Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Достали прикормщики голубей!

Опубликовано

Вход магазина "Эконом" просто оккупировали голуби из-за "сердобольных" покупателей, которые тут же на выходе рассыпают корм. Десятки птиц вечно тусуются рядом. Возле ТЦ та же беда. Возле остановки на Поликлинике вечно кто-то рассыпает целенаправленно у березы пшено и семечки. Сейчас по весне зажравшиеся летучие крысы начнут активно размножаться. Как, блин, бороться с людьми без мозгов? (Птицам, понятно, что ничего не объяснишь).

Голуби переносят многие болезни, особенно известен народу орнитоз - опасное (известны и смертельные случаи) для человека заболевание передающееся воздушно-пылевым путем. Не обязательно брать голубя в руки, достаточно подышать пылью дороги, по которой он ходил. Что интересно, именно из-за опасности передачи по воздуху, анализ на орнитоз делается не везде, так как требует особенного оборудования места лаборанта. В Новосибирске его, например, не делают. Людей, заболевших орнитозом лечат от бронхитов, астмы, пневмоний, гриппа, гепатита, менингита и других болезней (так как возбудители могут проникать в разные органы), иногда довольно долго, меняя антибиотики, так как на орнитоз действуют не все, а что то именно он - распознать просто по клинической картине, без анализов, не представляется возможным. В городах, где анализы на орнитоз делаются, 17% (Москва) и 33% (Санкт-Петербург) легочных заболеваний относят на его счет.

Важно - голубь-переносчик не обязательно выглядит больным!

В Дзержинском районе г. Новосибирска Роспотребнадзор в прошлом году развешивал предупреждающие плакаты, у нас даже этого никогда не было. В Венеции за кормление голубей положен штраф. За рубежом птицам дают корм с противозачаточным, чтобы их поголовье уменьшалось. У нас "сердобольные" граждане всячески способствуют их размножению (численность голубей регулируется в том числе и природным способом, в условиях "не сытой жизни" птицы откладывают меньше яиц, а если еды вдоволь - наоборот).

К сожалению, кормят голубей не только бабки, как принято думать. Я регулярно вижу взрослых мужиков с такой вот "благородной миссией". Разговаривать с ними, как выяснилось, еще бесполезнее, чем с бабками. Они сразу переходят на хамство и угрозы рукоприкладством.

Из-за летучих помойных крыс пропали нормальные птички в Академгородке. Синички, свиристели и др.

Пока есть идея развесить такие плакаты... но не факт, что они помогут.

http://images.vfl.ru/ii/1441893173/5af36c1d/9846788_m.jpg

• Ответов 101
  • Просмотры 23,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
мне не мешают голуби, редко, но когда я гуляю с внучкой булочку скармливаю

Зачем?

Вы, судя по наличию внучки, женщина уже пожилая, а способности думать что, так и не нажили? Просто так наблюдать птиц и любоваться ими - никак? Купите себе и внучке по биноклю и начните наблюдать за птицами. Это безумно интересно. Многое для себя откроете. А кормить голубей прекращайте уже. Тем более что уже сто раз говорено: птицам, даже мерзким помоечным голубям, человеческая пища не годится. То, что они её охотно едят, не означает, что она им полезна.

Опубликовано

Многие болезни, которые переносят голуби, передаются воздушно-капельным путем. Ведь эти голуби не с голубятни, за их здоровьем никто не следит и не несет ответственности. Вы не боитесь за внучку?

Успокойтесь, не передаются. Выше по треду я давала ссылки на исследования саратовских орнитологов. (Отсюда)

Однако если стоять внутри взлетающей стаи, то что-то подцепить, в приципе, можно - это близкий контакт.

Опубликовано

Многие болезни, которые переносят голуби, передаются воздушно-капельным путем. Ведь эти голуби не с голубятни, за их здоровьем никто не следит и не несет ответственности. Вы не боитесь за внучку?

Успокойтесь, не передаются. Выше по треду я давала ссылки на исследования саратовских орнитологов. (Отсюда)

Однако если стоять внутри взлетающей стаи, то что-то подцепить, в приципе, можно - это близкий контакт.

Однако я читала другое. И не в одном месте, а во многих.

Кстати, взлетающая стая в нашем дворе явление практически постоянное - они все время находятся в состоянии быстрого реагирования на людей.

Опубликовано
Однако я читала другое. И не в одном месте, а во многих.

Кстати, взлетающая стая в нашем дворе явление практически постоянное - они все время находятся в состоянии быстрого реагирования на людей.

"Во многих местах" - ни разу не критерий. Я вам говноисточников две сотни навскидку предложу.

Я понимаю, конечно, - страхи, фобии... Но не стоит культивировать неврозы горожанина. Много знаете случаев заражения от птиц среди ваших знакомых?

Заболевания от птиц передаются не "воздушно-капельным путём" (погуглите, кстати, что это такое), а контактно.

Вот на сайтике организации "Пантера", которая контролирует численность вредных городских видов:

https://www.pantherpestcontrol.co.uk/bird-c...ead-by-pigeons/

The problems for disease occur when density levels are very high with droppings and feathers accumulating at roosting sites.

Это там прямо жирным подчёркивается. При повышенной плотности птичьего населения и концентрации помёта и перьев в местах гнездования. Вы на чердак без респиратора ведь не полезете?

БОльшую опасность, чем взлетающая стая, представляет укус комара, который до этого мог кусать больного голубя. Вероятность заражения таким путём очень мала, но она существует.

Опубликовано
Много знаете случаев заражения от птиц среди ваших знакомых?

В спор не лезу, но просто замечу по конкретной фразе. Сложно на этот вопрос ответить полностью достоверно. Нынче стандартными вирусами и насморками заражаются незнамо где, и никто не сможет дать зуб, где и от кого именно. Вполне себе вероятно, что и от голубей.

А по теме -- тоже задрали прикормщики. Не надо их кормить!

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Относительно недавние исследования в Саратове:

На голубях паразитируют пухоеды, перьевые клещи, клещ Knemidocoptes mutans. На птицах и в их гнездах обнаружены арговые, гамазовые, раснотелковые и иксодовые клещи, блохи и другие членистоногие (14 отрядов). Возбудитель орнитоза не обнаружен.

http://journal.microbe.ru/files/pdf/2012_2_94.pdf

И кстати: где-нибудь у нас мониторинг заболеваний голубей вот так же проводился?

Вероятно, не всегда надо ходить к гадалке и озадачивать "учёных" мониторингом.

И не орнитоз у нас проблема (и даже не следы на кузове автО), а - да - иксодовые клещи.

Ходил в управляющую компанию, просил почистить чердаки - нуль реакции (пока).

Пока не распугали всех туристов, приезжающих в акадЭм, заражённостью территории клещами.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Вы сделайте, а потом на результат посмотрите.

ОК. Я сделаю.

Что мы в своем дворе сделали: повесили много объявлений (лист в мультифору и застеплировать, чтобы не размокло) в местах кормления этих птичек со ссылкой на закон и штраф (могу сбросить файл обращения); засыпали землей места их скопления, провели беседу с ярыми кормильцами.

Результат: часть кормушек убрали (видимо, сами кормильцы), не видно сеятелей, которые рассыпают крупу, семечки и прочее, поголовье птичек уменьшилось почти до нуля. А стая была более 100 штук - я фоткала и считала. Щас попадается на двор штук несколько особо настойчивых или глупых особей. Но это неизбежно везде. Все мероприятие заняло около месяца. Вот так вот.

Опубликовано

Cкинь мне пожалуйста текст. Я в ЛС адрес зашлю.

Надо нам сапсана завести местного, как на Шлюзе. Как они его приманили? )))

Опубликовано
Голубей и воробьев кормят везде, в т.ч. и у главного очага культуры г.Новосибирска- Оперного театра. :rolleyes: Много "стихийных кормильцев",например, родителей с детьми. Некоторые от тяжелого внутреннего состояния, депрессии: кормление приносит душевное облегчение...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.