Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как девочке получить наконец свою зарплату

Опубликовано

Добрый день, я здесь новичок и, с одной стороны, не уверена, не нарушу ли своей историей какие-либо правила форума, а с другой, уместно ли это здесь вообще. В случае чего, поправьте меня. Просто я очень надеюсь, может быть, кто-то даст дельный совет или выскажет хоть какие-либо соображения.

Моя 17-летняя дочка в конце декабря устроилась работать продавцом-кассиром в маленький магазинчик у нас в Верхней зоне и вот до сих пор не может получить заработанные деньги. Только небольшую часть получила, кажется, в начале января. Работа посменная – 3 дневных смены, 3 ночных, 3 дня отдыха (иногда просят подменить кого-то, тогда порядок нарушается).

В начале января в этом магазине произошла кража – как сообщили по телевизору, одна из продавщиц в сговоре со своим приятелем вынесла через служебный вход товаров на большую сумму, да еще они подложили в кассу 12 фальшивых 1000-х купюр вместо настоящих. Ущерб больше 100 тысяч рублей (не помню точную цифру). Все это они проделали ночью, точнее, в течение трех ночных смен. В одну из этих смен на кассе работала моя дочка.

После этого всем сотрудникам зарплату задержали – попросили неделю подождать, так как сейчас нет денег. Все согласились. Потом всем зарплату стали выплачивать, а Маше как-то не везло – то не может застать директора (он приезжает в магазин каждый день ненадолго около часа дня, а зарплату может выдать только он), то он ей по телефону отвечает – сегодня не могу, у моей жены день рождения, то затем день рождения случается у его дочери (кто его знает, может, и правда), то ему некогда. Несколько раз Маша специально приезжала (не в свою смену) на работу за зарплатой (она сейчас снимает комнату на Шлюзе, хотя прописана со мной в Верхней зоне) – и напрасно.

3 февраля, в пятницу, она ему в очередной раз позвонила насчет зарплаты, и он опять буркнул что-то вроде: «потом, не до тебя». Тогда она сказала, что если сегодня (т.е. в пятницу) не получит зарплату, то на следующий день не выйдет на работу (а в субботу должна была быть ее смена), т.к. зачем ей работать бесплатно. Директор ответил, мол, ладно, приезжай, поговорим. Она приехала, ее провели в комнату, где были директор и его помощник из детективного агентства, и ей устроили «допрос с пристрастием».

Надо сказать, что, насколько я могу судить по Машиным словам, директор –очень крупный мужчина с очень подавляющей и бесцеремонной манерой держаться и с, как бы помягче выразиться, не особенно интеллигентной речью (а Маша как раз, наоборот, – невысокая хрупкая девочка :-). Вдвоем они стали – с двух сторон и с большим нажимом – запугивать ее и угрожать, что она будет обвиняемой по тому делу о краже в начале января: «Им по пять лет светит, а ты с ними паровозом пойдешь».

По их словам получалось, что на кассете видно, как Маша смотрит в ту сторону, где ее напарница (в ночную смену работают бригадой – два продавца и охранник), та, что потом арестована за кражу, идет с сумкой в подсобку (или куда-то там), и, значит, Маша должна была это видеть. Там ведь везде камеры слежения, и все, что происходит в магазине, должно записываться камерой. Маша говорит, что напарница, действительно, вроде бы все время туда-сюда ходила, но Маша не присматривалась и никаких сумок не заметила. Вообще-то это дело охранника – следить, кто по залу ходит и что берет. С кассы мало что видно. Охранник (которого сразу после происшествия тоже арестовали, говорят, он был в сговоре), действительно, часто выходил покурить (потом выяснилось, что он в это время не то помогал вещи выгружать через служебный вход, не то еще что-то преступное делал), но, по Машиным словам, он вроде и до этого часто курил. (Сразу поясню, как происходила кража, я описываю только по слухам с Машиных слов, плюс пересказ телепередачи etc.; следствие идет, суда еще не было.)

Ну вот, эти двое на Машу орали («У тебя сейчас два пути: или по-хорошему – или по-плохому. По-хорошему – ты сейчас признаешься во всем, что знаешь… Не хочешь по-хорошему – за ними паровозом пойдешь…»), пока она наконец не расплакалась («Нечего нам тут сопли на кулак наматывать!») и не ушла. О зарплате в тот раз речи уже и не заходило.

Где-то тогда же ей кто-то из сослуживцев сказал, что ее уже уволили (Она спросила: «Откуда ты это взял?» – «Такой-то говорил…»). Саму ее никто не удосужился поставить в известность (и она после этого увольнения еще сколько-то смен отработала, а узнала об увольнении от других сотрудников задним числом). Опять же, никакого приказа об увольнении ей не показывали и на подпись не давали.

Надо сказать, что она так и не была как следует оформлена в этом магазине, потому что так и не успела съездить в Бердск за своей санкнижкой и аттестатом и отдать их старшему продавцу (или кому там положено). Ее документы в Бердском медицинском колледже, где она осенью училась, а потом оставила учебу. Получить их за один раз не выйдет – надо сдать все библиотечные учебники, заполнить обходной лист, обойти кучу всего, а ведь все, как назло, работает в разное время… я ее все время с этим поторапливала, но все это время стояли такие жуткие морозы, что у меня уже язык не поворачивался ее ругать (представить только – в такой мороз куда-то мотаться! Сама я на работу-то бегу короткими перебежками…) – я только говорила: «Но уж как только морозы спадут, ты сразу же…»

Впрочем, я немного успокоилась, когда выяснила, что трудовое законодательство считает – как только работник фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, тем самым договор заключен и возникли трудовые отношения. Выяснилось это так. В самом начале ей в магазине сказали, что на несовершеннолетних трудовую книжку не заводят – не положено. Я полезла в Трудовой кодекс и нашла, что трудовую книжку заводят на всех (независимо от возраста!) не позднее чем через 5 дней после начала работы, причем началом, там специально объяснялось, считается день, когда работник фактически приступил к труду, даже если он и не был надлежащим образом оформлен (так там написано). Я немного успокоилась. (Хотя трудовая книжка не так важна – к тому времени, когда Маша выйдет на пенсию, важен будет не стаж, а пенсионные накопления.) Во всяком случае, закон признает такие трудовые отношения существующими.

Теперь я еще раз туда заглянула. Выяснилось, что, во-первых, несовершеннолетнего работника и уволить-то по инициативе работодателя нельзя без предварительного согласия какой-то там комиссии по правам несовершеннолетних при районной администрации; и в ночную смену, конечно, ставить нельзя; и соглашение о полной материальной ответственности с несовершеннолетним работником нельзя подписывать…

С этим соглашением вышло так. Сначала у них ничего такого принято не было. Но через неделю после ЧП директор принес и дал всем подписать такое соглашение. Маша не знала про эту статью закона и подписала (и мне сказала только сейчас). Но даже если бы это было законно (а она ведь несовершеннолетняя, так что это незаконно), соглашение подписано ПОСЛЕ ЧП – и ответственность может распространяться только на последующее время… а во время того разговора ее пугали, что ей придется все возмещать. Ну, наверное, они имели в виду не все, а третью часть – товары вынесли в течение трех ночных смен, в одну из них за кассой работала Маша.

Так или иначе, уже совершенно очевидно, что отдавать Маше зарплату ее директор не собирается. Я Маше сказала, тогда будем судиться. Здесь дело не в деньгах – сумма не такая уж непомерно большая, три с чем-то тысячи руб., лично мне было бы проще отдать девочке такую же сумму в утешение и в компенсацию и забыть это все. Но надо, чтобы она получила именно свои, самостоятельно заработанные деньги – это ее первый самостоятельный заработок. И надо, чтобы директор такую практику прекратил.

Когда мой муж узнал эту историю, он сказал, что у него соседка юрист и он у нее проконсультируется. Эта соседка предложила, что она позвонит Машиному директору и объяснит ему как юрист, что в этой ситуации ему лучше заплатить до суда – нарушений у него много и так далее. Ее звонок ни к чему не привел, зато зразу же после него этот директор позвонил Маше на сотовый и в матерных выражениях сказал (перевожу на русский): «Ну, Машка, тебе конец!». Расспросив эту соседку по телефону, я поняла в ее пересказе, что он считает, что удержал Машину зарплату в счет возмещения своего ущерба от кражи. Т.е. Маша по этому делу еще даже и не свидетель, не то что не обвиняемая, а он уже самоуправно до суда назначил виновных и осуществил наказание…

Граждане дорогие, я знаю, здесь на форуме народ продвинутый, очень прошу вашего совета.

Прошу прощения за длиннющий пост

• Ответов 146
  • Просмотры 16 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 17:35)
Циник праф на все 100%

Суд тут бесполезное дело. Сами 100 раз пожалете, что с ним связалсись из-з 6-10 тысяч (я думаю не больше).

Если барышня уволилась уже. То проще забить. Это не те деньги из-за которых стоит заваривать кашу.

в принципе, это конечно, дело девочки и ее мамы, но если каждый будет так спускать, то мы явно можем докатится до самовольной вручении премии из кассы и поголовному жлобству работодателей.

Опубликовано

QUOTE (Sn@tch @ Feb 9 2006, 16:47)
Не просто же так он взял и не выдал вашей дочке зарплату. Знаете, не могу себя представить в такой ситуации, что работая в магазинчике таком небольшом, вытащили столько товара в то время, когда я находился там и ничего не увидел, и не услышал, и не знал.Что-то тут не сходится.Согласитесь, есть повод подумать,что ваша дочь была причастна к краже. И вообще дело началось совсем недавно и не исключено,что ваша дочь может оказаться в итоге не свидетелем.Вы бы дали зарплату человеку, если бы подозревали его в том, что он украл у вас? Я нет.Так что настоятельно советую поговорить и с дочерью - вдруг она не все рассказала вам, и с директором,вреда вам от разговора точно не будет, а потом уже делать выводы и предпринимать что-то.

Что Вы бредите?

У той воровки сообщником и организатором преступления был вышедший из заключения уголовник.

Девочка должна была жизнью рисковать, даже если видела что-то?

И потом, является человек преступником или нет, решает только суд. Директор учиняет досудебную расправу, даже не будучи уверенным, что героиня истории имеет к краже какое-то реальное отношение.

Всё гораздо проще: девчонка несовершеннолетняя, явно не имеет сильных защитников - вот гад и нашёл крайнюю.

ЗЫ: И так редко в этот магазин хожу, а теперь не зайду из принципа.

Опубликовано
А это не тот что на Морском, крайняя пристройка?
Опубликовано

QUOTE (La Grabadora @ Feb 9 2006, 17:35)
1 я не собачка
2. молодой человек вы чего? С такой простотой можно и с полок товара набрать на сумму зарплаты, если уж простым языком изъясняться и за друга прихватить, а вдруг и ему еще не заплатили...
вы вообще, что нить слышали о финансовой документации и о законодательстве???

La Grabadora, по 1 пункту извиняюсь. Визульнго написание уж больно похоже.

По п2.

С полок товар брать не советую. За это могут и обидеться (проводить все это сложнее). Да и куда вам его? Брать надо деньгами! С волками жить по волчьи выть.

А деньги (недосдачу в кассе) они точно так же проведут как и выплату зп. Только не через 4 месяца когда вы их отсудитеили просто достанте своими визитами/звонками а сразу же. Так что с финансовой документацией все нармуль. Благо такие конторы "умеют" вести бухгалтерию.

О законодательстве слышал, да. В плане уголовки здесь ничего не светит. Если работодатель пойдет в прокуротуру, он сам поставит себя раком по причине того что официально не трудоустраивал. А доказать то что девочка там работала -раз плюнуть.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Feb 9 2006, 17:39)
Не просто же так он взял и не выдал вашей дочке зарплату. Знаете, не могу себя представить в такой ситуации, что работая в магазинчике таком небольшом, вытащили столько товара в то время, когда я находился там и ничего не увидел, и не услышал, и не знал.Что-то тут не  сходится.Согласитесь, есть повод подумать,что ваша дочь была причастна к краже. И вообще дело началось совсем недавно и не исключено,что ваша дочь может оказаться в итоге не свидетелем.Вы бы дали зарплату человеку, если бы подозревали его в том, что он украл у вас? Я нет.Так что настоятельно советую поговорить и  с дочерью - вдруг она не все рассказала вам,  и с директором,вреда вам от разговора точно не будет, а потом уже делать выводы и предпринимать что-то.

Что Вы бредите?

У той воровки сообщником и организатором преступления был вышедший из заключения уголовник.

Девочка должна была жизнью рисковать, даже если видела что-то?

И потом, является человек преступником или нет, решает только суд. Директор учиняет досудебную расправу, даже не будучи уверенным, что героиня истории имеет к краже какое-то реальное отношение.

Всё гораздо проще: девчонка несовершеннолетняя, явно не имеет сильных защитников - вот гад и нашёл крайнюю.

ЗЫ: И так редко в этот магазин хожу, а теперь не зайду из принципа.

Зачем рисковать? Она могла рассказать все на следуйщий день хотя бы. Я нигде не написал,что она должна была сразу что-то предпринять, и если кто и бредит,то точно не я. Вы тоже на ее месте отмалчивались бы?Нашел крайнюю.. не смешите меня его ущерб в 30 раз больше зарплаты девушки.

Опубликовано
  • Автор

Вы бы дали зарплату человеку, если бы подозревали его в том, что он украл у вас? Я нет.

Честно говоря, лично я бы как раз – выдала :-). Серьезно.

Если бы у директора были бы какие-то веские основания для подозрений, я думаю, они уже были бы «озвучены» и переданы следователю… а пока ни от следствия, ни от кого либо еще никаких вопросов не поступает… в любом случае, пусть следствие разбирается, ее невиновность обязательно выяснится. Впрочем, официально претензий к ней и так пока никто и не предъявлял.

По словам дочери, за ее директором вообще такое водится. Дочь рассказала, что одна девушка к ним третий месяц за своей последней зарплатой ездит – никак получить не может. (Это, естественно, со слов той девушки – про третий месяц, моя дочка там столько не работает)

Опубликовано
Директо не учиняет суд. Он просто напросто экономит деньги "беря на понт" девочку. Со мной такие штуки б не прошли. Кстати сходите на красный и в сопровождении инспектора съездите к директору еще разок. Как правило появление инспектора магически действует на директоров. Там у него в конторе полюбой 80% зп черной, и если те начнут разбираться дяденьке будет только хуже... там не 6-10 кусков а десятки тыщ штрафов и пени светят. А если узнают что она там без санкнижки работала!!! УАУА! Так что может дяденька испугается и решит разойтись по миному. Но это тока в том случае если инспектор не проплачен.
Опубликовано

QUOTE (La Grabadora @ Feb 9 2006, 17:38)
в принципе, это конечно, дело девочки и ее мамы, но если каждый будет так спускать, то мы явно можем докатится до самовольной вручении премии из кассы и поголовному жлобству работодателей.

Оо.. Вы себе не представляете уровень жлобства новосибирских контор.

Фарш абсолютно прав, если, не дай Б-г, возникает конфликтная ситуация.. любая конфликтная ситуация - приходится идти на такие меры. Иначе денег, скорее всего, не увидите вообще.

Опубликовано

QUOTE (Sn@tch @ Feb 9 2006, 17:42)
Вы тоже на ее месте отмалчивались бы?

Я на СВОЁМ месте, а она на СВОЁМ.

Семнадцатилетнюю девушку легко запугать. Кроме того, если она работала в паре с той особой, её на следующий день должны были уже допросить. Стало быть, всё, что знала, она уже рассказала. Если же этого не сделали, то это косяк правоохранительных органов, а не её головная боль.

Если директор считает, что она причастна к краже, пусть действует в законном порядке. Пусть пишет заявление, пусть открывают дело. Право заменять собой судебную инстанцию на основании одного только подозрения ему никто не давал.

Опубликовано

Вопщем тут сразу видно людей, которые крутились в этом болоте..)

Для неквалифицированной рабочей силы найти нормального работодателя очень сложно.

ЗЫ: там еще кто-то удивлялся почему гопниц-селянок в кассиры берут в местных магазинах.. да все просто - им можно и платить по-меньше и бузить они не будут. Да и вообще на таких можно хорошо кататься - начиная от сверхурочной неоплачиваемой работы и заканчивая задержками зарплаты на месяц-другой.

Опубликовано
Еще раз повторяю совет! Если вы увольняетесь и Вам не дают ЗП, смело берите из кассы, желательно в присутсвие еще кого-нить из продавцов. Пишите расписку что взяли зп в присутсвие сотрудника такого-то. Еще возьмите для подстраховки с 2-х сотрудников расписки о том что вы там работали в период такой то такой-то на должности такой-то. Этого более чем хватит чтоб "отмазаться". Но я на 99% уверен что вам этого делать не придеться.
Опубликовано

QUOTE (tZynic @ Feb 9 2006, 17:50)
QUOTE (La Grabadora @ Feb 9 2006, 17:38)

Оо.. Вы себе не представляете уровень жлобства новосибирских контор.

Фарш абсолютно прав, если, не дай Б-г, возникает конфликтная ситуация.. любая конфликтная ситуация - приходится идти на такие меры. Иначе денег, скорее всего, не увидите вообще.

ооо я то представляю ( рекелама Колдрекса)

но, со мной такой финт не пройдетhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif я знаю трудовое и финансовое законодальство, сама работала финдиром....по этому и удивляюсь находчивости молодого человека - самовольно взять из кассы... https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано

QUOTE (Alice @ Feb 9 2006, 17:56)
Так все и побежали свои автографы оставлять.

Запросто. Если у вас конечно нормальные отношения с коллективом.

Опубликовано

QUOTE (farsh @ Feb 9 2006, 17:54)
Еще раз повторяю совет! Если вы увольняетесь и Вам не дают ЗП, смело берите из кассы, желательно в присутсвие еще кого-нить из продавцов. Пишите расписку что взяли зп в присутсвие сотрудника такого-то. Еще возьмите для подстраховки с 2-х сотрудников расписки о том что вы там работали в период такой то такой-то на должности такой-то. Этого более чем хватит чтоб "отмазаться". Но я на 99% уверен что вам этого делать не придеться.

М да... вот уровень правоотношений работник-работодатель... https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Люди не делайте так! И не присутствуйте при этом!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.