Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Деньги на лучшие университеты и первокурсников могут уйти в Крым

Опубликовано

Первокурсников могут лишить академических стипендий в первом семестре, а ведущие университеты – части средств на проект «5/100», по которому к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в сотню лучших в мире. Предполагается, что сэкономленные деньги достанутся крымским университетам и форуму «Таврида»

Читать полностью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всячески поддерживаю.

Когда я поступил в НГУ, сдав все экзамены на "отлично", нас обрадовали - с этого года по результатам вступительных повышенные стипендии не платятся. Это притом, что Крым в те годы продолжал загнивать под бандеровским игом. И ничего, выжили. Со следующего года, правда, безобразие отменили - но мы в волну попали. Академические, емнип, тогда тоже не выплачивались.

Опубликовано
"...программа развития образования в России..."и "сокращение расходов на эту программу..." !!! Какой цинизм чиновников !!! Любое РАЗВИТИЕ ТРЕБУЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ РАСХОДОВ, а НЕ УМЕНЬШЕНИЯ !
Опубликовано

Щас стипон то у студентов - типа полторы тыщи (у меня младшая дочка учится)

Такой стипон - просто издевательство :grin:

Пусть заберут его и засунут его себе вжж крым

Опубликовано

нормальный стипон, вон пособие на детей которое предлагают убрать ваще 50 рублей.

Опубликовано
Щас стипон то у студентов - типа полторы тыщи

В наше время повышенный стипон был 480 рублей. А водка стоила не сказать чтобы намного дешевле. И вот, как-то перебивались.

Опубликовано

Кто когда жил на стипендию? У меня повышенная, 50 руб была, и тогда на эти деньги было не прожить.

Опубликовано
Щас стипон то у студентов - типа полторы тыщи

В наше время повышенный стипон был 480 рублей. А водка стоила не сказать чтобы намного дешевле. И вот, как-то перебивались.

Я где-то тут по разным темам рассказывал, какой стипон был у студентов в савецкие времена

В НГУ в конце 80-х на ФФ повышенный стипон был 90 руб (это за одни пятёрки, но на последних курсах так все и учились), на распределении предлагали 110-120

Плюс - все студенты с третьего курса числились на полставки старшими лаборантами по институтам (45 руб в месяц)

Опубликовано
Кто когда жил на стипендию? У меня повышенная, 50 руб была, и тогда на эти деньги было не прожить.

У нас на 1 курсе после получки стипендии некоторые на недельку в столицу улетали. Хватало... Впрочем об этом лучше в РоВ в теме про Детях 70-х... говорить.

Опубликовано
Кто когда жил на стипендию?

В советские времена было реально, более чем скромно, конечно, не?

По кр.мере нынешние 1500 по сравнению с советскими 40 руб. - ни о чём вообще.

Опубликовано

в советские времена очень даже можно было прожить на стипендию (если не пить, не курить)

знаю лично таких людей, которые жили на 40 руб в месяц

А уж на повышенную вапще по ресторанам можно было ходить :bayan:

Опубликовано
в советские времена очень даже можно было прожить на стипендию (если не пить, не курить)

Да, получали стипендию 40, иногда повышенную 50 руб. Получалось прожить.

И каждое лето в стройотряд: Магадан, Сахалин. Зарабатывали за два месяца около 1000 рублей.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Надо сравнивать все-таки размер стипендии с прожиточным минимумом.

Сейчас это - около 8200 руб., то есть стипендия 1500 руб. составляет 18,29 % от прожиточного уровня.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В 1970-80 годы минимальный оклад был где-то 90-115 руб.

Стипендия 40 руб. от оклада 90 руб. получается - 44,44 %.

Но при этом надо учесть, что общежитие было бесплатно, медобслуживание, лечение и многое другое - бесплатно.

И в то время, когда бюджет, на фоне снижения цен на нефть и повышения затрат, трещит по швам, произошло резкое

повышение "зряплат" верхним чиновникам, депутатам, силовикам. Им бы мораторий объявить на повышение своего содержания,

до момента, когда от их работы вдруг резко начнет подниматься производство и сельское хозяйство.

А то результаты все хуже, а "зряплаты" им все больше.

Опубликовано

SANDVER

Последнее утверждение - на Вашей совести, без комментариев.

Предыдущий анализ в принципе верен, кроме того, что минимальная зарплата в 1970-80 была не 90, а 50-60 рублей. Так что еще больше в пользу "советской" стипендии.

Опубликовано

Да, получали стипендию 40, иногда повышенную 50 руб. Получалось прожить.

И каждое лето в стройотряд: Магадан, Сахалин. Зарабатывали за два месяца около 1000 рублей.

Надо сравнивать все-таки размер стипендии с прожиточным минимумом.

Сейчас это - около 8200 руб., то есть стипендия 1500 руб. составляет 18,29 % от прожиточного уровня.

В 1970-80 годы минимальный оклад был где-то 90-115 руб.

Стипендия 40 руб. от оклада 90 руб. получается - 44,44 %.

Но при этом надо учесть, что общежитие было бесплатно, медобслуживание, лечение и многое другое - бесплатно.

И в то время, когда бюджет, на фоне снижения цен на нефть и повышения затрат, трещит по швам, произошло резкое

повышение "зряплат" чиновникам, депутатам, силовикам. Могли бы мораторий объявить на повышение своего содержания,

до момента, когда от их работы вдруг резко начнет подниматься производство и сельское хозяйство.

А то результаты все хуже, а "зряплаты" им все больше.

Ну, общага не была бесплатной, не помню щас скока это стоило, но копейки :supdup:

В первом своём стройотряде после первого курса получил на руки 1400 рублёв

тыщу положил на сберкнижку (потом свадьбу сыграл), а на 400 купил джинсы левис и кроссовки адидас :supdup:

пысы: тогда с того заработка пришлось уплатьть комсомольских взносов 2% - около 30 руб при стипоне 40

Опубликовано
Скоро к неприемлющим аннексию Крыма разумом присоединится большое количество недовольных пустотой желудка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.