Опубликовано 22 марта, 200422 г. comment_145898 Да, читал я это. Опубликовано, в частности, в недавно вышедшем сборнике "Буддизм" из серии "Антология мысли". Мне не понравилось - большинство историй, на мой взгяд, к дзэну имеют мало отношения (хотя что к нему вообще-то имеет отношение?) Имхо, в том же сборнике гораздо интереснее "Железная флейта" (в сети эту книгу я не встречал). Еще у кого-нибудь есть интересные ссылки на эту тему? Жалоба
Опубликовано 11 мая, 200521 г. comment_822544 Лучше зайдите в магазин Топ-книга и посмотрите соответствующую литературу. По крайней мере, в ТЦ есть некоторое количество нужных вам книг. Жалоба
Опубликовано 11 мая, 200521 г. comment_822556 QUOTE (Aegis @ Mar 22 2004, 04:50 PM) Да, читал я это. Опубликовано, в частности, в недавно вышедшем сборнике "Буддизм" из серии "Антология мысли". Мне не понравилось - большинство историй, на мой взгяд, к дзэну имеют мало отношения (хотя что к нему вообще-то имеет отношение?) Имхо, в том же сборнике гораздо интереснее "Железная флейта" (в сети эту книгу я не встречал). Еще у кого-нибудь есть интересные ссылки на эту тему? Аллен Уотс пишет интересные книги о дзен... Путь дзен, например. PS только при чем здесь философия - в толк не возьму Жалоба
Опубликовано 11 мая, 200521 г. comment_823731 QUOTE (Messir @ May 11 2005, 05:55 PM) Лучше зайдите в магазин Топ-книга и посмотрите соответствующую литературу. По крайней мере, в ТЦ есть некоторое количество нужных вам книг. Еще можно в "Аквариум", который в метро пл.Ленина, выход около супермаркета. Жалоба
Опубликовано 11 мая, 200521 г. comment_823926 Кстати, кто-нибудь может дать ссылку на Ланкаватара - сутру. А то я не нашел в сети. \ А в топ-книге, да, много интересного по теме. Жалоба
Опубликовано 8 июня, 200916 г. comment_6527080 Аллен Уотс пишет интересные книги о дзен... Путь дзен, например. Только правильнее всё же Алан Уотс (Alan W. Watts). И книга называется, кстати, "Путь дзэн" - чаще всего слово "дзэн" именно в таком написании употребляется. gaus Вот ссылка на английский перевод сутры доктором Д. Т. Судзуки (D. T. Suzuki), который первым её и перевёл с санскрита: http://lirs.ru/do/lanka_eng/lanka-nondiacritical.htm Ещё попадалась вот эта ссылка, за достоверность правда не ручаюсь, основательно не смотрел. По поводу Топ-Книги... Не сказал бы, что там можно найти действительно хорошие книги по теме. Во всяком случае книг Судзуки, Уотса, Кацуки, Эйткина, Блайса, Хамфриза и др. там почти не найти, насколько я знаю, в том числе и потому что тиражи многих из этих книг были распроданы и не переиздавались. Хорошие книги о дзэн стоит поискать, разве что, на ozon.ru, alib.ru и в букинистических магазинах. Жалоба
Опубликовано 10 июня, 200916 г. comment_6533373 энциклопедия дзен пожалуйста, не надо спасибов:) PS только при чем здесь философия - в толк не возьму а что это, религия? дзен это скорее философия, чем религия... 'Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей - и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, - это буддизм'. Альберт Эйнштейн Жалоба
Опубликовано 17 октября, 200916 г. comment_6876720 Есть ли сообщества людей занимающихся дзен в Новосибирске? Жалоба
Опубликовано 18 октября, 200916 г. comment_6877427 энциклопедия дзен пожалуйста, не надо спасибов:) PS только при чем здесь философия - в толк не возьму а что это, религия? дзен это скорее философия, чем религия... 'Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей - и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, - это буддизм'. Альберт Эйнштейн Дзен - одно из направлений буддизма. Ну и соответственно, поскольку буддизм, это скорее - философия, Дзен тоже... Само название "Дзен" принято в Японии, в Китае то же самое называют "Чань" (что-то типа "пустота"). А самое прикольное, что вся философия Дзен/Чань заключается в четырех фразах (навскидку не вспомню - кто их сформулировал). Вот они, в своей блестящей простоте: "Думай легко" "Ищи свободно" "Люби весь" "Умирая - рождайся". :) Вообще - очень поучительная и занятная штука - буддизм, в различных его проявлениях. Жалоба