Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дарвиновский Естественный Отбор

• Ответов 50
  • Просмотры 7,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Фалкон @ Feb 24 2006, 19:29)
Если идет разговор о естественном отборе и (шире) о теории эволюции (ТЭ) то нужно держать в уме тот факт что ТЭ довольно далеко ушла за последние полторы сотни лет от дарвинизма  https://academ.club/html/emoticons/smile.gif  Это уже даже не СТЭ...

Вы не могли бы уточнить: кто и в какую сторону ушел?

Были примечательные слова: "В науке он ушел так далеко, что скрылся из виду!?"

Опубликовано
После Дарвина лишь появились молекулярные доказательства ЕО. И теперь её бесполезно опровергать.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Какие какие? Дарвин коне4но покруче Ломарка...основывался на наследственной изменчивости, на борьбе за существование и на естественном отборк

Короче он выделял 2 формы отбора:бессознательный и методтческий

[Модератор (Misha): Правила раздела "Наука":

2. В форуме "Наука" любое намеренное искажение орфографии считается агрессивным орфоартом.
10. ... На форуме запрещены регулярный транслит и агрессивный орфоарт (определяется модератором).
Предупреждение.]

Опубликовано

QUOTE (TJack @ Feb 27 2006, 21:53)
После Дарвина лишь появились молекулярные доказательства ЕО. И теперь её бесполезно опровергать.

В чём они заключаются?

Опубликовано

QUOTE (Фалкон @ Feb 24 2006, 19:29)
Хочу дать маленький совет от человека съевшего стаю собак (и заработавшего на этом гастрит) на спорах с креационистами https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif
Если идет разговор о естественном отборе и (шире) о теории эволюции (ТЭ) то нужно держать в уме тот факт что ТЭ довольно далеко ушла за последние полторы сотни лет от дарвинизма https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Это уже даже не СТЭ...

Расскажите куда что ушло и где про это можно почитать в интернете в свободном доступе, (да ещё на русском https://academ.club/html/emoticons/smile.gif)!

Опубликовано
ТЭ - теория эволюции, СТЭ - синтетическая теория эволюции. Попробуйте для начала поискать в яндексе https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (glass^ @ Feb 27 2006, 22:12)
Какие какие? Дарвин коне4но покруче Ломарка...основывался на наследственной изменчивости, на борьбе за существование и на естественном отборк
Короче он выделял 2 формы отбора:бессознательный и методтческий

[Модератор (Misha): Правила раздела "Наука":
2. В форуме "Наука" любое намеренное искажение орфографии считается агрессивным орфоартом.
10. ... На форуме запрещены регулярный транслит и агрессивный орфоарт (определяется модератором).
Предупреждение.]

(флегматично)

Еще б до кучи в этом разделе запретить примитивную безграмотность. Ламарк, через А. А выше Линней, через два н, а не как у еще одного грамотея.

Опубликовано

Приходите на лекцию ортодоксального Дарвиниста - Павла Михайловича Бородина и послушайте его и вы поймете, как надо правильно понимать эту жизнь с точки зрения эволюции (по пятницам в 10:45 в 121а аудитории - переход из лабараторного корпуса в главный НГУ)

Ах вот кто этот хитрец, что обозвал честного и праведного ультрадарвиниста Павла Михайловича - дарвинистом ортодоксальным. Аяяй, товарищ RiM! Как нестыдно https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (Дмитрий Майничев)
Установлено, что некоторые признаки возникли скачком. Не было, не было и вдруг появилось. Откуда, неясно.

А насколько я понимаю, естественный отбор предполагает постепенность в проявлении и усилении признаков вида.

QUOTE (Pta)
Всё же при беседе про отсутствующие переходные виды корректнее было бы говорить про конкретные частные случаи.

Дмитрий Майничев, вы поняли намёк? Приведите примеры скачков.

QUOTE (chizhan)
Но если инициатором ИО был разум, то назвать природу разумной еще никто не пытался. Возможно дальнейшие выводы неверны, но не все.

И всё-таки, какие выводы неверны? Природа отбирает не разумно, просто более приспособленные переживают менее приспособленных.

QUOTE (bugfix)
QUOTE (TJack @ Feb 27 2006, 21:53)

В чём они заключаются?

Я даже не знаю стоит ли писать о том, что молекула ДНК состоит из двух комплементарных цепей, и копируется по принципу полуконсервативности ферментом ДНК-полимеразой, которая иногда делает ошибки при копировании, и благодаря этим редким ошибкам(и другим ошибкам, см. например что такое мутагены) и существует естественный отбор.

Опубликовано

Может я совсем не в теме, но почему еще никто не спросил про переход от одного хромосомного набора к другому у видов с половым размножением. Если я правильно понимаю, особь с новым (мутированным) хромосомным набором не сможет оставить потомства, не спарившись с особью с точно таким же хр. набором. И где он себе найдет пару?

Кстати, возможны ли такие мутации, которые приводят к тому, что все братья/сестры одного помета получат новый, но одинаковый среди них, хромосомный набор?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (Layout @ Mar 5 2006, 14:11)
Может я совсем не в теме, но почему еще никто не спросил про переход от одного хромосомного набора к другому у видов с половым размножением. Если я правильно понимаю, особь с новым (мутированным) хромосомным набором не сможет оставить потомства, не спарившись с особью с точно таким же хр. набором. И где он себе найдет пару?

Кстати, возможны ли такие мутации, которые приводят к тому, что все братья/сестры одного помета получат новый, но одинаковый среди них, хромосомный набор?

По первой части - вам наверное стоит найти учебник по цитогенеике и там все прочитать, если вы имеете в виду хромосомные перестройки - полностью удовлетворите свой интерес и даже больее того ...

По второй части вопроса - а почему обязательно мутации - это нормальная ситуация для одняйцевых близнецов, конечно генетическая составляющая там есть, но иногда это просто случай.. Причем, генетическая составляющая это даже не один аллель, а скорее набор аллелей и в этом случае мы имеем дело с пороговым признаком...

Опубликовано

Первая часть ответа -- отговорка. Я с 0.1 % вероятностью буду искать абстактный учебник по цитогенетике и искать в нем ответ на свой довольно конкретный и понятный (раз уж я сам понял, спустя пару недель, что написал ;)) вопрос. Если бы вы дали ссылку на конкретный электронный документ и место в нем, то вероятность бы повысилась до 10 %.

Про воторую часть ничего не понял. Биологией интересуюсь поверхностно.

Если сможете, ответьте своими словами: как могли появляться виды с новыми хромосомными наборами? Скажем, жили ложади с 42 хромосомами, и среди них вдруг в результате мутации появился жирав с 41ой . Как этот новый вид (жираф) смог бы оставить потомство, ведь он такой бы был единственный, а скрещивания с исторически тогда ему близкими "по духу" лошадями не привело бы к появлению потомства.

Отвечая на мой вопрос, как мне кажется, вы должны мне указать ТАКУЮ эволюционную схему, где бы сначала жирафы и лошади все-таки могли бы скрещиваться между собой, а потом нет. Можете на пальцах эту схему объяснить?

Или же укажите ИНУЮ теорию появления нескрещиваемых между собой видов с половым размножением, входящую в современную ТЭ. Она случайно не такова: появлялось сразу нескольоко особей с изененным хромосомным набором, что и давало начало нового "несовместимого" вида. Тут и преположил версию про братьев.

Коротко. Как объяснить эти скачки из кошки в обезъяну, из обезъяны в человека, etc.

Опубликовано

Вы принципе странно трактуете процесс эволюции - скачки какие-то - арена эволюции это не стадион и обезьяны здесь в кошек и наоборот не скачут...

Кариотипы (хромосомные наборы) изменяются в результате инсерций, трансформаций, делеций и транслокаций - если они являются нейтральными, то они распространяются в популяции, в час когда они становятся селективно полезными, то фиксируются в популяции, так начинается дивергенция - это на пальцах - прощще некуда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.