Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

«Как хорошо уметь читать!». А что хорошего?

Опубликовано

На днях по инициативе библиотеки профсоюзов СО РАН поэт, драматург и корреспондент Academ.info Юрий Татаренко провел с учащимися лицея № 130 беседу о современной сибирской литературе. В ходе общения выяснилось, что нынешние подростки 12 – 14 лет не знают ни Шукшина, ни Распутина, ни Астафьева, не ходят в театр и испытывают трудности с системным мышлением. Главный интерес школьников – социальные сети и компьютерные игры. О причинах того, что писатель и читатель в равной степени неизбежно становятся изгоями общества, размышляет наш корреспондент.

Читать полностью

• Ответов 180
  • Просмотры 10,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вполне естественно, что школьники не знают современных авторов, ведь их не проходят в школе. Ну откуда ребенку знать, кому дали литературную премию, если учительница литературы ни разу не скажет, что такая премия вообще существует. Как может ребенок назвать современных авторов, если в школе проходят литературу позапрошлого и прошлого века. Не уверена, что и родители лицеистов следят за современной литературой.

Другая проблема в том, что выудить из всех современных авторов действительно достойных, пишущих актуально и для детей - задача вовсе не для ребенка. Даже в детском разделе книжного магазина приходится выискивать адекватных авторов. Ребенок в такой ситуации закономерно опускает руки и читает только то, что одобрено школой, родителями и сверстниками. Я всегда любила читать, но не припомню случая, чтобы мне в детстве попалась книга именно современного автора. Кого бы я не спросила, что почитать, взрослые всегда рекомендовали классику прошлого века, в библиотеке тоже только старые книги, безусловно интересные. При всей своей любви к чтению, я была уверена, что все хорошие книги уже написаны, а современные авторы измельчали, поэтому ни одного имени я бы не назвала, а корреспондент сказал бы, что вот, дети не читают.

Опубликовано
Насколько я знаю, даже в библиотеке профсоюзов полным-полно новинок современной литературы! Уж Быкова с Прилепиным там точно немало. А вот в школе на уроках краеведения могли бы рассказать и о сибиряках-писателях. Сейчас в Новосибирске самый настоящий молодежный поэтический бум.
Опубликовано
Раньше говорили - начитанный ребенок. А теперь у нас - никак не наиграющиеся?
Опубликовано

Не в ту школу пошел.

В 130 одни снобы...будущие олигархи. Им некогда думать и чувствовать.

Пошел бы в нормальную сельскую школу где-нибудь под Ордынкой.

Там гомо-сапиенсы еще обитают

Опубликовано
До чего же 130-ка докатилась! Это еще Юрий не сравнил Академ с сельскими школами, ученики которых регулярно выступают в конкурсах чтецов с произведениями сибирских авторов! (Татаренко был два года подряд в жюри областного конкурса "Кольцовская муза").

кстате, хороший вопрос. а зачем ученикам стотридцатки читать местных авторов? пусть бредбери читают)

дядя задавал не те вопросы, подростки они больше про хантара томпсона и френка герберта.

Опубликовано
Хоть Бредбери, хоть Дюма, хоть Есенина... Да только это нынче не в моде - за книжкой сидеть.
Опубликовано
Что пристали к бедным детям - современных писателей в последнюю очередь в школе проходют!
Опубликовано
Что пристали к бедным детям - современных писателей в последнюю очередь в школе проходют!

а кто там у нас современным писателем считается?

толстая, пелевин, минаев, сорокин, элизаров, галковский, адольфыч да багиров? ггг очень нужно это детям

Опубликовано

>До чего же 130-ка докатилась!

жалко 130-ку, в других то школах дети куда как начитаннее

Опубликовано
Это два ортогональных параметра - простота текста и точность текста.

верно только для семантически изолированного текста.

Tiger000,

у вас забавная аргументация. Попробуйте с бумажкой и авторучкой построить логическую схему того что вы написали. Ваш мессадж без потери смысла можно выразить примерно так: "я возмущена!"

Опубликовано

Мой сын в свои 8 лет читает гораздо больше меня в этом возрасте. По собственному желанию.

Но, подозреваю, ему, как и мне, не интересны стихи, рассказы и драматургия.

И постановка проблемы автора мне категорически не нравится. Он специалист в своей области, поэтому знает современных новосибирских авторов. Но требовать этого от детей?... Мы же не требуем от него знания последних открытий в области биологии, к примеру.

Опубликовано
Есть ли способы включения в "новое пространство" тем, кто не разучился читать – если это "новое пространство" неизбежно? С чего начать? Это вопрос терпения и осознания необходимости процесса. Нужно делать маленьких взрослыми. Учить мыслить и ценить красоту. Вопреки всему и несмотря ни на что. А для этого с детьми и подростками нужно как можно чаще РАЗГОВАРИВАТЬ. «Переболеть» компьютером невозможно. Но объяснить, что бежать от реальности в развлечения как минимум не продуктивно, нам еще по силам.
Опубликовано
А мне кажется, автор ничего не требует, а пытается найти отправную точку для диалога. Можно не прочесть Гегеля, но знать его и свое место в обществе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.