Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Светлана Братющенко: «Ходить в супермаркет с одним и тем же пакетиком совсем не стыдно: это помогает сохранить экологию»

Опубликовано

Год назад инициативные жители Академгородка начали проводить акции по сбору макулатуры, отработанных батареек, пластика, электролома и энергосберегающих ламп. Затем эта акция охватила всю территорию Советского района и наукограда Кольцово, к ней подключились разные предприятия и организации – она стала носить благотворительный характер. Руководитель акции «Зеленая белка» Светлана Братющенко рассказала в студии Академ ТВ о том, чего удалось достичь за год, зачем нужно выбросить «пакет с пакетами» и как ищут новых участников экологического движения.

Читать полностью

• Ответов 265
  • Просмотры 13,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
....

И я очень хочу и стремлюсь, чтобы у нас как в других цивилизованных странах было бережное обращение с ресурсами (экономия воды, света), и такое же аккуратное с отходами.

Цивилизованное обращение складывается не из одного, а из многих факторов.И, что характерно, отказ от упаковок иной, чем добровольный, в число этих факторов не входит.

Как раз предлагается пересмотреть свой взгляд на доп. упаковку.

Кто-то может перестанет упаковывать молоко, кто-то одно яблоко заворачивать не станет в пакет, кто-то и огурцы и помидоры положит в один вместо двух.

Конечно, исключительно добровольно! И да, не только из этого складывается!

Кстати, сегодня, 5 июня - день защиты окружающей среды!

Опубликовано

"Даже если не сделали ничего, кроме как сэкономили несколько граммов полиэтилена в месяц,"

Вы сознательно не замечаете, что кроме мелких пакетиков призывают сдавать на переработку макулатуру, жестяные банки, пластиковые и стеклянные бутылки ?

И вас больше устраивает, когда эти граммы полиэтилена лежат украшением вдоль дорог, разносятся ветром и горят на свалке ?

Опубликовано
....

И я очень хочу и стремлюсь, чтобы у нас как в других цивилизованных странах было бережное обращение с ресурсами (экономия воды, света), и такое же аккуратное с отходами.

Цивилизованное обращение складывается не из одного, а из многих факторов.И, что характерно, отказ от упаковок иной, чем добровольный, в число этих факторов не входит.

Кто-то может перестанет упаковывать молоко, кто-то одно яблоко заворачивать не станет в пакет, кто-то и огурцы и помидоры положит в один вместо двух.

Я уже понял, что предлагается изобретательство с игнором накопленного другими опыта. Что неким "иксам" хочется "как у них" по результату, но их опыт "как" удобнее игнорировать, придумывая все по-своему. :)

Опубликовано

Как Вы себе это представляете? Заходите, к примеру, в Быстроном. Огурцы надо сложить в пакет, взвесить, наклеить ценник, потом помидоры так же, яблоки... Потом что? Вытаскивать и помещать в один мешок? А если их по килограмму? Или наклеивать прямо на фрукты-овощи? Вот я через день покупаю бананы, яблоки, огурцы и помидоры. Вместе паковать - мнутся, давятся, пачкают соседние фрукты. Это страшно неудобно. Я не понимаю "такую" экономию. Надо как-то разумно экономить. К примеру, я за экологические пакеты, если таковые будут, и я готова за них переплачивать. Но пусть все будет упаковано отдельно. Это правильно и гигиенично.

Опубликовано

Я бумажку на связку бананов наклеиваю.

А зачем вы яблоки, бананы, огурцы, помидоры через день покупаете?

Большая семья?

Опубликовано

quote]

Как Вы себе это представляете? Заходите, к примеру, в Быстроном. Огурцы надо сложить в пакет, взвесить, наклеить ценник, потом помидоры так же, яблоки...

Потом что? Вытаскивать и помещать в один мешок? А если их по килограмму? Или наклеивать прямо на фрукты-овощи? Вот я через день покупаю бананы, яблоки, огурцы и помидоры.

Вместе паковать - мнутся, давятся, пачкают соседние фрукты. Это страшно неудобно. Я не понимаю "такую" экономию. Надо как-то разумно экономить. К примеру, я за экологические пакеты, если таковые будут, и я готова за них переплачивать. Но пусть все будет упаковано отдельно. Это правильно и гигиенично.

Я беру с собой несколько маленьких пакетов для овощей/фруктов. Если вдруг их со мной не оказалось, то наклеиваю наклейку прямо на фрукт/обощ (если он один) или на связку бананов. Если несколько, и пакета своего нет, то беру пакет, но потом его сдаю на экологчиеской акции.

Конечно, с мнущимися такое не пройдет.

Да, как вы сказали можно взвешивать отдельно, а потом в один пакет и обе наклейки на него.

Чтоб взвесить не обязательно на весы класть именно в пакете, я без пакета взвешиваю, потом все закидываю (если не грязная картошка, конечно, но она обычно упакована уже).

Вообщем стараюсь всеми средствами минимизировать кол-во пакетов, отказываться совсем не получается.

Опубликовано
Да, как вы сказали можно взвешивать отдельно, а потом в один пакет и обе наклейки на него.
:apps: С этой тактикой надо идти в Ленту, сначала в ту, что на Большевистской. Будет интересно. :)

Опубликовано
Просто я живу в Кольцово и почти каждый день езжу мимо Кольцовской свалки.. это жжжеесть, ребята.. и на всех мусорных полигонах так, и то ли еще будет!

Так об этом и речь. Все это надо сжигать в правильной печи с дожиганием продуктов горения и утилизацией тепла, а не раскидывать по полигонам. Вот на чем надо сосредоточиться, а не на выгадывании нескольких граммов пакетов ради щекотания ЧСВ.

Опубликовано
А как кассир потом вес проверяет? Всё по-отдельности снова на весы вытряхивает?

в Холидее никак не проверяет кассир вес, вообще.. и еще много где. В Ленте или других может иначе - значит туда другая тактика.

Я просто рассказываю о своем опыте, а ни в коем случае не навязываю вам свое мнение. Кому полезна инфа - возьмет на вооружение.

Вот как выглядят по весне поля между АГ и Кольцово в районе свалки. Предвидя стеб :) , уточняю: беленькое точечное - это пакетики, а на переднем плане - это еще снег .

post-16438-1433501630_thumb.jpg

Опубликовано
Просто я живу в Кольцово и почти каждый день езжу мимо Кольцовской свалки.. это жжжеесть, ребята.. и на всех мусорных полигонах так, и то ли еще будет!

Так об этом и речь. Все это надо сжигать в правильной печи с дожиганием продуктов горения и утилизацией тепла, а не раскидывать по полигонам. Вот на чем надо сосредоточиться, а не на выгадывании нескольких граммов пакетов ради щекотания ЧСВ.

нет пока таких правильных печей (( Дым от сжигания, содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины,

способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Среди них самый сильный яд – диоксины. Они способны накапливаться в организме, постепенно отравляя и убивая его.

Опубликовано
Капец, за время проведения акции было собрано почти 25 тонн макулатуры, невероятное кол-во батареек и ртутных ламп, сколько пластика в переработку передано, перечислена благотворительная помощь в некоммерческие организации, установлены контейнеры для сбора пластика, стекла и алюминия, не говоря уже о том, что было проведено несколько акций по уборке территорий совместно с другими волонтерскими организациями, много просветительской деятельности... А людей в основном зацепила фраза про пакетики в магазине, число которых собственно при большом желании можно сократить, а способов немало уже выше было описано, спасибо Moon, при чем не впадая особо в фанатизм. А если ничего не делать. надеется на Бога и Государство, можно по уши зарасти и не выбраться, свалка уже вот у порога практически, едешь из Бердска в Искитим свалка вдоль дороги, едешь в Кольцово свалка, деревья загнивают, а мы боимся, что помидоры помнутся и творог протечет.
Опубликовано

нет пока таких правильных печей (( Дым от сжигания, содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины,

способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Среди них самый сильный яд – диоксины. Они способны накапливаться в организме, постепенно отравляя и убивая его.

По сути верно, для сжигания пластиков требуется практически ручная переборка их по типу, на каждый отдельный вид технология переработки существует, на смесь нет, и в результате полетит очень много гадости.

Опубликовано
Капец, за время проведения акции было собрано почти 25 тонн макулатуры, невероятное кол-во батареек и ртутных ламп, сколько пластика в переработку передано, перечислена благотворительная помощь в некоммерческие организации, установлены контейнеры для сбора пластика, стекла и алюминия, не говоря уже о том, что было проведено несколько акций по уборке территорий совместно с другими волонтерскими организациями, много просветительской деятельности... А людей в основном зацепила фраза про пакетики в магазине, число которых собственно при большом желании можно сократить, а способов немало уже выше было описано, спасибо Moon, при чем не впадая особо в фанатизм. А если ничего не делать. надеется на Бога и Государство, можно по уши зарасти и не выбраться, свалка уже вот у порога практически, едешь из Бердска в Искитим свалка вдоль дороги, едешь в Кольцово свалка, деревья загнивают, а мы боимся, что помидоры помнутся и творог протечет.

Я ни разу не видела человека, которому бы нравились мятые помидоры и капающий творог или текущее молоко. А вопрос со свалкой решается несколько по-другому, Вам так не кажется?

Опубликовано

:blink: К чему столько экспрессии? Если молоко протечёт или мука просыплется, мне придётся чистить багажник машины и стирать одежду. Мне придётся выбросить часть намокших продуктов. Оно, конечно, вроде "экологично", но задумайтесь, на производство молока, муки и помидоров тратилось горючее, удобрения, электроэнегия в бОлшем количестве, чем на производство пакета. Вы уверены, что испортив и выбросив продукты ради сохранения пакетв Вы реально спасаете природу?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.