Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

За нулевую ставку по кредитам!

Опубликовано

Нефть продолжает снижаться. Запас стабилизационного фонда позволит продержаться ещё год.

Если мы в самые сжатые сроки не восстановим собственное производство, нам всем кранты.

Со всех сторон постоянно доносятся стоны предпринимателей. Бизнес душит бюрократия и высокий банковский процент. По степени вредоносности эти два фактора примерно равны: процент по кредитам сильнее сказывается на сельском хозяйстве в силу более медленного оборота капитала в ней и продолжительного срока окупаемости, в городе у промышленников больше проблем от бюрократических препонов.

Соответственно, путей к оздоровлению экономики два. Первый, это перестроить весь механизм управления (бюрократический аппарат), и второй отменить непомерно высокий банковский процент. При том, что эти два фактора примерно равноправны (а некоторе эксперты заявляют, что даже сам по себе уровень ставки выше ~18% (за цифру не ручаюсь) гарантированно убивает экономику), на мой взгляд отменить ставку по кредитам несравнимо проще. Вы представялете, что значит устранить бюрократические препоны? Ведь это переписать протоколы, заново издать весь пул нормативных актов, это бесчисленное множество деталей отношений между экономическими субъектами, которые нужно заново согласовать, а ведь сколько людей ещё нужно переучить!

При этом снижение ставки до 0% осуществляется всего лишь одним распоряжением главы ЦБ. Равно как и её повышение. Разумеется, им придётся рассчитать комиссионный сбор за операции, но вы сопоставьте эту работу и перестройку всего госаппарата! Учитывая и меньший объем персонала, и чёткую вертикаль управления в финансовых организациях.

Снизить ставку рефинансирования можно, условно говоря, хоть завтра. Ведь повышали не раз и без проблем. Принципиальных препятствий к тому нет. Главное препятствие, на мой взгляд, в головах у правления ЦБ. Вот на них и нужно надавить. Кто ещё это будет делать, если не мы? Кому-нибудь из вас в кайф отдавать в полтора раза больше чем занимали? Уверен, таких нет. И мы не должны за свой счёт компенсировать колоссальный ущерб, наносимый нашей экономике безграмотными стратегами центробанка. На мой взгляд, здесь всё очевидно. Перейти на беспроцентный кредит нужно было ещё давно, я не знаю чего они ещё тянут. Ведь лучше-то не становится, а главное никаких предпосылок к тому мы не видим. Есть только факторы в минус, уверенно тянущие экономику вниз. И один из тех, что только сам по себе не даёт развиваться производству - непомерный банковский процент. Давайте хотя бы от этой удавки освободимся?!

• Ответов 31
  • Просмотры 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Я ведь что думаю. Экономикой должно управлять государство. В базовых отраслях. Слишком ответственная сфера. Причём имеет прямое отношение к каждому жителю страны. А выходит, что сейчас государство управляет только административным сектором (бюрократия и прочие служащие, которые живут согласно вертикали власти), а экономикой в значительной степени управляет ЦБ и дочерние банки. Не, ну может и следует оставить им право распоряжаться деньгами (всё-таки профессионалы, система сложная, необдуманные действия чреваты разными аномалиями в денежных потоках), но тогда давайте и правление ЦБ выбирать как депутатов - на выборах, общим голосованием среди кандидатур. Чтобы не они решали, какой сектор экономики должен развиваться, а люди, те, кто непосредственно создаёт продукт, кто его и потребляет. А то выходит как сейчас: кушать нужно всем, а денег сельхозрабочим фиг. А как будет АПК развиваться без денег? Никак, очевидно. Вот как сейчас и есть. А кто виноват, что народ не идёт выращивать капусту? Явно не мы с вами. Тот, кто деньгами управляет.
Опубликовано
........

Если мы в самые сжатые сроки не восстановим собственное производство, ............

Я ведь что думаю. ....

Работаете, в свободное от дум, время?

Опубликовано
Главное препятствие, на мой взгляд, в головах у правления ЦБ. Вот на них и нужно надавить. Кто ещё это будет делать, если не мы? Кому-нибудь из вас в кайф отдавать в полтора раза больше чем занимали? Уверен, таких нет. И мы не должны за свой счёт компенсировать колоссальный ущерб, наносимый нашей экономике безграмотными стратегами центробанка.

Я понимаю, что здесь речь идет о кредитовании бизнесу, но помимо давления на ЦБ, банки мы можем и другим способом повлиять на банковскую систему: не брать потребительские кредиты при условии высокого (скажем выше 2) процента, это должно быть заложено в сознании, так же как не желание пахать за 5000 руб/мес. Последние годы банки раздают кредиты направо и налево и не плохо зарабатывают на %. А беря кредит Вы уверены, что он Вам необходим? - сейчас стало просто "купить, что хочу", а надо ли это? С бизнесом сложнее, но тоже можно найти пути решения... Как только количество заявок на кредиты упадет банки будут вынуждены снизить %.

Опубликовано
  • Автор

Summer breeze,

я говорю о кредитовании бизнеса. Насколько мне известно, жизнедеятельность любого предприятия (а особенно, на стадии развёртывания производства) полностью зависит от кредитов. Да это и понятно, достаточно простейшего мысленного эксперимента. Западный миф "селф-мейд-мэн" очень редкое исключение - по доллару будешь до старости копить стартовый капитал. Да и позже, сравните активы любого предприятия (в виде оборудования, закупленных материалов, ещё не реализованного товара) и размер выручки. Быстро нарастить производство можно только взяв большой кредит.

А нам сейчас как раз нужно в самые сжатые сроки восстанавливать промышленность.

Вы поймите, сами по себе кредиты заводы не построят. Строят люди. А деньги нужны чтобы как раз привлечь людей. Деньги - не ресурс, они не расходуются. Деньги - катализатор. Куда его "насыпать", там начинает бурлить жизнь.

Деньги нужно направить в промышленность и сельское хозяйство. Как убедить ЦБ выдавать бесплатные кредиты в эти отрасли? Они ведь сами не хотят ни в какую. Как их заставить? Разумеется ЦБ, как организация, в результате снижения ставки окажется в убытке. Поэтому снизить процент они добровольно ни за что и не согласятся - ведь организация в значительной степени коммерческая. Собственно, мы и видим это уже многие годы, несмотря на многочисленные требования к главе ЦБ обеспечить льготное кредитование реальному сектору. Следовательно, решение может быть только силовое. Принудить, надавить, заставить подписать под дулом пистолета. Можно вообще ликвидировать ЦБ как самостоятельную организацию. Потому что сейчас объективно интересы ЦБ идут в разрез с нуждами людей.

В настоящее время деятельность ЦБ антинародна.

semeon2: Думаю они врут. В любом случае, инфляция - и?

imiss, негде работать. Развалили всё, остались только водилы, охранники да торгаши.

Опубликовано
.... Западный миф "селф-мейд-мэн" очень редкое исключение - по доллару будешь до старости копить стартовый капитал. Да и ...

Не миф. По другому не бывает.

..., негде работать. Всё далеко развалили, остались только водилы да охранники и торгаши.
Они развалили, а вы создайте. Хоть что то. Забор, туалет на даче.

Слабо? ; )

Опубликовано
  • Автор

imiss, обычно как раз "по-другому" и происходит.

.

Нам говорят, что высокая ставка нужна, якобы, для компенсации кредитных рисков в условиях нестабильной экономики.

Допустим что это действительно так. Но вы замечаете, опять всё ставят с ног на голову: нам нужно запустить производство, для чего необходимо правильно распределить денежные потоки. А экономисты нам говорят: нам важнее сохранить запас налички у себя в банках. Выходит, экономика для них дело десятое, - естественно, когда банки являются частной конторой, целью которой является вовсе не благосостояние людей, а собственная прибыль.

Интересы банков и интересы народа противоположны.

Финансовая система и не сможет служить людям до тех пор, пока она является самостоятельной структурой. Действительно, с какой бы стати они отдавали своё богатство не пойми кому, - как большинству из нас наплевать даже на своих сосдедей, так и олигархам плевать на простой народ. Это естественно, а чтобы мы не разползлись как амёба каждый за себя, при нашей неявной поддержке существует государство. Поэтому, как минимум, банки должны находиться в строгой подчинённой позиции к верховной власти страны.

Стратегические задачи ставит государство. У нас сейчас задача привлечь людей в сферу производства. Как это сделать, другой вопрос. Но привлечь такие массы людей в нынешних условиях можно только деньгами. Дешёвыми деньгами, т.е. с низкой, а лучше нулевой ставкой по кредитам. Всё, задача поставлена, выполняй!

Но финансовая элита страны просто саботирует прямые указания правительства. Ведь не первый год Путин требует снизить ставку бизнес-кредитования. А что мы видим: было там что-то около 7, потом 13, а сейчас до 25 доходит. Они всё делают наоборот! А почему? - потому что по закону государство не имеет права вмешиваться в банковскую политику. Правительство не может приказать: Набиулина, чтобы завтрашнего дня 3% и никаких! Их можно только упрашивать - с известным результатом.

Короче, братцы, хреновину какую-то вместо экономики мы построили..

Опубликовано
imiss, негде работать. Развалили всё, остались только водилы, охранники да торгаши.

Я чего-то не понимаю. Говорите, что негде, и тут же перечисляете, где. Что мешает работать водилой, охранником или торгашом? :unsure:

Кстати, есть и другой вариант помощи экономике. Давайте, когда Вы устроитесь на работу, сэкономим на Вас - зарплату Вам платить не будем - раз Вы считаете, что банки могут работать бесплатно, то и Вы сможете - вон, живёте же как-то :supdup:

Опубликовано
....... Короче, братцы, хреновину какую-то вместо экономики мы построили..
Постройте экономику, не хреновину. Я в Вас верю.

Опубликовано
  • Автор

думал на форуме 'морга будут более осмысленные комменты.

Ну вот и Леонтев говорит в точности то же что и я.

"ЦБ управляют люди, которые считают, что экономика не может развиваться без иностранного кредита. А раз кредита не предвидится, значит всё идёт как и должно идти, поэтому и делать ничего не нужно. ... Экономика задыхается из-за отсутствия иностранного кредита. Ни низкие цены на нефть, ни санкции не играют такой роли как отсутствие достпного кредита. Экономика имеет колоссальный потенциал, который сейчас не может реализовать. Мы не можем получить иностранных инвестиций - давайте создавать условия для внутренних, нужно монетизировать экономику!" А помните что говорил Фёдоров ещё пару лет назад?

Опубликовано

Не всем дано их осмыслить. Так что неча на зеркало пенять... :ayayay:

Опубликовано

Не всем дано их осмыслить. Так что неча на зеркало пенять... :ayayay:

Ссылки на Федорова и Леонтьева действительно не всем дано осмыслить <_< Мне точно не дано.

Опубликовано
Ссылки на Федорова и Леонтьева действительно не всем дано осмыслить <_< Мне точно не дано.

Не спешите. Начните с Леонтева....

....... Леонтев говорит в точности то же что и я.

....

Опубликовано
Следовательно, решение может быть только силовое. Принудить, надавить, заставить подписать под дулом пистолета. Можно вообще ликвидировать ЦБ как самостоятельную организацию. Потому что сейчас объективно интересы ЦБ идут в разрез с нуждами людей.

...

негде работать. Развалили всё, остались только водилы, охранники да торгаши.

Предлагаете революцию во имя снижения ставок? :rolleyes:

Странно...работы - полно, а Вам - негде работать :unsure: Может, Вам, того- в управление ЦБ и своим примером показать, как нужно "работать на благо народа" и т.д. :supdup:

Давайте, когда Вы устроитесь на работу, сэкономим на Вас - зарплату Вам платить не будем - раз Вы считаете, что банки могут работать бесплатно, то и Вы сможете - вон, живёте же как-то :supdup:
У меня эта же мысль пришла при прочтении старпоста :grin:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.