Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

HI-FI, HI-END музыкальное железо

Опубликовано

Когда-то даавно, только появившись на форуме, я поднимал тему, что есть ли тут любители и обладатели HI-FI, HI-END -ной аппаратуры? Кому не только важно что слушать, но и как это звучит. Но отклика тогда не нашёл.

Теперь народу на форуме гораздо побольше.

Конечно понимаю что это удовольствие очень недешёвое, многие килобаксы, и прежде всего поэтому мало с кем об этом можно реально общаться... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

• Ответов 9,8 тыс
  • Просмотры 2,6 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всё правильно, Вега 124 полный отстой, собрана на базе какого то корейского чудовища. 121 и 122 совсем другое дело, особенно первые выпуски, полностью комплектовались Саньё

У меня долго прожил 121 -- так он, включая элементную базу, был фактически Sanyo, даже подписи к элементам управления на "лице" и надписи на печатных платах были английские. 122 был аналогом 121, но с куда более широким применением отечественной элементной базы, гуано. 124 я никогда не видал.

О ПКД 122

Там из наших комплектующих-источник питания, УС для наушников(в помойку его, поганца!) и система управления с вакуумным индикатором.

БП можно доработать, ушной УС или переделать, или выбросить, а вот с индикатором-вопрос.

По идее, его можно на время воспроизведения выключать.

Помехи от него лезут.

Для справки- в инете есть доработки 121\122.

Опубликовано
То, что серединку пришлось прибрать, это современная Ямаха звучит грубовато. Можно попробовать исправить проводами. Какие провода используются для подключения? А эРки звучат комфортно.

Мне лично их звук показался некомфортным. Но они мне всё равно нужны, так как выдают "плоское" мониторное звучание с хорошим разрешением, что нередко тоже бывает полезным. Придётся явно затариваться большими шкафами, подключу их параллельно, там два выхода на акустику. Кстати что из этого можете порекомендовать в ценовой категории до 30 штук?

Опубликовано

Вероятно, Altex отозвался о звучании AR-3a. :bb:

Опубликовано

Ну что же, мнения не совпали, хотя интересно, какую ещё акустику Вам удалось послушать? Многие АС предлагаемые в магазинах Монитор Аудио, Джи М Лаб, Акустик Энерджи, обладают гораздо большим разрешением, чем Акустик Ресёрч, и Ямаха будет звучать с ними гораздо назойливей, проявится вся грязь.

Часто Ямаху комплектовали Акустик Ресёрч именно по этому. А что такое "плоское" звучание? Это буквально ровная АЧХ, или более широкое значение, узкий динамический диапазон, бедность тембров, и фактуры звуков и тд?

Что касается напольной акустики, можно конечно как обычно это делается на форумах написать, "есть вот такая, а ещё вот такая, а эта вот вообще супер". А можно обстоятельно разобраться, выяснить, что же человеку на самом деле нужно, а потом, что-то советовать. Какую музыку Вы слушаете? Что хотите услышать, какое звучание получить от колонок? Планируется использовать с этим ресивером? Не получится перекоса в классе приборов?

Да и что такое современная напольная акустика? Это тот же 15-20 литровый монитор, с шести дюймовым, динамиком корпус у которого отрос до пола и стал 30литров. Ну, может ещё один такой же динамик поставят. Всё это приводит лишь к увеличению количества баса, но качество при этом в основном только ухудшается.

У нас в городе есть люди, которые делают акустику получше, магазинной. За прослушивание денег не берут.

Уважаемый, так чего не хватает для полного счастья? Чем вызвано желание приобрести большие колонки?

Опубликовано
нас в городе есть люди, которые делают акустику получше, магазинной. За прослушивание денег не берут.

Уважаемый, так чего не хватает для полного счастья? Чем вызвано желание приобрести большие колонки?

Не хватает зачастую того самого "драйва", к которому многие из нас привыкли.

Что касается "плоского мониторного звука" - под ним я подразумеваю ровную АЧХ, без попсового провала в середине. Разрешение звука (т.е. его натуральная стереобаза, объём, качественная середина) у этих колонок выше всяких похвал. При выкручивании низких частот (и, понятное дело, высоких параллельно с ними) на максимум колонки перегружаются уже на средней громкости, вернее даже на четверти. Но избавляться от них я ни в коем случае не думаю, и такие мне очень полезны будут там, где нужен именно такой звук без колбасятины. Большие шкафы хочу лишь затем, чтобы был более глубокий бас, возможно более насыщенные верхи (что видимо имеет место у четырёхполосников) - то есть весьма попсовый, но качественный при этом звук с высоким разрешением по всем частотам, которое бы меня устроило. Не то что в вегах и микролабах, которые без конца подкручивать надо, с одной стороны, и не за сотни тысяч с другой, так как такие затраты себя не оправдают - люди ради сверхдорогой акустики убирают из комнаты всю мебель, перестилают полы лиственницей и обклеивают стены массивом из пробки толщиной 25 мм. Мне этого не надо.

Опубликовано
Что-бы получить "драйв", нужны хорошие трехполосные "напольники" с большими (10-12") басовиками - проверено на собственном опыте! У меня, долгое время были B&W DM603 первой серии (с пассивным излучателем), так вот, хоть они считались достаточно басовитыми, того что было нужно не давали (бас был не четким и ограниченным в частотном диапазоне) и за 5 лет обладания ими вконец надоели. Объехав все аудио-салоны Новосибирска в поисках подходящей замены был окончательно загнан в тупик, ведь за 1k$ можно было взять только лишь ху-у-уденькие стоечки звучащие не лучше полочника. В результате, я принял решение, сделать заказ на изготовление 3-х полосной акустики нашим Новосибирским умельцам из ав-клуба. Чесно говоря изготовления ждал с опаской, ведь по сути, я менял именитую английскую акустику на почти самодельную (ну..., Вы меня понимаете).................. И каково было моё удивление, когда я привез заказ домой!?!?!?!?!?! Мои опасения рассеялись с первых минут прослушивания, т.к. данная система превосходила предыдущую не только в басовом, но и во всём остальном диапазоне частот по линейности и натуральности звучания!!! Хотите верьте, хотите нет, но слушаю уже 5 лет и менять её не собираюсь.
Опубликовано

Для Пользователь №840.

Ну, Уважаемый Ваши желания вполне понятны, большинство людей этого и хотят от своего комплекта. А некоторые потратили большую часть своей жизни, что бы понять, от чего это зависит, и как это воплотить в железе. «Ощущение драйва» это и есть одно из проявлений передачи настроения музыки. Без этого не только рок или поп не играет, но и «Время вперёд» Свиридова, второй концерт Рахманинова, и «страсти» Баха слушать невозможно. Невозможность удовлетворительно передавать эмоциональность музыки, и есть главная проблема, для современной аудиотехники на сегодняшний день. Большинство дорогих комплектов, на которых слышишь, как музыканты ноты листают, неспособны передавать настроение музыки. Нет ощущения вовлечённости, музыку слушать неинтересно. Поэтому в магазинах, технику демонстрируют в основном, включая джазовое трио, на этой музыке неопытный слушатель, увлёкшись отдельными звуками рояля или тарелок, не замечает отсутствия динамических переходов, музыкального разговора, если можно так выразиться. Цена таких прослушиваний иногда достигает десятки сотен выброшенных рублей. Многие «аудиофильские» фирмы, производят приборы, изначально предназначенные для красивой подачи отдельных звуков, а не воспроизведения музыки. К таким фирмам относятся и упомянутые уже Маранц и Мюзикал Фиделити. Всё это пишу, что бы было понятно, что одним подбором колонок задачу решить невозможно. Достаточно одному из компонентов комплекта быть недостаточно прозрачным, для воспроизведения того самого драйва, вся система не будет эмоционально воспроизводить музыку. Этого самого «ощущения драйва» не будет.

Я не сторонник минимализма, «максимально короткий тракт», «отсутствие темброблока», «отсутствие обратных связей» и т.д. Переболел этим много лет назад. Но в нормальном комплекте не должно быть потребности накручивать тембра. Максимум лёгкая коррекция 1-2 дБ в виду особенности помещения или записи, в основном на виниле. При прослушивании хороших комплектов без темброблоков, не возникает желание что-то крутить. Перегружаются не только колонки, но возможно и усилитель. Поворот ручки баса на 3дБ приводит к увеличению мощности в два раза, а если на 10 дБ посчитайте в прогрессии. Чувствительность колонок, скорее всего около 86дБ на Вт, на метр. Потребляемая мощность ресивера, скорее всего около 300Вт. То есть реальная мощность около 120Вт на канал на 4 Ома, если их работает два. У акустики какое сопротивление?

Колонки стоят на подоконнике? Если так, это не полезно, нужны специальные подставки.

Я совсем не пытаюсь отговорить от мониторов, нужны, значит нужны. А вот разделение акустики по жанрам музыки это ошибка, нормальные большие колонки играют любую музыку, а маленькие всегда недоигрывают, во всех жанрах. И здесь Вы правы хорошие большие колонки, играют более масштабно, с большим динамическим диапазоном, что положительно сказывается на присутствии «ощущения драйва». При условии, конечно, что остальные компоненты комплекта способны воспроизводить эти самые ощущения. В противном случае, будут слышны лишь недостатки больших колонок, возможно призвуки корпуса и возможно худшая дисперсия, зависит от конструкции. Насыщенность верха и глубина баса не всегда зависит от количества полос, их может быть и две, значение имеет размер, качество динамиков, конструкция акустики. Четыре да же перебор.

Разные люди могут всё что угодно делать со своими квартирами, если комплект не воспроизводит музыку, не поможет ничего. Но если квадратная комната с кафельным полом, натяжным глянцевым потолком и стеклянными витражами, о музыке можно и не мечтать, даже говорить будет тяжело. Пробка помогает мало, работает только на верхних частотах, можно даже всё испортить, когда одни частоты переглушены, а другие летают по всей комнате. Так работает виниловый натяжной потолок, только наоборот, для верхних частот 100% отражатель, для более низких прозрачен. В типовых квартирах без всякой экзотики, почти всегда можно добиться приемлемого звучания без лиственницы, пробки и стены ломать не нужно.

Опубликовано
Хотите верьте, хотите нет, но слушаю уже 5 лет и менять её не собираюсь.

А чему тут не верить. Немного удивляет как раз небольшой спрос на конструкции от самодельщиков, несмотря на то, что при одинаковых затратах получается гораздо более высокое качество. Тому есть, в числе прочих, и очень простое объяснение: вы не платите множеству спекулянтов, рекламщикам. Как результат, [хороший] самодельщик устанавливает в вашу акустику заведомо более дорогие и лучше звучащие динамические головки и комплектующие. Схемотехника фильтров давно известна, есть множество программ моделирования. Лишь бы изготовитель был не глух: доводка акустики всё равно делается на слух.

Опубликовано
Хотите верьте, хотите нет, но слушаю уже 5 лет и менять её не собираюсь.

А чему тут не верить. Немного удивляет как раз небольшой спрос на конструкции от самодельщиков, несмотря на то, что при одинаковых затратах получается гораздо более высокое качество. Тому есть, в числе прочих, и очень простое объяснение: вы не платите множеству спекулянтов, рекламщикам. Как результат, [хороший] самодельщик устанавливает в вашу акустику заведомо более дорогие и лучше звучащие динамические головки и комплектующие. Схемотехника фильтров давно известна, есть множество программ моделирования. Лишь бы изготовитель был не глух: доводка акустики всё равно делается на слух.

По поводу ценообразования Вы правы. Да и остальное верно, но в общих чертах. По вашему выходит, что акустику может изготовить практически любой радиолюбитель, если у него есть слух. На самом деле требуется ещё многолетний опыт, а опыт показывает, что простым увеличением стоимости комплектующих, хорошего результата не добьешься. Важен тщательный подбор комплектующих в сочетании между собой, и кропотливая настройка фильтров. Человека, который умеет это делать, наверное, уже нельзя назвать "самодельщиком".

Небольшой спрос объясняется психологическим барьером, который возникает по целому ряду причин.

Очень тяжело определить неопытному покупателю, что ему предлагают. По этому среди заказчиков АВ-Клуба в основном, люди которые уже попробовали всевозможную фирменную технику.

Опубликовано
По поводу ценообразования Вы правы. Да и остальное верно, но в общих чертах. По вашему выходит, что акустику может изготовить практически любой радиолюбитель, если у него есть слух.

Я специально написал [хороший] самодельщик. Но, вообще говоря, я именно так и считаю, как вы написали. Практически любой хороший и усидчивый радиолюбитель со слухом изготовит систему, звучащую много лучше "фирмы" за те же деньги. Другое дело, что опытный, в свою очередь, в большинстве случаев изготовит заметно лучше новичка.

Опубликовано
Что-бы получить "драйв", нужны хорошие трехполосные "напольники" с большими (10-12") басовиками - проверено на собственном опыте! У меня, долгое время были B&W DM603 первой серии (с пассивным излучателем), так вот, хоть они считались достаточно басовитыми, того что было нужно не давали (бас был не четким и ограниченным в частотном диапазоне) и за 5 лет обладания ими вконец надоели. Объехав все аудио-салоны Новосибирска в поисках подходящей замены был окончательно загнан в тупик, ведь за 1k$ можно было взять только лишь ху-у-уденькие стоечки звучащие не лучше полочника. В результате, я принял решение, сделать заказ на изготовление 3-х полосной акустики нашим Новосибирским умельцам из ав-клуба. Чесно говоря изготовления ждал с опаской, ведь по сути, я менял именитую английскую акустику на почти самодельную (ну..., Вы меня понимаете).................. И каково было моё удивление, когда я привез заказ домой!?!?!?!?!?! Мои опасения рассеялись с первых минут прослушивания, т.к. данная система превосходила предыдущую не только в басовом, но и во всём остальном диапазоне частот по линейности и натуральности звучания!!! Хотите верьте, хотите нет, но слушаю уже 5 лет и менять её не собираюсь.

Ну вот, и адресочек заодно скажете в личном сообщении. Мне самому вломы браться за это дело, и так в комнате сплошная свалка, ещё производства этих ящиков на дому мне не хватало. Самоделки тоже рассматривал, зная о том, что они выходят в разы дешевле по стоимости. Против 30-сантиметровых динамиков с обеих сторон ничего не имею, наоборот только "за", так как сабвуферы под столом по сути своей зло, особенно если обрезаны на 120-150 герцах, как на дешёвых комплектах из шести консервных банок, место которым не на прилавках компьютерных магазинов, а на помойках. Правда размещу явно на тех же подоконниках, рядом с полочниками, на полу ставить их просто негде.

Опубликовано

Для Живого.

Я почему-то не разделяю Вашего оптимизма. Хотя аргументировать тяжело, слишком всё относительно. Какой уровень квалификации «самодельщика»? Это радиолюбитель то есть человек, для которого, данное занятие не является основным. Следовательно, это хобби, которым он занимается в свободное от основной работы время. Даже если этот человек имеет соответствующее образование, и смежную специальность, в процессе монтажа и сборки, есть особенности, про которые не пишут в книжках, и этому не обучают в отечественных учебных заведениях. Знания об этих особенностях можно получить или на профильном не советском производстве, или опытным путём. А на это нужно очень много времени. Последнее время появилось некоторое количество публикаций на эту тему, одна из них наиболее информативная, но и там есть спорные моменты, и не полная информация. Уже не говорю о самостоятельном конструировании, всё, что могут широкодоступные программы. Посчитать объём ящика, и фазоинвертор, при условии, что параметры динамика соответствуют действительности. Программы для расчёта фильтров, это просто удобный калькулятор, который не учитывает реальную ачх динамика ни разницу импеданса на разных частотах. Корректно это могут делать только профессиональные измерительные станции, но и они не гарантируют хорошего звучания. Лишь ровную ачх. А какой тип фильтра выбрать под конкретный динамик? Как сами динамики подобрать? В общем, эта задача не для радиолюбителя. Для таких людей оптимальный вариант повторение готовой конструкции, или так называемого кита. С точным соответствием комплектующих и материалов. С точной по шаговой инструкцией по сборке. Изготовление корпуса ещё целая история.

Вторая проблема, это критерии оценки. Я рассуждаю относительно своих критериев. Бывает, человек соберёт прибор, и он хорош по определению, потому, что он его собрал.

Или поменяет один прибор на другой, услышит в звучании то, что не слышал раньше, и считает, что это хорошо. А кто знает, как должно быть? На этом и построен весь процесс аудиоабдуриловки. Бездумное повторение конструкций из этой же оперы.

Что бы сделать действительно хорошую вещь, человек должен понимать суть проблемы, создать идею решения, и грамотно воплотить её в материале. Не думаю, что это под силу любому радиолюбителю. Хотя конечно встречаются очень талантливые люди.

Опубликовано

Да, для 90% людей, что хотят получить хорошую акустику, вполне достаточно готовых конструкций "для сборки",

описанных на различных сайтах, там же и наборы предлагают.

То есть можно пойти таким путём и самому изготовить вполне приличную акустику.

К тому-же не забывайте, что сам процесс по сборке\настройке для многих людей сам по себе очень интересен. :supdup:

Однако всё меньше остаётся людей, которые могут посвятить этому процессу своё свободное время - его постоянно не хватает, увы.

Так что большинство покупают аппараты в магазинах\салонах, а меньшинство-у мастеров.

Про радиолюбителей-

в 1980 годы я им уже был (с 4 класса), и посмотрев на схемы усилителей от БРЗ,

не знал, что делать - плакать или смеяться.

P.S. Правда, я инженер-электроник. :smoke:

Опубликовано

Программы не учитывают реальную АЧХ? Хм, LEAP, LspCad, вам знакомы? Стоят они недешево, но если заниматься проектированием можно и купить. Для тех, кто не хочет покупать, есть известные методы. Так что насчет неучета АЧХ и прочего вы сильно погорячились. Далее, измерительный микрофон - 2100р., предусилитель спаять самому по известным схемам. Стойка для микрофона 1000р. Приличная аудиокарта, подходящая для измерений 3000р. Она же весьма приличный источник звука. Всё.

Сам процесс под силу не то что радиолюбителю, а вообще любому знакомому с компом человеку с руками и слухом. Нет там никакого тайного знания, есть инженерное изделие и звук. Главное - начать. С первым изделием да, придётся повозиться долго, дальше пойдет проще.

Корпус - можно заказать. Это раз. Это деньги. Можно сделать самому - это два. Это время и деньги на инструмент, который все равно пригодится.

А источник сакрального знания здесь:

http://www.vegalab.ru/forum/index.php

Опубликовано

Какая ценность мнения человека с "Вегалаба" которого Вы никогда не видели, ни слушали его колонки и ... :bayan:

Толку от советов 0, одно бла бла бла

Виртуально картинками АЧХ хорошо меняться :hahaha:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.