За нулевую ставку по кредитам!
- Ответов 31
- Просмотры 2,3 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
aftanas_elt 7 постов
-
imiss 5 постов
-
Aton-Ra 4 постов
-
A_Alexx 3 постов
Нефть продолжает снижаться. Запас стабилизационного фонда позволит продержаться ещё год.
Если мы в самые сжатые сроки не восстановим собственное производство, нам всем кранты.
Со всех сторон постоянно доносятся стоны предпринимателей. Бизнес душит бюрократия и высокий банковский процент. По степени вредоносности эти два фактора примерно равны: процент по кредитам сильнее сказывается на сельском хозяйстве в силу более медленного оборота капитала в ней и продолжительного срока окупаемости, в городе у промышленников больше проблем от бюрократических препонов.
Соответственно, путей к оздоровлению экономики два. Первый, это перестроить весь механизм управления (бюрократический аппарат), и второй отменить непомерно высокий банковский процент. При том, что эти два фактора примерно равноправны (а некоторе эксперты заявляют, что даже сам по себе уровень ставки выше ~18% (за цифру не ручаюсь) гарантированно убивает экономику), на мой взгляд отменить ставку по кредитам несравнимо проще. Вы представялете, что значит устранить бюрократические препоны? Ведь это переписать протоколы, заново издать весь пул нормативных актов, это бесчисленное множество деталей отношений между экономическими субъектами, которые нужно заново согласовать, а ведь сколько людей ещё нужно переучить!
При этом снижение ставки до 0% осуществляется всего лишь одним распоряжением главы ЦБ. Равно как и её повышение. Разумеется, им придётся рассчитать комиссионный сбор за операции, но вы сопоставьте эту работу и перестройку всего госаппарата! Учитывая и меньший объем персонала, и чёткую вертикаль управления в финансовых организациях.
Снизить ставку рефинансирования можно, условно говоря, хоть завтра. Ведь повышали не раз и без проблем. Принципиальных препятствий к тому нет. Главное препятствие, на мой взгляд, в головах у правления ЦБ. Вот на них и нужно надавить. Кто ещё это будет делать, если не мы? Кому-нибудь из вас в кайф отдавать в полтора раза больше чем занимали? Уверен, таких нет. И мы не должны за свой счёт компенсировать колоссальный ущерб, наносимый нашей экономике безграмотными стратегами центробанка. На мой взгляд, здесь всё очевидно. Перейти на беспроцентный кредит нужно было ещё давно, я не знаю чего они ещё тянут. Ведь лучше-то не становится, а главное никаких предпосылок к тому мы не видим. Есть только факторы в минус, уверенно тянущие экономику вниз. И один из тех, что только сам по себе не даёт развиваться производству - непомерный банковский процент. Давайте хотя бы от этой удавки освободимся?!