Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дзен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, читал я это. Опубликовано, в частности, в недавно вышедшем сборнике "Буддизм" из серии "Антология мысли". Мне не понравилось - большинство историй, на мой взгяд, к дзэну имеют мало отношения (хотя что к нему вообще-то имеет отношение?) Имхо, в том же сборнике гораздо интереснее "Железная флейта" (в сети эту книгу я не встречал).

Еще у кого-нибудь есть интересные ссылки на эту тему?

• 1 год спустя...
Опубликовано
Лучше зайдите в магазин Топ-книга и посмотрите соответствующую литературу. По крайней мере, в ТЦ есть некоторое количество нужных вам книг.
Опубликовано

QUOTE (Aegis @ Mar 22 2004, 04:50 PM)
Да, читал я это. Опубликовано, в частности, в недавно вышедшем сборнике "Буддизм" из серии "Антология мысли". Мне не понравилось - большинство историй, на мой взгяд, к дзэну имеют мало отношения (хотя что к нему вообще-то имеет отношение?) Имхо, в том же сборнике гораздо интереснее "Железная флейта" (в сети эту книгу я не встречал).
Еще у кого-нибудь есть интересные ссылки на эту тему?

Аллен Уотс пишет интересные книги о дзен... Путь дзен, например.

PS только при чем здесь философия - в толк не возьму

Опубликовано

QUOTE (Messir @ May 11 2005, 05:55 PM)
Лучше зайдите в магазин Топ-книга и посмотрите соответствующую литературу. По крайней мере, в ТЦ есть некоторое количество нужных вам книг.

Еще можно в "Аквариум", который в метро пл.Ленина, выход около супермаркета.

Опубликовано

Кстати, кто-нибудь может дать ссылку на Ланкаватара - сутру. А то я не нашел в сети. \

А в топ-книге, да, много интересного по теме.

• 4 года спустя...
Опубликовано
Аллен Уотс пишет интересные книги о дзен... Путь дзен, например.

Только правильнее всё же Алан Уотс (Alan W. Watts). И книга называется, кстати, "Путь дзэн" - чаще всего слово "дзэн" именно в таком написании употребляется.

gaus

Вот ссылка на английский перевод сутры доктором Д. Т. Судзуки (D. T. Suzuki), который первым её и перевёл с санскрита: http://lirs.ru/do/lanka_eng/lanka-nondiacritical.htm

Ещё попадалась вот эта ссылка, за достоверность правда не ручаюсь, основательно не смотрел.

По поводу Топ-Книги... Не сказал бы, что там можно найти действительно хорошие книги по теме. Во всяком случае книг Судзуки, Уотса, Кацуки, Эйткина, Блайса, Хамфриза и др. там почти не найти, насколько я знаю, в том числе и потому что тиражи многих из этих книг были распроданы и не переиздавались. Хорошие книги о дзэн стоит поискать, разве что, на ozon.ru, alib.ru и в букинистических магазинах.

Опубликовано

энциклопедия дзен

пожалуйста, не надо спасибов:)

а что это, религия?

дзен это скорее философия, чем религия...

'Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей - и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, - это буддизм'.

Альберт Эйнштейн

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
энциклопедия дзен

пожалуйста, не надо спасибов:)

а что это, религия?

дзен это скорее философия, чем религия...

'Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей - и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, - это буддизм'.

Альберт Эйнштейн

Дзен - одно из направлений буддизма. Ну и соответственно, поскольку буддизм, это скорее - философия, Дзен тоже... Само название "Дзен" принято в Японии, в Китае то же самое называют "Чань" (что-то типа "пустота"). А самое прикольное, что вся философия Дзен/Чань заключается в четырех фразах (навскидку не вспомню - кто их сформулировал). Вот они, в своей блестящей простоте:

"Думай легко"

"Ищи свободно"

"Люби весь"

"Умирая - рождайся". :)

Вообще - очень поучительная и занятная штука - буддизм, в различных его проявлениях.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.