Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Цветы и подсветка

Опубликовано
Т.к. количество ботвы растет, места рядом с окнами все меньше и меньше, встает вопрос о переносе горшков в темные углы и комнаты. Поэтому вопрос к спецам :) - какие лампы лучше, и чего с нии делать.
  • Ответов 301
  • Просмотры 74,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хе-хе, ну так подсветка на что? :rolleyes: Для меня лично это оказалось единственным выходом. :D
Опубликовано

2-3 лампы на потолок (2.5м) и пару по бокам от зелени и все будет расти и радовать!

У меня тоже окна на север и березой прикрыты, но накупила лампочек, налепила везде где можно, теперь нет проблем, разве только с оплатой электроэнергии :D Можно накупить энергосберегающих лампочек тогда полегче будет, но и подсветка точечная получится.

Опубликовано
2-3 лампы на потолок (2.5м) и пару по бокам от зелени и все будет расти и радовать!

У меня тоже окна на север и березой прикрыты, но накупила лампочек, налепила везде где можно, теперь нет проблем, разве только с оплатой электроэнергии :D Можно накупить энергосберегающих лампочек тогда полегче будет, но и подсветка точечная получится.

Дык, это уже не квартира будет, а солярий-ламинарий...

А одной вот этой мало?

Опубликовано
У меня тоже окна на север и березой прикрыты, но накупила лампочек, налепила везде где можно, теперь нет проблем, разве только с оплатой электроэнергии

А что за лампы-то? :blink: У меня 13 ламп обычных люминисцентных - честно говоря, разницы в оплате практически не заметила...

Опубликовано
Ты же их видела- 36 ваттные, осрамовские. У нас их в доме натыкано 8 штук и пап говорит,что разница видна :)
Опубликовано
У нас их в доме натыкано 8 штук и пап говорит,что разница видна

Тогда понятно. :D У меня мама бы тоже пришла в ужас от лишних 20-30 рублей. :lol:

Просто речь о том, что существенного увеличения затрат не случится. А вот температура в комнате значительно повышается. :( Опять же - смотря для кого значительно. Для меня лишние 5 градусов катастрофе подобны, так как и без того в доме всегда жарко и зимой и летом...

Опубликовано
В умных книжках пишут, что лучше всего именно люм. лампы. У них спектр больше похож на солнечный свет, чем у обычных ламп накаливания. Да и экономнее они.
Опубликовано
Обычно лампы накаливания вообще не берут в расчет - под ними все просто сгорит. Для комнатного освещения рекомендуют люминисцентные лампы различных спектров и энергосберегающие лампы. В телицах используют часто галогеновые лампы, но они греются довольно сильно... В условиях нашего ассортимента элетрооборудования проще и дешевле всего обходятся люминисцентные лампы. Спектр и все остальное выбирает каждый на свой вкус, потому что, имхо, большинство растений не чувствуют разницы между той же Флорой и обычными люминисцентками... Зато какая экономия!! :rolleyes:
Опубликовано
Для комнатного освещения рекомендуют люминисцентные лампы различных спектров и энергосберегающие лампы.

А энергосберегающие лампы разве не люминисцентные? У некоторых написано на упаковке, что они люминисцентные. Но вот информации о спектре я не нашёл. На глаз он кажется красноватым, но свет яркий, я могу и ошибиться. Но то, что он не похож на солнечный -- это точно, цвета предметов сильно искажаются.

Ещё мне показалось странным, что при выключении этих ламп они тухнут медленнее, чем люминисцентные (пробовал потолочные лампы на работе).

Опубликовано
А энергосберегающие лампы разве не люминисцентные?

Скорее наоборот - люминисцентные = энергосберегающие, а вот обратное не всегда верно.

Но вот информации о спектре я не нашёл.

На обычных, непредназначенных для цветов или аквариумов, лампах спектр не пишут. Тут уж выбирайте что глазу приятнее.

Ещё мне показалось странным, что при выключении этих ламп они тухнут медленнее, чем люминисцентные (пробовал потолочные лампы на работе).

О каких лампах идет речь?

Опубликовано
На обычных, непредназначенных для цветов или аквариумов, лампах спектр не пишут.

На советских писали хотя бы ЛБ или ЛД.

О каких лампах идет речь?

В хозяйственном ТЦ продаются энергосберегающие лампы от Fillips: три U-образные трубки, вставленные в цоколь как у обычной лампы накаливания.

Опубликовано
В хозяйственном ТЦ продаются энергосберегающие лампы от Fillips: три U-образные трубки, вставленные в цоколь как у обычной лампы накаливания.

Бывают и лиминисцентные такие... Но они потухают также, как и обычные люминисцентные...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Навеяно темой "Миниатюрные фиалки, особенности выращивния " https://academ.club/html/emoticons/wink.gif :

" Свет. Лампы дневного света. Растения в 7,6 см горшках и меньше находятся в 25,5-28 см от ламп, цветы в горшках побольше - 41-46 см 13 часов в день, ежедневно"

И стала меня совесть глодать, что и другим растениям, небось, тоже МНОГО света надо https://academ.club/html/emoticons/wink.gif И не миниатюрным фиалкам тоже что-то подобное, низконависающее...

Неужели над каждым цветком надо на небольшой высоте лампочку привесить???

А если она "одна для всех" и "на весь подоконник", то ее, считай, что и нет???

Мне вот тут очень даже казалось, что когда на моем подоконнике появилась ЛДС, то все цветочки воспряли и начали интенсивно расти https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Несмотря на растояние и поболе метра до некоторых...

Или эти растояния в 40-45 сантиметров нужны для интенсивного выращивания образцов, годных к выставкам и не меньше??? https://academ.club/html/emoticons/idontnow.gif

Опубликовано
Для фиалок в частности расстояние важно для формирования правильной розетки. Остальные растения прекрасно растут и при освещении с довольно большого расстояния.
Опубликовано
  • Автор
Надо бы теперь найти оригинал... А то мне кажется, что 46 см - многовато будет! У меня от минюх лампа на растоянии 15-20 см, от стандартов - около 30 см.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.