пунктам) не было. Че делать а?

В любом случае, таким способом проблема с питанием и жильём решается легко! Была большая вероятнось, что на несколько лет Вы могли оказаться полностью на содержании у государства https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Rebekka @ Feb 9 2006, 20:47)

2. Надо что то кушать

Никакого желания отаваться на улице, дохнуть с голодухи и залезать в долги, и ждать зп 4 месяца (что приравниваеться к предыдыщим пунктам) не было. Че делать а?

В любом случае, таким способом проблема с питанием и жильём решается легко! Была большая вероятнось, что на несколько лет Вы могли оказаться полностью на содержании у государства https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Почему нет многократно объяснялось мной выше. Девушка вы очень наивны.

Опубликовано
Вообще то кража являеться преступлением нанесший потерпевишей стороне материальный ущерб. А в данном случае это не так. Ущерба нет -нет состава преступления.
Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 20:50)
QUOTE (Rebekka @ Feb 9 2006, 20:47)

2. Надо что то кушать

Почему нет многократно объяснялось мной выше. Девушка вы очень наивны.

О! Уже комплименты пошли в ход! https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Друзья, тут никто никого не осуждает и не навешивает ярлыки. Ваше дело как вы поступили и как будете поступать в будущем. Но ваш совет не универсален, и я не стал бы так делать и не советую никому.

Опубликовано

Сорри за Оффтоп

2 ребекка.

Тогда давайте пересадим 90 % страны, за стыренные слесарем с работы прокладки крана, за унесенные КМки нашими многоуважаемыми учеными к себе домой. Вся страна тырит с работы все что можно и это нормально. А забрать зарплату из кассы -ужос!

Вы вообще о чем?

Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 21:04)
Сорри за Оффтоп

2 ребекка.
Тогда давайте пересадим 90 % страны, за стыренные слесарем с работы прокладки крана, за унесенные КМки нашими многоуважаемыми учеными к себе домой. Вся страна тырит с работы все что можно и это нормально. А забрать зарплату из кассы -ужос!
Вы вообще о чем?

Я работаю в торговой компании. Были случаи, когда наши продавцы работали частично в свой карман. Кто-то из них уже сидит, на кого-то заведено уголовное дело. В описанном Вами случае реакция руководства была бы такой же жёсткой. Вот я о чём.

Опубликовано

Вы о работе в свой карман на работе, а я о невыплате честно заработанных. По поводу работы в свой карман полность согласен, только за это не садят не врите пжста. Как правило возмещение ушерба + максимум условочка(при чистенькой биографии).

А что за контора?

Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 21:23)
Вы о работе в свой карман на работе, а я о невыплате честно заработанных. По поводу работы в свой карман полность согласен, только за это не садят не врите пжста. Как правило возмещение ушерба + максимум условочка(при чистенькой биографии).

А что за контора?

Кража денег из кассы (независимо от благовидности предлога) - такое же преступление. А какая контора - неважно, нигде не советую воровать или изымать деньги из кассы.

Опубликовано

QUOTE (Rebekka @ Feb 9 2006, 21:26)

А что за контора?

Кража денег из кассы (независимо от благовидности предлога) - такое же преступление. А какая контора - неважно, нигде не советую воровать или изымать деньги из кассы.

Бл?№ь!

Как об стенку горох!

Повторяю Кража -преступление предусматривающее нанесение материального ущерба, коего в данном случае нет! Следовательно нет состава преступления.

Пашел курить....

ЗЫ: Всем считающим мени вором в ГАЗЕНВАГЕН!

Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 15:32)
QUOTE (Rebekka @ Feb 9 2006, 21:26)

А что за контора?

Бл?№ь!

Как об стенку горох!

Повторяю Кража -преступление предусматривающее нанесение материального ущерба, коего в данном случае нет! Следовательно нет состава преступления.

Пашел курить....

ЗЫ: Всем считающим мени вором в ГАЗЕНВАГЕН!

Фарш, хорош уже шуметь. Надоел. А то смотри, прокрутим обратно! https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.